Под игом западного империализма

На протяжении последних лет рупоры буржуазного режима записывают едва ли не всех, кто протестует против несправедливости и беззакония в «агенты Государственного департамента», обвиняя их в намерении «раскачать обстановку» и т.д. Речь идёт не только о либеральных псевдооппозиционерах, но и, как показывает практика, о левопатриотических силах. Нередко мы слышим о том, что действующее кремлёвское руководство якобы отошло от прозападного антинационального горбачёвско-ельцинского курса и т.д. Далее раздаются призывы закрыть глаза на внутренние трудности и проблемы, сплотиться перед лицом возможного «цветного переворота», инспирируемого западным капиталом.

Нам пытаются доказать, что Россия перестала следовать в фарватере Вашингтона и Брюсселя? Как будто наша страна больше не играет роль «дойной коровы» «ведущих мировых держав»! Прямо так мы и поверили. Про ориентацию на установки ВТО даже в условиях международных санкций, про компрадорскую политику финансово-экономического блока правительства, про отказ от признания независимости ДНР и ЛНР, про пресловутый закон о ТОРах, отдающий огромные российские территории в фактическое владение иностранной буржуазии, про функционирование Венских договорённостей 2011 года, предоставляющих право представителям западных государств инспектировать российские Вооружённые силы написана гора статьей представителями коммунистических и патриотических сил, да и независимыми обозревателями. Если всё перечисленное представляет собой образец независимого патриотического курса, то выходит, что политика режима Порошенко носит интернационалистский характер.

Дело не исчерпывается перечнем вышеупомянутых явлений. Так, мы постоянно говорим о фактическом отсутствии внимания к развитию реального сектора экономики, о нежелании правительства осуществлять инвестиции в промышленность, в сельское хозяйство. Однако во многом это обусловлено готовностью исполнительной власти выполнять обязательства перед Всемирной торговой организацией. Известно, что «Соглашение по субсидиям» ВТО сократило либо ввело запрет субсидировать промышленность в развивающихся странах. Кроме того, «Соглашение по инвестициям» (TRIMS) лишает государства право устанавливать «национальное регулирование для инвесторов, поддерживать национальное производство и развивать свою промышленность».

Следует отметить, что правила ВТО лишают государства регулировать «уровень валютных расходов». Более того, власти «не вправе предписать инвесторам, какую часть прибыли они должны инвестировать в этой стране, какую вывести, а также какую часть продукции они могут вывести из страны».[1]

А мы всё удивляемся, почему финансовые власти упорно не желали вводить валютный контроль даже в момент обострения кризиса в конце 2014 года.

А взять вопрос с ввозом пальмового масла в Россию – того самого масла, потребление которого ведёт к росту смертей от онкологических заболеваний. Именно приоритет установок организаций, представляющих интересы мирового капитала, препятствует ограничениям импорта в нашу страну подобной гадости. Достаточно вспомнить факт оспаривания Европейским союзом двенадцати российских мер, относящихся к применению тарифов на товары, ввозимые из стран Запада. В итоге панель арбитров при ВТО признала, что большая часть подобных мер (в том числе и повышение пошлин на ввоз продуктов из пальмового масла) якобы является нарушением обязательств Российской Федерации, взятых при присоединении к ВТО.

Неудивительно, что власти не предпринимают последовательных мер, чтобы поставить заслон ввозу технического пальмового масла.

Таким образом, в угоду зарубежной олигархии травят собственный народ, обрекают его на опасные болезни, приводящие к летальному исходу.

То же самое относится и к последним правительственным мерам, касающихся и увеличения ставки НДС, и повышения возраста выхода на пенсию. Об этом несколько дней назад говорили некоторые депутаты Государственной Думы во время своих выступлений на заседании нижней палаты российского парламента. Они подчёркивали, что «специалисты» из Международного валютного фонда рекомендуют кабинету министров осуществить подобные меры.

Между прочим, материалы, размещённые на сайте МВФ, подтверждают соответствующую информацию. Так, в нашем распоряжении имеется текст доклада Международного валютного фонда «Российская Федерация. Отдельные вопросы», подготовленного ещё десять лет назад. Открываем подзаголовок документа «Стабилизация коэффициента замещения доходов в государственной системе».  И что же? Там чёрным по белому написано, что «предпочтительной политикой стабилизации коэффициента замещения в государственной системе было бы постепенное повышение пенсионного возраста». Далее написано, к каким «благотворным» результатам привела бы пенсионная «реформа».

В том же докладе подчёркнуто, что «если дефицит в пенсионной системе предполагается финансировать за счёт более высоких налоговых поступлений, повышение НДС будет вариантом, вызывающим наименьшие искажения…».

Что и требовалось доказать!

И вот теперь буржуазные правящие круги готовы во что бы то ни стало провести в жизнь перечисленные меры. Разумеется, они игнорируют, что пенсионная «реформа» и повышение НДС исходят от Международного валютного фонда. Неужели это не является поводом, чтобы насторожиться? Или правящая группировка, подобном «демократам первой волны», тоже считает, что западные государства якобы хотят помочь всему миру и что их советы представляют собой своеобразное целительное лекарство?! Как будто МВФ является благотворительной организацией, желающей всем процветания! Как будто вся страна не увидела провальный результат их рекомендаций в «лихие 90-ые»! Как будто отставные американские государственные и политические деятели в своих мемуарах не писали, что международные финансовые структуры, якобы оказывающие «помощь» развивающимся странам, преследует неоколониальные цели и руководствуются исключительно стремлением создать условия, благоприятствующие перетеканию ресурсов из подконтрольных ими государств в «ведущие мировые державы»!

Вот и делайте выводы, кто в реальности выступает в роли политической агентуры Запада – тот, кто борется против компрадорского курса, против несправедливости, либо тот, кто слепо берёт на вооружение наставления ВТО и МВФ. На наш взгляд, ответ очевиден. И двух мнений здесь быть не может.

Михаил Чистый

[1] Всемирная торговая организация. Что ждёт Россию. Мировой опыт. Москва, 2012