По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Не надо думать, что фраза «поставить на счётчик» — это из лексики «бандитских 90-х» прошлого века. Тогда наша страна только начала познавать законы криминального мира, по-хозяйски вступившего в новую эпоху и заложившего костяк буржуазной «элиты». Позже неписаные азы жизни «по понятиям» стали нормой взаимоотношений общества и государства. И сегодня уже никого не удивляет грабительский произвол монополистов, допущенных к управлению жизненно важными сферами.
ЗАКОНОПРОЕКТ депутатов из фракции КПРФ о возложении обязанностей по установке и эксплуатации приборов энергоучёта на организации, которые осуществляют снабжение населения всеми видами ресурсов, рассмотренный на заседании Госдумы 13 июня, фактически бросил вызов коммунальному терроризму. Потребитель не обязан вникать во все технические детали эксплуатации приборов учёта: где купить, как поставить, когда сделать проверку — этим должна заниматься специализированная организация, убеждены авторы законопроекта. Мы же не ходим в магазин со своими весами и кассовым аппаратом, а в банк — с банкоматом, говорит один из инициаторов законопроекта Николай Арефьев. Почему же устанавливать счётчики — это обязанность граждан? Приборы учёта нужны продавцам, а не потребителям, значит, поставщики услуг и должны обеспечить население всем необходимым, чтобы люди могли воспользоваться этими услугами.
Коммунальщики освоили самые разные криминальные жанры. Занимаются вымогательством, рассылая гражданам грозные предупреждения о необходимости переустановки счётчиков воды, хотя срок их службы далеко не истёк, — вдруг люди испугаются и заменят, чем принесут компании дополнительные барыши. Наживаются на доверии граждан, мошеннически указывая, какие приборы учёта необходимо купить и в каком магазине, дескать, там товар хоть и недешёвый, зато проверенный. А собака зарыта в том, что рекомендуемый магазин принадлежит руководителю этой сбытовой компании. Доходит до того, говорит Николай Коломейцев, что по сговору с монополистом, поставщиком услуг, завод производит бракованные счётчики, показывающие не реальные расходы ресурсов, а завышенные. Это было выявлено в судебном порядке, подчеркнул депутат. Газоснабжающие организации применяют самый настоящий террор, когда среди зимы приходит работник газовой службы и требует заплатить за проверку счётчиков и газовых приборов, хотя их нормативный срок не вышел. Проверки как таковой чаще всего и нет, зато квитанция выписана, а не оплатишь — газ отключат. Жители Енотаевского района Астраханской области сообщают своему депутату Николаю Арефьеву, что газовые приборы у них проверяют раз в полгода, хотя требуется один раз в три года.
Дабы заставить граждан устанавливать счётчики, правительство придумало повышающие коэффициенты к нормативу потребления коммунальных услуг. Властям Рязанской области этого показалось мало. Здесь решили делать расчёт за горячую воду не по числу фактически проживающих в квартире граждан, а по числу тех, кто там постоянно зарегистрирован, даже если некоторые из них временно выбыли. Чтобы прекратить этот коммунальный произвол, законопроект предлагал отменить повышающие коэффициенты.
И перенос обязанности по установке и эксплуатации счётчиков на энергоснабжающие организации, и отмена повышающего коэффициента делают послабление домохозяйствам, но не ставят своей целью решение проблемы энергосбережения, возмутился Комитет Госдумы по энергетике. Для «единороссов» снижение коммунального бремени, придавившего всё население страны, — цель и впрямь не стоящая. Вот если бы речь шла об интересах коммунальных магнатов, тогда совсем другое дело. А пока Комитет по энергетике, посулив внедрение в будущем «интеллектуальной системы учёта энергоресурсов», настоял на отклонении палатой законопроекта коммунистов. Значит, коммунальный террор будет продолжен.
В первом чтении был принят Госдумой пакет из четырёх законопроектов, внесённых Верховным судом РФ и направленных на реформу процессуального законодательства и совершенствование примирительных процедур в судах. Предложено внести изменения в Гражданский процессуальный кодекс, Арбитражный процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства, а также в Закон «О Верховном суде Российской Федерации» и ряд других документов. Комментируя процессуальные новшества, Юрий Синельщиков подчеркнул, что законопроект упрощает жизнь судей и Верховного суда, но новаций, которые бы помогли легче жить сторонам, участвующим в деле, в нём нет. Чего стоит только норма об упразднении мотивировочной части судебного решения, заметил он. Концептуальные возражения вызвали у фракции КПРФ и законопроекты, связанные с примирительными процедурами. Фракция КПРФ инициативы Верховного суда не поддержала.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.