По материалам публикаций на сайте газеты «Правда»
Контакты Узбекистана с США выходят на новый уровень. В числе приоритетов двусторонних отношений называются экономика и военно-техническое сотрудничество. Сближению государств способствуют участившиеся визиты американских дипломатов в Ташкент.
ПОТЕПЛЕНИЕ узбекско-американских отношений началось ещё несколько лет назад, при Исламе Каримове. Пройдя путь от почти полного разрыва и санкций Вашингтона до налаживания экономических и политических связей, теперь они обретают твёрдый юридический фундамент. Этой задаче служит подписанный президентом Шавкатом Мирзиёевым указ с довольно длинным названием: «О мерах по коренному совершенствованию системы Министерства иностранных дел Республики Узбекистан и усилению его ответственности за реализацию приоритетных направлений внешнеполитической и внешнеэкономической деятельности».
Одним из таких важнейших направлений в документе называется развитие «взаимовыгодного и многопланового взаимодействия с США» и «укрепление институционально-правовых основ двусторонних отношений». По мнению главы государства, упор при этом должен быть сделан на нескольких сферах. Во-первых, на углублении связей по линии оборонных ведомств. «Планируется продолжение военно-технического сотрудничества, взаимодействия в области военного образования и подготовки кадров», — отмечается в указе.
Во-вторых, Ташкент намерен укреплять с Вашингтоном экономическое сотрудничество. Наиболее перспективными областями в связи с этим называются нефтегазовая, нефтехимическая, электронная и машиностроительная отрасли, куда планируется привлекать американские инвестиции и технологии. Также Соединённым Штатам отводится ключевая роль в модернизации и обновлении узбекской экономики, подготовке кадров и развитии человеческого капитала. «Узбекистан продолжит работу по заключению с США Соглашения о поощрении и взаимной защите инвестиций и Соглашения об избежании двойного налогообложения», — добавляет документ. В-третьих, в указе Шавката Мирзиёева подчёркивается стремление активизировать диалог по линии науки, техники и академических обменов.
То, что положения указа — не просто благие пожелания, а вполне конкретный план действий, доказывают события последних месяцев. В результате визита Мирзиёева в США осенью прошлого года с американскими компаниями были подписаны договоры на общую сумму 2,6 миллиарда долларов. Соглашения касаются сотрудничества в топливно-энергетической отрасли, машиностроении и гражданской авиации.
США не скупятся на гуманитарную помощь. Недавно в Ташкенте открылся Центр инновационного дистанционного обучения и мониторинга, а в Бухаре — его региональный филиал. Созданный на средства Агентства США по международному развитию (USAID), он будет предоставлять клинические консультации, очное и дистанционное обучение для медицинских специалистов и студентов-медиков. Также Вашингтон безвозмездно передал Ташкенту лекарственные препараты на сумму 3 миллиона долларов.
О повышенном внимании Соединённых Штатов к Узбекистану свидетельствуют и регулярные визиты американских чиновников. За последнее время в республике побывал заместитель госсекретаря Томас Шэннон и заместитель помощника госсекретаря по правам человека, демократии и труду Рэнди Берри. Наконец, 15 мая с официальным визитом в США прибыл президент Шавкат Мирзиёев. Ожидается подписание ряда крупных контрактов между странами в энергетической и транспортной сферах.
Занимая ключевое положение в регионе и будучи самой населённой страной Центральной Азии, Узбекистан рассматривается Вашингтоном в качестве наиболее перспективного партнёра. О рисках, которые несёт с собой эта роль, в Ташкенте, видимо, пока предпочитают не задумываться.
Автор: Сергей КОЖЕМЯКИН. (Соб. корр. «Правды»). г. Бишкек.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.