По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
— Андрей Евгеньевич, одним из первых ваших шагов в должности главы региона стало формирование эффективного диалога с муниципальной властью. Почему вы начали перезагрузку жизни области именно с этого?
— Владимир Путин неоднократно подчёркивал, что органы местной власти призваны играть ключевую роль в решении важнейших проблем, определяющих качество жизни людей: совершенствовании социальной инфраструктуры, благоустройстве территорий, обеспечении порядка в ЖКХ.
Для дальнейшего развития системы местного самоуправления необходимо вовлечение граждан в процесс принятия решений, от которых напрямую зависит судьба их малой родины. В 2018 году в Орловской области прошло широкое общественное обсуждение и были утверждены планы развития муниципальных образований, которые поддержали 96% проголосовавших орловчан. Между региональным правительством и Советом муниципальных образований области заключено соглашение о реализации этих планов. В дальнейшем развитие муниципалитетов будет основано и на предложениях жителей.
— Не менее важным для увеличения эффективности работы муниципальной власти является повышение её финансовой самостоятельности и финансовых возможностей…
— Для решения этих задач сегодня в Орловской области запущена и реализуется губернаторская программа «Помощь в развитии муниципальных образований». Она стала практическим результатом моих поездок по области, работы с депутатами областного Совета по решению самых актуальных вопросов, встреч с людьми. В рамках программы в бюджете на 2018 год заложено более 114 млн рублей на решение социальных проблем муниципальных образований. Важно, что вся помощь является адресной. В частности, будет проведён капитальный ремонт четырёх учреждений культуры, двух учреждений социального обслуживания и двух учреждений здравоохранения. Также запланированы ремонт в 20 муниципальных образовательных учреждениях и переселение жильцов из аварийных многоквартирных домов в двух районах Орловской области.
Кроме того, дополнительное финансирование для решения проблем муниципалитетов предусмотрено также губернаторской программой «Народный бюджет». В программу включены ремонт и строительство конкретных объектов, которые выбирают сами жители. В проект бюджета на 2018 год вошли заявки на общую сумму более 12 млн рублей.
— Вы не стали кардинально менять оставшуюся команду, но при этом запустили проект «Губернаторский контроль», который призван проверять работу региональных властей разного уровня. С чем это связано?
— Я стараюсь придерживаться прагматичной кадровой политики, руководствуясь в первую очередь профессиональными соображениями. По этой причине у всех участников нынешней команды, на всех уровнях, есть шанс проявить себя, показать, что они готовы работать добросовестно и с полной самоотдачей. Что касается проекта «Губернаторский контроль», то он не является в полной мере системой контроля работы кадров, но он их дисциплинирует. Если же говорить серьёзно, то большинство вопросов, которые приходится решать, носят межведомственный характер. Порой на различные согласования времени уходит больше, чем на саму работу. А большинство проблем нужно решать здесь и сейчас. «Губернаторский контроль» как раз и служит для того, чтобы ускорить и оптимизировать этот процесс. Рабочая группа выезжает по проблемному адресу и на месте разбирается, кто, что и как должен сделать. Мы не копим бумаги, а решаем конкретный вопрос и двигаемся к следующему. Хотя у проекта есть и непосредственная контрольная функция. И тут ключевая роль отводится жителям: им лучше видно, где есть проблема, как работает подрядчик, допустил ли он недоделки и ошибки.
— Проект «Губернаторский контроль» реализуется в разных сферах. Где он показал себя наиболее эффективно?
— Одной из самых болезненных проблем для Орловской области является состояние региональных и местных дорог. Для её решения была разработана губернаторская программа «Стандарт дорожных работ. Объёмы и качество», на которую из федерального бюджета выделена большая для региона сумма — 1 млрд рублей. Уже в этом году в области будет построено и реконструировано 71,58 км участков автомобильных дорог, отремонтировано 56,17 км региональных и муниципальных дорог и 125 км местных дорог. Также будут проведены ямочный ремонт дорог общей площадью 134 тыс. кв. м и восстановление верхних изношенных слоёв дорог общей площадью 300 тыс. кв. м. Для нас это большой объём работы и очень большие деньги. Поэтому контролировать мы будем буквально каждый метр и каждый рубль. Моя позиция: лучше сделать качественно сразу, чем потом искать подрядчика и заставлять его переделывать огрехи в течение гарантийного срока. И тут очень важна роль «Губернаторского контроля». С его помощью мы будем «стоять над душой» у каждого исполнителя, пока не добьёмся соблюдения всех нормативов и требований контракта. Такой системный подход позволит более эффективно решать существующие проблемы дорожно-транспортной сети. Кстати, «Губернаторский контроль» оказался не менее эффективным для решения проблем, связанных с благоустройством и ЖКХ, так что мы планируем использовать его в дальнейшем и в этих сферах.
— Инвестиционный климат в Орловской области также сложно назвать благополучным. Что делается для решения данной проблемы?
— Для улучшения инвестиционного климата в регионе запущена и реализуется ещё одна отдельная губернаторская программа — «Реальные инвестиции». Главная её задача в том, чтобы бизнесу было комфортно в Орловской области и он не уходил бы в другие регионы. В первую очередь это касается тех инвесторов, которые уже работают в области. Уверен, что необходимо создавать условия для развития уже существующих площадок. Это работает на ре-гиональный рынок, даёт области дополнительные рабочие места и налоги.
Если же говорить о конкретных проектах, то тут мы в первую очередь рассчитываем на нашего «якорного инвестора» — завод Kerama Marazzi, который намерен дополнительно инвестировать в производство 2 млрд рублей с созданием не менее 150 рабочих мест. Для области очень важно, что наш долгосрочный партнёр не просто сохраняет производственные мощности, но и расширяет их, наше взаимодействие становится устойчивым и долгосрочным.
Второй значимый проект связан с реализацией планов по развитию ООО «Знаменский СГЦ» с объёмом дополнительных инвестиций 7 млрд рублей. Ключевая особенность этого проекта — создание значимого числа новых рабочих мест, их должно быть не менее 800. Кроме того, буквально на днях мы подписали инвестиционное соглашение с компанией «Мираторг». Документ предполагает строительство в регионе самого современного в России селекционно-семеноводческого центра стоимостью 800 млн рублей, который позволит сократить зависимость нашей страны от импортного семенного материала.
— При вас работа областного правительства стала более открытой и прозрачной, вы много ездите по области, общаетесь с людьми. Это было необходимо для того, чтобы быстрее понять, чем живёт Орловская область, или вы и дальше планируете быть, что называется, ближе к народу?
— Это моя принципиальная позиция. Убеждён, что работа правительства должна строиться на основании запросов жителей. Поэтому я продолжу в постоянном режиме посещать предприятия и населённые пункты, встречаться с жителями и трудовыми коллективами. Именно в ходе таких встреч и поездок становится ясно, что нужно делать в первую очередь, чтобы жизнь области стала лучше. И очень важно, что добиться этой цели можно только сообща.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.