По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Власти Узбекистана выставляют на продажу крупные промышленные предприятия и отменяют регулирование цен на социально значимые лекарства. Либерализация экономики происходит под контролем западных финансовых институтов, чьё влияние на Ташкент за последнее время резко возросло.
В КОНЦЕ ИЮНЯ жителям Узбекистана сообщили неприятную новость. Согласно подписанному президентом страны указу, фиксированных цен на лекарства и изделия медицинского назначения больше не будет. Владельцам аптек разрешается применять торговые надбавки на все препараты. Приобретя товар по оптовой цене, они смогут продать его на 20 процентов дороже. Исключение — так называемые социальные аптеки, где предельный размер надбавок составит «всего» 10 процентов от закупочной стоимости.
Тем самым в республике ликвидирована система государственного регулирования цен на социально значимые лекарственные средства. Просуществовала она относительно недолго. Фиксированные цены на 167 наименований лекарств и 22 изделия медицинского назначения были введены в начале прошлого года — к слову, тоже решением главы республики. Этот шаг объяснялся стремлением государства удовлетворить спрос социально уязвимых категорий граждан. Что кардинально изменилось за полтора года, непонятно. В 2017 году зарплаты работников бюджетной сферы, пенсии и пособия были увеличены на 15 процентов, в то время как инфляция составила 14,4 процента. Но, видимо, разницу в 0,6 процента чиновники сочли достаточной для того, чтобы лишить жителей помощи при покупке лекарств.
Добавим, что президентский указ отменил систему государственной экспертизы лекарственных средств, если они выпущены «в странах с высокими требованиями к их производству и применению». Перечень таких стран, правда, ещё предстоит составить Национальному агентству проектного управления при президенте.
Шаги узбекских властей являются частью общего курса на либерализацию экономики и социальной политики. В мае Пенсионный фонд республики обнародовал проект реформы, согласно которому возраст выхода на пенсию будет увеличен с 55 до 58 лет для женщин и с 60 до 63 лет — для мужчин. Продолжается массовая приватизация. В июне президент Шавкат Мирзиёев подписал постановление о продаже иностранным инвесторам около 52 процентов акций Джизакского аккумуляторного завода. Кроме того, по словам руководителя Госкомитета по инвестициям Сардора Сагдуллаева, Ташкент планирует приватизировать национальную авиакомпанию «Узбекские авиалинии», а также продать акции части энергетических компаний. Это заявление было сделано в Иордании на форуме Европейского банка реконструкции и развития. Там же Сагдуллаев сообщил, что республика активно работает над реформой авиационной отрасли вместе с зарубежными донорами. «У нас есть одна авиакомпания-монополист, но мы тесно работаем со Всемирным банком, чтобы реформировать сектор и сделать так, чтобы приватизация компании стала возможной», — отметил он.
Отношения Ташкента с западными финансовыми институтами переживают настоящий «медовый месяц». По итогам первого квартала этого года республика заняла первое место среди стран СНГ по совокупному размеру предоставленных им займов. Международный банк реконструкции и развития и Международная ассоциация развития, входящие в группу Всемирного банка, выделили 840 миллионов долларов на различные проекты, среди которых — развитие садоводства, повышение энергоэффективности промышленных предприятий и модернизация системы теплоснабжения в нескольких городах. 27 июня стало известно ещё об одном кредите, утверждённом руководством Всемирного банка. 500 миллионов долларов будут направлены на поддержку реформ, целью которых зарубежные финансисты называют укрепление частного сектора и рыночной экономики. «В настоящее время Узбекистан находится на важном этапе своей исторической трансформации, — заявил вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Сирил Муллер. — Предоставленный кредит направлен на поддержку ключевых социально-экономических реформ».
Оказывая помощь, такие структуры, как Всемирный банк, ставят жёсткие условия её получателям. Узбекистан не исключение. Под влиянием зарубежных доноров республика провела либерализацию валютного рынка, запустила приватизацию ряда ключевых предприятий и приняла законодательные меры для привлечения иностранных инвестиций. Реформы в социальной сфере также курируются «финансовыми варягами».
Не брезгуют доноры и откровенным шантажом. В начале июня Всемирный банк неожиданно понизил прогноз по росту узбекской экономики. По утверждениям экспертов организации, она в текущем году увеличится не на 5,6 процента, как заявляли эти же люди всего несколько месяцев назад, а лишь на 5 процентов. Однако, уточнили в банке, Ташкент может выправить ситуацию, если ускорит приватизацию госпредприятий, проведёт налоговую реформу и реформу банковского сектора. Подсаживая республику на иглу финансовой помощи, западные кредитные организации хотят получить полный контроль над её курсом — и не только экономическим.
Комментарий редакции: История убедительно доказывает пагубный характер политики «вашингтонского консенсуса», предусматривающую приватизацию и либерализацию экономики. Крах подобных экспериментов носит не случайный характер. Ведь современное производство не может устойчиво развиваться без государственного управления. Долгосрочный характер проектов требует наличия единого интегратора процессов развития. Таковым может быть лишь государство. А частный бизнес ориентируется на прибыль, рассчитывая урвать её в максимально короткие сроки. Но это разрушает социальную среду обитания человека, ведёт к колонизации экономики. Конечным результатом такой политики станет захват экономики иностранцами. Но это выйдет стране боком.
С кого же тогда брать пример? На постсоветском пространстве лишь Белоруссия демонстрирует устойчивое развитие, социальное благополучие. Во многом это является следствием того, что её руководство сохранило систему, базирующуюся на плановой экономике и на доминировании общенародной собственности на средства производства. Результаты продуманных действий белорусского президента А.Г. Лукашенко очевидны всем и каждому. Подобный подход должны взять на вооружение остальные постсоветские республики.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.