По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
19 июня на пленарном заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Арефьева по вопросу: «О годовом отчете Центрального банка Российской Федерации за 2017 год».
— Уважаемые коллеги!
Итогом денежно-кредитной политики за 2017 год можно считать ничтожный рост экономики на 1,4%, да и то за счет высоких нефтяных цен, рост промышленного производства — на 1% ниже математической погрешности. К концу 2017 года суммарный объем продукции российских предприятий сократился на 4% по сравнению с предыдущим годом. Это один из высоких за последние 8 лет спадов производства.
При полученной «низкой» инфляции в 2,5% у нас нет притока инвестиций. Их рост в основной капитал составил лишь 4,2% в основном за счет Керченского моста и чемпионата мира по футболу.
Нельзя не отметить, что российский экспорт увеличился на 25%, за счет высоких цен на нефть. Хуже того, увеличился импорт на 24%, а импортозамещение остановилось.
То есть умеренно жесткая денежно-кредитная политика таргетировала инфляцию, но вместе с этим таргетировала и экономику и социальную сферу.
Между тем она остается главным направлением в работе ЦБ, а президент В. Путин в своем указе приказал добиться повышения уровня роста экономики выше мирового. Как совместить несовместимые вещи пока никто не знает.
Перспектив тоже не видно. В первом квартале рост ВВП составил всего 1,3%, а рост совокупного кредита – 4% в годовом выражении. Рост незначительный и объясняется он вовсе не отсутствием денег. На счетах предприятий находится 25 трлн. рублей, из которых 17 трлн. рублей не участвуют в производственных процессах. 4 трлн. рублей – накопления банковской системы. Итого 21 триллион рублей свободных кредитных ресурсов. Но экономика их не берет из-за высокого ссудного процента порядка 12% годовых и больше.
Раньше высокий процент по кредитам объяснялся инфляционным ожиданием, но сейчас инфляция меньше 2% уже год, следовательно, и процент по кредитам должен быть порядка 4-5%, а не 12%. Причину этого феномена объясним позже. Надо сказать, что таргетировали не инфляцию, таргетировали показатель инфляции! Для того, чтобы освободить место для повышения налогов и вот уже поднялись акцизы, повышают НДС, скоро увидим и остальные новации! То есть это всего лишь фокус!
В первом квартале цены на одежду и обувь выросли по сравнению с 2017 годом на 2,8%, на услуги ЖКХ – на 4,1%, на транспортные услуги – на 3,5%, на образование – на 9,2%, на бензин – на 7-10%. С учетом роста цен на бензин риски повышенной инфляции очевидны.
Необходимо отметить и еще один фокус! Российские нефтегазовые компании с 2013 года не снижали объемы выручки, хотя цена на нефть снижалась вдвое. Этот фокус объясняется просто. В декабре 2014 года ЦБ повысил валютный курс вдвое и при обмене валютной выручки нефтегазовые компании стали получать столько же рублей, сколько и при высоких ценах на нефть. Сейчас нефть подорожала почти вдвое, стало быть, курс валют должен опуститься адекватно. Но он не опускается, почему? А это уже третий фокус — жадность обуяла. Получая вдвое большую выручку, нефтегазовые компании хотят ее обменивать на двойной курс доллара и получать на круг в 4 раза большую выручку! Но как сохранить «свободный» курс доллара на заданной высоте? Очень просто! Минфин на бюджетные деньги стал скупать валюту на внутреннем рынке, повышая спрос, а, следовательно, и курс! Только в мае было скуплено иностранной валюты на сумму 322,8 млрд. рублей, в июне еще на 379,7 млрд. руб. И это при том, что в регионах дефицит бюджета 2 триллиона рублей!
Но на этом фокусы не кончаются. Нефтегазовые компании имеют на депозитах в банках 17 триллионов свободных средств. Эти депозиты оплачиваются по повышенным депозитным ставкам. Можете себе представить какие барыши получают с этих сумм? Вот почему не снижается ключевая ставка! Вот почему кредиты остаются недоступными! Вся экономика России отдана на заклание ради наживы олигархов. Напрашивается вопрос, а что дальше? В планах ЦБ уже обозначено, что в ближайшие годы можно ожидать сохранения тенденции к замещению кредитов облигациями.Подобная консервация порочной идеи стимулирует искусственное сохранение «кредитного голода» у предприятий реального сектора экономики, Естественно, роста в этом случае ожидать бессмысленно.
Внешний долг увеличился на 7,2 млрд. долларов США и составил 519 млрд. долларов превысив международные резервы России. В то же время Россия покупает у Правительства США ценные бумаги и эта сумма в прошлом году достигла около 100 млрд. долларов под 0,26% годовых и в то же время берт иностранные кредиты под 5-7% годовых. Казалось бы, зачем брать чужие деньги и платить за них 7% годовых, если можно использовать свои 100 млрд. долларов совершенно бесплатно?! Но это уже не фокус, это пахнет государственной изменой!
Но фокусы не кончаются! В истекшем году Банк России отозвал лицензии у 40 коммерческих банков. По существу это стало новым инструментом ограбления населения. Положишь в банк 10 миллионов рублей, а получишь 1,4 млн. Только обманутые вкладчики стоят не у ЦБ, а около Думы! И кто решать будет вопрос выплаты вкладов неизвестно!
Впрочем, это не всегда и не для всех. В прошлом году ЦБ начал процедуры финансового оздоровления в отношении сразу нескольких крупнейших частных банков (ФК «Открытие», «Промсвязьбанк», «БинБанк»). Обнаружился незаконный вывод активов на сумму 200 млрд. рублей, но никто не наказан. Это оздоровление обошлось казне 1,5 триллиона рублей. И вот представьте себе, на вкладчиков денег нет, на детей войны не находят 140 млрд. рублей, а трем банкирам подали Христа ради полтора триллиона рублей, вместо того, чтобы за неэффективное управление отправить в места не столь отдаленные.
Финансовый итог деятельности банка не утешительный. Впервые после 1998 года Банк России получил отрицательный финансовый результат. Чистые процентные доходы Банка России сократились более чем на 40%, а чистый убыток банка по итогам 2017 года составил 435, 3 млрд. рублей.
Подводя итог сказанному можно посоветовать руководству ЦБ только одно – развернуть вектор деятельности на расширенное кредитование реального сектора экономики, в противном случае майские Указы Президента РФ будет выглядеть протоколом намерений, которым никогда не суждено сбыться при нынешней денежно-кредитной политике!
Н.В. Арефьев – Член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, Первый зам. Председателя Комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.