По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
«Рядом с тобой» — под такой рубрикой выходят в эфир «Красной Линии» короткие репортажи о людях, которые повстречались специальным корреспондентам телеканала во время их командировок по стране. Герои пятиминутных зарисовок — не «звёзды» политики, спорта, шоу-бизнеса, они никогда не становились персонажами популярных ток-шоу. Но при этом каждый — человек по-своему незаурядный. Умеющий интересно рассказать и о себе, и об окружающих. Показывающий на собственном примере, как надо жить, работать, относиться к людям. К тем, кто находится рядом с тобой.
ПЕНСИОНЕР Михаил Семёнович Карманов живёт в небольшом райцентре в Кемеровской области. Он из поколения «детей войны», родился в 1936-м. Тридцать лет отработал на шахте и воспитал хороших детей. Сегодня у него уже внуки и правнуки.
Специально для них Михаил Семёнович написал подробную историю русской семьи Кармановых. Он считает, что семья подобна государству, только государство — большое, а семья маленькая. Большое государство строится, а потом стоит на фундаменте малых государств-семей. И если эта основа крепкая, то и большое государство будет крепким и могучим.
Свою книгу Михаил Семёнович назвал «Корни жизни». И она действительно о корнях. О родных местах, о предках, о труде на благо Родины. Самые яркие воспоминания, короткие и светлые притчи о жизни.
— Пусть потомки знают, каковы их корни, — объясняет Михаил Карманов. — Пусть вспоминают своих родных с нежностью и добротой. Хочу, чтобы всё это сохранилось в душах и сердцах.
Дед Михаила Семёновича был в здешних местах председателем первого колхоза, одним из его организаторов. Достойно воевал, как и все мужчины из рода Кармановых. Потом снова работал в колхозе. Прожил честную, счастливую жизнь. Всегда любил и заботился о своих родных и близких. И всегда был честным.
— Счастлив тот человек, у которого счастье в семье, Лев Толстой об этом правильно сказал, не поспоришь, — говорит Карманов.
Сам он после окончания техникума попал по распределению на шахту «Киселёвская» и работал там до пенсии. Трудовой путь закончил заместителем директора шахты. Должностями никогда не кичился. В книге Михаил Семёнович вспоминает о курьёзных моментах прожитой жизни. Например, о товарищеском суде над любителем выпить, на котором ему, руководящему работнику и партийному активисту, поручили выступить в качестве общественного обвинителя.
— Спрашивают этого парня: с кем ты пил? А он показывает на меня и говорит: «Да вот, с Михаилом Семёновичем, а ещё с Сан Санычем и Николаем Сафроновичем». А те — тоже начальники. Зал смеётся. Кричат: «А судьи кто?!» Строго наказывать никого не стали, объявили выговор.
Самоиронию и склонность к самокритике Михаил Карманов пронёс через всю жизнь. Как и романтические воспоминания о первой встрече с будущей супругой:
— Подошёл к клубу, смотрю: сотни девушек. Попробуй разберись, кто из них моя, одна-единственная на всю жизнь? Вдруг вижу, порхает красавица, вся сияет, в таком голубом платьице. Ну, думаю, — ОНА.
Семейная история в авторском изложении Михаила Карманова — это и память о предках, и назидание потомкам, и материал для размышлений о судьбе страны.
— У народа, — говорит Михаил Семёнович, — нет свободы выбора самим решать, как жить. Вроде и говорят, что у нас демократия, а на самом деле ничего подобного. Поэтому так неважно многое вокруг.
Ещё одна причина неважной жизни, полагает Карманов, в том, что люди забывают историю. И всей страны, и собственной семьи — того малого государства, на основе которого строится и стоит государство большое. Он убеждён, что именно на примере семьи проще всего понять, какой может быть цена даже самого маленького вранья или воровства. Врёшь и воруешь — не будет ни семьи, ни государства. А если честен и справедлив, то и семья, и государство будут стоять вечно.
…Пенсионер Николай Алексеев всю жизнь проработал скотником в деревне Белый Ключ, что в полутора сотнях километров от Ульяновска. Отсюда почти не выезжал и в делах своего деревенского сообщества разбирается получше, чем иной городской профессор в глобальных проблемах современности. Причём делает неожиданно глубокие обобщения, применяя их ко всему российскому обществу.
Обустроить свою жизнь в одиночку, без помощи других людей никогда не получится, убеждён бывший скотник. И отдельно взятая деревня тут ничем не отличается от отдельно взятого человека.
— Допустим, у нас есть сельскохозяйственная техника. Но ведь её надо ремонтировать, а это стоит огромных тысяч. В деревне таких денег нет, поэтому нужно, чтобы кто-то помог, — начинает развивать собственную теорию Алексеев.
Свою мысль Николай поясняет простым деревенским примером:
— Вот у вас есть две курицы, и вы хотите устроить курятник. А петуха нет. Получится что-нибудь? То-то! Нужна помощь извне. И так во всём. Без помощи мы никто.
Если российская деревня не получит помощи от государства, она обречена. Николай Алексеев давно понял это сам и объяснил односельчанам. А то, что все едут за деньгами в Москву, — от этого деревне одна беда. Людям надо детей воспитывать, а они уезжают за тридевять земель. Куда такое годится? И всё потому, что дома нет работы, как нет её почти по всей России.
Работа есть только в Москве, и это очень плохо.
— Всё отстраивают её, Москву-матушку. Когда же её отстроят, наконец, голубушку? — печалится Николай. — Народ бы вздохнул немного, по домам вернулся. Да хоть бы правительство встрепенулось: «Хватит её отстраивать, на селе земля сорняком зарастает, её пахать надо и сеять!»
Алексеев уверен, что, пока деревенские мужики не вернутся из столицы, ничего путного здесь не будет. Ничего не вырастет и не поднимется. Уже пробовали — не получилось.
В деревне Алексеева зовут философом. Не в шутку, вполне серьёзно. Ведь рассуждает он не только о курах и петухах. О добре и зле — вечных нравственных категориях. А то, что растолковывает свои мысли на простых деревенских примерах, так это и хорошо. Доходчиво получается.
— Если добро есть или было, то люди его обязательно помнят, — излагает Николай свой взгляд на идею блага в сегодняшней деревенской жизни. — У нас в Белом Ключе такого добра никто не видел: ни от властей, ни от «спонсоров». Они только приезжают на собрания, кивают, поддакивают — вот и всё. Ничего хорошего с такой властью у деревни не будет. И даже местное самоуправление не поможет. Его, кстати, в Белом Ключе недавно создали. Возглавила администрацию пенсионерка Ольга Михайловна Юдникова. Алексеев рассказывает, как много она делает, старается для сельчан. Обидно, что результатов пока мало. А всё потому, что нет помощи извне, от государства. Нет даже той малости добра, которая заставит каждого жителя Белого Ключа сказать: «Да, добро существует!»
Репортажи «Малое государство Карманова» и «Деревенский философ» под рубрикой «Рядом с тобой» смотрите на сайте телеканала «Красная Линия» по адресу http://www.rline/tv.
Многогранное творчество мастера
Карен Шахназаров — не только один из ведущих современных кинорежиссёров, неоднократный лауреат Госпремии РФ и обладатель около полусотни наград международных и отечественных кинофорумов, но и руководитель «Мосфильма», человек, много сделавший для развития отечественной киноиндустрии.
Его первый фильм «Добряки» сегодня вспомнят разве только заядлые кинолюбители. Но уже вторая картина режиссёра «Мы из джаза» стала настоящим хитом. Игорь Скляр, Александр Панкратов-Чёрный, Елена Цыплакова получили всенародное признание после выхода на экраны этой музыкальной комедии, а по версии журнала «Советский экран» лента была признана лучшим фильмом года. Затем были «Зимний вечер в Гаграх», «Курьер», «Город Зеро», «Американская дочь» и многие другие любимые зрителями фильмы. К дню рождения режиссёра телеканал «Красная Линия» подготовил ретроспективу фильмов Карена Шахназарова.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.