По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
ПЕРВОЙ в 1993 году была демонтирована статуя вождя мирового пролетариата в казачьей столице — городе Новочеркасске, на месте которой был установлен памятник атаману Войска Донского графу Матвею Платову, герою Отечественной войны 1812 года. На основании указа Ельцина о реабилитации казачества в станице Еланской появился памятник атаману Краснову, прислужнику кайзеровской и фашистской Германии. В 2007 году акцент борьбы с «богоборческой властью» переместился в город Константиновск, центр Донского казачьего округа, где у местного храма поставили поклонный крест белоказакам. А 3 июля 2018 года в городском Собрании депутатов был рассмотрен вопрос о сносе памятника В.И. Ленину.
На заседание были приглашены члены местного общественного совета. Ветераны труда и Вооружённых Сил призывали руководство города не вдаваться в политику, а поговорить об экономике, о безработице — явной и скрытой. Ведь с именем Ленина создавалась мощь державы, улучшались условия жизни народа, вводились бесплатное образование, бесплатное здравоохранение. Прежде чем принимать решение о сносе или даже переносе памятника в другое место, нужно посоветоваться с народом. А почётный гражданин города Михаил Семёнович Сухарев, процитировав слова Маяковского «Я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин», попытался получить официальный ответ: кому с некоторых пор стал мешать памятник В.И. Ленину? Ответ не был дан, хотя сведения эти секрета не составляют.
Группа чиновников, казачьих атаманов станицы и юрта, воодушевляемая благочинным местного собора, образовалась ещё при сооружении поклонного креста 250 борцам с «богоборческой властью». В 1920 году эти «воины» в составе врангелевского десанта, призванного всколыхнуть Тихий Дон на восстание против Советской власти, прорвались к станице Константиновской, но были окружены, разбиты и похоронены. Теперь останки «невинно убиенных героев» перезахоронены на самом видном месте — на центральной улице, у храма. А ведь были в станице Константиновской, столице Донского округа, действительно невинно убиенные. Только не белые казаки, а красные шахтёры и члены их семей, бежавшие в 1918 году от наступавших на Дон германских войск.
Тогда 860 человек, в том числе женщины, дети и старики, были белоказаками собраны по хуторам, где они нашли временное пристанище, подвергнуты зверским пыткам, заколоты штыками, зарублены саблями, расстреляны из пулемёта. Союзниками белоказаков были в 1918 году именно германские войска, а в годы Великой Отечественной — гитлеровские фашисты. Вряд ли изменились политические симпатии и у нынешних атаманов. Я спросил у рядового обладателя папахи и штанов с генеральскими лампасами: «У ваших атаманов есть земля?» «Конечно, есть!» — ответил казак. «А сколько?» — не унималось моё любопытство. «Много!» — заверил меня собеседник. И вот эту землю, добытую «законным» путём, они и защищают. И от живых, и от мёртвых.
И Ленин остаётся для них самым опасным врагом. А потому — не мытьём, так катаньем — снова и снова ставят вопрос о сносе его памятника. По замыслу чиновников администрации и «инициативной группы», на бульваре после его реконструкции ничто не должно отвлекать внимание проходящих по аллее от стоящего на возвышенности храма и поклонного креста белоказакам. А статуя вождя мирового пролетариата притягивает к себе взгляды людей. Потому её надо убрать. Но сказать правду нынешняя власть не решается. Вот и на заседании Собрания инициативная группа сначала спряталась за спины членов общественного совета, а потом перешла к уговорам Виктора Петровича Комарова, второго секретаря райкома КПРФ и депутата двух Собраний — районного и городского.
На площади статуя Ильича выглядит, мол, одиноко, никто к ней не подходит, а в парке, где построят фонтан и спортивную площадку, всегда будет людно. И в окружении детей Ленин действительно будет живым… Лукавили отцы города без стеснения: одинокой скульптура выглядит среди строительного мусора, но после проведения благоустройства снова станет центральным объектом. Именно потому и стремятся отодвинуть её в тень деревьев парка. Парком чиновники именуют скверик, в котором, если устроить фонтан и спортивную площадку, не останется места даже для зелёных насаждений. И дети вряд ли сюда придут, потому что неподалёку спортплощадка уже есть. И популярности ей не прибавит обещание властей присвоить «парку» имя Ленина.
ПРОБЛЕМА сохранения памятников вождю есть практически во всех населённых пунктах, где они имеются. Она постоянно находится под контролем партийных отделений. Скажем, в посёлке Кашары, где скульптура обветшала, коммунисты во главе с первым секретарём райкома КПРФ Виктором Афанасьевым нашли добротный бюст и установили его на пьедестале. Появился новый памятник вместо разрушившегося и в Мясниковском районе. В Пролетарском районе, по словам первого секретаря райкома Анатолия Сасько, все, кроме одного, памятники находятся в хорошем состоянии. Будет обновлена скульптура вождя и в хуторе Коврино. В станице Калитвенской коммунисты каждый год выходят на субботник по ремонту памятника и высадке цветов на клумбах.
Отбита атака в городе Зернограде, где Ленин «мешал» владельцам нового торгового центра. Они согласились финансировать работы по переносу скульптуры на другое место, но выяснилось, что памятник находится под охраной ЮНЕСКО. В Азове, старейшем городе региона, по словам первого секретаря райкома КПРФ Николая Буланова, власти тихой сапой исключили памятник Ильичу из перечня охраняемых объектов. Но ремонт монумента взяли на себя коммунисты, и им не страшны даже морские шторма. Но пока ещё многие скульптуры вождя нуждаются в защите. Большинство из них находится в шахтёрских городах и посёлках, где угледобывающие предприятия затоплены (вместе с оборудованием), бесхозными стали и Дома культуры, рядом с которыми были установлены памятники.
Даже в центре города Шахты, который чиновники гордо именуют городом будущего, с пьедестала памятника Ленину, включённого в перечень культурных объектов, не сегодня, так завтра отвалятся гранитные плиты. Своими силами коммунистам ремонт не произвести, а у чиновников один ответ: денег нет. Нет денег на ремонт памятника и у администрации Тацинского района. Однажды чиновники даже предложили коммунистам взять памятник на свой баланс. «Возьмём, — ответила первый секретарь Тацинского райкома КПРФ Светлана Мыцикова. — Если вы вернёте на наш баланс здание бывшего райкома (ныне — администрации), построенное на деньги партии». Добились ремонта памятника за счёт бюджета только коммунисты города Гуково, они на бессрочном пикете протеста требуют не только задержанную заработную плату.
Нередко чиновники, отказывая в выделении бюджетных средств на ремонт обветшавших памятников Ленину, упоминают «мартыновский» вариант решения проблемы. Когда в слободе Большая Мартыновка монумент разрушился, местная власть, расписавшись в бессилии, сказала электорату: будем статую сносить. И люди ответили: не мы памятник Ленину устанавливали, не нам его и сносить! Учредили инициативную группу, объявили сбор пожертвований. И к 100-летию Великой Октябрьской социалистической революции установили новый монумент. Не в первый раз жители двух слобод — Большая Орловка и Большая Мартыновка — проявляют свой характер. Сто лет назад, летом 1918 года, они не пропустили наступавшие войска белой Донской армии к Царицыну. В полном окружении 35 дней сковывали силы белоказаков.
А когда красные конники Думенко и Будённого пробили коридор для выхода из окружения, вместе с бойцами ушли и члены их семей: они хорошо знали, какие муки им уготовили казаки. «Мартыновский» вариант в противоборстве с хулителями Ленина намерены применить и коммунисты Семикаракорского района. Здешняя власть в очередной раз собирается провести заседание «круглого стола» по обсуждению судьбы памятника Ленину. Коммунисты, по словам первого секретаря райкома КПРФ Сергея Красюкова, хотят потребовать проведения опроса всего населения города. Потому что уверены: жители Семикаракорска, который после банкротства мясокомбината фирмы «Оптифуд» стал городом безработных, вряд ли — в преддверии выборов — одобрят почин властей.
Как правило, избирательные кампании в Семикаракорском районе начинаются или с нападений на лидера местных коммунистов Сергея Красюкова, или с хулиганских выпадов против секретаря первичного отделения села Кирсановка Анатолия Щербинина. Красюкову не раз доводилось самому сдавать злоумышленников в полицию, но дальше дело стопорилось. Анатолий Щербинин к словесным угрозам уже привык. Но вот отказ хозяев хлебного магазина обслуживать ветерана-коммуниста, игнорирование его сообщений местным участковым, оставшийся безнаказанным поджог дома, а недавно устроенный в доме погром говорят о многом. Вот только запугать коммунистов не удаётся. Потому что их на борьбу вдохновляет Владимир Ильич Ленин.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.