По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Город Киселёвск, что в Кемеровской области, расположен в южной части Кузнецкого угольного бассейна. Это один из сотен моногородов России — вся его экономика связана с добычей и обогащением угля. Так было в советское время, когда труд шахтёра высоко оплачивался и считался почётным. Сейчас же горняцкие семьи часто едва сводят концы с концами и теряют здоровье из-за ужасной экологической обстановки. В проблемах шахтёрского Киселёвска разбирался специальный корреспондент телеканала «Красная Линия» Андрей Дружинин.
ЗНАКОМСТВО с городом съёмочная группа «Красной Линии» начала с общения с местными старожилами. Александр Гартман отпахал в забое несколько десятилетий, сейчас на пенсии. Вспоминает, что в годы его молодости Кузбасс по сравнению с другими регионами страны считался краем зажиточным, стоял особняком.
— Наши шахтёры получали зарплату 700—800 рублей, она была гораздо выше, чем у большинства москвичей или ленинградцев и ненамного ниже, чем у директоров или главных инженеров здешних шахт, — рассказывает Александр. — Сейчас о таком и не мечтают…
Действительно, теперь жители Киселёвска мечтают о другом. Прежде всего о том, как бы уехать подальше от угольной пыли, которая разлетается с соседних разрезов, пронизывает воздух во всей округе и оседает плотным слоем.
При Советской власти в окрестностях Киселёвска работали шахты, и проблем с угольной пылью не было. Но после так называемой реструктуризации отрасли в 1990-х годах ни одной шахты здесь не осталось. Все закрылись. Взамен появились четыре угольных разреза, на которых добывать «чёрное золото» гораздо дешевле. Взрывчатка, экскаваторы, огромные «Белазы». Людей при такой технологии нужно немного: и без них добыча угля по сравнению с советскими показателями увеличилась примерно в полтора раза. На сколько выросла прибыль хозяев разрезов, местные жители не знают, да и не интересуются. У них сейчас другие проблемы. И главная — даже не низкие доходы, а экология.
Местный журналист Владимир Васильев рассказывает, как всё начиналось.
— Осенью 1993 года в Киселёвск приехал генеральный директор «Росугля» Малышев и стал уговаривать нашего мэра закрыть шахты. Сказал, что на эти цели Международный валютный фонд выделяет шесть с половиной миллиардов рублей, — детали происходившего тогда Владимир помнит очень хорошо.
Шахты в конце концов закрыли. И тысячи горняков остались без работы. Протестовали, ездили в Москву стучать касками на Горбатом мосту перед домом правительства, но безрезультатно. Шахты так и не заработали, а уголь в Киселёвске начали добывать открытым способом.
— Из-за взрывов на разрезе у нас в доме постоянно отваливается штукатурка, — показывает своё жильё мать двоих детей Ксения Карпова. — Один раз даже стекло лопнуло. Ремонт приходится делать каждый год.
За околицей — разрез. Когда взрывают, пыль стоит столбом. Неудивительно, что двое маленьких сыновей Ксении никогда в жизни не видели настоящего белого снега. Под их домом почти развалился фундамент, из-за этого в помещении очень холодно, и ребятишек приходится кутать. По официальным документам, их посёлок подлежит расселению, и некоторые дома уже снесены, их обитатели переехали. Но до семьи Карповых очередь почему-то не дошла.
Когда-то неподалёку протекала речка, но в результате карьерных работ она исчезла. Правда, вода всё равно напоминает о себе.
— Недавно у нас подполье затопило, а там двадцать вёдер картошки хранилось, всё помёрзло, — сокрушается Ксения.
У её соседей, семьи Кучеренко, на месте огорода большие ямы. В буквальном смысле земля из-под ног уходит. В ответ на жалобы приезжала специальная комиссия.
— Чиновники походили, посмотрели, потом заявили: «Надо вам побелить трубу», — рассказывает о своём общении с членами комиссии Ольга Кучеренко. — Ну хоть стой, хоть падай: разве из-за небелёной трубы мы в яму проваливаемся?
В своём доме, который в любой момент может сползти в яму, Ольга прожила 35 лет. На шахте работала машинистом. Её покойный муж — слесарем. Простая, работящая семья, за крепким словом в карман не полезут. Но от наглости чиновников даже у таких людей язык немеет.
— Мне женщина из комиссии сказала: «Хоть Путину пиши, а как жила, так и будешь жить, ничего для тебя делать не будем», — вспоминает Ольга Кучеренко. — На том и расстались.
Жители Киселёвска с такой вопиющей несправедливостью мириться, конечно, не хотят. Пишут в Москву, протестуют. В октябре прошлого года выходили на очередной митинг. По областному телевидению о нём ни слова. Зато запустили информацию, что рождаемость в Киселёвске якобы превышает смертность.
Бывший предприниматель, а ныне пенсионер Валерий Карманов особенно возмущён тем, что местный мэр назвал Киселёвск «одним из самых чистых городов Кузбасса».
— Враньё полное! — говорит он. — Когда взрывают пласты на разрезах, то видимость нулевая, даже машины на дорогах останавливаются, потому что ничего не видно. И это называют нормальной экологией?!
Дом Тамары Петровой стоит в двух шагах от бывшей шахты «Краснокаменская». Когда рядом начали добывать уголь открытым способом, затеплилась надежда, что дом пойдёт под снос, а женщине предоставят другое жильё.
— Нас собрали в клубе, сказали, что вся улица подлежит сносу, — рассказывает Тамара Петрова. — Мы несколько лет ждали, потом подали иск, выиграли суд. Переселение должно было начаться ещё в 2015 году. И до сих пор никакого результата.
За дом Петровым предложили грошовую компенсацию. Они, разумеется, отказались.
— А после этого нам подожгли баню, причём изнутри, сорвали замок, — говорит женщина. — Это была месть хозяев шахты. За то, что не взяли их копеечную компенсацию. А почему мы должны её брать? Жильё на эти деньги не купишь!
Она точно знает, что в другом шахтёрском городе Кузбасса — Прокопьевске дома поджигали после того, как их обитатели отказывались от мизерной компенсации. Были человеческие жертвы. Власти списывают эти случаи на обычные бытовые пожары. Но люди им не верят.
Валерий Карманов объясняет: властям выгодно тянуть время, чтобы число потенциальных переселенцев из домов близ угольных разрезов уменьшалось. Кто-то погибнет на пожаре, другие умрут от болезней или от старости.
— На фоне того, что у нас здесь творится, самый процветающий бизнес в городе — ритуальные услуги, — говорит Валерий. — Когда население в городе превысило 130 тысяч человек, здесь работало всего одно похоронное бюро. Сейчас жителей 50—60 тысяч, а похоронных бюро уже два десятка!
В 15 километрах от Киселёвска Валерий Карманов показал журналистам «Красной Линии», каким бывает настоящий белый снег в Кузбассе. Он считает, что не нужно уезжать за тридевять земель, стоит лишь принять решение о создании нового населённого пункта вдали от разрезов, для чего необходимо выделить деньги и построить дома. Между прочим, немногочисленные окрестные деревни давно обживают, здесь возводят свои коттеджи те, кто в Кузбассе при должности и при власти. Дышать одним воздухом с киселёвцами они, судя по всему, не хотят.
P.S. Репортаж «Кузбасские выселки» уже вышел в эфир, когда из Кемерова пришло страшное известие о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», унёсшем 64 жизни. Коллектив «Красной Линии» выражает самые глубокие соболезнования родным и близким погибших. Мы ещё не раз вернёмся в своих репортажах к проблемам Кузбасса, которые, как уверена редакция, являются системными и в значительной степени обусловлены действиями и бездействием местных властей.
Специальный репортаж «Кузбасские выселки» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу:http://www.rline.tv.
«Гусли»
«МИР ГУСЛЕЙ» — единственное серийное производство гуслей в России. Здесь трудились совсем молодые ребята, поставившие себе цель не просто заработать, а сделать инструмент доступным всем желающим. И работали весьма успешно, пока мастерскую не сожгли. Непойманный поджигатель уничтожил инструменты, материалы, склад с готовой продукцией. А дальше случилось чудо: люди не захотели терять «Мир гуслей», организовали сбор средств, благотворительные концерты. Мастерская будет восстановлена на народные деньги.
Премьера специального репортажа «Гусли» состоится на телеканале «Красная Линия» в четверг, 19 апреля, в 22.20.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.