По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
7 мая состоится инаугурация Владимира Путина на пост президента Российской Федерации. Хотя Владимир Владимирович проведет на президентском посту уже четвертый срок, многие ожидают после этой даты перемен, особенно в том, что касается состава кабинета министров. Тем более что и сам президент не исключил, что после инаугурации возможны рокировки в правительстве.
Политологи гадают, кому из министров удастся сохранить свои портфели, а кому придется попрощаться с теплым креслом. В числе последних едва ли не чаще всего называют главу Министерства образования и науки Ольгу Васильеву. Деятельность Ольги Юрьевны с самого назначения в 2016 году подвергалась критике, хотя, скажем прямо, кого из наших министров не критикуют? Тем более в таком непростом ведомстве, как Минобрнауки, чья работа у всех на виду. Да и сторонники, которые надеялись, что новый министр отменит многие непопулярные инициативы предшественника Дмитрия Ливанова, у Васильевой тоже были.
Однако последние скандалы с внедрением новых ФГОС (Федеральных государственных образовательных стандартов — ред.), а также с ситуацией на рынке учебной литературы явно не лучшим образом скажутся на шансах пока еще министра остаться на своем посту.
Секретный стандарт
Обсуждение новых федеральных стандартов с самого начало вызвало острую полемику. Хотя бы потому, что никакого официального обсуждения с общественностью и экспертной средой и не было. За несколько дней до заседания Совета Минобразования по стандартам, назначенного на 19 марта 2018 года, ведомство выслало его членам около 600 страниц ФГОС, заявив, что они уже с ними ознакомились ранее. Однако, как написал председатель «Гильдии словесников» Сергей Волков, это не соответствовало действительности, так как вариант, предложенный для обсуждения летом, отличался от разосланного.
«В нем нет тех самых одиозных Приложений, в которых перегруженная программа расписана по годам. И даже эта, менее аллергичная версия набрала в пять раз больше отрицательных отзывов, чем положительных. Нынешний вариант стандарта был разослан членам Совета по стандартам за три дня до заседания по его обсуждению. А широкая педагогическая общественность не видела его в глаза», — написал Волков. Похоже, министерство просто представило новые ФГОСы и собралось принять их. Но не тут-то было.
Сам проект, а еще больше — отсутствие обсуждения, вызвали резкую критику со стороны некоторых работников образования. «Гильдия словесников» написала открытое письмо, в котором указала на недостатки новых стандартов. По мнению авторов, ФГОС по литературе лишает школу вариативности построения программ, а также излишне перегружает школьников. Обзор с критикой опубликовали и ученые НИУ «Высшая школа экономики».
В итоге заседание совета по стандартам при Минобре перенесли по неназванным причинам на несколько дней, а когда оно все же состоялось в марте, были приняты только ФГОСы для начальной школы, а обсуждение остальных стандартов перенесли на май-июнь. Как сообщила сама Ольга Васильева, «принимая во внимание высокую социальную значимость вопроса не только для образовательной среды, но и для всего нашего общества, в этот процесс будет вовлечено максимальное количество экспертов, заинтересованных в развитии нашего образования, с обязательным привлечением депутатского корпуса».
Не совсем понятно, почему такое обсуждение не было организовано изначально. Или «высокая социальная значимость вопроса» стала очевидна министерству только в последний момент? Впрочем, у СМИ появилась весьма правдоподобная версия, объясняющая такую поспешность ведомства. И заключается она в желании успеть осуществить передел рынка учебников в пользу издательства «Просвещения» до потенциальной отставки министра.
Просвещение не для всех
Издательство «Просвещение» в последние годы начало стремительно наращивать свою долю на отечественном рынке учебной литературы, причем в основном за счет госконтрактов на закупки учебников, входящих в единый федеральный перечень учебников. Возглавляет предприятие Владимир Узун, как утверждают некоторые СМИ, личный друг министра Васильевой.
Друг или нет, но по какой-то причине доля издательства на рынке уже сегодня превышает 31% и продолжает расти. Чистая прибыль предприятия тоже растет, как на дрожжах. В 2016 году она увеличилась на 30% и составила 4,4 млрд. рублей, а в 2017 уже превысила 6 млрд. рублей. Общий тираж произведенной за год продукции составил свыше 90 млн экземпляров в 2017 году против 79,1 млн экземпляров в 2016. После окончательной монополизации рынка, чистая прибыль может возрасти до 12−15 миллиардов рублей.
Новые ФГОС предусматривают и новый федеральный перечень учебников, в котором количество допустимой литературы сокращено до минимума. Как утверждает Васильева, сделано это для достижения единых стандартов в нашем образовании — без учета каких-либо региональных особенностей. Но, как считают многие специалисты, это больше похоже на установление монополии на рынке учебной литературы. Монополии в пользу «Просвещения».
По еще одному странному совпадению (как-то многовато в этой истории совпадений), ФГОС по литературе, который и вызвал столь острую критику, практически списан с учебника по литературе В.Я.Коровиной, который издается офшорным издательством «Просвещение». Бывший директор тогда еще государственного издательства академикАлександр Кондаков полагает, что между бюджетными тратами и количеством учебников есть прямая взаимосвязь.
«Если мы говорим, что количество учебников надо сократить до двух-трех, а еще лучше до одного, так давайте и в аптеках иметь лишь по 2−3, а то и по одному лекарству, к примеру, от сердца. Я уж не говорю о коррупционной составляющей, когда мы говорим о сокращении количества учебников! Сокращение Федерального перечня уже привело к росту цен на учебники в 1,5−2 раза!», — убежден Кондаков.
У специалистов вызывает множество вопросов и то, по какому принципу отбираются учебники для федерального перечня. Как пишут СМИ, эксперты привлекались в большинстве случаев из структуры Департамента образования Москвы, которое тесно связано с «Просвещением». Утверждается даже, что глава департамента Исаак Калина — личный друг президента «Просвещения» Владимира Узуна. В ведомстве Калины работает сын топ-менеджера «Просвещения» Сергей Кожевников, который курирует проекты отца Михаила Кожевникова по линии Московской электронной школы.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.