По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Великая Отечественная война советского народа навсегда останется этапом колоссальной значимости в мировой истории. Вот почему к 22 июня 1941 года, как и к 9 Мая 1945-го, постоянно обращается память новых поколений, причём не только в нашей стране. Хотя эту память самыми подлыми способами ныне пытаются чудовищно извращать и фальсифицировать.
Правде о той войне посвящена беседа с её участником и одним из наиболее авторитетных исследователей советского социалистического общества Леннором Ивановичем Ольштынским. К 100-летию Великого Октября научный коллектив под его руководством подготовил и выпустил в московском издательстве ИТРК фундаментальный трёхтомный труд «Советское общество. История строительства социализма в России». На основе этого исследования «Правда» опубликовала три обстоятельные беседы с выдающимся учёным — об уроках Октябрьской революции и предвоенного социалистического строительства. Сегодняшний диалог продолжает начатый большой разговор о преимуществах советского социализма. Серьёзнейшим испытанием для него обернулась Вторая мировая война, но наш государственный и общественно-политический строй того времени это испытание с честью выдержал.
Каково главное противостояние той эпохи
— Западная пропаганда и современные российские либералы скрывают подлинные причины Второй мировой войны, главной частью которой стала наша Великая Отечественная, искажают роль в ней советского социализма, а победу над фашизмом приписывают всецело США и Великобритании. Давайте поговорим о правде истории.
— Вторая мировая война, как и Первая, была подготовлена и развязана в результате борьбы между ведущими империалистическими державами. В ходе неё Советский Союз подвергся агрессии стран фашистского блока во главе с Германией. Молодой, едва сформировавшийся советский социализм, рождённый Октябрьской революцией, испытал жестокое нашествие.
— Многим в мире казалось (да что там, уверены были!), что Страна Советов такое нашествие ни в коем случае не выдержит. Это ведь так?
— Безусловно. Однако Красная Армия, созданная под руководством В.И. Ленина в 1918 году, оснащённая социалистической экономикой в годы первых сталинских пятилеток, выдержала один на один наступление самой мощной в то время военной машины. Гитлеровская Германия к тому времени разгромила сухопутные силы англо-французского блока, покорила все страны континентальной Европы и сполна использовала их экономические, людские ресурсы для нападения на СССР. Угроза фашистского мирового господства в ходе Великой Отечественной войны советского народа обусловила создание антифашистской коалиции в составе СССР, Великобритании, США, Китая и других государств.
— Но социалистическое Советское государство в составе этой коалиции сыграло ведущую, решающую роль при разгроме фашистского блока.
— Это бесспорный факт! Достаточно сказать, что Красная Армия разгромила 607 дивизий врага — в 3,5 раза больше, чем англо-американские союзники на всех театрах войны, уничтожила более 75 процентов вражеской боевой техники. Советский воин водрузил Красное Знамя над поверженным Берлином. Такова главная, неопровержимая правда истории.
Ведущая роль социалистического государства в победе над фашизмом имеет два аспекта. Первый — роль СССР в противостоянии фашизму в мировом историческом процессе XX века. Второй — роль социалистического общественного строя в обеспечении военной мощи Советского государства. Оба эти аспекта актуальны в современных условиях возрождения неофашизма в XXI веке.
— В антисоветской, а сейчас и русофобской пропаганде усиленно навязывается тезис о равной ответственности СССР и фашистской Германии за развязывание Второй мировой войны, вообще приравнивают социализм к фашизму. Вы согласны, что это своего рода вершина исторической неправды, которая усиленно теперь утверждается?
— Так и есть. Грубейшая фальсификация истории давно уже стала оружием «холодной войны» в идеологической и политической борьбе, а теперь у неё новый, наивысший этап.
В первую очередь надо чётко определить, что такое фашизм и как он соотносится с социализмом. Это политическая система государства с наиболее реакционной, террористической диктатурой крупной буржуазии, имеющей целью установление господства над другими народами путём войны. Фашизм — порождение империализма XX века. Он имел различные национальные формы: итальянский фашизм (родоначальник явления), германский фашизм (нацизм), японский фашизм (милитаризм). В странах-сателлитах этих государств — Венгрии, Испании, Португалии, Румынии, Маньчжоу-Го и других — имелись свои особенности. Сейчас неофашизм в разных странах также имеет национальные особенности, в том числе и в США.
— А тогда основным средоточием угрозы человечеству стал всё-таки приход к власти фашистов в Германии.
— Да, и сущность фашизма выразил Гитлер в кругу своих подельников: «Природа жестока, поэтому и мы должны быть жестоки. Если я могу послать цвет немецкой нации в ад войны … и будет пролита драгоценная немецкая кровь, то я, конечно, вправе уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются, как паразиты … Нам надо изыскать методы уничтожения целых расовых единиц».
Вот участь покорённых фашизмом народов! «Цивилизованные» европейцы изобрели фабрики смерти: Освенцим, Бухенвальд, Дахау и многие другие. Корни фашистской идеологии — социал-дарвинизм, приравнивание общественных отношений к законам животного мира. Социал-дарвинизм исповедуют и нынешние либералы. Современный американский социолог Дж. Голдберг сформулировал понятие «либеральный фашизм», указав и на его представителей — «от Муссолини до Обамы».
— Полная противоположность коммунизму…
— Разумеется! Коммунистическая (социалистическая) идеология советского общества основана на идее социального и национального равенства. Социалистическое государство — антипод фашистскому. Антисоветизм, антикоммунизм — характерные черты и спутники фашизма. Ныне это проявляется открыто: на Украине — в бандеровщине, в Прибалтике — шествиями эсэсовцев, в Польше — ликвидацией памятников советским освободителям от фашизма, «декоммунизацией» и т.д.
Кто кому подыгрывал в преддверии большой войны
— Читателям важно, по-моему, раскрыть предвоенную ситуацию в мире: как она складывалась к концу 1930-х годов.
— После кризиса 1929—1933 годов блок фашистских государств — Италия, Германия, Япония — поставил своей целью завоевание мирового господства. Экономические интересы монополий порождали невероятно агрессивные планы. Это наглядно представляют документы и конкретные акты фашистской агрессии в 1930-е годы. Советский Союз в Лиге Наций активно выступал против фашистской агрессии и оказывал военную помощь её жертвам — республиканской Испании и Китаю.
Англия, Франция, США стремились разрешить империалистические противоречия за счёт нашей страны (как планировалось ими и в 1918 году), направив фашистскую агрессию против СССР. Они не только подталкивали её, но и способствовали укреплению военной мощи фашистского блока. Вершиной этой политики стали Мюнхенский сговор осенью 1938 года с разделом Чехословакии и заключение Великобританией и Францией деклараций с Гитлером о ненападении. Советский Союз оказался в опасной международной изоляции. Польша приняла участие в разделе Чехословакии совместно с Германией, аннексировав Тешинский район.
— А как повлиял на ход событий советско-германский договор о ненападении, подписанный в августе 1939 года? Что показали ваши новейшие исследования?
— Подлинную картину «польского кризиса» 1939 года даёт анализ документов стратегического планирования сторон — Германии и англо-французской коалиции. Дипломатия обычно скрывает политические цели, но стратегические планы, как реализация целей политики, их неизбежно обнажают.
Гитлер утвердил план «Вайс» (нападение на Польшу) 3 апреля 1939 года со сроком начала войны «не позже 1 сентября», а в директиве о единой подготовке вооружённых сил от 11 апреля предусматривалось ведение войны и против западных держав. При этом указывалось, что «Польша не примет помощи СССР».
Генеральные штабы Англии и Франции в мае 1939 года в ответ разработали «Общую стратегическую политику ведения войны». Этот документ до сих пор не получил широкой огласки и анализа. В нём изложен общий замысел развёртывания мировой войны, где предусматривалась война Германии с Польшей как начало борьбы двух коалиций без Советского Союза. При этом основным способом действий англо-французского блока была принята оборона на границе с Германией при «дальнейшем развитии военных действий на востоке».
Английский военный историк Дж. Батлер пишет, что участие Польши «дало бы западным союзникам выигрыш во времени для дальнейшей подготовки к военным действиям… Но никто не сомневался в том, что в конечном счёте Польша будет сокрушена … Судьба Польши будет определяться общими результатами войны». Короче говоря, западные союзники предали Польшу уже в самом своём замысле.
— Этот урок истории следовало бы помнить сегодня польским русофобам.
— Как видно (и это отмечает Батлер), обе стороны спланировали европейскую войну и её перерастание в мировую задолго до 23 августа 1939 года. Советское правительство настойчиво предлагало военный союз с Великобританией и Францией, а также военную помощь Польше. Но переговоры не дали результатов, а польское руководство категорически отказалось от сотрудничества с СССР: оно готовилось к соглашению с Германией.
Но 1 сентября 1939 года началась германо-польская война. Франция и Великобритания объявили войну Германии только 3 сентября.
Так кто же развязал Вторую мировую войну? При чём здесь СССР? Советско-германский договор лишь уравнял положение нашей страны с Англией и Францией, а советские предложения о военном союзе с западными державами ими были проигнорированы. Тезис «Гитлер и Сталин развязали мировую войну» абсолютно ложен: клевета на Сталина, на СССР, чтобы скрыть свою роль в развязывании этой войны.
— Начало её для Франции и Англии не было удачным.
— Да, начатая капиталистическими державами война в Европе привела к неожиданно быстрому поражению вроде бы мощного англо-французского блока, победителя в Первой мировой войне. Анализ соотношения сил показывает существенное превосходство англо-французских войск на Западном фронте. Однако Франция, подорванная изнутри «пятой колонной» профашистских правительственных кругов, капитулировала после первого же крупного военного поражения. Тоже урок истории!
— К лету 1941 года фашистская Германия захватила почти всю Западную Европу. Блок фашистских государств изготовился к дальнейшей глобальной агрессии. Почему Гитлер принял решение всё-таки напасть на СССР, оставив в тылу воюющую Англию? Какую роль сыграл Советский Союз в этот критический для народов мира год?
— Полный ответ на первый ваш вопрос, возможно, мы получим, когда будут опубликованы документы «дела Гесса», вторично засекреченные М. Тэтчер до 2017 года. Пока об этом на Западе молчат! Гитлер рассчитывал разгромить СССР за шесть — восемь недель и развернуть последующее наступление совместно с Италией и Японией на Великобританию и США (это отражено в документах планирования).
Тогда ни Англия, ни США не имели армии, способной победно противостоять фашистскому блоку. СССР был единственной силой, препятствовавшей глобальной агрессии, но он ещё не завершил перевооружение армии и не имел боевого опыта. Перевес сил фашистского блока внушал Гитлеру надежду на реализацию авантюристических планов.
От июня 1941-го к декабрю
— Итак, 22 июня 1941 года на Советский Союз обрушился удар чудовищной силы. Каково было соотношение возможностей двух сторон?
— Современные исследования показывают действительное превосходство гитлеровской военной машины в первые месяцы войны. Огромная армия, превосходившая в шесть и более раз на главных направлениях наступления советские войска, была развёрнута по тщательно разработанным планам наступательных операций. Она имела боевой опыт двухлетней победоносной войны, была насыщена военной техникой и тыловым обеспечением покорённых европейских стран. Подвижные танковые группировки во взаимодействии с авиацией обладали громадной ударной силой, а стратегическая инициатива агрессора с началом военных действий позволяла развивать наступление на большую глубину при высоких темпах. Западные военные специалисты считали, что СССР выдержит максимум три месяца.
— Попробуйте одной фразой ответить, почему всё-таки этого не произошло.
— Своей героической борьбой советский народ, воспитанный в условиях социалистического государства, выдержал под руководством партии коммунистов это тяжелейшее испытание. В битве под Москвой Красная Армия остановила победное шествие фашизма по Европе и изменила ход Второй мировой войны. Это способствовало и созданию антифашистской коалиции, которой добивался в 1939 году Сталин. Образование 1 января 1942 года коалиции Объединённых Наций во главе с СССР, США, Великобританией и Китаем имеет историческое значение. Оно символизировало объединение всех антифашистских сил, борющихся с угрозой фашистского мирового господства при ведущей роли Советского Союза. Вот потому эту дату и обходят молчанием западные СМИ, а также отечественные либералы-антисоветчики.
— Западные военные специалисты назвали тогда Московскую битву «чудом под Москвой» (как «чудо на Марне» в 1914 году). И ведь были основания для самой высокой оценки русского, советского чуда!
— Победа под Москвой стала первым решающим вкладом советского социализма в борьбе с угрозой фашистского порабощения народов мира. Этот факт очень выразительно засвидетельствовал не кто иной, как английский аристократ, посол Великобритании в Москве Стаффорд Криппс. Опытный дипломат, переживший Первую мировую войну и угрозу Великобритании в 1939—1940 годах, в своём дневнике записал в конце декабря 1941 года следующее: «Теперь, после славной победы под Москвой, никто не может утверждать, что советский режим является прогнившим или подрывающим жизненно важные основы собственной страны. Нет! Если бы не этот режим и всё то, что было сделано им за последние 20 лет, Гитлер, безусловно, сумел бы завоевать всю Европу и наши шансы на победу равнялись бы нулю». Криппс хорошо помнил ход Первой мировой войны и участие в ней царской России…
— Такая запись в дневнике мыслящего английского дипломата — это же прямое признание решающей роли советского социализма в борьбе с фашизмом!
— И я воспринимаю её именно так. Историческая параллель тоже, кстати, весьма убедительна. Царская Россия вступила в мировую войну в благоприятных условиях — вторжением на территорию противника, воюющего на два фронта. Но в итоге потерпела поражение и распалась.
Об источниках нашей силы.
Советский человек и советский народ
— Так в чём же и как проявились основные источники силы советского общества, когда выпало ему испытание на излом?
— Прежде всего скажу вот о чём. В Советском Союзе в ходе строительства социализма сформировалась новая многонациональная социальная общность — советский народ, образовалось социально однородное трудовое социалистическое общество, организованное в Советском государстве.
Несколько лет назад дочь генерала Деникина перезахоронила прах отца в Москве, привезя его из США. Старушка на ломаном русском языке высказалась по TВ: «Не советский строй победил, а русский солдат». Сама ли такое сформулировала или ей это написали, неизвестно. Однако в любом случае она забыла, что царская Россия с тем же русским солдатом потерпела поражение в Русско-японской войне 1904—1905 годов и в Первой мировой войне 1914—1916 годов.
Нет, Криппс был куда более прав! Именно социализм вдохнул мощную силу в наш народ и российскую цивилизацию.
Главным источником этой силы стали духовная мощь советского народа, советский патриотизм, вызвавший массовый героизм на фронте и самоотверженный труд в тылу. А справедливый освободительный характер войны поднял чувство патриотизма до самопожертвования.
Советский патриотизм зиждется на многовековых военных традициях России и на социалистических идеалах. Это чётко выразил Сталин в речи во время исторического парада на Красной площади 7 ноября 1941 года: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» Подчёркивая освободительный характер войны, Сталин обращается к воинам Красной Армии, уходящим на фронт с парада в честь 24-й годовщины Октября: «На вас смотрит весь мир как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков».
О великом патриотизме советских воинов свидетельствуют и признания врагов. Так, немецкий генерал Г. Фриснер в книге «Проигранные сражения» написал: «Советский солдат сражался за свои политические идеи сознательно и, надо сказать, даже фанатично. Это было коренным отличием всей Красной Армии и особенно относилось к молодым солдатам… Самопожертвование советских солдат в бою не знало пределов».
— Поразительных фактов самопожертвования история Великой Отечественной запечатлела неисчислимое множество.
— Ещё бы! Такого мир не знал. Советские лётчики совершили 595 воздушных таранов, повторив подвиг В.В. Талалихина над Москвой. А вот немецкие лётчики даже над Берлином не совершили ни одного. Или ещё: 506 экипажей направили свои самолёты на войска и технику врага по примеру Н.Ф. Гастелло. А 470 воинов-пехотинцев повторили подвиг А.М. Матросова, закрыв своим телом амбразуры дотов и дзотов врага для успеха атаки подразделений. В критических ситуациях 1206 героев ценой собственной жизни подорвали танки, самоходные артустановки противника, скопления вражеских солдат и вызвали на себя огонь вражеских батарей.
— Всё это было уже в первые дни войны, ставшие во многих местах днями упорного сопротивления.
— Героическая оборона Брестской крепости поразила гитлеровцев. А оборона городов-героев — Одессы, Севастополя, Ленинграда, подступов к Москве и в Сталинграде — воодушевила весь мир, вселила в покорённые народы надежду на освобождение. В память об этом в Париже есть площадь Сталинграда.
— Но теперь западные и российские прозападные историки и публицисты больше превозносят германское военное искусство, утверждая, что якобы только численное превосходство и жертвы Красной Армии, а также помощь союзников обеспечили Победу.
— Это опять фальсификация! Весь мир отмечал блестящие победы в наступлении 1943 года — Сталинград, Курск, Киев… Такие и многие другие наши битвы окончательно переломили ход Второй мировой войны, определив её результаты, показали превосходство советского военного искусства.
В дневниках Геббельса есть оценка наших полководцев: «Маршалы и генералы в среднем очень молоды … За плечами у них богатая политико-революционная деятельность, все они убеждённые коммунисты, весьма энергичные люди … вырезаны они из хорошего природного материала. В большинстве случаев речь идёт о сыновьях рабочих, сапожников, мелких крестьян и т.п. Короче говоря, приходишь к досадному убеждению, что верхушка Советского Союза сформирована из класса получше, чем наша собственная». Красноречивое признание.
Государство нового типа
— Гитлеровские главари считали, что их мощного военного удара наше государство не выдержит и развалится, как это произошло во Франции. В чём же коренилась неодолимая мощь Советского государства?
— Народный характер Советской власти, социалистический государственный строй, основанный на общественной собственности, проявили огромные мобилизационные способности, умение концентрировать максимальные усилия общества на решении главных задач в сложившейся критической обстановке.
Социальная однородность социалистического общества, отсутствие эксплуататорских классов сплотили советских людей в устремлённости к единой жизненной цели: «Всё для фронта! Всё для победы!» Рабочие на производстве трудились по 12—16 часов в сутки. Ушедших на фронт мужчин заменяли женщины и подростки. В колхозах основную тяжесть приняли на себя колхозницы и сельская молодёжь. Трудовой подвиг тыла не уступал подвигу фронтовиков.
— Это было и единство поколений.
— Совершенно очевидно. В защите социалистического Отечества основную роль выполнили два поколения советских людей. Первое — старшее, прошедшее Гражданскую войну, и второе — молодое, выросшее и воспитанное в годы социалистического строительства (1920—1926 годы рождения). Культурная революция, проведённая в предвоенный период, сформировала грамотное, идейно одухотворённое, творчески активное и морально здоровое общество.
На это обращал внимание, в частности, писатель-эмигрант Г. Газданов, видевший во Франции советских партизан, бежавших из немецкого плена. Он, воевавший в Гражданскую войну на стороне белых, сделал такой вывод: «И вот оказалось, что с непоколебимым упорством и терпением, с неизменной последовательностью Россия воспитала несколько поколений людей… Никакие другие люди не могли бы их заменить, никакое другое государство не могло бы так выдержать испытание, какое выпало на долю России. И если бы страна находилась в таком состоянии, в каком находилась летом 1914 года, — вопрос о Восточном фронте очень скоро перестал бы существовать. Но эти люди были непобедимы».
— Дорого стоят подобные честные наблюдения и выводы!
— Перефразируя известный тезис Бисмарка из другого времени («Победу одержал прусский школьный учитель»), можно с полным основанием утверждать, что нашу Победу в той Великой войне одержал советский школьный учитель. Советская система образования и воспитания сформировала грамотного воина, самоотверженного патриота.
— И была также несравненная организующая сила социалистического государства нового типа.
— Советское государство, например, использовало все преимущества социалистического общества для проведения в кратчайшие сроки мобилизации населения в вооружённые силы. К 1 июля 1941 года из запаса мобилизовано уже 5,3 миллиона человек. От граждан всех возрастов, в том числе не подлежащих призыву, в военные комиссариаты поступали массовые заявления с просьбой отправки на фронт. Помимо плановой мобилизации запасников, в Москве к
7 июля было сформировано 12 дивизий народного ополчения, в Ленинграде — 10 дивизий, а затем и в других городах. Всего летом и осенью 1941-го сражались свыше 40 дивизий ополченцев, их героические бои сыграли существенную роль в кризисные периоды стратегической обороны.
— А эвакуация предприятий с запада на восток!
— Эпопея беспримерная, ярчайший пример эффективности социалистического государства. Ведь в течение второго полугодия 1941 года только по железным дорогам было перевезено 2593 промышленных предприятия вместе с 30—40 процентами рабочих, инженеров и техников. Демонтаж оборудования проводился нередко не только под артиллерийским, но и под пулемётным огнём врага. Однако удалось провести эвакуацию даже части техники МТС и 2393,3 тысячи голов скота. Централизованное управление транспортом организовало движение эшелонов на запад — с пополнением войск и техники для фронта, а на восток — с эвакуируемыми заводами.
— Разве такое возможно при капиталистической системе?
— Исключено! На последних военных учениях в РФ по мобилизационным планам вопрос о перевозках упёрся… в интересы частных фирм. А как быть с частными владельцами электроэнергетики страны? Чубайс создал государственно неуправляемую энергетическую систему. Понятно, ведь у нас «не было врагов, были только «партнёры». Но танки НАТО сейчас уже на границах Белоруссии и России…
— Планируя войну против СССР, гитлеровское руководство делало ставку на усиление в нашей стране национальных противоречий, на поддержку захватчиков со стороны населения в национальных республиках. Как это проявилось в ходе войны?
— Антисоветская, националистическая пропаганда с использованием эмигрантских зарубежных центров велась и до войны. Она составляла также часть военных операций в Крыму, на Украине, в некоторых районах Кавказа. Но существенного влияния на ход военных действий не оказала. Ответные меры государства были аналогичны тем, какие принимали другие страны, даже США, не имевшие войск противника на своей территории.
Дружба народов СССР выдержала военное испытание. Ведь Брестскую крепость, например, защищали воины всех национальностей Советского Союза. А легендарный Дом Павлова в Сталинграде — символ стойкости на века — 58 дней защищали 11 русских, 6 украинцев, татарин, грузин, узбек, еврей и таджик.
Звания Героя Советского Союза удостоены 8166 русских, 2069 украинцев, 309 белорусов, 161 татарин, 108 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 90 армян, 69 узбеков, 43 азербайджанца, 18 туркмен, 15 литовцев, 13 латышей и представители других национальностей. Надежды гитлеровцев на то, что в ходе войны «советский колосс на глиняных ногах» распадётся, не оправдались, несмотря на все усилия гитлеровской пропаганды и подрывную деятельность националистической агентуры.
Социалистическое государство в годы войны ещё больше сплотило все нации, классы и социальные слои в единый боевой лагерь, а удел предателей Родины — гнев, презрение народа и кара государства.
— Советские люди воевали с врагом ведь не только на фронте, но и на временно оккупированных территориях…
— Преданность народа социалистическому Отечеству очень ярко проявилась в развёртывании партизанской войны. Общая численность партизанских военных формирований составила 2,8 миллиона человек. Они отвлекали на себя до 10 процентов вооружённых сил противника. Дезорганизация вражеского тыла действиями партизан подрывала моральный дух и снижала боевые возможности захватчиков. Существенную помощь Красной Армии оказали рейды партизанских соединений. Поистине легендарным стал поход соединения дважды Героя Советского Союза С.А. Ковпака от Путивля до Карпат. Вот подлинно народный герой Украины!
Экономика стала победной
— Мировые войны XX века велись, как известно, народами, массовыми многомиллионными вооружёнными силами, оснащаемыми всё более совершенной военной техникой. Ведение войны стало состязанием военных экономик. Как проявила себя в войне советская социалистическая экономика, созданная в 1930-е годы?
— Давайте сравним. Российская капиталистическая экономика, тесно связанная с Западом и зависимая от него, оказалась в Первую мировую войну неспособной обеспечить успешное ведение военных действий. Уже менее чем через год русская армия испытывала недостаток боеприпасов и почти катастрофическую нехватку стрелкового оружия — не только пулемётов, но даже винтовок. Заказы на стрелковое оружие в США, Великобритании и Японии по объёмам в полтора раза превосходили объёмы производства в России. На два артиллерийских орудия, выпущенных в стране, приходилось три орудия, поставленных из-за границы. Началось падение производства, быстро нарастала транспортная и энергетическая разруха. Этот факт пытаются отрицать нынешние либералы, но факты — «упрямая вещь».
Социалистическая экономика СССР с централизованным плановым управлением всем народным хозяйством показала производственные возможности, превышающие капиталистические страны Западной Европы во главе с Германией. Она одержала экономическую победу, обеспечив военно-техническое превосходство Красной Армии над противником.
— Но это оспаривают апологеты капитализма. В чём конкретно проявились преимущества советской экономики и какова была роль ленд-лиза, то есть поставок из США и Великобритании?
— По этим вопросам существует обширная литература, есть глубокие объективные исследования как советских учёных, так и зарубежных. Отмечу главные положения. Мы уже говорили про эвакуацию производительных сил из опасных районов на восток. Гитлер рассчитывал захватить в европейской части СССР основную экономическую базу и лишить нашу страну возможности ведения победной войны. Лишь советская система была способна не только переместить, но и восстановить в кратчайшие сроки производство эвакуированных предприятий.
К весне 1942 года свыше 1300 предприятий вступили в строй и начали наращивать производство. Летом этого же года объём валовой продукции оборонной промышленности достиг довоенного уровня, а в некоторых отраслях и превзошёл его. Страна имела уже слаженное военное хозяйство! Государственный Комитет Обороны под руководством И.В. Сталина таким образом выполнил труднейшую задачу.
— Как выражается достигнутое тогда в цифрах?
— К концу 1942 года Красная Армия превзошла противника по числу танков в 1,4 раза, самолётов — в 1,3, артиллерии — в 1,5, вес залпа артиллерии и стрелкового оружия увеличился в 2 раза. Экономика обеспечила достижение коренного военного перелома в 1943 году своими силами! Поставки по ленд-лизу ещё только разворачивались и зачастую срывались.
Можно сказать, что уже в 1943 году была достигнута наша экономическая победа. На Нюрнбергском процессе гитлеровский министр вооружения Альберт Шпеер признал, что Германия в производственном, техническом и экономическом отношении проиграла войну к началу 1944 года. В целом за 1943—1944 годы советской промышленностью произведено больше, чем в Германии: танков — на 24 тысячи, самолётов — на 23 тысячи, стрелкового оружия — на 3,5 миллиона единиц. Эффективность советской экономики выразилась в том, что производство военной техники превосходило германское при меньшей производственной базе, чем в стране, опиравшейся на экономический потенциал всей Западной Европы.
— А какова была динамика нашего роста в труднейших военных условиях?
— В ходе войны шло непрерывное наращивание промышленного производства. В 1944—1945 годах военная промышленность увеличила выпуск продукции в 3 раза от довоенного. Рост объёмов производства шёл за счёт повышения производительности труда, путём совершенствования технологии, снижения трудоёмкости. К примеру, трудоёмкость изготовления танка Т-34 снизилась в 2,4 раза, тяжёлых танков — в 2,3 раза, а танковых двигателей — в 2,5 раза. Один только завод №183 в Нижнем Тагиле выпустил 24642 танка Т-34 — на 10255 больше, чем произвели средних танков все немецкие концерны вместе взятые.
— Качество техники тоже не уступало немецкой?
— Советская наука, конструкторы и промышленность добились превосходства основной военной техники по боевым характеристикам. Лучший танк Второй мировой войны — прославленный Т-34, легендарная «катюша», лучший штурмовик — Ил-2. Можно продолжать перечисление, поскольку тактический бомбардировщик Ту-2, истребители Ла-7 и Як-3 тоже превосходили немецкие. В 1943 году был принят на вооружение пистолет-пулемёт системы Судаева, созданный в блокадном Ленинграде. Этот ППС не имел равных по простоте конструкции и технологичности производства.
— Армию надо было ещё и кормить, одевать…
— Тяжёлое положение с продовольствием в связи с утратой зернопроизводящих районов компенсировали расширением посевных площадей в Сибири, на Алтае и в Казахстане. Колхозное производство обеспечило за 1941—1944 годы заготовку хлеба втрое больше, чем закуплено государством в Первую мировую войну. Красная Армия не испытывала недостатка в питании, обмундировании. Население страны было обеспечено продовольствием по карточкам государственной системой снабжения, учитывая необходимые нормы.
Помощь поставками по ленд-лизу, развёрнутая союзниками в основном после 1943 года, составила: 10 процентов самолётов, 12 процентов танков, 2 процента арторудий. Вот поставки автомобилей после 1943 года значительно превосходили их производство в СССР. И это действительно повысило манёвренность войск в наступлении 1944—1945 годов. Помощь продовольствием позволила облегчить положение в северных районах страны и на Дальнем Востоке. Объективные английские историки свидетельствуют: «Многие поставки по отношению к собственному производству СССР были сравнительно невелики, не носили определяющего характера, но они помогли преодолеть некоторые трудности». Миф либералов о решающей роли ленд-лиза в Победе не имеет никаких оснований. Сравните с заказами на поставки вооружения царского правительства в Первой мировой войне. Видите разницу?
Самодостаточная социалистическая экономика показала своё превосходство над капиталистической и в основном обеспечила победный ход войны.
И ещё об организующей роли
— Социалистическое советское общество стало высокоорганизованным и централизованно управляемым, обладающим огромной жизненной и творческой силой. Вы уже говорили об этом. Но какая структура выполняла главную организаторскую роль?
— Такой структурой была созданная В.И. Лениным партия большевиков, Коммунистическая партия — РКП (б), затем ВКП (б). Она стала стержнем советского общества, его духовной основой и ведущей организующей силой, действительным авангардом народа. Как единственная политическая партия, она обеспечила эффективную идейно-воспитательную работу, организацию производственной деятельности, решение ответственнейшей задачи подбора кадров руководителей для ведения войны и производства. Партийно-политическая работа в Вооружённых Силах укрепляла моральный дух и стойкость в обороне, а затем наступательный порыв войск.
— Да и лозунг «Коммунисты, вперёд!» не был просто громкими словами…
— Коммунисты были как руководителями в государственной системе «сверху донизу», так и передовыми бойцами на самых трудных участках борьбы. Политруки и рядовые коммунисты поднимались первыми в атаку, шли в штурмовых отрядах десантов. На заводах коммунисты становились к станкам без отдыха на вторую и на третью смены, а партийцы села днём и ночью вели сельхозработы, убирали хлеб с полей. Рядом с ними шли и комсомольцы.
Из 12 тысяч Героев Советского Союза 8232 — коммунисты и 1471 — комсомольцы. Численность членов ВКП(б) в Вооружённых Силах в годы войны возросла с 593 тысяч в 1941 году до 3 миллионов 324 тысяч в конце войны. Но и потери были большие: из 8 миллионов 668 тысяч погибших на фронте 3 миллиона — коммунисты.
— Сейчас о военном руководстве во время войны говорят, увы, зачастую безымянно.
— Генеральный секретарь ЦК ВКП(б) И.В. Сталин решением партии возглавил деятельность государства как Председатель ГКО и руководство вооружённой борьбой как Верховный Главнокомандующий. Его имя по праву стало главным в ряду победителей во Второй мировой войне, что признано было мировым сообществом в 1945 году. Дипломатический талант Сталина вывел нашу страну из международной изоляции в угрожающей обстановке, способствовал устойчивости антифашистской коалиции в ходе войны и утверждению интересов СССР в послевоенном мире.
Партия выдвинула к руководству талантливых полководцев и флотоводцев, показавших блестящие образцы военного искусства: А.И. Антонов, И.Х. Баграмян, А.М. Василевский, Н.Ф. Ватутин, Л.А. Говоров, А.Г. Головко, А.И. Ерёменко, И.С. Конев, М.Г. Кузнецов, Р.Я. Малиновский, К.А. Мерецков, К.К. Рокоссовский, Ф.И. Толбухин, В.Ф. Трибуц, И.Д. Черняховский, В.И. Чуйков, Б.М. Шапошников и многие другие. Выдающимся полководцем во всей Второй мировой войне был советский военачальник — заместитель Верховного Главнокомандующего Г.К. Жуков.
— Громкие имена, которыми нашей стране надо гордиться, взошли и в руководстве экономикой.
— Несомненно. Ведущие отрасли экономики возглавили талантливые организаторы производства — «маршалы и генералы» народного хозяйства. Среди них: нарком боеприпасов Б.Л. Ванников, нарком танковой промышленности В.А. Малышев, нарком миномётного вооружения П.И. Паршин, нарком чёрной металлургии И.Ф. Тевосян, нарком вооружений Д.Ф. Устинов, нарком путей сообщения, начальник тыла Красной Армии А.В. Хрулёв, нарком авиационной промышленности А.И. Шахурин и другие. Огромную роль выполнял Госплан СССР под руководством Н.А. Вознесенского, который был первым заместителем Председателя Совета Народных Комиссаров И.В. Сталина.
Конечно, были и ошибки, и поражения, особенно в начале войны. Но главное — достигнута полная Победа. Главный итог — разгром врага и способность после этого укрепить свои позиции в мире, обеспечить дальнейшее динамичное развитие страны.
Много спекуляций по числу потерь в войне. Согласно тщательным статистическим исследованиям, общие демографические потери составили 26,6 миллиона человек. Безвозвратные потери советских Вооружённых Сил — 8 миллионов 668 тысяч, остальные потери — гражданское население в оккупации и в германской неволе.
Это жертвенная доля страны, которая несла главную тяжесть в коалиционной войне, так как союзники дважды откладывали открытие обещанного Второго фронта, выжидая истощения как Германии, так и СССР.
Итоги войны убедительно свидетельствуют: новая общественно-экономическая формация — социализм, рождённый Великой Октябрьской социалистической революцией, показал своё превосходство над империализмом-фашизмом. Победа 9 мая 1945 года исторически связана с 7 ноября 1917-го. Советский социализм выполнил историческую миссию XX века: он стал ведущей военно-политической силой в разгроме фашизма. Великая Октябрьская революция — национальная гордость России и всех народов, прошедших исторический путь СССР.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.