По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Сапа — это подкоп или траншея в сторону противника. Копают тайно, чтобы не засекли по ту линию фронта. Отсюда и пошло: «тихая сапа». Это отработанный приём, способ оттеснить супостата, захватить участок занимаемой им территории. От военных работу тихой сапой переняли политики, прежде всего те, кто стоит на страже интересов частных собственников. Основное общенародное богатство они захватили у трудового народа после страшного шока (шок переводится на русский как удар) 1991—1993 годов. Сейчас им всё реже и реже приходится идти напролом, а чаще — тихой сапой.
ПРИ ТАКОЙ ОПЕРАЦИИ очень нужно шумовое отвлечение. В этом качестве хорошо годятся президентские речи, ответы главного кремлёвского обитателя на вопросы избирателей, многочасовые пресс-конференции. Но, как показала избирательная кампания по выборам президента РФ в 2018 году, лучший шумовой эффект при работе тихой сапой против собственного народа обеспечивает Послание президента Федеральному собранию. Сколько благолепия источает оно, какой густой лестью в адрес россиян перенасыщено! Но самый впечатляющий эффект должны производить президентские слова о необходимости консолидации овечьих стад с прожорливыми волками. Увы, в ответ тоже нередко раздаётся блеяние о необходимости единства ради спасения… А дальше что-то невнятное, чтобы понял тот, кто рядом, а остальные расслышать не могли.
Высокоплатные толмачи уверяют, что шумовое оформление из высочайших уст и блеяние эха — это-де издержки избирательных кампаний. Так бы и было, если бы жизнь избирательными кампаниями заканчивалась. Но к избирательным участкам для того и зовут, чтобы приятная жизнь у одних надёжно и легитимно продолжалась, у других — начиналась заново. Истинная же цель работы тихой сапой, мощных своим лицемерием и лукавством шумовых отвлечений и прочей политической мишуры давно известна: она в конвертации в чистоган пота и крови рабочего люда. Подкопы и траншеи всегда направлены туда, где можно перехватить трудовую копейку на пути к карману рабочего человека. А тех, кто защищает интересы и права трудящихся, прижать к ногтю. И тут уж не важно, идёт ли избирательная кампания по выборам президента или она завершилась.
Вот наглядная история повседневных общественных отношений в современной России, в которой нашли отражение все приёмы и приёмчики, используемые властью и капиталом, которому эта власть служит. На Новокуйбышевском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) работает оператор Михаил Абдалкин. У него своё, не буржуйское понимание цели и ответственности перед товарищами по работе, перед коммунистами города, которые избрали его первым секретарём горкома КПРФ. С президентским оно не совпадает, о чём рабочий прямо говорит на собраниях, митингах и в повседневных беседах с людьми. Но это его начальникам он не нравится.
Слово Михаилу Абдалкину.
— В августе 2014 года заместитель генерального директора, угрожая увольнением, потребовал снять мою кандидатуру с выборов в городскую Думу Новокуйбышевска. Я отказался. В том же году коллектив начали переводить с 8 на 12-часовой график. Объём работы и нагрузка увеличились, а зарплата практически не выросла. Весь коллектив был раздражён, высказал общее недовольство я. Несколько раз меня водили в службу безопасности, где называли даже террористом и угрожали. В апреле 2015 года меня избирают председателем профкома цеха № 24. Но после собрания, на котором были руководители завода и где я выступил с резкой критикой по поводу нового графика работы и другим проблемам, мне в грубой форме сказали, чтобы уходил с этой должности. Вскоре под давлением администрации мою работу признали неудовлетворительной, а председателем цехкома избрали снова человека, занимавшего эту должность около 15 лет до меня…
Абдалкин, критикуя заводских начальников за ухудшение условий труда, занимался, если верить словам президента, необходимой работой. И когда проводили митинги в защиту ветеранов, у которых отобрали льготы по оплате коммунальных услуг и проезду в городском транспорте, он тоже делал важное дело. Как и другие коммунисты Самарской области. Но тогдашний губернатор Николай Меркушкин, рекомендованный на эту должность президентом В.В. Путиным, был напуган так, что три часа подряд уговаривал членов ЦК КПРФ Валентина Романова и Алексея Лескина прекратить массовые протесты, которые прокатились по всему региону. Коммунисты уговорам не поддались. В итоге власть была вынуждена вернуть, хоть и не в полном объёме, заработанные честным трудом льготы.
Конечно, нашим выдающимся чиновникам неприятно, когда народ их тыкает носом в ошибки. Но власть делает всё, чтобы обобрать трудовой люд. По прогнозу Российской академии народного хозяйства и государственной службы, в обозримом будущем около трети населения может оказаться за чертой бедности, если не принять решительных мер. Но теперешние наследники буржуев, получивших сто лет назад в ходе октябрьских событий коленом под зад, исторические уроки извлекать не хотят и, похоже, не способны. Вместо того чтобы устранять причины протеста, они выдавливают из трудовых коллективов всех, кто открыто отстаивает интересы людей.
Абдалкина запугать не удалось, а уволить не за что. Тогда под него начали «копать», используя экзамены по охране труда.
— Когда Михаил учился в техникуме по профилю нефтепереработки, экзамены сдавал всегда успешно. После окончания техникума поступил в политехнический институт. И там у него с учёбой тоже не было никаких проблем. Да и на заводе они возникли только тогда, когда он стал активно отстаивать интересы трудового коллектива и жителей всего города, — с возмущением констатирует ситуацию первый секретарь обкома КПРФ, заместитель председателя губернской Думы Алексей Лескин.
Кстати, эти экзамены по охране успешно сдают все операторы, как и другие рабочие цеха, не имея за плечами высшего технического образования. Примечательно, что систематически проваливающего экзамены Абдалкина от выполнения обязанностей не отстраняли, хотя нефтепереработка — производство повышенной опасности. Его просто… лишили 40 процентов премии. Заводские начальники прекрасно знали, что нарушений техники безопасности у Михаила не было с 2010 года, когда он пришёл в цех, и были уверены, что и впредь не будет. Просто надо было потрепать человеку нервы, подтолкнуть к тому, чтобы написал заявление об увольнении.
В ситуацию по просьбе рабочего вмешалась местная госинспекция труда. Разбираться в том, как проходят экзамены и почему их из полутора с лишним сотен работников цеха не сдаёт только один человек с техникумом и институтом за плечами, она не стала. Не выясняла она и причин, почему оператора, сдавшего экзамен в мае 2017 года, по команде сверху заставляют пересдавать их ещё несчётное количество раз. Зато потребовала, чтобы Абдалкина освободили от работы до сдачи экзамена. В конце марта этого года снова собралась заводская комиссия. Перед этим экзаменом Абдалкин был на приёме у генерального директора Роберта Хусаинова. Тот обещал объективный подход к оценке знаний оператора.
Объективный подход оказался своеобразным: комиссия признала, что из двенадцати вопросов Абдалкин ответил только на один. Спросили, к примеру, о правилах передвижения по заводу. Он сказал, что передвигаться нужно по отведённым для этого местам в средствах индивидуальной защиты или на вахтовом автобусе, который курсирует по заводу. Курить, если потребуется, можно только в специально отведённых для этого местах. Ответ посчитали… недостаточным. Следовало бы, наверное, добавить, в каких местах надо ползти по-пластунски, а в каких использовать низкий старт и короткие перебежки.
Ещё спросили, как оказывают первую медицинскую помощь человеку при тепловом ударе. Михаил ответил, что следует перенести пострадавшего в тень, приложить холодный компресс ко лбу или затылку. И далее перечислил всё, что предусматривается инструкцией. Ответ посчитали… неполным, ибо экзаменуемому вначале следовало «оценить обстановку». По логике мудреца, сделавшего поправку к ответу, помощь нельзя оказывать без оценки обстановки. Сколько времени оценивать, в какие детали вникать, прежде чем оказать помощь, осталось неизвестным.
А порой Абдалкина загоняли в такие технологические дебри, что двух технических образований было недостаточно. Начальник смены, когда Михаил рассказал ему о ходе экзамена, в недоумении пожал плечами:
— Оператору это знать вовсе необязательно…
Безусловно, комиссия понимала это тоже. Но она жаждала продемонстрировать, что рабочему знать надо другое: рот ему позволяется раскрывать только на заданную тему, а о порядках на предприятии, об интересах товарищей по труду, о поведении власти лучше вообще помалкивать. Иначе останешься без работы и без средств к существованию. А на слова президента в свою защиту ссылаться смешно: разве может чьё-либо лицемерие быть аргументом при защите наёмной рабочей силы?! Ведь не случайно же президент после слов о полезности критики и споров назидательно добавил: «Но в них не должно быть места безответственному популизму». А популизмом можно назвать любую критику, что и делают владельцы и их обслуга на большинстве предприятий. Там догадливые менеджеры в соответствии с президентской рекомендацией действуют по принципу: «не должно быть места» «популистам». Поэтому тех, кто осмелится выступить в защиту интересов своих товарищей по работе, гнобят всеми способами. Если удаётся, то тихой сапой.
Позорным образцом стало издевательство над достоинством и честью сварщика АвтоВАЗа Виктора Альчикова, который с «безответственным популизмом» тыкал начальников носом в нарушения Трудового кодекса. Его отстраняли от работы в течение целого года. «Правда» об этом писала не раз. Альчиков приходил в свой цех и маялся без дела с утра до вечера. По решению суда ему оплачивали вынужденное безделье, но к работе всё равно не допускали. В итоге он вынужден был уволиться.
И сегодня на АвтоВАЗе и других предприятиях, следуя президентскому наказу, продолжают выдавливать «популистов». На их защиту в Тольятти встал созданный по инициативе горкома КПРФ профсоюз «Молот». Действующий шмаковский профсоюз в судебных баталиях, как правило, не участвует. Профком Новокуйбышевского НПЗ в историю с Абдалкиным тоже не вмешивается. Обращался он к руководству межрегионального профсоюза «Роснефти», к которой относится НПЗ. Результат —нулевой.
— Возможно, выход из этой ситуации в том, чтобы Абдалкин сдал экзамен какой-то независимой от руководства завода комиссии, — считает технический инспектор Самарской областной организации профсоюза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Михаил Краснов.
Если руководство завода не примет такой вариант, то придётся обращаться в суд.
— Юридический отдел обкома, все коммунисты окажут Михаилу Абдалкину необходимую помощь и поддержку, — говорит второй секретарь обкома КПРФ Виталий Минчук.
А в заключение снова вернёмся к обращению президента.
«Главным ориентиром для всех, тем более сегодня, должны служить национальные интересы и благополучие людей», — утверждает он. И опять лукавит: его вертикаль национальные интересы и благополучие людей не защищает. На защите интересов народа стоят коммунист Михаил Абдалкин и многие тысячи его единомышленников.
Комментарий редакции: Многие говорят о заявлениях, звучащих из уст высокопоставленных государственных деятелей и о будто противоречащим им действиях «элиты». На самом деле это напоминает игру в злого и доброго полицейского. Таким способом «верхние десять тысяч» удерживают в повиновении трудящихся. С одной стороны, дескать, «злые бояре», с другой стороны — «добрый президент», который, мол, защитит народ, выслушает и т.д. Поэтому буржуазия полагает, что люди начнут цепляться за него. Но они ошибаются. Народ начинает осознавать бесперспективность и звериный характер капиталистической системы. В ней господствует принцип джунглей. «Прав не тот, у кого больше прав, а тот, кто сильный» — вот подход олигархии (как в центре, так и на местах), который она использует и по отношению к трудящимся, усиливая их эксплуатацию, и по отношению к политическим представителям трудовых слоёв населения в лице коммунистов, оказывая давление на партию. Только пусть буржуи не тешат себя иллюзией, будто им сойдёт с рук. Это далеко не так. История показывает, что рано или поздно народ непременно просыпается и дает отпор паразитам.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.