По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».
В Москве в Академии наук под председательством президента РАН Александра Михайловича Сергеева состоялся VI Московский экономический форум (МЭФ).
Форум собрал сотни российских и зарубежных ученых, экспертов, политиков, производственников. Обсуждалась тема «Россия и мир: образ будущего». С трибуны форума были высказаны предложения, какой должна быть социально-экономическая политика, какие приоритетные проблемы должно решать правительство, чтобы наша страна успешно развивалась.
Этот форум – своего рода альтернатива гайдаровскому. На гайдаровский традиционно съезжаются министры, банкиры, топ-менеджеры самых богатых компаний, прикормленные теоретики.
В центре внимания академического форума – жизнь страны, людей, производственной, социальной сфер. В президиуме – самые авторитетные экономисты, практики, политики. На этот раз возглавили МЭФ академики Александр Сергеев, Сергей Глазьев, Роберт Нигматулин, глава ассоциации «Росспецмаш» Константин Бабкин, доктор экономических наук Оксана Дмитриева, директор ЗАО «Совхоз им. Ленина» Павел Грудинин, уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг.
Форум отличался открытостью, деловым настроем и независимостью суждений его участников. Президент РАН А. Сергеев выступил за немедленную отмену ЕГЭ. К. Бабкин заявил, что «у правительства нет образа будущего, нет стратегии», его идеология – либерализм, оно «отодвигает государство на второй-третий план», но «приветствует обогащение отдельных лиц, усиливая расслоение общества».
Роберт Нигматулин:
Должен выразить удовлетворение, что впервые на нашем форуме принимает участие президент РАН. Это чрезвычайно важно. Мы с Александром Михайловичем отстаиваем физико-математические науки, но сейчас центр решения проблем нашего отечества лежит в общей социально-экономической сфере. Поэтому, конечно, академики должны осваивать эту сферу, чтобы оказывать соответствующее давление и влияние на руководство нашего общества и руководство страны.
Когда говорится о новом технологическом укладе, как-то все это усиливается, нано, био, а на самом деле все это должно выразиться и в машиностроении. Россия без машиностроения – это не Россия. Я бы сравнил нашу ситуацию с автомобилем: есть водитель и двигатель. Чтобы ускорить автомобиль, должны быть квалифицированный водитель и соответствующие мощности двигателя. И должен признать, что все эти составляющие не удовлетворяют требованиям России. Мы должны повысить требования прежде всего к президенту, правительству и нашему научно-техническому сообществу.
Про ошибки, которые делает руководство страны, мы все это себе представляем. Оценка топ-менеджмента, топ-чиновничества отрицательная, но и оценка научного сообщества тоже невысокая. И руководство России, президент страны должны разработать экономические и политически-гуманитарные предпосылки для развития страны. И пока таких существенных предпосылок нет.
О двигателе. Мы должны правильно разделять национальный доход. Это инвестиции в основной капитал. Сейчас они составляют примерно 17%. Если мы хотим обеспечить цели, которые провозгласил президент Владимир Владимирович Путин, 5% ВВП, мы сейчас должны увеличить инвестиции в основной капитал – с 17 до 25%. Иначе ничего не будет. Многие цели, которые провозгласил Путин в 2011 году, не достигнуты. И чтобы достигнуть, нужно поменять модель развития экономики.
Далее. Обеспечить платежеспособный спрос. Это значит, что зарплата 90% трудящихся должна стремиться постепенно к 0,6 от ВВП.
Еще важное обстоятельство – баланс издержек цен и оплаты труда. У нас нет этого баланса. У нас недофинансируются сферы простого народного продукта и перефинансируется топливно-энергетическая составляющая. Мы 30 лет мучаем свой народ. Нужно понять, что главные инвесторы экономики – это народ, который оплачивает по сбалансированным ценам из своей сбалансированной заработной платы. Павел Николаевич Грудинин в своей программе неоднократно говорил, что основной инвестор сельского производителя – это городской житель с нормальной сбалансированной заработной платой. А с этим делом у нас печально.
Недавно ВТБ провел исследования, оказывается, у нас только 7% населения, трудящихся, получают доходы и зарплату более 70 тыс. рублей. Мы должны понять, что, если у 93% населения зарплата меньше 70 тыс. рублей, а больше чем у половины меньше 20 тыс. рублей, ему экономический рост не нужен – он все равно ничего не купит. И в то же время менее 0,5% населения, по разным оценкам, имеют общий доход около 10 трлн рублей. Это и влияет негативно на наш экономический рост.
Конечно, оседлание сверхдоходов, сверхбогатств является актуальной проблемой. Причем не нужно менять плоскую шкалу налогов для 99% населения. Давайте возьмем хотя бы 0,5% и сбалансируем. Это не борьба с богатыми, они богатыми останутся, но эти средства нужно переводить в социальную сферу, которую представляет средний класс. А ориентиром для этого во всех индустриальных странах является минимальная зарплата – около 1 тыс. литров бензина.
Сколько стоит килограмм простого хлеба? У нас примерно 1–1,5 литра. А весь индустриальный мир за килограмм хлеба отдает 3–4 литра бензина. Вот вам проблема с сельским хозяйством и его недофинансированием. И это, конечно, касается не только сельского хозяйства… Министры говорят, что у нас самое дешевое топливо и самая дешевая электроэнергия по банковскому курсу. Ну не по банковскому курсу это надо оценивать, а по паритету покупательной способности. А здесь мы самая дорогая страна мира.
Конечно, реформы, о которых мы говорим, должны проходить достаточно интенсивно, но не шоковым образом. Примерно 3% ВВП в год должно перераспределяться, иначе не будет развития экономики.
Наконец, про здравоохранение. 80+. Здесь говорилось: мы должны стремиться к средней продолжительности жизни 80 лет. А сейчас мы ежегодно теряем на 400 тыс. больше, чем в станах Старой Европы.
Здесь показан график, обратите внимание, эти точки – падающие линии. Это затраты на душу населения в долларах по паритету покупательной способности. Как только мы увеличиваем финансирование на здравоохранение, так сразу смертность сокращается. Сейчас это примерно 20 тыс. рублей в год на душу населения, затраты на здравоохранение. Их надо увеличить до 40 тыс., тогда мы достигнем уровня стран Старой Европы по смертности, и тогда мы обеспечим задачу, которую мы ставим, чтобы россияне жили дольше.
Затраты на социальную сферу, на здравоохранение, образование, науку и культуру у нас 10% ВВП. Вся Европа – 25%. 25%! Куда деваются эти 15%? Вы уже чувствуете, куда они деваются. Это и есть благосостояние нашего народа, благополучие жизни.
Оксана Дмитриева:
Все предыдущие выступающие так или иначе говорили о стратегии и обосновании того, что у страны нет стратегии экономического развития. Мое выступление будет посвящено тому, что у страны нет не только стратегии, но и тактики. И даже нет четкого анализа и диагностики, в каком состоянии находится сейчас экономика. То ли это рост, то ли стагнация, то ли продолжающийся кризис. Я назвала свое сообщение «Экономический рост, который трудно обнаружить»…
Если мы считаем, что кризис наш рукотворный локальный начался в 2014 году, какие последние тенденции? Продолжающаяся тенденция с самого начала кризиса – дорогой кредит, отсутствие налогового стимулирования, сокращение платежеспособного спроса населения.
Последние два года, особенно последний год, появились и новые тенденции. Первое – то, что девальвация, которая дала определенные позиции для экономического роста, уже в 2016 году сменилась укреплением рубля. Мы видим в 2017 году единственный и основной источник роста – опять экспорт и повышение цен на нефть, все то же самое, по-другому экономика у нас расти не может. И появился очень печальный факт – то, что рост прибыли, который имел место в 2015–2016 годах, сменился падением прибыли. При этом тот совершенно астрономический рост прибыли, который был 158% и потом 137% в предыдущие годы, он не дал инвестиции. Все время потерянная конъюнктура, потерянные возможности. И в этом кризисе это огромный рост прибыли, который мы прозевали и не использовали.
Инвестиции растут. Первый год они выросли, но при этом объем работ в строительстве падает, и возникает вопрос: что это за инвестиции?
Инфляция низкая, но кредит по-прежнему дорогой.
И, если говорить о социальных факторах, мы снова перешли в 2017 году в зону отрицательного естественного прироста…
Теперь денежно-кредитная политика, о которой здесь говорилось. Хочу зафиксировать, что на самом деле Центральный банк и ключевая ставка – это самые дорогие… Потому что деньги, которые приносит в банковскую систему население, они существенно дешевле. Это самые дешевые деньги. Деньги, которые на остатках депозитов юрлиц, это тоже деньги дешевле, чем деньги ЦБ.
Когда мы планируем варианты специального финансирования из ЦБ, мы забываем, что вообще-то денег в банковской системе куры не клюют, банки завалены дешевыми деньгами. А дальше они, к сожалению, не идут или идут по очень дорогим ценам, потому что маржа по физлицам составляет 8–12%, а маржа по юрлицам – 3–6%.
Что касается ключевой ставки, понятно, что каждый из них живет собственной жизнью – инфляция и ключевая ставка, никакой зависимости между ними нет. И ключевая ставка, единственный ее смысл – оправдание дорогих кредитов для банков. Потому что она не влияет ни на инфляцию, и даже плохо влияет на ликвидность, потому что, как было показано, основную дешевую ликвидность приносят в основном население и юрлица.
При этом, как мы уже говорили, огромные средства в начале кризиса были потрачены на докапитализацию банков и пресловутое насыщение банков ликвидностью, хотя никакой необходимости в этом не было.
Когда сейчас очевидно, что никакой опасности банковского кризиса нет, никакой необходимости в банковской ликвидности нет. Но, как говорится, если кризиса нет, то его нужно создать. Вся идея санации банков, на мой взгляд, это искусственно создаваемая нестабильность в банковской системе и возможность потратить огромный объем средств. Только через АСВ в 2016–2017 годах было потрачено около 2,5 трлн рублей, а Фонд консолидации банковского сектора – 1,5 трлн. Мы видим, если вначале увлекались насыщением системных банков ликвидностью через докапитализацию за счет бюджетных средств, то теперь сменилась перекачка средств в банковскую систему через санацию уже несистемных банков и тех, которые не влияют на состояние банковской системы принципиально.
Последнее, что хотелось показать, это различные варианты экономического роста. Вся система государственного менеджмента, государственной политики предусматривает рост одним способом – за счет роста цены на нефть и нефтяного экспорта. При этом есть периоды с 2001 по 2008 год, когда рост ВВП сопровождался ростом реальных доходов населения. Более того, фактически на какой-то стадии рост доходов населения стал драйвером экономического роста.
Примерно так же происходил выход из кризиса 2008–2009 годов, поскольку реальные доходы не падали и тоже поддерживали экономику на плаву.
Принципиально иная ситуация сейчас. Мы видим, что кривая реальных доходов населения ломаная, она существенно ниже, чем индекс физического объема ВВП, и это дополнительный долгоиграющий тормоз экономического роста, экономического развития.
Прежде чем говорить о стратегии, нужно привести экономику и систему экономического государственного менеджмента в то состояние, когда экономика отвечает на определенные сигналы. Стратегия может быть одна или другая. Но тут полное отсутствие стратегии, исключительно следование естественной конъюнктуре: есть рост цен на нефть – будет экономический рост, большой рост цен на нефть – будет еще что-то оставаться на рост реальных доходов населения. Маленький рост цен на нефть – не будет ничего оставаться на рост реальных доходов населения и не будет оставаться ничего для социальных программ за счет бюджета. Вот и всё, два рычага, все очень просто.
Конечно, нужно кардинальное изменение всей системы экономического менеджмента, но для начала нужно проанализировать, где мы находимся, в каком состоянии находится экономика, платежеспособный спрос, доходы населения и все остальное.
Павел Грудинин:
Ко мне вчера приехали три человека, и все сказали: «Слушай, тебе так этого не простят…» У нас шесть арбитражных дел, на нас насела налоговая инспекция, вокруг крутятся люди, которые хотят возбудить уголовные дела.
Но главное другое. В теме дискуссии записано: каких перемен ждут российское общество и российская экономика? Мы понимаем, что мы на пороге перемен. Я считаю, что эта избирательная кампания показала – я не имею в виду Владимира Владимировича Путина, у которого не было экономической программы, а вот все остальные программы, либеральная и другие, все проиграли. А социалистическая, социальная программа, которую предложили КПРФ и Национально-патриотический фронт, национально-патриотические силы, она победила. Людям хочется, чтобы было справедливое распределение доходов и полезных ископаемых. Людям хочется, чтобы была прогрессивная шкала налога. Людям хочется, как записано в Конституции, чтобы бесплатное здравоохранение и бесплатное образование были не только в Конституции, но и в жизни. Людям хочется, чтобы была справедливость – в том числе в распределении прогрессивного налога.
Когда мы были у президента, я сказал: «Я проехал 20 регионов России, 40 тыс. километров пролетел – всюду огромный запрос на перемены. И куда бы вы ни приехали, везде одна и та же ситуация: заводы и фабрики разрушены, перестроены в торговые центры». Главным драйвером роста является торговля, а не производство. Производство убито тарифами, налогами, ребятами в погонах, которых теперь огромное количество.
Мы когда-то на МЭФ выступали и говорили о проблемах. Проблемы никуда не ушли. Точно так же на нас висят правоохранительные органы, любому возбудят уголовное дело, если он, не дай бог, еще высунулся… Один приходит и говорит: закрой все двери. Другой приходит: открой все двери. И оба наказывают. И ты уже не знаешь, что делать с этим бизнесом. А в этот момент у народа денег вообще нет. Народ загнали в нищету и говорят: «Производи продукцию…» В 2008 году государство сказало: у нас есть национальный проект развития села, дало денег на покупку коров, на строительство ферм.
А после этого стало ввозить пальмовое масло. И в этом году заключен контракт на то, что мы поставляем в Индонезию самолеты, лучшие наши, Су-35, оттуда в качестве оплаты получаем пальмовое масло, и, естественно, оно становится молочным продуктом.
И кто же виноват в этом? Один министр говорит: мы будем до последнего патрона отстреливаться и бороться с фальсификатом, а другие тихо ввозят огромное количество пальмового масла и гробят молочную промышленность. Цена на молоко в некоторых регионах упала в этом году на 4 рубля. Плюс к этому транспортные нагрузки – «Меркурии», «Платоны» и все остальное. Сидишь, думаешь – какой-то разрыв в сознании. Правительство РФ, которое обязано, на мой взгляд, делать все, чтобы экономика развивалась, а делает все, чтобы экономика умерла. А президент РФ говорит о министрах: «Они неплохие ребята, они неплохо поработали, побороли инфляцию». Лучшая инфляция на кладбище, там ее вообще нет. Только когда народ ничего не покупает, производить кирпичи, молоко, землянику бесполезно…
Поэтому мы все сидим и ждем перемен. А перемены в ближайшее время произойдут, они не могут не произойти, после инаугурации президент скажет, какой экономический блок у нас есть. Но если он опять либеральный – сколько можно штукатурить эту стенку – она уже гнилая насквозь и разваливается? Невозможно жить, когда у тебя тарифы все время растут, а зарплата все время падает…
Мы проиграли конкурентную борьбу всем без исключения, даже Белоруссии и Казахстану. Мы не видим этого, что ли? Сколько бы экономистов ни выступало, инвестиции поступают в банки. Оксана Генриховна показала, за два года 4 трлн рублей попало в банки. А в производство из этих 4 трлн что попало? Да ничего. Когда приходишь в банк, тебе говорят, что ты невыгоден в принципе, ты неконкурентоспособен. И что бы ты ни произвел, ничего не купят.
Поэтому общую ситуацию надо менять. Вопрос: как это сделать? Мы все молимся, что президент нас услышит, вдумается в программу «20 шагов», которая была востребована по всей территории, куда бы ни приезжал. Люди хотят изменений в экономической ситуации страны. Невозможно жить все время в бедности. Мы загнали всех в кабалу кредитную, и все должны ЖКХ… Надо что-то менять.
Вопрос: что? Мы хотим, чтобы экономическая ситуация стимулировала производство и покупку. Нам говорят: подождите! Мы сейчас еще разрабатываем. Кудрин ходит, ЦСР разрабатывает. Слушайте, они нас удушат окончательно, мы тихо идем в пропасть…
Основной целью форума стало формирование образа будущего России, поиск ответов на вопросы: «Какие цели мы ставим?», «К чему стремимся?», «Какую роль Россия займет в мировой экономике?», «Что будем импортировать, а что экспортировать?», «Чем будут заниматься наши дети?», «Каким будет наше общество и какие ценности станут идеалами?». Особое внимание в ходе дискуссий было уделено участию ведущих молодых ученых, студентов экономических вузов России, предпринимателей и общественных деятелей. Повестка форума включала пленарные заседания и круглые столы, на которых обсуждались тенденции в мировой экономике, геополитическая роль нашей страны, стратегии экономического развития и влияние существующих ценностных моделей на образ будущего.
Комментарий редакции: Россияне с каждым днём осознают необходимость смены модели развития. Нынешняя система криминально-компрадорского капитализма лишает Россию и народ перспектив. Поэтому и коммунисты, и национал-патриоты, и представители трудящихся, и представители национальной буржуазии, сидя за одним столом, приходят к выводу, что без противодействия олигархии, без государственного регулирования экономики, без опоры на собственные силы, без проведения новой индустриализации невозможно решить задачи преодоления бедности и социального расслоения общества, укрепления геополитических позиций России. Но в то же время надо смотреть широко на действительность. Разумеется, на начальном этапе стоит задача наведения элементарного порядка в экономики, избавления от «Глобалистского» ига. А дальше что? Если мы всерьёз помышляем о новых технологиях, об инновациях, то должны делать ставку на взращивание человеческого капитала, на рост числа квалифицированных, образованных и обеспеченных людей. На развитие различных форм товарищества и самоуправления. Поэтому вопрос должен стоять не просто о государственной, а об общественной форме собственности. Ведь если политическая власть останется у олигархического капитала, то государственный контроль над экономикой будет выхолощен в пользу «верхних десяти тысяч». А в перспективе это снова приведет к капиталистической реставрации.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.