По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
6 апреля санкционная война Америки с Россией сделала новый виток. Минфин США ввел санкции против 38 российских бизнесменов, официальных лиц и компаний. Ограничительные меры введены из-за «злонамеренных действий» России с целью «подорвать западную демократию», говорится в заявлении главы Минфина США Стивена Мнучина.
В список попали бизнесмены из «кремлевского доклада» —Олег Дерипаска, Кирилл Шамалов, Виктор Вексельберг, а также сенатор Сулейман Керимов, глава ВТБ Андрей Костин, глава «Газпрома» Алексей Миллер.
На новостях о включении «РусАла» и его крупнейших акционеров — Дерипаски и Вексельберга — в «черный список» Минфина США акции российской компании полетели вниз. В ходе торгов на Московской бирже они подешевели на 12,2%. И это, надо думать, только начало.
Теперь, по идее, России необходимо Америке ответить. И возникает вопрос: чем именно?
Ранее 6 апреля вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что российские металлурги, например, в ближайшее время представят кабмину предложения об ответных мерах на заградительные ввозные пошлины США на сталь и алюминий — теперь это еще более актуально.
По словам Дворковича, на настоящий момент у правительства нет перечня американских товаров, которые в России можно было бы обложить ответными пошлинами. Хотя здесь, судя по всему, РФ следовало бы брать пример с ЕС и Китая, которые показывают Вашингтону зубы весьма решительно.
Напомним: 8 марта президент США Дональд Трамп подписал указы о введении импортных пошлин в размере 25% на стальную и 10% на алюминиевую продукцию, которые не коснулись лишь партнеров Вашингтона по НАФТА — Канады и Мексики. Вводить меры против импорта, угрожающего национальной безопасности, позволяет Section 232 торгового законодательства США. Текущая угроза объяснялась высокой зависимостью от зарубежного металла, сокращением внутреннего выпуска и мощностей.
В цифрах ситуация выглядит так. Крупнейший поставщик стали (16% за девять месяцев 2017 года) и алюминия (свыше 50%) для Америки — это Канада. Также в импорте стальной продукции значимые доли (7−13%) у Бразилии, Южной Кореи, РФ и Евросоюза. Помимо этого, у России, Китая и ОАЭ примерно по 10% в импорте алюминия.
Канада признана Белым домом «особым случаем» в силу сотрудничества и взаимных обязательств по национальной безопасности. Поэтому сокращать импорт стали и алюминия американцы намерены за счет ЕС, Китая и России.
Так вот, Европа сразу дала понять, что без боя позиций не сдаст. Чиновники ЕС вступили в жесткую полемику с США, в частности, пригрозив ответными пошлинами на сталь, бурбон, джинсы и арахисовое масло. Итогом стало временное, до 1 мая, исключение стран ЕС из-под действия пошлин.
Китай, которому США объявили полноценную торговую войну, пригрозил ввести 25% пошлины на 106 товаров американского экспорта общим объемом $ 50 млрд. в год, если Америка решится на введение пошлин на 1300 китайских товаров на аналогичную сумму.
И только Москва до сих пор предпочитала выжидать. Но теперь сомнений не осталось: Кремлю пора переходить в контрнаступление. Осталось определиться с главным — на каком направлении следует бить по янки?
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.