По мере приближения выборов мэра Москвы столичные власти озаботились внесением ряда поправок в городское избирательное законодательство. Так, 18 апреля депутатами Московской городской Думы были утверждены внесённые в Избирательный кодекс Москвы коррективы. Речь идёт и о порядке голосования, и о расходах кандидатов на избирательную кампанию и т.д.
Так, отныне кандидат на пост мэра Москвы имеет право иметь 500 доверенных лиц – якобы во имя донесения своих позиций до избирателей. Время голосования в день выборов продлено до 22 часов – якобы в интересах людей, которым в условиях дачного сезона проще голосовать в вечернее время. Увеличивается предел максимально допускаемых расходов претендентов на мэрское кресло на избирательную кампанию. Сокращается число подписей для кандидатов в мэры. Кроме того, москвичи теперь получили возможность голосовать не по месту регистрации, а по месту пребывания.
В то же время московский парламент отклонил инициативу депутата-коммуниста Елены Шуваловой, направленной на проведение подсчёта голосов не только с помощью КОИБов, но и в ручном режиме. Она обоснованно подчёркивала, что данная мера может исключить «фактор недоверия граждан» к электронному голосованию. Ведь избиратели (равно как и наблюдатели) не имеют доступ к «контролю программно-аппаратной части» КОИБа. Столичные депутаты, отвергая соответствующе предложение, заявили о «лишении смысла» использования на выборов технических способов подсчёта голосов. Разумеется, было упомянуто о «возрастании трудозатрат участковых комиссий».
Казалось бы, если система электронного голосования чиста и прозрачна, то почему бы не доказать это подтверждением выдаваемых ею данных путём ручного пересчёта голосов? Или правящие круги заранее предвидят, что ручной подсчёт покажет иные данные – не те, что выданы компьютерами? Данный факт, плюс трагическая история с Иваном Егоровым, настаивавшем на ручном подсчёте итогов голосования, — всё это наводит на вполне определённые мысли.
Таким образом, нетрудно догадаться, во имя чего собираются разрешить москвичам голосовать по месту пребывания. Разве это не «узаконенная карусель»? А увеличение числа доверенных лиц, расширение границы предельного уровня затрат на выборы? Разве речь не идёт о предоставлении дополнительных возможностей кандидатам, располагающим большим финансовым и административным ресурсом, чем остальные претенденты на должность мэра?
Тем не менее, это отнюдь не означает, что народ будет терпеть подобное до бесконечности нет. Рано или поздно москвичи непременно скажут своё слово. Возьмут пример с жителей Иркутской области, не давших в сентябре 2015 года местной олигархии вытереть о себя ноги. В перспективе это должно произойти по всей стране в целом, в столице в частности.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.