По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В последние несколько дней странички пользователей социальных сетей Twitter и Facebook наполнились прямо-таки елейными постами в адрес действующего мэра Москвы. Их авторы благодарят нынешнего градоначальника буквально за все — начиная от хорошей августовской погоды и заканчивая красотой городов Новосибирска и Сызрани. Вот лишь несколько наиболее ярких примеров из целого ряда подобных опусов, собранных ресурсом NEWSru.com (орфография и пунктуация оригиналов сохранены):
«Выражаю огромную признательность мэру Москвы Сергею Семеновичу Собянину за то, что мне в 100 граммах фисташек не попалось ни одной нераскрывшейся, не то, что при Лужкове. Как же нам повезло с мэром, ребята!» (@spamer007).
«Спасибо мэру Столицы Сергею Семеновичу Собянину за то, что он стабилизировал мое артериальное давление на уровне 125/84. При предыдущем градоначальнике это было невозможно» (@v_s_demin).
«Меньше года назад не знала ни Tableau, ни sql, а сейчас уже правлю чужие датасорсы и собираю важные дешборды. Но даже тогда я не могла представить как изменится Москва за время работы Сергея Собянина, теперь это комфортный европейский город, чистый и красивый» (@annavellikok).
Это, по словам самих авторов посланий, — естественная реакция людей, уставших от слишком навязчивой информации о деятельности градоначальника, льющейся сейчас буквально из каждого утюга.
За точку отсчета этой массированной акции можно принимать 23 июля. Именно тогда околостоличное медиапространство просто «разорвал» ролик, герои которого с помощью табуированной русской лексики призывали москвичей «на класть на выборы» и говорили, что им «не все равно [в оригинале — ненормативная лексика] на выборы, Wi-Fi и широкие тротуары». Конечно, глава предвыборного штаба Сергея СобянинаКонстантин Ремчуков от ролика открестился, но это все равно дало повод для многочисленных замечаний в духе «ну, мы-то знаем на самом деле».
Вслед за Ремчуковым «в отказ» пошли как известные, так и не очень блогеры, которые ранее публиковали на своих ресурсах видеопосты на тему прекрасного перевоплощения Москвы, делая акценты, в частности, на большом количестве уличных точек доступа в интернет и красивых парках. Так, заявление в духе «меня ввели в заблуждение»сделал Николай Соболев, рассказавший о позитивных изменениях в парке Горького.
Пиар-менеджер еще одного блогера, Гуссейна Гасанова, от комментариев на тему позитивных отзывов о столичном Wi-Fi отказался. Но примечателен тот факт, что штаб мэра Москвы признал, что, хотя напрямую с конкретными блогерами он не работает, но тем не менее взаимодействует с доверенными лицами, «у многих из которых большие аудитории в социальных сетях». А в конце 2017 года «Телеканал 360» (официальный канал властей Подмосковья) заказал за 180 тысяч рублей размещение четырех видеороликов в видеоблоге Гусейна Гасанова. Тендер был размещен на портале госзакупок.
Звезды и селебрити также не остались в стороне. Записи с хештегом «#мэрсобянин» появились на страницах многих звезд шоу-бизнеса, в том числе актрисы и режиссераРенаты Литвиновой, а также певиц Полины Гагариной и Юлианны Карауловой.
И даже Сергей Шнуров, широко известный своей табуированной рифмой к слову «выборы», не смог остаться в стороне. Его группировка «Ленинград» сравнительно недавно выпустила клип на песню «не хочу быть москвичом». Да, формально в ней Москва противопоставляется культурному Питеру, но почему-то в недочеты столицы записывается все тот же свободный Wi-Fi, парки, тротуары и прочие позитивные изменения. В заслугу же Северной Венеции ставится только «Эрмитаж», но зато так, что сразу напрашивается мысль, что «не хочу быть москвичом» — это такой завуалированный обратный посыл. И к такому выводу настойчиво подталкивает тот факт, что примерно в то же время спетую легендарным рокером Константином Кинчевым песню о том, что «моей Москвы больше нет, есть когалымский улус», как-то подозрительно оперативно «затерли» в медийном пространстве. Желающие могут погуглить и сравнить тексты.
А с начала августа в соцсетях началась форменная вакханалия рекламных роликов. Например, практически любое видео во ВКонтакте предваряется сейчас многосекундным роликом с рассказом о Сергее Собянине или о преображении Москвы (опять же, под руководством Сергея Собянина). Желающие вновь могут в этом легко убедиться.
Стоит ли удивляться, что 27 августа, выступая на встрече с жителями столичного района Измайлово, протестующими против нарушений законодательства при проведении градостроительной политики города, кандидат в мэры Москвы от КПРФ Вадим Кумин заявил, что собирается подать иск о снятии действующего мэра города Сергея Собянина с предвыборной гонки. Обоснование этого решения кандидат со своей командой представили на следующий день, 28 августа, в ходе пресс-конференции в «Интерфаксе»:
— Я подал в Московский городской суд иск о снятии с выборов Сергея Собянина за использование служебного положения с целью достижения преимуществ при освещении кампании по выборам мэра. Мы получили данные объективные мониторинга средств массовой информации, который называется «Медиалогия». Так вот, по данным ЦК КПРФ мы выяснили, что упоминаемость Серегея Собянина в средствах массовой информации в десять раз превышает упоминаемость других кандидатов. Например, за прошлую неделю упоминание Сергея Собянина во всех СМИ — 8 800 раз. А кандидат [Михаил] Дегтярев — 850, кандидат [Илья] Свиридов — где-то 830. Кандидат [Вадим] Кумин на четвертом месте — 810, и дальше кандидат [Михаил] Балакин — где-то семьсот с лишним. То есть, условно говоря, есть Сергей Собянин, и есть все копошащиеся вокруг кандидаты, которых он не замечает. Это можно сравнить примерно так, что 10 Сергеев Собяниных бегут против одного Вадима Кумина. Кроме того, в основу нашего иска положено то, что средства массовой информации, которыми владеет город, в эксклюзивном порядке агитируют за Сергея Собянина, в том числе вне периода агитации. Это относится и к электронным средствам массовой информации, это относится и к печатным средствам информации, так называемым окружным газетам … Мы в иске приводим это достаточно четко и убедительно.
— По сути, — добавил руководитель юридической службы МГК КПРФ Мухамед Биджиев, — Мы сейчас говорим не о том, что средствам массовой информации запрещается освещать деятельность действующего должностного лица, лица, замещающего государственную должность, в данном случае — мэра города Москвы, а о том, чтобы ни средства массовой информации, ни участник избирательной гонки, являющийся главой региона, не нарушали принципа равенства кандидата, который установлен для всех. Он распространяется как на Вадима Кумина, как на [Илью] Свиридова, как на [Михаила] Дегтярева, как на [Михаила] Балакина, так и на [Сергея] Собянина. Неважно, кто из них действующий мэр или нет, принцип равенства кандидатов установлен 39 статьей Федерального закона об основных гарантиях избирательных прав граждан, и может быть ограничен исключительно только в порядке статьи 55 Конституции Российской Федерации. Всё, других способов нет.
Всё остальное — это интерпретация практики, складывающейся, к сожалению, в регионах. Потому что у действующих глав регионов есть дополнительные и ресурсные возможности, и материальные возможности через подконтрольные СМИ, действующие региональные власти проводить постоянно свою информационную политику, наращивать свое информационное присутствие в медиапространстве. Как вам известно, это много на что влияет и в результате формирует то или иное мнение. Следовательно, раз это достигает определенной цели, это подпадает под незаконную агитацию, [ограничения] установленные статьей 48 67-го Федерального закона (об основных гарантиях избирательных прав — ред.). Следовательно, раз какой-то конкретный губернатор или мэр города позволяет себе нарушать и принцип равенства кандидатов, и [осуществляет] незаконную агитацию, тогда почему это должны просто наблюдать другие кандидаты?
— Ну а где еще поднять [такой] вопрос, как не в Москве? Ну где? В Петропавловске-Камчатском? Услышит там кто-то? Или на Сахалине? — задается вопросом Вадим Кумин. — Мы его поднимаем, мы дойдем здесь до Верховного Суда, и мы на базе этого дела подадим иск в Конституционный Суд. Если президентские выборы прошли без флага разговора с избирателями, но под флагом общественной консолидации, политической консолидации перед угрозой внешней, то здесь-то какая внешняя угроза у нас, скажите пожалуйста? Это же Москва, здесь не обсуждается международная повестка дня, здесь обсуждаются внутренние проблемы Москвы. Почему их не обсудить и зачем нужно в 10 раз больше агитировать в своих средствах массой информации, чем другие кандидаты?
— Наша команда, — заявил несколькими часами позднее депутат Госдумы, руководитель КПРФ Геннадий Зюганов, — объехала все дворы [в Москве], она каждый день проводит море встреч. И меня поражают некоторые федеральные каналы: показывают что угодно, кроме официальной выборной кампании. Я не против того, чтобы вы показывали, что есть интересного и полезного в Москве. Но если вы хотите завалить выборную компанию, продолжайте её дальше так освещать, когда 90% времени отдаётся одному кандидату, а всем остальным — по ранжиру, по две-три минуты… Надо всё привести в соответствие с законом и духом выборной кампании. А так вы потеряете половину избирателей, которым станет неинтересно ходить на выборы.
Несмотря на то, что в вышеприведенных заявлениях содержалось здоровое рациональное зерно, Мосгорсуд, как стало известно 29 августа, оставил без движения иск о снятии с выборов Сергея Собянина.
В связи с этим предвыборный штаб кандидата в мэры Москвы от КПРФ Вадима Кумина распространил официальное заявление.
«Московский городской суд оставил без движения административный иск о снятии с выборов мэра Москвы Сергея Собянина, поданный 27.08.18 кандидатом от КПРФ и лево-патриотических сил Вадимом Куминым. В настоящий момент юристы штаба изучают текст определения суда, принявшего это спорное решение. До 30 августа у нас есть время для устранения тех формальных и содержательных недостатков, которые, по мнению суда, имеются в нашем исковом заявлении. Хотим заверить москвичей, что мы полны решимости добиться торжества закона и справедливости, и проведения в Москве честных и конкурентных выборов мэра. Наш город, как столица России, является образцом для всей страны, и если здесь безнаказанно торжествует административный ресурс и попирается избирательное законодательство — нельзя ждать его соблюдения ни в одном регионе. Вадим Кумин, Захар Прилепин, Максим Шевченко, Сергей Шаргунов, Леонид Зюганов».
Намерения, что и говорить, благие. А пока суд да дело, вечером 29 августа на официальной странице сайта Ria.ru, МИА «Россия сегодня» во «ВКонтакте» (в очередной раз кстати для действующей московской власти) появился пост «Как изменилась Москва? Тысячи деревьев и цветников, сотни парков и велодорожек, пешеходных зон и мест отдыха в одной инфографике».
Комментарий редакции: Собственно говоря, формальное наличие федерального закона мало на что может повлиять. Разве центральные власти в преддверии различных выборов не прибегают к тактике, аналогичной той, которую использует в настоящее время столичное руководство? Вопрос носит риторический характер. Впрочем, странно было бы ожидать нечто иного от московского правительства. В условиях нарастания протестных настроений, вызванных антинародными грабительскими инициативами властей, стремление правящего класса удержаться любой ценой было вполне предсказуемо. К соответствующим действиям относится не только пресловутый административный ресурс, но и неравные условия ведения избирательной кампании. Тем не менее, это отнюдь не повод посыпать голову пеплом. Вспомните, как во второму туре выборов губернатора Иркутской области народ в массовом порядке принял участие в голосовании, благодаря чему коммунисту С.Г. Левченко удалось одержать победу. Так не допустим же мы, чтобы у жителей столицы украли голоса. В этой связи в воскресенье в массовом порядке надо явиться на избирательные участки, проголосовав за Вадима Кумина.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.