Можно долго полемизировать о том, кто же первым изобрел социализм, потому что впервые данный термин появляется в работе «Индивидуализм и социализм» Пьера Леру еще в 1834 году. Однако, спорить о личности того, кто создал единую теорию, которая продолжает работать на практике даже полтора столетия спустя не будет никто. Два столетия назад, 5 мая 1818 года, в городе Трире родился гений социалистической мысли по имени Карл Маркс. Именно этому человеку в последствии удастся «сковать» вместе разрозненное левое движение и дать начало тому, что в последствии найдет отражение в душе каждого пролетария от России до Кубы.
Но стоит все-таки сказать о начале пути Маркса. Будучи студентом Берлинского университета, он изучал право, историю и философию. Вполне возможно, что не встреть он противодействие властей в отношении своих друзей и соратников, у которых буржуазная прусская власть отнимала возможность преподавать, юный Карл пошел бы по пути научной деятельности и не обратил бы внимание на классовый конфликт.
Однако все сложилось так, как сложилось. В 1842 году в Кёльне была открыта оппозиционная власти «Рейнская Газета». Очень скоро приглашенный в качестве одного из главных авторов Маркс становится главным редактором газеты. Но под руководством Карла Маркса характер издания становится все более революционно-демократическим, что начинает беспокоить прусское правительство. В качестве охранительных мер буржуазная власть подчинила издание сначала двойной, а потом — и тройной цензуре, пока не пришла к наиболее действенной репрессивной мере — закрытию газеты. Все эти меры вынудили Маркса оставить редакторство в январе 1843. Но это не спасло газету и в марте 1843 года экзекуция была приведена в исполнение. Именно в этот период Маркс начинает уделять особо пристальное внимание политической экономии.
Из-за усиленной борьбы с инакомыслием Маркс переехал в Париж, чтобы иметь возможность издавать радикальный журнал безнаказанно. Однако свет увидел лишь первый выпуск журнала «Немецко-Французский Ежегодник». Выпуск прервался из-за трудностей распространения в Германии и разногласий с соавтором Маркса — Арнольдом Руге. Но уже в статьях этого журнала Карл Маркс проявляет себя как революционер, провозглашающий «беспощадную критику всего существующего» и, в частности, «критику оружия», апеллирующий к массам и к пролетариату.
В сентябре 1844 года происходит знаковое для Маркса знакомство с Фридрихом Энгельсом. С этого момента они приняли активное участие в жизни революционных групп Парижа. Тогда же Маркс критикует мелкобуржуазного социалиста Прудона в своей «Нищете Философии» и, продолжая борьбу с различными учениями мелкобуржуазного социализма, вырабатывает теорию и тактику будущего марксизма. Однако с 1845 года на Маркса опять начинаются гонения со стороны империалистической власти. Объявленный опасным революционером, он высылается из Парижа. Весной 1847 г. Маркс примкнул к тайному пропагандистскому обществу «Союзу коммунистов» и на втором съезде этого общества в Лондоне являют миру знаменитый «Манифест Коммунистической Партии». Этот манифест декларирует новое мировоззрение и его основные столпы – материализм, проникающий в область социальной жизни, диалектика, как наиболее всестороннее и глубокое учение о развитии, теория классовой борьбы и всемирно-исторической революционной роли пролетариата, которому суждено быть строителем нового, коммунистического общества.
С приходом в Европу череды народных революций Маркс последовательно высылается из Бельгии и Франции, оказываясь в месте, где начался его путь – в Кёльне. Под редактурой Маркса там начинает выпускаться «Новая Рейнская газета». Меж тем новая теория Карла Маркса последовательно подтверждается ходом революционных событий 1848 — 1849 годов, да и как показывает история – будет подтверждаться в последствии. Но, увы, в этом бою победила контрреволюция, которая сначала старается осудить, а при крахе этой попытки – высылает Маркса из Германии. Так Маркс, высланный перед этим из Парижа, оказывается в Лондоне, где продолжает работать до самой своей смерти.
Несмотря на критику со стороны мелкобуржуазных социалистов, Маркс продолжает разрабатывать свою материалистическую теорию, взяв за основу политическую экономию. Наиболее ярко на службе Маркса эта наука проявляет себя в сочинениях «К критике политической экономии» (1859) и «Капитал» (т. I. 1867).
В 1864 году в Лондоне происходит создание знаменитого Первого Интернационала, «Международного товарищества рабочих». Перу Маркса принадлежит текст первого «Обращения» Интернационала и массы его резолюций, заявлений, манифестов.
Фактически соединяя рабочее движение разных стран, направляя его на путь совместной деятельности, переступая через различные формы домарксистского социализма, Маркс сковал их единой тактикой пролетарской борьбы рабочего класса в различных странах. После развала Парижской Коммуны, революционно оцененной Марксом в сочинении «Гражданская война во Франции» и после раскола Интернационала анархичными бакунистами, его существование в Европе не представлялось возможным. После конгресса Интернационала в Гааге Марксом было проведено перенесение Генерального совета Интернационала в Нью-Йорк. Окончив отведенную ему историей роль, I Интернационал положил начало эпохе неизмеримо более обширного роста рабочего движения во всех странах мира, эпохе создания массовых социалистических рабочих партий на базе отдельных национальных государств.
«К чему же помнить все это сейчас?» — спросите меня вы. И получите очень простой ответ. Вопрос классовой борьбы еще не решен и это видит каждый трудящийся. Каждый из тех, кого не может защитить Трудовой Кодекс Российской Федерации от неоплачиваемых переработок, от неправомерных увольнений и задержек зарплаты днями, неделями и месяцами. Каждый, кто читает это, с большой вероятность сталкивался с этим. Работник науки – с недостатком финансирования исследования и смехотворной зарплатой. Учитель – с выплатами зарплат только после выполнения огромной, если не сказать непосильной, бумажной работы, которая периодически занимает куда больше времени, нежели сам процесс обучения подрастающих поколений. Но все вышесказанное было не для этого. Оно было для того, чтобы показать, что любое достижение, любая подвижка и уступка со стороны власти добивается только одним путем – долгим и упорным трудом. Долгим и сплоченным трудом каждого, вне зависимости от того учитель ли ты или домохозяйка, сталевар или инженер.
Пока мы не встанем в ряд все вместе и не начнем бороться за свои права, буржуазная власть так и будет использовать нас лишь как ресурс в своих больших «играх». Но мы не ресурс. Мы – люди. И это — главное.
Политический обозреватель
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.