По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Расхождение между отчетами Росстата и правительства о «росте» зарплат бюджетников и истинным положением дел — все отчетливее. Особенно в глубинке: селах, деревнях и небольших городах… Недовольны все: врачи, педагоги, а еще больше — их пациенты и ученики.
Жить стало хуже, но веселее?
Российская академия народного хозяйства и госслужбы при президенте (РАНХиГС) опубликовала неутешительные прогнозы относительно доходов жителей страны. За прошлый год реальная начисленная заработная плата и реальный размер назначенных пенсий возросли на 3,4% и 3,6% соответственно. Среднемесячная заработная плата составила 39,1 тысячи рублей.
Однако же, при этом реальные располагаемые денежные доходы населения (они включают помимо зарплат и пенсий также доходы от предпринимательской деятельности) сократились по сравнению с 2016 годом на 1,7%. По мнению ученых РАНХиГС, это связано, во-первых, с сокращением доходов от предпринимательской деятельности и собственности, а, во-вторых, со снижением объемов скрытой оплаты труда.
В январе, по подсчетам Росстата, на которые ссылаются исследователи РАНХиГС, уровень заработных плат достиг 38,4 тысяч рублей — на 6,2% выше (в реальном выражении) соответствующего периода прошлого года. А вот реальные располагаемые денежные доходы населения, напротив, вообще не выросли. Хотя, как отмечается в исследовании РАНХиГС, прекращение их падения наблюдается впервые с прошлого января.
Позитивные тенденции роста реальных зарплат немного улучшили социальное самочувствие населения. Так, доля лиц, в опросе РАНХиГС оценивающих свое материальное положение как «плохое» или «очень плохое», в четвертом квартале 2017 года (24,9%) стала минимальной среди показателей четвертого квартала, начиная с дефолтного 1998 года.
Насколько Росстат «лакирует» действительность
Самая чувствительная к колебаниям зарплат часть населения — это бюджетники. Согласно «майским» указам президента, уже в 2018 году средняя зарплата медработников, педагогов, работников культуры должна вдвое превышать среднюю по их регионам.
Вот, скажем, Минобрнауки отчиталось, что по итогам 2017 года средняя зарплата российских педагогов составила почти 35 тысяч рублей (в 2016 году было 33,3 тысячи). За год в четырех территориях оклады педагогов сократились, а еще в 46 субъектах — практически не изменились (выросли менее чем на тысячу рублей).
Чтобы выяснить реальное положение дело, РАНХиГС провел социологический опрос среди педагогов в шести регионах страны, в котором приняли участие более 900 человек (треть из них живет и работает в селах и деревнях, еще треть — в небольших городах). Выяснилось, что 58% педагогов в небольших городах недовольны своими зарплатами, на селе — 56%.
Не менее удручающие данные приводит и Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека, который также сверил реальное положение медработников с отчетами Минздрава РФ.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.