По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
… я с презрением бросаю перчатку
В широкое лицо мира,
И ничтожный исполин рухнет со стоном,
Но мое пламя не погаснет под его обломками.
Подобный богу, я буду расхаживать,
Победоносно ходить по царству развалин.
Каждое мое слово станет огнем и действием…
Эти стихи юного Маркса стали пророческими.
Карл Маркс родился 5 мая в 1818 г. в Пруссии, в городе Трире. Семья не была революционной. Окончив гимназию в Трире, Маркс поступил в университет, сначала в Бонне, потом в Берлине, изучал юридические науки, но больше всего историю и философию. В 1841 г., он представил выпускную университетскую диссертацию о философии Эпикура.
В Берлине Маркс примкнул к кружку «левых гегельянцев», которые стремились из философии Гегеля сформулировать атеистические и революционные выводы.
По окончании университета Маркс переселился в Бонн, рассчитывая стать профессором. Но вскоре развивающиеся политические события заставили Маркса отказаться от ученой карьеры.
В это время в Германии бурно развивались взгляды левого гегельянства. Людвиг Фейербах критикует теологию и поворачивает к материализму, который вполне формируется у него в 1841-43 годах и излагается в его работах «Сущность христианства и «Основные положения философии будущего». Влияние книг на общественное мнение и настроения молодого поколения было исключительным. «Надо было пережить освободительное действие» этих книг — писал Энгельс впоследствии об этих сочинениях Фейербаха.
С этого момента Маркс полностью погружается в политику, становясь в 1842 году главным редактором оппозиционной «Рейнской Газеты», в которой он публикует ряд своих статей о положении крестьян-виноделов. Однако уже в 1843 году газету власти закрывают.
Осенью 1843 г. Маркс переезжает в Париж, чтобы издавать за границей, вместе с Арнольдом Руге журнал. Но вышла лишь первая книжка этого журнала «Немецко-Французский Ежегодник». Издание прекратилось в основном из-за трудностей тайного распространения его в Германии. В своих статьях в этом журнале Маркс выступает уже как революционер, провозглашающий «беспощадную критику всего существующего», апеллируя к массам и к пролетариату.
В сентябре 1844 г. в Париже Маркс знакомится с Энгельсом, ставший с тех пор его ближайшим другом. Они вдвоем приняли самое горячее участие в тогдашней кипучей жизни революционных групп Парижа.
В 1845 г. Маркс по настоянию прусского правительства, как опасный революционер, был выслан из Парижа, и он переезжает в Брюссель.
В 1847 г. Маркс и Энгельс примкнули к тайному пропагандистскому обществу «Союзу коммунистов» и приняли участие во II съезде этого союза. По его поручению они составили вышедший в феврале 1848 г. знаменитый «Манифест Коммунистической партии». В этом произведении с гениальной ясностью и яркостью изложено новое миросозерцание, последовательный материализм, охватывающий социальную жизнь, диалектику, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, а также теорию классовой борьбы и всемирно-историческую революционную роль пролетариата, творца нового, коммунистического общества.
Когда разразилась февральская революция 1848 г., Маркс был выслан из Бельгии. Он приехал опять в Париж, а оттуда, после мартовской революции, переезжает в Германию, именно в Кёльн. Там выходила с 1 июня 1848 по 19 мая 1849 г. «Новая Рейнская Газета»; главным редактором ее был Маркс.
Новая теория, изложенная в Манифесте, была блестяще подтверждена ходом революционных событий 1848-1849 гг., как подтверждали ее впоследствии все пролетарские и демократические движения всех стран мира, включая и Россию, героический пролетариат которой в октябре 1917 года совершил Великую Октябрьскую социалистическую революцию, впервые в истории завоевав политическую власть.
Победившая контрреволюция сначала отдала Маркса под суд, а потом выслала из Германии. Маркс отправился сначала в Париж, но был выслан и оттуда после демонстрации 13 июня 1849 г. и уехал в Лондон, где и жил до самой смерти.
Условия эмигрантской жизни были крайне тяжелы. Нужда прямо душила Маркса и его семью; не будь постоянной самоотверженной финансовой поддержки Энгельса, Маркс не только не мог бы закончить свой главный труд «Капитал», но и неминуемо погиб бы под гнетом нищеты.
В это время Маркс в ряде исторических работ продолжает разрабатывать свою материалистическую теорию, посвящая главным образом силы изучению политической экономии. Эту науку Маркс революционизировал в своих сочинениях «К критике политической экономии» (1859) и «Капитал» (т. I. 1867).
Эпоха оживления демократических движений конца 50-х и 60-х гг. снова призвала Маркса к практической деятельности. В 1864 г. был основан в Лондоне знаменитый I Интернационал, «Международное товарищество рабочих». Маркс был душой этого общества, автором его первого «Обращения» и массы резолюций, заявлений, манифестов. Объединяя рабочее движение разных стран, стараясь направить в русло совместной деятельности различные формы непролетарского, домарксистского социализма, борясь с теориями всех этих сект и школок, Маркс выковывал единую тактику пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах. После падения Парижской Коммуны (1871), которую так глубоко, метко, блестяще и действенно, революционно оценил Маркс («Гражданская война во Франции» 1871), и после раскола Интернационала бакунистами, существование его стало невозможным. I Интернационал кончил свою историческую роль, уступив место эпохе неизмеримо более крупного роста рабочего движения во всех странах мира, именно эпохе роста его вширь, создания массовых социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств.
Усиленная работа в Интернационале и еще более усиленные теоретические занятия окончательно подорвали здоровье Маркса. Он продолжал свою переработку политической экономии и окончание «Капитала», собирая массу новых материалов и изучая ряд языков (например, русский), но окончить «Капитал» не дала ему болезнь.
2 декабря 1881 г. умерла его жена. 14 марта 1883 г. Маркс тихо заснул навеки в своем кресле. Он похоронен, вместе со своей женой, на кладбище Хайгейт в Лондоне.
Маркс — этот гигант революционной мысли, явился продолжателем и гениальным завершителем трех главных идейных течений XIX века, принадлежащих трем наиболее передовым странам человечества: классической немецкой философии, классической английской политической экономии и французского социализма в связи с французскими революционными учениями вообще. Признаваемая даже противниками Маркса замечательная последовательность и цельность его взглядов, дают в совокупности современный материализм и современный научный социализм, как теорию и программу рабочего движения всех цивилизованных стран мира. Маркс дал в руки пролетариата самое грозное оружие – марксизм, свое ученье, раскрывающее весь механизм капиталистической эксплуатации, указывающее на историческую неизбежность гибели капитализма и роль пролетариата, как его могильщика, создателя нового, коммунистического общества без эксплуататоров и эксплуатации. Это ученье завоевало весь мир, породив надежду у людей труда на светлое будущее. Сбылось предсказание молодого Маркса, заявившего, что каждое его слово станет огнем и действием. Это прекрасно продемонстрировал весь ХХ век, потрясший до основания капиталистический мир. И сегодня, после двух столетий со дня рождения Маркса, мы еще больше убеждаемся в верности его ученья, укрепляется наша вера в неизбежность победы социализма и коммунизма.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.