По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
6 апреля в Москве состоялось второе заседание читательского кружка РУСО. На обсуждение была вынесена книга члена Московского ГК КПРФ, члена Ленинского РК КПРФ, члена Президиума ЦС РУСО, заслуженного работника культуры РСФСР, кандидата экономических наук, доцента Виктора Бударина.
Книга Виктора Бударина «Пути к неоНЭПу. Ступени социализма»https://kprf.ru/ruso/172602.html представляет большой интерес для широкого круга читателей. Автор подверг тщательному анализу большое количество книг классиков марксизма-ленинизма, дополнил и развил их учение, и предложил теорию основных ступеней социализма.
Члены кружка обменялись своими мнениями о прочитанном.
Безусловно, переход от капитализма к социализму и от социализма к коммунизму есть сложный и длительный процесс созидания новой экономики, новых производственных отношений, процесс, включающий в себя различные фазы развития и становления нового общественно-экономического строя. Важно ясно видеть конечную цель и проходить все этапы к ней последовательно, не забегая вперед.
Для наглядности возьмем простой пример – политику снижения розничных цен, которая проводилась в СССР. В целом это была правильная политика, но, следует честно признать, зачастую допускалось и забегание вперед. Ведь снижение цен необходимо было проводить с учетом реального спроса на розничном рынке. Когда же это не учитывали, возникал дефицит: товары исчезали с магазинных полок. Поэтому вначале нужно было наращивать объемы производства тех или иных товаров, а уже после этого постепенно снижать на них цену. Так, чтобы эти товары не были сразу скуплены.
Советские руководители гордились тем, что буханка белого хлеба стоила в магазине всего двадцать копеек. Но полагаю, что с экономической точки зрения это был пример неоправданного забегания вперед. Так в сельской местности население, поскольку комбикорма были в дефиците, покупало хлеб мешками и кормило им домашний скот. Хлеб стоил в магазине копейки, поэтому для подсобного хозяйства это было рентабельно. Но с точки зрения всего народного хозяйства кормить скотину хлебом – это преступление. Да и городское население весьма небрежно относилось к хлебу, выбрасывало недоеденные куски. А чего беречь хлеб? Ведь он так дешев! Хлеб у себя дома не берегли, но при этом дополнительно закупали пшеницу в Канаде.
Поэтому не стоило спешить с понижением розничной цены на хлеб до 20 копеек. Вначале надо было решить проблему дефицита комбикормов для населения, да и самих граждан необходимо вначале воспитать, чтобы они с должным уважением относилось к хлебу.
Ленин нас учил, что новый, более высокий вид общества может развиться лишь тогда, когда вполне упрочится социализм. Эту мысль развивает Бударин. Он выделяет две фазы социализма: ранний социализм (преддверие социализма) и полный (развитой, зрелый) социализм. Бударин считает, что вначале надо построить полный социализм, а уже после этого переходить к построению полного коммунизма. Бударин обвиняет Хрущева в забегании вперед, когда тот заявил о переходе к построению полного коммунизма.
Справедливости ради отметим, что эти претензии Бударину следует переадресовать Сталину, который раньше Хрущева заявил, что советский народ добился построения социализма в нашей стране и теперь осуществляет постепенный переход к коммунизму.
«Сталинская Конституция является законом страны победившего (!) социализма… Сталинская Конституция отражает и закрепляет в законодательном порядке основные устои социализма, уже завоеванные и осуществленные в нашей стране: социалистическую собственность на землю, леса, фабрики, заводы и прочие орудия и средства производства; уничтожение эксплуатации и эксплуататорских классов, нищеты и безработицы; труд, как обязанность и долг чести каждого работоспособного гражданина. Сталинская Конституция исходит из того, что в обществе нет больше эксплуататорских классов, что в нем остались и стоят у власти (!) лишь дружественные друг другу классы – рабочий класс и крестьянство, что государственного руководство обществом (диктатура) принадлежит рабочему классу как передовому классу общества» (Политический словарь. СССР. 1940 год).
По мнению Бударина, СССР даже в 80-е годы все еще находился на ступени завершения строительства раннего социализма и перехода к созданию полного социализма. Бударин считает, что ранний социализм в настоящее время строится в КНДР, Китае, Кубе, Лаосе, близка к переходу на эту ступень Венесуэла.
Бударин дает характеристику полного (зрелого, развитого) социализма.
На этой стадии будут ликвидированы многоукладность (вся собственность станет общенародной) и товарно-денежные отношения, труд приблизится к порогу потребности будущего члена коммунистического общества.
Обращаю внимание, что эти же характеристики даны Сталиным в его определении полного коммунизма. Не полного социализма, а уже полного коммунизма.
По мнению Бударина, на стадии полного социализма будет такой уровень производительных сил, который принципиально недостижим в условиях господства капитала.
Он рассуждает вполне логично. Капитализм создал более высокую производительность труда, чем феодализм, поэтому капитализм победил феодализм. Следовательно, социализм может победить и окончательно победит капитализм тем, что создает новую, гораздо более высокую производительность труда, чем капитализм.
Напомню, что производительность труда – определяется количеством продукции, которую может произвести рабочий в определенное время, например, в течение 7-часового рабочего дня. Уровень производительности труда зависит как от технической вооруженности (совершенство орудий производства), так и от квалификации рабочего.
Бударин приводит цитаты из работ Ленина и Сталина, в которых говорится, что социализм побеждает капитализм потому, что дает более высокую производительность труда. «Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя» (Ленин).
Но обращаю внимание, что уровень производительности труда в странах капитала – величина непостоянная. Во времена Ленина уровень производительности труда в развитых капиталистических странах был один. Во времена Сталина этот уровень возрос. В наши дни уровень производительности труда в развитых капиталистических странах значительно выше, чем во времена Сталина. Недавно я прочитал в СМИ, что в Японии через три-четыре года будут летающие автомобили, японские капиталисты вложили значительные деньги в этот проект. Смею предположить, что лет через десять-двадцать уровень производительности в этих странах будет еще выше. Вообще, как мы видим из истории, в развитых странах капитала имеется тенденция к росту производительности труда.
Тогда, может быть, не правы были классики марксизма, когда утверждали, что производственные отношения при капитализме тормозят развитие производительных сил?
Да нет же, историческая практика доказывает правоту марксистско-ленинского учения. Капиталистическое хозяйство основано на анархии производства и подчинено стихийным законам развития. Отсюда неизбежность возникновения при капитализме периодических экономических кризисов. Экономика капиталистических стран развивается циклически. Во время кризисов происходит массовое уничтожение производительных сил общества, резко возрастает безработица, усиливается обнищание рабочего класса и всех трудящихся. Капитализм не сулит рабочему классу никакой возможности улучшить свое положение в рамках капиталистического строя.
В то же время из истории СССР мы знаем, что социализм дает обществу больше продуктов и может сделать общество более богатым, чем капитализм. Смею утверждать, что к середине 80-х годов население СССР проживало в достатке (за исключением незначительной доли маргинальных граждан), в это же время в развитых капиталистических странах в нищете и бедности жили миллионы. К нашему времени ситуация с бедностью в развитых капиталистических странах еще больше усугубилась. Не говоря уже про страны бывшего СССР (страны «победившего» капитализма), где сейчас в бедности и нищете проживает практически половина населения.
По мнению Бударина, на стадии полного социализма уже невозможна реставрация капитализма. Вот с этим выводом не соглашусь. Полагаю, что такая угроза сохранится до тех пор, пока будет сохраняться капиталистическое окружение. Сталин полагал, что и при полном коммунизме сохранится государство, если не будет уничтожена опасность военных нападений извне.
В завершение хотелось бы еще раз поблагодарить товарища Бударина за интересную книгу. Его работа лично меня подвигла в очередной раз заглянуть в учебники и справочники. Казалось бы, перечитываю их не в первый раз, но всякий раз открывают для себя что-то новое.
Также отмечу, что обмен мнениями о прочитанных книгах в коллективе единомышленников весьма полезен. Не стоит вариться в собственном соку! Приглашаем всех читателей марксистской литературы на очередные заседания нашего кружка. Заявки направляйте на электронный ящик:
1868al@ rambler.ru
P.S.
На этот же электронный адрес направляйте ваши публикации для размещения на странице РУСО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.