По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
От обращения президента страны по поводу пресловутой «пенсионной реформы» десятки миллионов людей по всей России ждали, что он услышит и примет во внимание аргументы противников повышения пенсионного возраста. Тем более, что эти аргументы с исчерпывающей полнотой были представлены лидером КПРФ Геннадием Андреевичем Зюгановым в его выступлении в Госдуме при рассмотрении рокового закона в первом чтении. Коммунисты предложили также развернутую программу социально-экономических мер, позволяющую на десятилетия вперед забыть об идее увеличения возраста выхода на пенсию.
К сожалению, обращение президента оказалось, скорее, политтехнологическим шагом в преддверии Единого дня голосования 9 сентября. Чтобы «Единая Россия» полностью не провалилась на выборах, президенту в очередной раз пришлось прийти к ней на помощь: чуть «подсластить» пилюлю «пенсионной реформы» и взять на себя часть политической ответственности.
Но и в «смягченном» виде повышение пенсионного возраста будет катастрофой для нашего общества.
Президент сказал, что у нас с 2016 года есть экономический рост. Но ведь этот рост, даже по официальным данным, колеблется между 1 и 2%. А предыдущие годы были настолько провальными, что сегодня ВВП России меньше, чем был 5 лет назад – в 2013 году! Поэтому честнее будет сказать, что экономического роста у России сейчас нет. Президентское «смягчение» реформы (выход женщин на пенсию не в 63 года, а в 60 лет) означает, что на рынке труда дополнительно окажутся не 13 миллионов человек, а «всего» 10 миллионов. Но и эти 10 миллионов – это огромная масса людей, для которых практически не растущая экономика российского капитализма рабочие места создать не сможет. Поэтому реформа все равно означает появление многомиллионного слоя людей и без работы, и без пенсии. Как им жить?
И обещанная президентом административная и даже уголовная ответственность за отказ в приеме на работу людей старше 50 лет из-за их возраста ничего не меняет. Потому что ни один капиталист не признается, что не взял человека на работу именно из-за возраста. Его HR-менеджеры всегда придумают другие причины. Ну, скажем, отсутствие беглого английского или еще что-нибудь.
Мы убеждены, что добавка к пенсии в 1000 рублей в месяц, даже если она, как сказал президент, будет теперь закреплена в законе, не сможет серьезно улучшить положение наших пенсионеров. Это добавка будет легко сожрана инфляцией. Нынешний год с его колоссальным ростом цен на топливо и уже анонсированным резким скачком цен на продукты ясно это показывает. Уже сейчас наши пенсионеры хорошо понимают: если они получат эти жалкие дополнительные 12 тысяч в год, это совершенно не компенсирует того, что их дети начнут получать пенсию на 5 лет позже и будут из-за этого каждый год терять около 200 тысяч рублей!
Президент вслед за чиновниками правительства повторил, что реформа неизбежна. Что нет другого способа сбалансировать пенсионную систему. Но мы-то прекрасно знаем, что такие способы есть! И ясно на них указываем. Президент, к сожалению, даже не упомянул о такой возможности, как отказ от нынешней регрессивной шкалы взносов в Пенсионный фонд. Ведь сейчас высокооплачиваемые работники с зарплатами более 80 тысяч рублей в месяц платят намного меньше (не 22% от зарплаты, как все, а только 10%). Президент также сказал, что увеличение налогов на сырьевые отрасли тоже не способно дать нужных средств для выплаты пенсий. Но мы подсчитали, что национализация только нефтяной и газовой отраслей дополнительно даст российскому государству порядка 10-12 триллионов рублей годового дохода, что многократно превышает и нынешний, и любой возможный в будущем дефицит Пенсионного фонда!
Президент объявил о сохранении за людьми предпенсионного возраста некоторых льгот, которые положены пенсионерам. Это, конечно, кое-что значит. Но я напомню вам, что в марте этого года Путин сказал, что больше не планирует баллотироваться в президенты. И через 6 лет новый президент (если это будет президент от «партии власти», а не от КПРФ и народно-патриотических сил) вполне может пересмотреть эти обещания Путина, сославшись на еще более ухудшившуюся демографическую обстановку. А ведь мы точно знаем, что при сохранении нынешнего социально-экономического курса демографическая обстановка обязательно будет ухудшаться. Да и вообще все нынешнее «смягчение» реформы может быть через несколько лет отозвано.
Порадовало меня в выступлении президента, пожалуй, только одно: признание того факта, что ельцинские 1990-е годы стали настоящей демографической катастрофой, сравнимой только с Великой Отечественной войной. Другими словами, президент признал, что реставрация капитализма стала настоящей войной против своего народа.
Сегодня, пообщавшись с людьми в регионах, мы точно знаем: никакое «смягчение» параметров повышения пенсионного возраста народ не устроит. Необходим полный отказ от этой людоедской реформы. Поэтому мы продолжаем борьбу.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.