По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
После обкатки формата «мобильный избиратель» на президентских выборах Госдума решила распространить его и на выборы в парламент.
10 мая соответствующий законопроект, внесённый депутатами из «Единой» и «Справедливой России», был принят в первом чтении.
НОВЫЙ порядок голосования по месту нахождения избирателя показал свою эффективность, убеждали инициаторы законопроекта. Возможность изменить участок, не выходя из дома, через интернет, значительно увеличила явку избирателей. А открытость и прозрачность выборов почти достигли своего апогея благодаря видеонаблюдению и присутствию в качестве наблюдателей представителей Общественной палаты. Так что обкатка прошла успешно и надо нормы законодательства о выборах приводить к единообразию — такова аргументация авторов законопроекта, с которой согласились 337 депутатов. «Против» выступили 42 депутата, в том числе 40 — из фракции КПРФ.
При переносе положений одного закона в другой было учтено наличие одномандатных округов на парламентских выборах. Человек, не проживающий постоянно на территории такого округа, может принять участие в голосовании только в том случае, если зарегистрируется в пределах этого округа за 3 месяца до выборов. Но и это, по мнению противников законопроекта, не служит препятствием для раскручивания так называемых избирательных каруселей. Заявку на включение в список избирателей можно подать в участковую избирательную комиссию хоть накануне выборов. И проконтролировать, сколько таких заявок настрочил псевдоизбиратель, не смогут ни члены избиркома, ни уж тем более наблюдатели.
Ещё один смежный законопроект, принятый палатой в первом чтении, внёс изменения в Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ», распространив практику направления наблюдателей от общественных палат и общественных объединений на региональные и муниципальные выборы. Фракция КПРФ также не поддержала предложенные парламентским большинством новации, заявив, что общественные палаты — это не что иное, как продолжение «Единой России». Сам механизм формирования региональных общественных палат изначально делает их провластными, отметил Алексей Куринный. Так, губернатор назначает треть палаты, эта треть назначает ещё треть, ну и потом по хитрой схеме набираются оставшиеся. И ресурсы для обучения наблюдателей от Общественной палаты, заявил депутат, используются административные. Потому такие наблюдатели не фиксируют ни избирательные карусели, ни вбросы. Они нужны только для того, чтобы заявить: всё было честно.
В роман с продолжением превратилась реорганизация федерального государственного унитарного предприятия «Почта России». Его начало было написано в 2014 году, когда правительство внесло в Госдуму законопроект, предполагавший приватизацию этого стратегического предприятия. Однако шквал критических замечаний остановил правительственную инициативу уже на пути к рассмотрению её нижней палатой парламента в первом чтении. Но задача реформирования почтовой службы продолжает оставаться актуальной.
И вот 10 мая на парламентский суд был вынесен законопроект группы депутатов, предлагающий свой вариант реорганизации «Почты России» — из государственного унитарного предприятия в публичное акционерное общество со стопроцентным государственным участием. По словам авторов документа, такая форма собственности избавит предприятие от огромного количества бюрократических процедур.
В числе авторов законопроекта — представители всех фракций. Ведь то, что модернизация почтовой службы назрела, понятно всем. «Запас прочности, который был заложен в советское время для развития этой серьёзнейшей инфраструктурной сети, на самом деле приходит к завершению», — подчеркнул один из авторов законопроекта, член фракции КПРФ Сергей Гаврилов. По его словам, более трёх лет государство из-за бюджетных проблем не финансирует «Почту России». В результате снижаются и качество услуг, и состояние самих почтовых отделений. Важнейшая функция доставки пенсий в крупных городах во многом перехвачена частными операторами, что приводит к сокращению доходных источников. Поэтому вопрос о развитии «Почты России» обязательно должен решаться и в рамках бюджетного процесса, считает депутат.
Не все парламентарии согласны с тем, что реорганизация почтовой службы возможна лишь через механизм акционирования. В акционерном обществе бюрократических процедур зачастую больше, чем в любом ФГУПе, полагает Николай Коломейцев. А для решения проблемы финансирования следовало бы «проинвентаризировать» бюджетные потоки, которые сегодня курируются коммерческими структурами, отметил он. Подавляющее большинство фракции КПРФ воздержалось от голосования по данному законопроекту.
Работу над ошибками вынужден был проделать депутатский корпус в связи с принятием в первом чтении полтора года назад законопроекта о переименовании города Тутаев Тутаевского района Ярославской области в город Романов-Борисоглебск. Тщетно тогда депутаты-коммунисты убеждали коллег-парламентариев не делать опрометчивых шагов, пытаясь предать забвению имя красноармейца Ильи Тутаева, геройски погибшего при подавлении Ярославского белогвардейского мятежа 1918 года.
И вот после принятия законопроекта в первом чтении в Комитет Госдумы по региональной политике пошёл поток писем от тутаевцев с просьбой учесть их мнение в вопросе переименования города. Когда количество обратившихся граждан стало исчисляться тысячами, было решено вернуться к проработке этого вопроса. 10 сентября прошлого года был проведён очередной опрос населения Тутаева о переименовании города. Против высказались 7577 из 12 тысяч опрошенных граждан, обладающих активным избирательным правом, то есть 63 процента. Всего в Тутаеве 34 тысячи избирателей. Так тутаевцы отстояли имя своего города.
Но чтобы и впредь заниматься огульным переименованием неповадно было, требуются законодательные изменения, считает председатель Комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. Сегодня законом Ярославской области установлен единственный способ выявления мнения населения по поводу переименований посредством решения представительного органа муниципального образования. При переименовании географических объектов должно быть непосредственное волеизъявление граждан, считает депутат. И над законодательным закреплением этого думский Комитет по региональной политике намерен работать.
А пока топонимические войны, рвущие связь времён, продолжаются. В канун праздника Победы ульяновские власти переименовали главную площадь города — площадь Ленина — в Соборную. Об этом сообщил в часе выступлений представителей фракций по актуальным вопросам коммунист Алексей Куринный. «Мало того, что эта площадь названа в честь нашего самого знаменитого земляка, родившегося здесь, но это и та площадь, с которой уходили на фронт ульяновцы, та площадь, которая встречала их с Победой!» — заметил депутат. Социологический опрос 10 тысяч горожан, проведённый 5 мая, показал, что 80 процентов категорически против переименования и переписывания истории.
Решение местных князьков вызвало массовые волнения. Люди встали в пикеты, вышли на митинги. Чиновники не нашли ничего лучшего, как натравить на протестовавших молодёжь под руководством директора детско-юношеской спортивной школы. Педагог отправлял своих подопечных срывать плакаты, с негодованием сообщил Алексей Куринный, задавшись вопросом: к чему это приведёт? Может быть, как на Украине, к избиению ветеранов? Ведь именно с десоветизации и декоммунизации там начиналось обеление фашизма. Призывы к забвению всего того, что связано с советским прошлым, раздаются и поддерживаются и на российском государственном уровне, заявил Алексей Куринный. Об этом свидетельствуют и пропавшие со Знамени Победы на параде в городе-герое Волгограде серп и молот, и попытка перекроить Знамя Победы, предпринятая совсем недавно в зале пленарных заседаний Госдумы, и стыдливо задрапированный в последние годы Мавзолей В.И. Ленина. Использование властью незаконных методов подавления несогласных может войти в систему.
Автор: Татьяна ОФИЦЕРОВА.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.