По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
КПРФ решила бороться в Верховном суде за референдум о повышении пенсионного возраста. 3 сентября Компартия обжаловала в ВС решение Ростовского облсуда — он встал на сторону облизбиркома, который наспех, по мнению коммунистов, зарегистрировал конкурирующую подгруппу по проведению референдума.
Как следует из искового заявления КПРФ, в облизбирком поступили два заявления о регистрации подгруппы по проведению референдума — причем, менее чем с 24-часовой разницей. Первое подали активисты, поддержавшие формулировку нижегородской инициативной группы. Коммунисты оказались вторыми и получили отказ, так как закон запрещает создавать в одном регионе более одной подгруппы по схожим вопросам.
При этом, по мнению КПРФ, их конкуренты допустили многочисленные нарушения. Например, не все подписи участников подгруппы были в наличии или нотариально заверены. К тому же члены подгруппы смогли провести собрание, сбор подписей, регистрацию у нотариуса, подготовку документов и подать их в облизбирком всего за час с небольшим — это заставляет предположить, что собрание не проводилось, а документы сфальсифицированы, полагают коммунисты.
И это не единичный случай, когда регистрации препятствуют спойлерные подгруппы, которые созданы Кремлем для саботирования плебисцита. По данным Центризбиркома, уже в 10 регионах созданные КПРФ подгруппы получили отказ из-за того, что перед ними успели подать документы авторы альтернативных вопросов.
Напомним, ЦИК одобрил пять таких вопросов. В итоге ни одна из инициативных групп не смогла зарегистрировать как минимум 43 региональные подгруппы, что необходимо для начала сбора подписей в поддержку референдума.
Заметим, даже если Верховный суд пересмотрит решение Ростовского облсуда, это принципиально не изменит расклада сил. А расклад выглядит так. На 26 августа в России было зарегистрировано 48 региональных подгрупп по инициированию референдума против повышения пенсионного возраста, и только две из них — от КПРФ. Это значит, уже на тот момент Компартия не могла самостоятельно провести референдум. Потому что по закону «О референдуме РФ» она должна для этого зарегистрировать подгруппы «не менее чем в половине субъектов федерации», то есть как минимум в 43 регионах из 85.
З сентября лидер эсэров Сергей Миронов заявил, что КПРФ и «Справедливая Россия» должны объединить силы, чтобы референдум против изменений в пенсионном законодательстве состоялся. «Для меня очевидно, что сейчас делается все, чтобы инициативные группы конкурировали, и чтобы ни одна не набрала поддержки необходимого количества регионов», — отметил Миронов.
Но пойдет на такой шаг КПРФ — вопрос открытый. Заметим, что первым коммунистов обошел Илья Свиридов — кандидат в мэры Москвы как раз от «Справедливой России», который зарегистрировал свою подгруппу в столице. И в Компартии убеждены, что Свиридов играет на стороне действующей власти.
Вместе с тем, эксперты отмечают: Кремль с референдумом попал в ситуацию, когда варианты развития событий один другого хуже. Даже если власть референдум провалит, результатом будет падение рейтинга «Единой России», снижение рейтинга президентаВладимира Путина, и рост рейтинга КПРФ.
Как будет развиваться ситуация с пенсионным референдумом, дойдет ли до плебисцита?
— Власть раньше тупоголово отказала бы в согласовании референдума в ЦИК — и тема была бы закрыта, но теперь она использует более тонкие технологии, — считаетдепутат ГД пятого и шестого созывов, замдиректора Центра исследований политической культуры России Сергей Обухов. — Задача Кремля — показать, что референдум затеяли безбашенные инициаторы. Плюс что КПРФ слабая — что в регионах даже многодетные матери лучше организованы, чем коммунисты: без проблем собирают необходимые для регистрации инициативных подгрупп документы и заверяют подписи у нотариусов. Что только КПРФ жалуется на хаос, и ничего у коммунистов не получается по закону.
Наша версия иная: мы понимаем, что в наперстки власть не переиграть. Но это не означает, что нам не нужно отработать полностью всю законную процедуру инициирования референдума.
«СП»: — Как складывается ситуация с регистрацией подгрупп КПРФ в регионах?
— Мы подали уведомления о регистрации 58 региональных групп, собрания состоялись в 42 регионах. Две группы зарегистрированы — в Алтае и Иркутске.
Отказано нам в регистрации в 10 регионах: Бурятия, Пермь, Ставрополь, Белгород, Владимир, Ростов, Нижний Новгород, Москва, Новосибирск, Астрахань.
Но надо понимать: Компартия все равно проведет собрания инициативных групп не менее чем в 60 регионах, и нотариально их заверит, чтобы бы нам не говорили о бесполезности таких действий.
Ростовский облсуд — только первая ласточка. Готовятся суды в Новосибирске и Астрахани. Они дадут возможность коммунистам предъявить обществу жульничество власти, которая пытается торпедировать референдум с помощью фейковых инициативных групп. Плюс, КПРФ покажет, что является единственной политической силой в России, которая способна организовать и провести референдум.
И мы не остановимся на этом — мы предложим всем инициативным группам объединиться.
«СП»: — Сергей Миронов как раз заявил о желании объединиться. КПРФ пойдет союз со «Справедливой Россией»?
— Мы готовы объединиться — нет вопросов. Другое дело, такое объединение подразумевает юридическую процедуру, и пока неясно, как она будет проходить.
Но все равно, этот крестный путь коммунисты пройдут до конца. Прежде всего, чтобы посмотреть, как в реальности работает закон о референдуме, и подготовить материалы для обжалования этого закона в Конституционном суде.
К примеру, сейчас получается так: ЦИК может регистрировать сколько хочешь вопросов на одну и ту же тему референдума, а в регионах можно создавать только одну-единственную инициативную группу. Это, на мой взгляд, самое вопиющее противоречие действующего законодательства.
«СП»: — То есть, с вопросом о референдуме еще не вечер?
— Я в этом уверен. Протестная активность никуда не делась. Плюс в вопросе с референдумом есть еще немало политтехнологических возможностей — как для власти, так и для оппозиции. Причем, в рамках действующего законодательства, и даже в рамках нынешнего расклада сил.
— Референдумы — это форма народовластия, которая сейчас не в почете не только в России, но и за рубежом, — отмечает декан факультета социологии и политологии финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. — В большой политике референдум считается слишком охлократичным и дестабилизирующим явлением. Именно поэтому всенародные голосования практически во всем мире стараются не проводить.
Более того, на Западе запрещены референдумы, связанные с социально-экономическими вопросами. Например, референдумы о снижении налогов — понятно, как все проголосуют, только потом бюджет будет нечем наполнять.
Можно сказать, инициатива КПРФ и «Справедливой России» находится не совсем в тренде мировой политики. Уже это обстоятельство играет против организаторов пенсионного референдума.
Другой момент связан с тем, что референдум — сложная процедура. Здесь уместно вспомнить, что все референдумы, которые инициировались оппозицией с 1990-х, проваливались именно из-за трудоемкости процедуры, и необходимости вложения в организацию голосования серьезных средств.
Я думаю, реальная задача КПРФ и «Справедливой России» более узкая — набрать политические очки на будировании общественного мнения, и использовать благоприятную политическую конъюнктуру. Хотя после телеобращения Владимира Путина, который предложил смягчить пенсионную реформу, градус недовольства в обществе значительно снизился.
Да, в России есть слои населения, которые относятся к пенсионной реформе исключительно негативно. Но вряд ли левым силам удастся опереться на эти слои, и каким-то образом повлиять на политическую ситуацию.
С другой стороны, власть любыми способами пытается вернуть доверие, которое почти полностью утратила благодаря грабительской реформе. Ведь понятно, что оно упало так сильно, что скажется и на выборах 9 сентября. Вот что по этому поводу говорит политик Вадим Кумин:
— На региональных выборах всегда была явка невысокой. Например, на прошлых выборах мэра Москвы — чуть больше 30%, на последних муниципальных выборах в столице — 14%.
В этот раз мэрия Москвы озаботилась этой проблемой: голосование было продлено на два часа, до 22 часов, открыты избирательные участки в крупных садовых товариществах. Безусловно, пенсионная реформа кристаллизовала наше общество. Есть протестное ядро, я его определяю примерно в 30−40% с потенциалом роста до 60%. Задача власти — растащить его по разным партиям и их представителям, не дать КПРФ «забрать» почти весь этот электорат.
Опять пример Москвы. Есть я, кандидат от КПРФ, и Дегтярев от ЛДПР. Но лидер ЛДПР во всеуслышание недавно говорил, что «Собянин лучший мэр Москвы за последние 100 лет». Так зачем идет представитель ЛДПР на эти выборы, если они согласны с политикой нынешнего мэра? Или, скажем, кандидат Свиридов, задача которого, похоже, не дать КПРФ провести референдум по пенсионной реформе, создав параллельные, фейковые структуры по сбору подписей.
И такая стратегия власти будет наблюдаться по всем регионам, не только в Москве. Доверие «Единой России» стремительно летит вниз, сейчас её поддерживают 30%, а в некоторых регионах и 20−25% населения. И потому задача власти — «растащить» протестный электорат по спойлерским, фейковым структурам. В таком случае «Единая Россия» и с 20−25% будет выглядеть победителем, так как у десяти остальных сил будет по 2−10%.
Потому избиратель должен понимать: мало просто прийти на выборы — надо четко себе представлять, за кого голосуешь, чью программу поддерживаешь.
Комментарий редакции: Мало у кого есть сомнения в том, что правящим кругам невыгодно, чтобы народ сказал своё решительное «Нет» повышению пенсионного возраста. Именно поэтому властвующая буржуазия из кожи вон лезет, лишь бы не допустить проведения всенародного голосования. Но, помимо открытых запретов проведения референдумов, они пытаются сорвать его, направляя деятельность спойлерских групп. Однако это отнюдь не означает, что надо посыпать голову пеплом. Ни в коем случае! Если каждый примет участие в протестном движении, если десятки миллионов людей выйдут на улицы, то в таком случае можно добиться результатов. Только тогда. Но никак не с помощью сидения на печи и тем более не с помощью стенаний и молитв. Кроме того, впереди у нас парламентские выборы в ряде субъектов Российской Федерации и выборы ряда руководителей регионов (например, в Москве и в Московской области). Надо обязательно явится на них, проголосовав за кандидатов от КПРФ и левопатриотических сил. А сетования на административный ресурс, на фальсификацию итогов голосования несостоятельны. Напротив, подобным злодейским планам олигархии можно воспрепятствовать с помощью высокой явки избирателей.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.