По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Миновала очередная встреча между президентами РФ и США. С учетом жесткости разговора Дональда Трампа даже с его ближайшими союзниками по НАТО и масштабов разнообразных санкций против России можно было предположить, что с американской стороны это будет очередной сеанс давления на российское руководство. Внешне казалось, что этого не произошло.
Главы двух государств на заключительной пресс-конференции излучали доброжелательность. Обычно осторожный в оценках глава МИДа РФ Сергей Лавров на этот раз высказывался об итогах встречи в восторженных тонах. Как показали, однако, дальнейшие события, радость оказалась преждевременной. Через несколько дней выяснилось, что говорить об успехе этой встречи было преждевременно. В США на Трампа обрушился Ниагарский водопад критики м обвинений почти что в государственной измене.
«Посыпались обвинения, что Трамп – чуть ли не «марионетка Путина»
Прежде чем перейти к анализу, посмотрим на изначальные намерения сторон. Замысел руководства РФ был ясен: попытаться вернуть отношения с США если не на дружественно-рабочий уровень 5–7 летней давности, то хотя бы вывести их из заморозки. При этом главным было добиться снятия экономических санкций и вывести из-под удара российских бизнесменов, которые стали объектом индивидуальных ограничительных мер.
Замысел американцев был тоже вполне очевидным: выдавить из президента России как можно больше уступок по комплексу международных проблем, включая Сирию, Украину, Иран, КНДР.
За объяснением – к Ленину
Поведение Трампа в ходе этой встречи внешне не создавало впечатления грубого давления. В чем его с остервенением принялись обвинять американские политики и СМИ. Однако было бы глубоким заблуждением поддаться впечатлению, что старина Дон – добрый дядюшка, не имеющий ничего общего со стервятниками-
Трамп, не особенно придумывая, пытается повторить с Путиным то, что с поразительным успехом проделали Рейган, Буш и Тэтчер с Горбачевым. Смесь угроз с безудержной лестью. Пряник словесный, а кнут – вполне реальный. Трамп уже исполнил номер на тему «Он хороший парень» в Сингапуре с лидером Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ыном. Однако после возвращения президента в Вашингтон его помощники тут же начали «закручивать гайки», требуя от КНДР чуть ли не немедленного ядерного разоружения.
Трамп не ищет компромиссов. В своих книгах он подчеркивает, что всегда бьется за полную победу над любым оппонентом. Мощное давление, которое он оказывает на Китай и Евросоюз в интересах экономики США показывает, что он способен вести себя безжалостно.
Другое дело, что Трамп умеет выстраивать многоходовые комбинации и ждать выгодного момента. Надо понимать, что жесткое давление США на руководство РФ началось задолго до нынешней встречи. С августа прошлого года крупные российские предприниматели и чиновники попали в американские «черные списки». С этого времени то и дело обсуждаются и вводятся все новые санкции против нашей страны.
Руководство РФ накануне «хельсинкской» встречи с Трампом сделало шаги навстречу. Заблаговременно было объявлено о сокращении оборонного бюджета. Под предлогом перехода на гражданскую продукцию началось свертывание только-только задышавшего военного производства. Затем было объявлено о выводе части нашего воинского контингента из Сирии. Трамп нуждается в дешевой нефти, чтобы запустить реиндустриализцию Америки. Объявлено, что Россия увеличит добычу.
«В Вашингтоне требуют еще более жестких санкций. Приглашение Трампа Путину посетить США осенью этого года отозвано».
Но крайне жесткой реакции американского истеблишмента это не предотвратило. В Вашингтоне началась подлинная истерия. Посыпались обвинения, что Трамп – чуть ли не «марионетка Путина». И дело не в эмоциональном срыве американской верхушки. Трамп в отличие от Путина не является полновластным лидером страны. В США существует мощная, отработанная веками система сдержек и противовесов. В треугольнике конгресс – президент – Верховный суд каждая ветвь власти может если не заблокировать, то по крайней мере энергично повлиять на то или иное крупное решение. В августе прошлого года конгресс США принял закон о санкциях против России, который просто обязывает президента вводить ограничения на торгово-экономические отношения с РФ. Впервые в американской истории конгресс покусился на право президента самостоятельно принимать крупные внешнеполитические решения.
Дело в том, что внешнюю политику страны издавна определяют правоконсервативные круги, известные как «неоконы». Холодная война с СССР была смыслом и способом их существования. После разрушения Советского Союза в отчаянных поисках внешнего врага, который мог бы оправдать огромный военный бюджет США и сохранение НАТО, был придуман жупел «международного терроризма». Есть достаточно свидетельств того, что американские спецслужбы изрядно поработали над созданием и развитием этой «страшилки».
Тема изрядно поднадоела. Всем здравомыслящим людям ясно, что держать огромные армии, мощные ВВС и ВМФ для борьбы против банд бородатых экстремистов – неоправданная трата денег. Поэтому приходилось изредка встряхивать общественное мнение акциями типа разрушения башен Всемирного торгового центра в сентябре 2001-го или появления кровожадного халифата. Но в самой Америке никаких терактов, что весьма любопытно, давно не происходило.
А тут начинается усиление международных позиций России, укрепление ее Вооруженных Сил. «Неоконы» обрадовались: возвращается привычный серьезный противник, на которого можно списать какие угодно военные расходы. Начинается бешеная кампания демонизации России. И вдруг Трамп заявляет о стремлении не сталкиваться лбами, а улучшать отношения. Кому из могущественных «неоконов» и их хозяев это понравится?
Дело не в зловредности «неоконов» и ненависти монополизированных ими СМИ к непредсказуемому Трампу. Как прозорливо указывал Ленин, «люди всегда были и всегда будут глупенькими жертвами обмана и самообмана в политике, пока они не научатся за любыми нравственными, религиозными, политическими, социальными заявлениями, фразами разыскивать интересы тех или иных классов». Чьи интересы сталкиваются вокруг российско-американских отношений? Откуда такая лютая, поражающая иррациональностью злоба к нашей стране? Почему столь дешевый аргумент, как мнимое вмешательство России в выборы в США, принимается на веру и служит основой для долгосрочной стратегии в отношении РФ?
Дело в том, что сейчас в американской политике жестко сталкиваются две мощные силы. Одна из них – мировая спекулятивно-финансовая олигархия, сделавшая США своей штаб-квартирой и одновременно ударной силой. Эта сила стремится к глобальной политической, военной, экономической и иной диктатуре. Интересы самой Америки их не особенно волнуют.
Учиться прагматизму!
Трамп отражает интересы сил, которые заинтересованы в возрождении США как мощной научно-промышленной державы. В последние десятилетия под воздействием все той же мировой финансовой олигархии промышленность США была фактически уничтожена вследствие вывода производств в страны с дешевой рабочей силой. Прежде всего в Китай. Сегодня Поднебесная превратилась в мастерскую мира и начинает пожинать плоды мощного роста экономики, включая улучшение благосостояния населения.
Для реиндустриализации Америки Трамп нуждается в прекращении затратной политики глобальной военной экспансии и в мобилизации ресурсов для внутреннего развития. Поэтому стремление к прекращению конфронтации с Россией не проявление личной симпатии к главе российского государства, а чистый прагматизм.
Конечно, при Трампе военные расходы резко возросли. Но дело не в милитаризме президента США. Военно-промышленный комплекс издавна является одной из основ американской экономики. И жесткое требование Трампа на недавней встрече в верхах НАТО, чтобы союзники тратили на оборону 2 процента своего ВВП (а лучше – 4), отражает стремление создать рынок сбыта для американской военной продукции.
Опять-таки чистый прагматизм! Это прибыли компаний ВПК, налоги в казну, новые рабочие места, развитие фундаментальной и прикладной науки. А вот военные игры, тешащие самолюбие «неоконов», но ведущие к непроизводительным тратам, президенту-бизнесмену не по вкусу. Именно отсюда и только желание уладить отношения с Россией – единственной державой, способной дать жесткий ответ на любую авантюру Америки.
Трампу нужно снизить температуру международных отношений, чтобы направить все силы и средства на возрождение Америки. «Неоконам» и стоящей за ними мировой финансовой олигархии нужно постоянное военное давление на мир, дабы обеспечить их глобальные интересы. Пока перевес не на стороне Трампа. В Вашингтоне трубят боевые трубы. Требуют немедленного введения новых, еще более жестких санкций против России. Приглашение Трампа Путину посетить США осенью этого года отозвано…
Много говорят о возможности начала третьей мировой войны. Так ведь она, по сути дела, уже идет. В отношении России – не военными, а политическими и информационно-
Истерия в США вокруг встречи Трампа с Путиным – не просто проявление запредельного мракобесия американской элиты. Это элемент боевых действий. И попытки наших творцов внешней политики как-то приспособиться к вашингтонским извивам заранее обречены на провал. Вот что думает по этому поводу человек, которого никак нельзя обвинить в излишних симпатиях к нашей стране, Пол Робертс – бывший замминистра финансов в администрации Рональда Рейгана: «Российские власти просто не понимают, что Вашингтон считает призывы к дипломатии, к праву, к фактам, к доказательствам как знаки крайней слабости».
Уже сам факт недавнего назначения Болтона, известного «суперястреба» на пост помощника президента по национальной безопасности, подтверждает, что общая линия внешней политики Америки будет предельно жесткой. И Россия исключением не станет. Если Трамп согнул через колено всех своих партнеров по НАТО, включая Германию, то уж с Россией, реальное состояние экономики которой для американского президента не секрет, он может не сильно церемониться.
«Дело Скрипаля» столь же абсурдно, сколь и обвинения Москвы во вмешательстве в выборы в США. Но отсутствие хотя бы малейших доказательств в том и другом случае абсолютно ничего не значит. Война объявлена. Единственное, что понимают наши «заклятые друзья» на Западе – язык силы. Но не только военной. Они понимают язык экономической и научной мощи, язык могучей культуры, язык единства общества, с которым они намерены бороться. И чем раньше Россия соберет свою промышленную, научную, военную и моральную силу, тем с большим уважением с нами будут разговаривать во внешнем мире. Включая Вашингтон…
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.