По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В суете и вихре сегодняшней жизни порой проскакивают незамеченными «круглые» даты некоторых событий, которые в свое время повлияли на историю или же продолжают на нее влиять. Одна из таких дат — 1 июня 2018 года. В этот день исполнилось двадцать лет со дня основания Европейского центрального банка (ЕЦБ). Что ж, хороший повод чтобы задуматься над тем, что это за институт, какова его роль в жизни Европы (а, может быть, и всего мира), каковы его перспективы?
В Европе последних десятилетий прошлого века шло активное строительство экономического и валютного союза (старт был дан в 1957 году, когда Германия, Франция, Италия, Бельгия, Нидерланды и Люксембург подписали Римский договор об образовании «Общего рынка»). Предшественником ЕЦБ был образованный в 1994 году Европейский валютный институт (ЕВС), который занимался вопросами стабилизации курсов национальных валют стран-членов Европейского союза. Двадцать лет назад, когда уже было окончательно решено, что единая Европа будет жизнь с единой валютой, на смену ЕВС пришел ЕЦБ.
Через полгода, с 1 января 1999 года, в безналичное обращение была запущена наднациональная европейская валюта, получившая название «евро». Ее эмитентом выступил Европейский центральный банк. С 1 января 2002 года ЕЦБ стал выпускать наличные евро.
Таким образом, скоро (1 января 2019 года) исполнится двадцать лет евро. Сегодня на евро перешли 19 государств Европы, они образуют еврозону, которая является «ядром» Европейского союза (в нем сегодня 27 государств, если не считать Великобританию, окончательный выход которой из ЕС запланирован на март следующего года).
Кроме стран, входящих в еврозону, указанная валюта используется еще в 9 государствах, 7 из которых в Европе. Это очень небольшие государства: Андорра, Ватикан, Монако, Сан-Марино и др. Поскольку валюта «евро» пришла на смену таким солидным национальным валютам, как германская марка, французский франк, итальянская лира и др., то она родилась на свет с хорошим «весом». Евро оказался сразу на втором месте после доллара США по удельному весу в международных резервах, международных платежах и расчетах, в операциях на валютном рынке ФОРЕКС и др.
Так, в 1999 году доля евро в международных валютных резервах Центробанков мира составила 17,9% (для сравнения: доля доллара США была равна 70,9%). Максимальное значение евро в международных резервах было достигнуто в 2009 году — 28,0%.
Бывший глава ФРС Алан Гринспэн в сентябре 2007 года сказал, что евро может заменить доллар США в качестве главной мировой резервной валюты. Этого, однако, не произошло. В конце прошлого года доля евро оказалась равной 20,0% (для сравнения: доля доллара США — 63,5%). А вот доля евро в международных расчетах (по данным системы СВИФТ) заметно выше — 32,62% (для сравнения: доллар США — 39,30; британский фунт — 7,42; японская иена — 2,94; китайский юань — 1,75).
По ходу отмечу, что когда готовился проект валютной интеграции Европы, то одно время основным был вариант перехода Европы на германскую марку. И ряд стран (например, Нидерланды, Дания, Бельгия и др.) особенно не возражали. Бурно против этого варианта протестовала Франция, поэтому от него отказались и перешли к компромиссному варианту евро.
Вернемся к ЕЦБ. Штаб-квартира расположена в немецком городе Франкфурте-на-Майне. В его руководящие органы входят представители всех государств-членов ЕС. Банк полностью независим от остальных органов ЕС. Известно, что Центробанки большей части стран мира имеют сегодня статус «независимых» институтов. Но ЕЦБ обладает особо ярко выраженной «независимостью».
Основным органом управления ЕЦБ является Совет управляющих, составленный из руководителей Центробанков стран еврозоны. Сами эти руководители имеют высокую степень независимости. Тем более независимым становится управление ЕЦБ. В его дела не вмешиваются ни Европейская комиссия, ни другие органы управления Европейского союза (отметим, что аппарат ЕС формируется почти без учета мнений и пожеланий стран-членов). В красивых буклетах или на сайте ЕЦБ можно прочитать, что он управляется странами-членами еврозоны. Но в реальной жизни подавляющую часть решений принимает Правление (Executive Board), состоящее из шести человек, включая президента (председателя) ЕЦБ.
Первым главой ЕЦБ стал голландец Вим Дуйзенберг (пробыл на этом посту до лета 2003 года). Его сменил француз Жан-Клода Трише, пробывший в кресле руководителя до 2011 года. Затем президентом стал итальянец Марио Драги, который до настоящего времени находится у руля ЕЦБ (его срок истекает в следующем году).
Марио Драги имеет очень серьезный послужной список: исполнительный директор Всемирного банка, председатель Совета по финансовой стабильности (под эгидой Банка международных расчетов — БМР), управляющий Банка Италии (Banca d’Italia), член совета директоров БМР и т. д. Но, наверное, самое главное — управляющий директор банка Уолл-стрит Goldman Sachs. По рождению Драги — итальянец, по должности — европеец. А сердце его — с банком Goldman Sachs. Т.е. он космополит, «человек мира», действующий в интересах «хозяев денег» — главных акционеров Федеральной резервной системы. Goldman Sachs — один из таких акционеров.
Декларируемая «независимость» ЕЦБ — очень относительная. Кто конкретно дает команды Марио Драги, наемному менеджеру ЕЦБ, — покрыто мраком неизвестности. Но некоторые связи нынешнего президента ЕЦБ все-таки выплывают наружу.
В начале этого года омбудсмен Евросоюза Эмили О’Рейли начала расследование в отношении руководителя ЕЦБ Марио Драги относительно его деятельности в так называемой «Группе тридцати» (G30). Это неформальный клуб, в котором периодически встречаются главы крупных финансовых учреждений и Центробанков. Правда, некоторые уже бывшие, но в этом мире «бывших» не бывает. Я об этой таинственной группе уже писал в статье «Сила, управляющая финансовым миром» .
Чиновница Евросоюза добровольно никогда не начала бы это расследование. Но этого от нее добивался ряд общественных организаций. Налицо ситуация, которую в цивилизованном мире принято называть «конфликтом интересов».
Увы, расследование окончилось ничем. Драги проигнорировал предупреждение со стороны административного аппарата ЕС. Кстати, это была уже вторая попытка, первая была предпринята омбудсменом еще в 2014 году, но также закончилась ничем.
Разве это не является ярким проявлением того, что ЕЦБ — действительно «независимый» от еврочиновников и граждан единой Европы институт?
Когда шла подготовка к запуску наднациональной валюты, авторы проекта «евро» обещали европейским странам стабильность и процветание. А Европа в 70−80-е годы прошлого столетия устала от нестабильности в силу того, что на Ямайской конференции 1976 года был окончательно упразднен золотодолларовый стандарт с его фиксированными валютными курсами. Началась «пляска валют», что для Европы, сильно зависевшей от внешнеэкономических связей, было смерти подобно. Вот и предложено было европейцам перейти на единую валюту.
Сначала, как я отметил выше, кандидатом на роль общеевропейских денег была германская марка, но в конечном счете эту роль стал выполнять евро. Хотя ЕЦБ официально называют «международной организацией», однако в кулуарах его именуют полу-германским банком. Если с кем-то ЕЦБ и согласовывает свои решения и шаги, то это Германия — «локомотив» европейскойинтеграции. Некоторые вопросы президент ЕЦБ согласовывает с канцлером, другие — с Бундесбанком — крупнейшим в еврозоне Центробанком.
Многие не случайно обращают внимание на то, что главный офис ЕЦБ находится в Германии — во Франкфурте-на-Майне.
Несмотря на учреждение ЕЦБ национальные Центробанки в странах-членах еврозоны сохранены. Но они (за исключением Бундесбанка и Банка Франции, с которыми ЕЦБ все-таки координирует свои действия) уже утратили реальную власть над подведомственных им территориях, по сути, превратились в региональные филиалы ЕЦБ, выполняющие технические функции. Именно в штаб-квартире ЕЦБ принимаются принципиальные решения о том, кому и в каких объемах выдать кредиты в еврозоне, долговые бумаги каких государств покупать, какой должна быть цена денег (ключевая ставка) и т. д. Национальные Центробанки оказываются лишь техническими раздатчиками денег.
Первоначальная эйфория от введения единой валюты в еврозоне давно прошла. Многие страны-члены еврозоны вдруг поняли, что у них нет рычагов управления своими экономиками. Они лишь наблюдают за их неуклонной деградацией. Страны уже ностальгически вспоминают времена, когда они могли защищать свои внутренние рынки и стимулировать экспорт с помощью валютных курсов.
Деньги, распределяемые Европейским центральным банком, до дальних уголков Европы не доходят. Многие страны нуждаются в кредитах и займах, но не могут их получить. Так как они неинтересны Европейскому центральному банку. Вернее — их невидимым управляющим. Такими «периферийными» для ЕЦБ странами стали Греция, Португалия, Испания и даже Италия. Уже не приходится говорить о новых членах еврозоны (Латвия, Литва, Эстония, Словения, Словакия).
Находящиеся под контролем «хозяев денег» СМИ всячески превозносят ЕЦБ, его роль в преодолении финансового кризиса 2007−2009 гг., в преодолении последующего долгового кризиса Европы, в посткризисной экономической стабилизации. ЕЦБ представляют как «спасителя» Европы. На самом деле ЕЦБ ведет Европу к катастрофе.
Среди экспертов, понимающих всю опасность нынешней игры ЕЦБ, разногласия существуют лишь по одному вопросу: делает ли ЕЦБ этого осознанно (есть конспирологические версии, что Драги это делает по указке своих заокеанских кураторов и начальников) или же это просто азартная игра, последствия которой во Франкфурте-на-Майне не умеют просчитать?
Экспертов и профессиональных финансистов Европы очень пугает нынешняя программа количественных смягчений (КС), которую ЕЦБ проводит с января 2015 года (ровно с того времени, когда такую программу завершила ФРС США). Тогда было объявлено, что для помощи европейской экономике ЕЦБ будет ежемесячно закупать по 60 млрд евро государственных долговых бумаг, на такую же сумму будет, следовательно, увеличиваться денежная масса. Были запланированы закупки на общую сумму 1,1 трлн. евро.
Программа КС должна была завершиться в сентябре 2016 года. Помимо этого, ЕЦБ решил улучшить «деловой климат» в Европе, установив ключевую ставку на нуле. А по своим депозитам сделал ставку даже отрицательной. Денег в Европе стало очень много, процентные ставки по кредитам — чисто символическими. Установился этакий «денежный социализм». Однако ожидаемого оживления европейской экономики все не происходило. Пришлось продлевать программу КС. Она действует и в настоящее время.
Согласно неофициальным источникам, она должна быть завершена осенью этого года. Но таких «неофициальных» предсказаний было уже несколько за последние два года, но они не оправдались. И в Брюсселе, и во Франкфурте-на-Майне боялись «жесткой посадки» европейской экономики. А сегодня, летом 2018 года, признаков оживления европейской экономики как не было, так и нет. А вот признаков ухудшения ситуации более чем достаточно.
Никуда не исчезли причины глобального финансового кризиса. Все ожидают второй волны этого кризиса, трудно себе даже представить, какими могут оказаться разрушительными последствия этой волны для европейской экономики, которая не смогла даже восстановиться полностью после первой волны.
Никуда не исчезли также причины долгового кризиса Европы. Более того, ЕЦБ сделал все возможное для того, чтобы этот кризис вновь вернулся в еще гораздо более разрушительном варианте. Ведь количественные смягчения ЕЦБ стимулировали и продолжают стимулировать все новые и новые заимствования со стороны европейских государств. Каждый месяц ЕЦБ покупает, как мы отметили выше, государственных долговых бумаг на десятки миллиардов евро. При нулевых и даже отрицательных ставках обслуживание долгов по таким бумагам не представляет проблемы для суверенных заемщиков. Мало того, что ЕЦБ сам покупает такие бумаги, он как «дирижер» общеевропейской денежно-кредитной политики заставляет это делать национальные Центробанки.
Я уже говорил, что ЕЦБ еще как-то считается с Центробанками Германии и Франции. Они уже давно протестуют против «добровольно-принудительных» закупок долговых суверенных бумаг, однако господин Драги находит какие-то невидимые нам «аргументы» для того, чтобы заставить их это делать. И нам становится понятно, кто же в европейском доме настоящий хозяин.
Против нынешней опасной политики ЕЦБ попытались выступить руководители крупнейшего немецкого частного банка «Дойче банк», и у последнего после этой критики возникли серьезные проблемы.
В прошлом году обострились отношения между ЕЦБ и Италией. Последняя просила денег на спасение нескольких своих крупных банков и от Брюсселя, и от Франкфурта, но получила отказ.
Сейчас к власти в Италии пришли евроскептики. Они настроены очень критично по отношению к ЕЦБ и евро. По сути, Рим поставил Франкфурту ультиматум: он требует, чтобы ЕЦБ списал ему долги на сумму 250 млрд евро (почти 300 млрд долл. США). В противном случае Рим начнет процедуру выхода из еврозоны и вернется к своей национальной валюте -лире. Очевидно, что Рим устал от назойливой «опеки» со стороны наднационального института под названием ЕЦБ, которому по большому счету наплевать, что будет с Италией. Хотя Драги итальянец, однако для него как истинного космополита, Италия лишь часть подведомственной Европейскому центральному банку территории.
Национальная Италия готовится дать бой высокопоставленному итальянскому космополиту. И Италия в своем противостоянии с ЕЦБ не одинока. Не исключаю, что к ней в ближайшее время может присоединиться также Греция. Она уже собиралась выходить из-под опеки ЕЦБ три года назад и вернуться к национальной валюте «драхма» (она оказалась на грани полномасштабного суверенного дефолта). Но тут с помощью (на сумму более 86 млрд евро) подоспели Брюссель (Еврокомиссия) и Международный валютный фонд.
Однако все хорошее когда-то кончается. В августе нынешнего года программа помощи Греции завершается. Не исключаю, что без помощи Греция опять начнет тонуть. И, можно не сомневаться, что греки опять заговорят о выходе из еврозоны.
Даже в Германии царят достаточно серьезные настроения против ЕЦБ. Ведь господин Драги делает все возможное, чтобы суверенные долги в еврозоне росли. А спасать тонущих должников предлагается за счет богатых членов Европейского союза. То есть прежде всего, за счет Германии. Немецкий налогоплательщик, кажется, уже стал понимать эти несложные причинно-следственные связи и начинает ностальгировать по старой доброй марке.
Таким образом, будущее единой европейской валюты «евро» очень зыбко. А если не будет евро, то не будет и Европейского центрального банка.
Комментарий редакции: Изначально привлекательная (на первый взгляд, не более того) идея объединения Европы, консолидации проживающих в ней народов фактически оказалась фарсом. Под видом «интеграции» наблюдалась классическая колонизация ряда стран мировыми финансовыми институтами. Спекулянты получили безграничные возможности для выкачивания всех финансовых (и не только) ресурсов из целого ряда государств. В конечном итоге многие из них оказались в предбанкротном состоянии. Своего апогея данный процесс достиг в момент финансово-экономического кризиса 2008 — 2009 гг. С тех пор положение менялось лишь в худшую сторону. Недаром среди европейских народов активизировались движения за независимость. Ведь происходит борьба против засилья международного капитала.
Надо ответить и на такой вопрос: могло ли быть иначе? Только в условиях социализма интеграция экономик (и остальных стран) носит взаимовыгодный характер. При капитализме выгоду получает более сильный — тот, кто располагает большим количеством денежных ресурсов. Соответственно, у него есть больше возможностей манипулировать остальными.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.