По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Каждое рабочее место депутата-коммуниста оформлено протестным лозунгом. Все депутаты явились на сессиях в красных шарфах КПРФ.
Лозунги понятные всем:
— против повышения пенсионного возраста
— против роста НДС
— против повышения ценна бензин.
Пример депутатов-коммунистов Саратовской области должен быть поддержан всей депутатской вертикалью партии.
***
Доктор, я слышу голоса…
…которые круглосуточно говорят мне, что уйти на пенсию в 65 лет — это именно то, о чём я мечтал всю жизнь, но просто стеснялся говорить вслух. Они говорят и говорят о том, какое же это счастье, что в России есть депутаты Государственной Думы, члены правительства и президент на вершине своей вертикали, которые, наконец-то, совершили для своих граждан это чудо, и теперь они смогут работать до самой смерти, а не бездельничать на «пенсионном огороде».
Мне, как одному из граждан России, очень интересно, на какую должность и на какую работу я смогу претендовать в этом возрасте?! Но пока время ещё есть… По самым простым прикидкам, я выйду на пенсию через 22 года (это, конечно, если наше дорогое во всех смыслах государство не придумает новую схему), а, значит, сейчас можно и даже нужно озаботиться получением той специальности, которая мне пригодится в возрасте 60 лет. Например, вахтёр на какой-нибудь государственной проходной, хотя и муниципальная проходная — это тоже хорошо! И это, в общем-то, даже не шутка.
Радостные голоса продолжают звучать, рапортуя, что везде уже так, а мы же типа часть прогрессивного мира, а значит, повышение пенсионного возраста — это благо, просто народ пока этого не понимает. Ну, хорошо, ладно… Не понимаем. Но объясните мне одну простую вещь: почему у нас пенсионный возраст как в Европе, а зарплаты как в Зимбабве?! Хотя не надо, не объясняйте, сам попробую догадаться. Наверное, это ужасное наследие Советского Союза и проклятых 90-х, с которыми вот уже четверть века нынешний режим никак не справится, но с удовольствием на них кивает при каждом принимаемом непопулярном решении.
Стройный хор этих голосов многое говорит о самом процессе повышения пенсионного возраста. Для власти это, действительно, опасная тема. Не напрасно же пресс-секретарь президента Путина настолько отчётливо отмазывает своего патрона от причастности к пенсионной реформе, что на белоснежный президентский китель не то что капельки грязи недолетают, а вообще, ни одной лужи в опасной близости от него не возникает. «Тема пенсии — вопрос правительства», — говорят в Кремле. Как будто в России ещё остались люди, способные поверить в то, что кабинет министров — структура самостоятельная и способная что-то делать без грозных окриков Кремля. Зато теперь всё «ясно-понятно», зачем вдруг Путину ещё раз понадобился Медведев — на этот раз стрелочник под рукой, долго искать не придётся, и все шишки получит он — сакральность власти на него не распространяется. А голоса постараются…
Плюс этих голосов только в одном — в стране вдруг вспомнили о внутренней политике. О том, что она есть и ей надо бы заниматься. Скучно, серо, не то, что круглосуточный ор по всем госканалам о небывалых победах политики внешней. Кстати, попробовали бы эти голоса объяснить мне, неразумному, почему после каждой череды геополитических побед кольцо внешних врагов всё плотнее и плотнее окружает нашу осаждённую крепость. Подвоз продуктовых обозов становится несистемным, а союзники, в общем-то, не спешат нам на помощь. Остались ли они ещё у нас после побед-то внешнеполитических, или всё уже, одиноки мы перед лицом внешней угрозы? На этот счёт голоса что-то молчат, даже шёпота не раздаётся. Да и не надо, мы же сами всё прекрасно понимаем.
А раз голоса молчат, то можно самому написать, например, про такой столп либеральной экономики, как «средний класс». Древнегреческий философ Аристотель почти две с половиной тысячи лет назад написал о том, что «те государства имеют хороший строй, где средние сильнее обеих крайностей, или, по крайней мере, каждой из них в отдельности». Более того, существует даже теория о том, что зарождение среднего класса означает конец классовой борьбы между буржуазией и пролетариатом. То есть, по этой логике, средний класс — это спасение капитализма от классовой непримиримости пролетариата и буржуазии.
Да и ладно, мало ли каких теорий не возникает в нашем мире. Давайте и правда допустим, что средний класс может спасти от непримиримости классов. Вот он — средний класс в России, двигатель прогресса. Эксперты «Аналитического кредитного рейтингового агентства» (АРКА) посчитали, сколько нужно зарабатывать в Москве и регионах, чтобы причислять себя к среднему классу. Так вот, в качестве вводной информации: к среднему классу аналитики отнесли граждан, которые не испытывают проблем с оплатой счетов и покупкой необходимых товаров, выезжают за границу и делают накопления, а также могут позволить себе ипотеку и кредит на автомобиль. Уже как-то не по себе, да? Дальше ещё веселее — минимальная заработная плата для того, чтобы причислиться к среднему классу, в Москве 121 тысяча рублей до вычета налогов, в регионах — 60 тысяч. Для сравнения: Росстат сообщает, что средняя зарплата в России в 2017 году была 39 тысяч рублей, в Москве — 63 тысячи. То есть вывод простой — средний класс в стране состоит в основном из средних предпринимателей и чиновников. А вот в США, к примеру, к «среднему-среднему» классу относятся банковский служащий, дантист, учитель начальной школы, начальник смены на предприятии, служащий страховой компании, менеджер супермаркета, квалифицированный столяр.
Голоса, расскажите мне о том, как учитель в России может относить себя к среднему классу? Хотя относить-то, конечно, может, особенно на фоне своих соседей, проживающих за чертой бедности и при этом работающих, но ведь это будет не совсем правильно, так ведь? Настоящий средний класс в России, в классическом виде буфера между буржуазией и пролетариатом, в виде охранителя существующего режима в стране всё-таки есть — это армия бюджетников. Останется ли она боеспособной после повышения пенсионного возраста, повышения налогов, роста стоимости бензина, а значит, и роста стоимости «всего» — большой и больной вопрос для власти.
Именно поэтому и звучат голоса, прославляющие те постоянные погружения государства в карманы своих граждан, которые абсолютно лишенный романтики и абсолютно прагматичный Уголовный кодекс называет ВОРОВСТВОМ.
Денис БУЛАНОВ
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.