Н.В.Коломейцев: Будет ли экономическая выгода от повышения пенсионного возраста

Н.В.Коломейцев: Будет ли экономическая выгода от повышения пенсионного возраста

В какой экономической ситуации Правительство РФ решило повысить пенсионный возраст?! У нас все хорошо, и можно принимать непопулярные решения?! Отнюдь!

Качество медицинского обслуживания, уровень и качество жизни, доходы населения, значение всех указанных показателей в России ниже, чем за рубежом. Так уровень экономического развития России соответствует 43 месту в мире, уровень образования- 40 месту, реальные доходы населения — 55 месту, индекс социального развития — 65 месту в мире.

При этом, один из аргументов, который приводят в Правительстве РФ при обосновании необходимости повышения пенсионного возраста тот, что в большинстве стран мира пенсионный возраст повысили уже давно. То есть когда выгодно кивают на зарубежье, а когда не выгодно – не обращают внимания.

По сроку продолжительности жизни Россия находится только во второй сотне стран мира. Да, в большинстве развитых стран на пенсию выходят позже, чем у нас. Но не стоит забывать об уровне жизни. На среднюю зарплату в России люди еле сводят концы с концами, на пенсию — стараются выжить, а в развитых странах пенсионеры живут активной жизнью, путешествуют по миру.

Большой проблемой для правительства является дефицит Пенсионного фонда (ПФР), но надо разобраться, почему он возник.

Дефицит ПФР возникает из-за того, что огромное количество граждан России заняты в «серой экономике», за них работодатели не платят страховые взносы, в результате сокращаются поступления в ПФР и образуется дефицит. По оценкам ПФР, из 77 миллионов трудоспособного населения регулярные отчисления поступают только на 43,5 миллиона работников. Теневой фонд оплаты труда составляет порядка 10 трлн. руб. в год, в результате чего в ПФР не поступает 2,2 трлн руб. Но если повысят пенсионный возраст, то размеры теневой экономики не сократятся. Здесь необходимы более серьезные проработанные меры, которые не подвластны нашему правительству.

Например, более эффективно использовать бюджетные средства, вкладывать их в развитие отечественной промышленности, а не направлять на поддержку банков, которые потом пачками лишают лицензии.

Только за последнее время ЦБ РФ внес в капитал банков 758,3 млрд рублей, ещё 1,86 трлн рублей банки получили в форме депозитов. Большую часть депозитов получили «Рост Банк», «Траст» и «Автовазбанк», на них ушло 1,5 трлн рублей. Санированная компания ФК «Открытие» получила 111,6 млрд рублей, «Промсвязьбанк»— 245 млрд рублей. Кроме этого, ЦБ РФ передает двум банкам дополнительные средств в форме депозитов для формирования банка «плохих активов». При этом 4 мая 2018 года ЦБ РФ отчитался об убытке в размере около 435,3 млрд рублей, убыток отмечен впервые с 1998 г. Убыток вызван санациями банков, но ведь ЦБ РФ выдает лицензию банкам и осуществляет банковский надзор. Значит, за ошибки ЦБ РФ в своей профессиональной деятельности расплачивается федеральный бюджет, значит налогоплательщики. А потом в бюджете оказывается, не хватает средств на выплату пенсий и затевается мало просчитанная пенсионная реформа.

Вызывает вопрос о том, получит ли Правительство РФ какую-либо экономию от увеличения пенсионного возраста. Учитывая уровень обеспеченности граждан России бесплатными медицинскими услугами, можно с уверенностью предположить, что граждане, дорабатывающие до выхода на пенсию на новых условиях, вряд ли будут здоровыми. Скорее всего, эти работники будут брать больничный лист чаще, чем более молодые работники. И если больничный будут оплачивать в соответствии с законодательно установленными нормами, потребуется немало средств, но это никто не просчитал.

Кроме того, увеличится число инвалидов. Сейчас таких граждан около 11,5 миллионов человек, а учитывая состояние здоровья людей старшего возраста, необходимость работать дольше, повлияет на увеличение числа инвалидов.

Увеличатся расходы и на выплату пособий по безработице, поскольку при том состоянии экономики, который существует в России, увеличение пенсионного возраста повысит уровень безработицы. Безработица по данным Росстат на начало 2018 г. составляет 5,2 %, по данным ВЦИОМа — 11%. При этом безработица в сельской местности и в небольших региональных городах в 1,8 раза выше, чем в крупных городах России. Как следствие средняя продолжительность жизни среди таких граждан значительно ниже, чем в среднем по стране. Это связано с высоким процентом пьющих жителей (в том числе из-за отсутствия работы), низкой обеспеченностью медицинским оборудованием и лекарствами фельдшерских пунктов, оптимизацией сельского здравоохранения, отсутствие развитой социальной инфраструктуры. Исследователи выявили прямую зависимость между ростом безработицы и числом психических заболеваний, уровнем преступности, насилием, убийствами и, как следствие, тюремным заключением. Изучение дел о правонарушениях показывает, что до 70% заключенных на момент ареста находились без работы, что рецидивизм можно объяснить отсутствием работы.

В России по официальным данным, общая численность безработных составляет около 4 млн человек, и это без учета тех, кто официально не зарегистрирован как безработный. Средний возраст безработных составляет 36,6 года. Молодежь до 25 лет составляет среди безработных 19,9%, лица в возрасте 50 лет и старше — 19,1%, лица от 45 лет – 16 %. Таким образом, проблема безработицы актуальна для российских граждан. При этом по данным Росстата средняя продолжительность поиска работы безработными в феврале 2018 года составила 8 месяцев. Следовательно, выплаты пособий по безработице могут составить довольно приличную сумму. А безработных станет больше, т.к. не вышедшие на пенсию люди, останутся на рынке труда. В России недостаточно создается новых рабочих мест из-за отсутствия роста малого и среднего бизнеса, из-за недостаточного развития реальных секторов экономики. Поэтому, проблема, куда трудоустраивать граждан России, будет стоять очень остро.

Министр труда и социальной защиты РФ, парируя вопрос о том, что людям старше 45 лет трудно устроится на работу, ответил, что введен запрет на ограничение по возрасту при приеме на работу.

Но запретами проблему не решить! Бедность увеличением пенсионного возраста без развития экономики и создания рабочих мест, не побороть!

А если объективно просчитать весь проект по повышению пенсионного возраста, то станет ясно, что в перспективе экономической выгоды от этого никто не получит. В самой короткой перспективе, возможно, будет некая экономия. А это то, что необходимо правительству, которому нужны средства сейчас. Правительство РФ принимает решение и уже осуществляет помощь олигархам, пострадавшим от санкций США. Так, группа «Ренова» В.Вексельберга уже получила поддержку. Министр финансов РФ А.Силуанов сообщил: «Вексельбергу уже поддержка была оказана, неделю назад (7 мая 2018 г.) По суммам мне просто не хотелось бы говорить». Поддержка будет оказана и др. компаниям, попавшим под санкции, — «Русал», ГАЗ и др. (Ист. https://www.newsru.com /finance/14may2018/siluanovtohelp.html). Следовательно, на спасение «бедных олигархов» деньги у правительства нашлись, а для российских пенсионеров нет. Да и чего ждать, когда давно получен ответ: «Денег нет, но вы держитесь!».

Пресс-служба фракции КПРФ в Госдуме

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *