По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Публикуемый диалог продолжает тему, начатую в номерах «Правды» от 1—4 июня и 8—13 июня с.г. Напомним, что под рубрикой «Век назад была Гражданская война» в двух этих номерах наша газета напечатала разоблачительные воспоминания белогвардейского генерала Е.И. Достовалова о белом терроре, очевидцем которого он стал, находясь в армиях Деникина и Врангеля.
Отыскал давно написанные воспоминания, зазвучавшие ныне сугубо злободневно, многолетний автор «Правды» из Белгорода Анатолий Михайлович Сергиенко. Первым делом он познакомил с ними своих земляков, что стало его ответом на книгу «Белгород 1918—1919. Красный террор», выпущенную новым директором Государственного архива Белгородской области Ю.П. Субботиным. В книге этой, составленной из «документов» во многом сомнительных, даже не упоминается о белом терроре. А ведь масштабы его были колоссальные!
Стремясь к восстановлению справедливости, историк Анатолий Сергиенко ответил главному белгородскому архивисту сначала через областную газету КПРФ «Слово коммуниста», а затем выпустил и свою книгу — «Ещё одно проявление антисоветизма на Белгородчине». Сюда включил найденные им честные записки генерала, полностью разуверившегося в «белом деле», которому служил он во время Гражданской войны.
Публикация их в «Правде», судя по откликам, тоже с большим интересом воспринята читателями. Но возникли и размышления в связи с идеологическим конфликтом в Белгороде. Да, не только на столичном уровне действуют фальсификаторы-антисоветчики. Они дают о себе знать во всех регионах. И отсюда вопрос: а как противостоят им региональные отделения КПРФ и РУСО?
На сей раз мы решили обратиться именно к РУСО. Во-первых, явно недостаточно освещается в СМИ работа этой важной общественной организации, полное название которой должно быть известно каждому: «Российские учёные социалистической ориентации». А во-вторых, мы избрали Белгородское областное отделение РУСО, потому что возглавляет его замечательный коммунист и наш постоянный автор Анатолий Михайлович Сергиенко.
Он, кандидат исторических наук, подполковник в отставке, давно восхищает нас своей инициативностью, остротой реакции на происходящее, творческим подходом к делу. Всё это проявилось и в его столкновении с махровым антисоветчиком, который поставлен теперь во главе областного архива. В начале нашей беседы (см. номер от 8—13 июня) Анатолий Михайлович прокомментировал эту острую историю и рассказал о некоторых других своих идейных схватках последнего времени. Сообщил, что очередную книгу, которая уже подготовлена им к печати, он назовёт «Антисоветизму — бой!».
А далее наш разговор пошёл о его товарищах по отделению РУСО.
Мобилизованы и призваны
— Я заметил, что в областной вашей партийной газете «Слово коммуниста» регулярно выходит страница «Вестник РУСО», а в ней есть рубрика, совпадающая с названием вашей будущей книги: «Антисоветизму — бой!». То есть не только лично вы, но и соратники ваши по организации активно такой бой ведут.
— Разумеется. Это же общая для нас борьба. Все мы ею мобилизованы и призваны.
— Скажите, хотя бы кратко, о составе Белгородского отделения РУСО, которым вы руководите уже почти два десятка лет.
— На сегодня в нашей организации 42 человека. Из них — четыре доктора и шесть кандидатов наук. Членами отделения РУСО стали, причём не формально, первые лица областных комитетов КПРФ и ЛКСМ РФ. Всё больше приходит молодёжи.
Назову имена некоторых моих товарищей, чей вклад в общее дело особенно весом. Это бывший председатель колхоза, активный пропагандист достижений в сфере сельского хозяйства за советский период С.И. Серых, ветеран правоохранительных органов, заслуженный работник МВД А.И. Прокопцов, доктор исторических наук, профессор А.И. Молчанов, кандидат философских наук П.Г. Коняев, профессор, кандидат химических наук А.И. Артёменко, кандидат технических наук А.Н. Закопырин, доктор технических наук Н.А. Пелипенко, доктор химических наук И.И. Василенко, доктор сельскохозяйственных наук В.В. Концевенко.
Оговорюсь, что назвал бы ещё многих и многих, да почти всех. Не формы ради, а по их отношению к делу. Честное слово, работают мои товарищи на совесть.
Выделю, пожалуй, особенно за последнее время, труд профессора, доктора исторических наук Александра Ивановича Молчанова, который можно назвать выдающимся. Это его трёхтомник под названием «Советское Солнце», посвящённый 100-летним юбилеям Великой Октябрьской социалистической революции, Красной Армии, ВЛКСМ и советской милиции.
— Я уже не раз слышал о нём. А что он собой представляет?
— Каждый том — это фолиант. Первые два тома вобрали в себя более сотни статей видных тружеников различных профессий на Белгородчине. Третий том — хроника событий советского времени, отражённая в фотографиях. Книги прекрасно изданы. Достойное пособие молодым поколениям для изучения советской эпохи!
— Газета «Слово коммуниста» для всех вас хорошая трибуна?
— Очень! Вы отметили страницу «Вестник РУСО», и надо сказать, что она появляется регулярно: вышло уже 62 номера. Это фактически газета в газете. Здесь мы оперативно откликаемся на многие острые и злободневные темы.
— А какие ещё формы работы используете?
— Научно-практические конференции, «круглые столы», презентации книг, наши коллективные заявления, когда чувствуем их необходимость…
Сейчас, например, у нас проходит многоэтапная комсомольско-молодёжная конференция «Судьбы социализма в России», посвящённая 100-летию Великого Октября и Ленинского комсомола. Первые три этапа уже проведены, доклады делали только комсомольцы. После завершения четвёртого этапа издадим сборник докладов и выступлений.
— Судя по программе, которую вы мне прислали, очень интересные темы обсуждались. Вообще, как я понял, у вас два основных направления работы: кроме борьбы с антисоветизмом, ещё и анализ советского опыта строительства социализма. В газете вашей стала постоянной очень хорошая рубрика — «Поклонимся великим тем делам». Для молодых это весьма ценно.
— Вы правильно отметили, что работа наша строится по двум главным направлениям, которые, конечно, неразрывно связаны. С одной стороны — это разоблачение антисоветизма во всех проявлениях, той лжи, которую он вбивает в головы людей, особенно молодых. А с другой — изучение и пропаганда реального опыта социализма в нашей стране, его величайших достижений мирового значения, всего, что он гарантировал людям труда.
Собственно, взаимосвязанные эти задачи диктуются тем положением, в которое ввергнута Россия сегодня. Вот уже более четверти века мы живём в капиталистической стране. У нас опять, как было когда-то, господствует капиталистический способ производства. У нас восстановлены капиталистические общественные отношения, у нас капиталистический президент и капиталистическое правительство, миллиардеры и долларовые миллионеры, а вместе с тем большинство населения существует в крайней бедности или даже в нищете. Но нынешние молодые уже не знают, что может и должно быть иначе. Они ведь не жили при социализме…
— А им представляют его как сплошной ГУЛАГ!
— Именно так. И в категорическом неприятии этого, в стремлении донести до новых поколений правду о Великом Октябре и достижениях советского социализма объединились мои соратники в нашу организацию, созданную по инициативе КПРФ. Название говорит само за себя: социалистическая ориентация определяет все наши действия.
Есть гораздо большее, чем личное благополучие
— Создание РУСО, как и самой КПРФ, стало следствием контрреволюционного переворота 1991 года. Это был перелом, резко разделивший наше общество и чётко выявивший, кто есть кто. Мы стали, увы, свидетелями массового предательства, гнилостный запах которого до сих пор отравляет общественную атмосферу и отношения в стране. Но, к счастью, в полный рост видны и совсем иные люди, на предательство не способные. Ведь это они воссоздали запрещённую Коммунистическую партию. Думаю, Анатолий Михайлович, они же составили и основу общественной организации РУСО — «Российские учёные социалистической ориентации».
— Хорошо зная моих товарищей, с уверенностью могу сказать: так и есть.
— А ведь перед каждым из них был выбор. И тот, который они сделали, для личного благополучия ничего сладкого не сулил. Наоборот, мы же знаем, какое отношение сразу утвердилось к самим этим понятиям — социализм, коммунизм. Естественно, и к тем, кто с ними накрепко связан. Хотя при другом выборе учёный в «новой России» может благоденствовать…
— Значит, такие учёные, как эти, не могли. Органически, всем своим существом! И выбор делался ими, как правило, без колебаний.
Вот передо мной сборник газетных выступлений, выпущенный одним из активнейших членов нашей организации — профессором Александром Ивановичем Артёменко. Характерно, что пишет он в предисловии, вспоминая те переломные дни и годы после августа 1991-го:
«Конечно же, я не мог молчать. Тем более что я был коммунистом и им остался. Я тяжело переживал происходящее в нашей стране. Писал воззвания, вывешивал на институтских досках объявлений, часто их срывали «перестроившиеся» негодяи или просто трусы. Печатал статьи в газетах, выступал на собраниях среди студенчества. Вошёл в состав редакции газеты «Слово коммуниста». Все статьи, которые помещены в этом сборнике, охватывают большой период моей жизни. Я не менял своих убеждений и политических взглядов. Я никогда не предавал свою Родину, Советскую Родину».
— Замечательно сказано. Главное, чувствуется, что искренне.
— Идейная убеждённость определяет жизненную позицию таких, как Александр Иванович Артёменко. Он работает не по разнарядке. Ведь никто не поручал ему, например, распространять партийные газеты. А он занимается этим уже много лет: и на улицах города раздаёт, и в родной институт приносит пачки «Правды» и «Слова коммуниста».
— Знаете, я с Александром Ивановичем неожиданно познакомился. Правда, заочно. Прочитал он мою книгу о Зое Космодемьянской и, будучи в санатории или доме отдыха, провёл там вечер, посвящённый советской героине. По телефону потом позвонил мне и рассказывал, какой большой был интерес…
— Вот это и есть Артёменко. Он везде остаётся бойцом, всюду горячо отстаивает правду о нашей советской эпохе, непримиримо разоблачает ложь и фальсификации о ней.
Вернусь и ещё к одному Александру Ивановичу — профессору Молчанову. Его капитальный трёхтомник «Советское Солнце», о котором я упомянул, потребовал трёх лет напряжённейшей работы. Здесь представлены не только пласты архивных документов советского времени, впервые введённые в научный оборот, но и воспоминания партийных и государственных руководителей советской Белгородчины, комсомольских работников, учёных, представителей директорского и председательского корпусов, инженерно-технических работников различных сфер народного хозяйства, специалистов агропромышленного комплекса, рабочих, колхозников, учителей, врачей, писателей, журналистов, офицеров Советской Армии и Военно-Морского Флота, милиции, пионерских вожатых…
— И всё это записал сам Александр Иванович Молчанов?
— Основную, наибольшую часть. С поразительной настойчивостью, используя всё своё личное время, он обходил и объезжал квартиры советских ветеранов, каждую среду работал с ними в депутатской комнате обкома КПРФ. И так далее.
— Ну да, ветераны уходят, а вместе с ними уходит и память. Бесценно то, что удастся сохранить…
— Учтите при этом: сам-то Молчанов, как и Артёменко, тоже ветеран. Возраст у них солидный, и со здоровьем проблемы. Но такой несгибаемый дух!
Вы представьте, ко всему прочему взял на себя профессор Молчанов ещё одно дело. Решил ежегодно перед 9 Мая обходить все основные административные и учебные здания областного центра, фиксируя объективом фотоаппарата, есть ли на их фасадах Знамя Победы.
— И какая же выявлена им картина?
— Довольно парадоксальная. На зданиях администраций, университета, института культуры, областной библиотеки, многих школ Знамя Победы не вывешивается. А вот у ворот зоо-парка и на овощном киоске оно есть. Выходит, обезьяны и медведи могут его зреть, а от студентов и школьников ретивые воспитатели эту реликвию нашей Победы скрывают. Это те люди, которые вроде бы отвечают за военно-патриотическое воспитание молодёжи!
— Понятно, пугает красный цвет. Потому и «не подходит» им Знамя Победы.
— Но мы на этом не остановились и не успокоились. Во-первых, Александр Иванович Молчанов подготовил небольшую, но очень содержательную книжечку о святыне Советской Победы, которую мы постарались распространить прежде всего в школах города. А во-вторых, подключились к реализации проекта «Знамя нашей Победы», инициаторами которого стали комсомольцы. Важное дело общими силами продолжается.
Не расставаясь с молодостью и комсомолом
— Когда вы говорили о составе вашего областного отделения РУСО, прозвучало: «Всё больше приходит молодёжи». Признаюсь, меня это несколько озадачило. У вас же организация учёных. О какой молодёжи речь?
— Да, Белгородское отделение РУСО давно — можно сказать, с первых его лет — большое внимание уделяет работе с молодёжью. И это принципиально.
Давайте задумаемся, а ради чего главным образом мы работаем. Не ради ли будущего? Ну а будущее — молодёжь. Ей мы призваны передать наши знания об Октябре и советской эпохе, чтобы идеалы народовластия, воплотившиеся в результате социалистической революции в СССР, стали её убеждениями. Чтобы молодёжь понимала: поражение социализма в нашей стране — временное, подлинные социалистические ценности будут возрождены. И в этом существенную роль будут играть молодые люди, их социалистические убеждения.
— Из чего складывается молодёжное направление вашей деятельности?
— Прежде всего это постоянный и предметный контакт с областной и городской комсомольскими организациями; это стремление проникнуть в молодёжные коллективы (рабочие, студенческие, школьные) с лекциями и докладами; это привлечение молодых людей к выступлениям на конференциях и написанию статей в газету. Наиболее способных юношей и девушек, проявивших интерес к научной работе, мы вовлекаем в нашу организацию. Сейчас в Белгородском отделении РУСО десять молодых членов, то есть четверть нашего состава.
— А как вы отвечаете, если вам говорят: «Что делать студенту в организации учёных?»
— Отвечаю: учиться! Всё, что проводит РУСО (конференции, «круглые столы», обсуждения книг, торжественные собрания, посвящённые советским праздникам и памятным датам, и т.д.), — это учёба, это формирование социалистических убеждений. Даже общие собрания, где обсуждаются те или иные текущие вопросы нашей деятельности, — тоже школа социалистического воспитания. И мы видим, как идейно-теоретически растут наши юные друзья.
— Примеры можете привести?
— Вот Анастасия Байбикова вступила в РУСО, будучи руководителем областной комсомольской организации. Одновременно училась в университете. По линии РУСО она участвовала в проведении ряда научных конференций, выступала на них с докладами. С учётом её идейно-теоретического роста и проявленных организаторских способностей была избрана в состав бюро обкома КПРФ и стала секретарём областного комитета партии по молодёжным вопросам. Затем была избрана членом ЦК КПРФ, где трудится сейчас в должности заместителя заведующего отделом по молодёжной политике. Стала депутатом нашей областной Думы, завершила учёбу в магистратуре. К научной работе, которой она продолжает заниматься, у Анастасии явное призвание.
А на посту руководителя областной комсомольской организации её сменил Игорь Цевменко. Он был студентом университета, когда вступил в комсомол, а вскоре и в РУСО. Дважды выступал с основательными докладами на нашей многоэтапной комсомольско-молодёжной конференции. Член ЦК ЛКСМ РФ и активный корреспондент газеты «Слово коммуниста». Не раз говорил мне, что работа в РУСО очень помогает ему как комсомольскому руководителю. Ну а мы через таких, как Игорь и Анастасия, ещё теснее взаимодействуем с комсомолом, укрепляем нашу связь со студентами и школьниками, что считаем исключительно важным.
— По-моему, коммунистам нынче весьма нелегко пробиться со своими мероприятиями в школу или институт. Как вам это удаётся?
— Нам тоже нелегко. С опаской воспринимаются многими руководителями предложения провести прямой разговор с молодёжью о достижениях советской эпохи. Пожалуй, только тема Великой Отечественной войны открывает перед нами двери учебных заведений, и мы стараемся использовать это в полной мере.
Например, ряд мероприятий проводим совместно со студентами исторического факультета университета. И у них, и у нас. Удачным стал «круглый стол» под названием «Вставай, страна огромная!», проведённый в одной из аудиторий факультета. В нём участвовали члены РУСО и студенты. А в завершение выступил хор «Советская песня», созданный по инициативе нашего товарища. Когда зазвучали мелодии и слова великой песни «Священная война», все встали и с волнением слушали её до конца. Многие тоже начали петь. Это был впечатляющий аккорд нашего мероприятия, и мы повторили его потом в других местах, встречаясь с молодёжью.
— Эмоциональное воздействие на молодых много значит.
— Да, всё до них лучше доходит, если работает не только голова, но и затронуты чувства. Важно ещё, чтобы школьники, студенты, молодые рабочие были не просто пассивными слушателями, а по возможности сами включались в разговор. Именно так строю я свои выступления под названием «История первого салюта».
Известно, что первый салют во время Великой Отечественной был дан 5 августа 1943 года в честь освобождения Орла и Белгорода. Значит, к нашему городу это имеет прямое отношение. Но мало кто знает, у кого и почему такая инициатива возникла, как она обсуждалась, как потом реализовывалась.
Так вот, по документам и воспоминаниям составил я хронику тех дней. Но сам, встречаясь с молодёжью, делаю лишь вступление: рассказываю, как в начале августа 1943 года И.В. Сталин выехал на Калининский фронт, где ему и передано было сообщение об освобождении двух стратегически важных городов. А дальше рассказ ведут уже сами ребята, для которых заранее мной подготовлены соответствующие тексты.
— Однако они тоже готовятся?
— Безусловно! Для них это — событие. Потом родителям и друзьям о нём рассказывают. А самое главное, что так пробивается к молодым людям имя И.В. Сталина — в позитивном свете, вместе с его инициативой о проведении первого салюта. Их же по любому поводу пичкают антисталинизмом и антисоветизмом, а тут совсем иной оборот. И с этого нередко в сознании юных что-то начинает меняться…
— Лично у вас много знакомых в школах и вузах?
— Много. Каждая встреча здесь, каждое выступление или другое мероприятие, как правило, имеют продолжение. Скажем, Андрей Щеглов был школьником, когда узнал о существовании РУСО. Заметили мы его интерес к тому, что делаем, и предложили выступить с докладом на первом этапе нашей комсомольско-молодёжной конференции. Выступление получилось содержательное, и тогда ему было предложено подготовить доклад ко второму этапу. Справился отлично. Теперь уже студент университета и член
РУСО, возглавляет городскую комсомольскую организацию.
А Юля Косенко, сейчас она ученица 10-го класса, побывав на первом этапе той же комсомольско-молодёжной конференции, подошла ко мне и спросила, нельзя ли ей тоже поучаствовать. Предложили тему выступления, и справилась она прекрасно. Продолжает работу в РУСО, готовится стать членом нашей организации.
Эстафету правды и справедливости нести дальше, в будущее
— Вот эта молодёжь, которую вы растите, она может, на ваш взгляд, достойно противостоять накату антисоветизма, охватившему страну?
— Может. Или точнее — должна. В этом её призвание и в этом смысл основных наших стараний. Хотя накат, как вы сами знаете, силён. Стало быть, по-настоящему противостоять ему можно лишь при условии значительного умножения наших сил. Не иначе.
— Как добиваться этого? В чём залог результативности стараний?
— В нас самих, конечно. В несомненной правде и справедливости наших идей, а также в расширении рядов тех, кто готов самоотверженно, не щадя себя, за эти высочайшие идеи бороться. Из истории знаем: бывали и раньше времена, когда неправда брала верх, а многие, устав от борьбы, опускали руки. Но мы помним несломленных и непобеждённых. На них равняемся, у них учимся, с них берём пример.
— Из рассказа о ваших товарищах по КПРФ и РУСО я вижу, что такой пример есть у вас не только в прошлом, но и сегодня.
— Разумеется! Молодые, с которыми мы общаемся, видят, что реально может быть единство слова и дела, то есть жизнь, поступки, дела человека соответствуют его высоким призывам, словам. И это — лучший урок.
К именам моих соратников, о которых я говорил, надо непременно добавить ещё одно: Евгений Григорьевич Самойлов.
— Он знаменит чем-то особым?
— Скажу так: жизнью своей. Печально говорить, что недавно мы простились с этим человеком. Но сделанное им остаётся. Не уйдёт нравственный образец того, как надо жить. И для молодёжи — в первую очередь. Потому что работа с молодёжью, с комсомолом была главным делом его жизни.
— На каких постах?
— На разных. От школьного и вузовского комитетов комсомола, где товарищи избирали его секретарём, до отдела агитации и пропаганды обкома ВЛКСМ, который потом возглавил, и обкома партии, где тоже отвечал за воспитание молодёжи.
— И за всем этим, конечно, конкретные дела?
— Само собой. Я только два назову, в которые вклад его особенно значителен. Первое — озеленение белгородского участка автотрассы Москва — Симферополь. Это 105 километров. В течение ряда лет, начиная с 1954-го, отряды комсомольцев и молодёжи трудились на посадке здесь огромного количества деревьев. И теперь эта работа видна каждому, кто по трассе проезжает.
А затем в нашей области началась ударная комсомольская стройка — Лебединский горно-обогатительный комбинат. Весь 1958 год Евгений Самойлов провёл в городе Губкине, организуя труд, быт и отдых молодых строителей ГОКа. Ведь сюда приезжали комсомольцы и молодёжь со всех концов страны!
— К сожалению, эти и другие славные страницы истории Ленинского комсомола многими нынче забыты или даже подвергаются циничному глумлению.
— Вот чем болело сердце Евгения Григорьевича и вот против чего боролся страстно, всеми силами, всей душой. Членом обкома комсомола он был с 1955 по 1972 год. Но не будет ни малейшей натяжки, если сказать, что комсомольцем остался коммунист Самойлов до последнего вздоха.
Недаром называли его наставником возрождённого комсомола Белгородчины. Столько сделал для этого, что всего и не перечислишь. Например, вместе с Николаем Прохоровым и Анатолием Уваровым ещё в 1996 году создал областной Совет представителей комсомольских поколений. Главной целью его, как выразился тогда Евгений Григорьевич, стало вот что: «Не дать угаснуть на нашей малой родине комсомольским идеалам».
А хор «Советская песня», о котором я упоминал…
— Тоже его инициатива?
— Он любил советские песни, сам прекрасно пел и умел увлечь других. Подготовил сборник «90 песен — 90-летию ВЛКСМ». Большие планы были у него к 100-летию комсомола, и он, преодолевая массу недугов, обрушившихся на него, эти планы упорно осуществлял. Очень кстати пришлась подготовленная им книга для молодёжи «Знакомьтесь: легендарный комсомол вчера, сегодня, завтра». Это своеобразное методическое пособие всем, кто решает связать свою судьбу с комсомолом.
— Не хватает сегодня такой литературы, ощутимо не хватает…
— Вот Евгений Григорьевич это чувствовал и постарался по-своему заполнить образовавшийся пробел. Молодым были адресованы и ещё две популярные его книжечки — «В.И. Ленин. Жизнь и деятельность» и «И.В. Сталин. Жизнь и деятельность». Интересную статью напечатал к 195-летию со дня рождения Ф. Энгельса. И, уже прикованный к постели, начал готовить книжку для молодёжи в связи с 200-летием со дня рождения К. Маркса.
— Прикованный к постели?
— Да. И в таком состоянии человек горел, зажигая других. Наш Николай Островский. Меня, как руководителя РУСО, он тоже постоянно теребил интересными советами, идеями, предложениями.
— Скажите, а в областной администрации воздают должное таким людям? Ведь их труды и заботы составляют честь «малой родины».
— Что вы! В атмосфере антисоветизма власть смотрит на «красных» как на изгоев. Я приведу вам ещё один пример, весьма характерный.
Мне давно хотелось изучить историю 23-го гвардейского Белгородского Краснознамённого авиаполка дальнего действия и написать книгу о нём. Суть в том, что это единственный полк ВВС, получивший такое наименование. За активное участие в Курской битве на южном её фасе. И я считал, что для белгородцев память об этом имеет особое значение.
Дело по сбору материала оказалось непростым. А затем ещё год кропотливого труда, поиск спонсора. И всё-таки в преддверии 70-летия Курской битвы, буквально за несколько часов до Дня Победы, тираж книги переместился из помещения издательства в мою квартиру. Радость большая, и я не сомневался, что такая книга просто необходима областной администрации, губернатору Белгородской области Евгению Степановичу Савченко. Но — не тут-то было…
— А что получилось не так?
— Мне хотелось встретиться с губернатором на 5—10 минут, чтобы сказать о важности издания и поставить вопрос о дополнительном тираже. Ведь 100 экземпляров, которые мне удалось обеспечить за счёт спонсора, для всей области маловато.
— Совсем мало!
— Ну вот, стремясь пробиться к губернатору, начал с письма ему. И сразу же поперёк встал некто В.Н. Жданов — руководитель управления протокола и внешних связей администрации. Представьте себе, в течение последующих месяцев, пока я штурмовал двери администрации, он не нашёл даже нескольких минут, чтобы принять меня. Общение с ним шло через «девочку Катю» или через «девочку Иру», которые по телефонным звонкам выходили ко мне в приёмную.
— И каков же результат всех этих переговоров?
— «Книгу можете оставить, мы её передадим Евгению Степановичу, а денег на дополнительный тираж в администрации нет»… Но мне так и осталось неизвестным, кто конкретно решил, что их нет. Губернатор Савченко? Руководитель его управления Жданов? Или, может, эти «девочки» — Ира и Катя?
— Поразительный факт!
— Обидно мне? Да, о чём прямо написал я в нашей газете «Слово коммуниста». Но обидно больше не за себя, а за тех, кому посвящена моя книга. Потому и вырвались в статье такие строки:
«Защитники Родины, горевшие в танках и самолётах, погибавшие на передовой в ходе Курской битвы, принимавшие на себя обжигающий свинец, думали ли Вы о том, что некоторые особи, подобные В.Н. Жданову, из живущих после Вас поколений так бездушно, по-хамски будут относиться к Вашему подвигу, к Вашим смертям и ранам, к памяти о Вас, запечатлённой в книгах?»
Разговоров о патриотическом воспитании сегодня много. Беда в том, что громкие слова нередко полностью обесцениваются совсем иными делами и, хуже того, перечёркиваются махровым антисоветизмом.
— Согласен. Но радует, что вы в своей организации с этим не миритесь.
— А знаете, Виктор Стефанович, для каждого отделения РУСО интересен и ценен сегодняшний опыт работы других отделений. Было бы хорошо, если бы «Правда» чаще о нём рассказывала.
— Давайте вместе обратимся сейчас к вашим соратникам по РУСО в других регионах: пусть они о своём опыте нам в редакцию пишут, а мы постараемся их материалы публиковать.
— Под таким пожеланием подписываюсь обеими руками.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.