По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
В Государственной Думе прошло заседание рабочей группы по совершенствованию пенсионного законодательства, на котором обсуждалась подготовка поправок к правительственному законопроекту и, в первую очередь, инициативы, озвученной президентом России Владимиром Путиным. В своем обращении он коснулся, в частности, снижения возраста выхода на пенсию для женщин, досрочных пенсий для многодетных матерей, сохранения льгот по налогам на землю и недвижимость, а также вопросов защиты прав работников предпенсионного возраста.
Разумеется, участники встречи дружно поддержали инициативы главы государства, отметив, что эти предложения «социализируют законопроект, придают ему человеческое лицо», «отражают достаточно консенсусную точку зрения» и так далее. Правда, введение уголовной ответственности для бизнеса за увольнение людей предпенсионного возраста деловое сообщество не слишком вдохновляет, посему лучше бы предусмотреть административную ответственность и экономические методы. Ну, а уголовную — только как крайнюю меру.
По словам депутата Госдумы Евгения Федорова, в нижней палате к предложениям президента отнеслись положительно и ждут, когда он внесет 6 озвученных поправок.
«Никаких возражений по этим поправкам нет. Так что, я думаю, они на 100% будут приняты. Возможно, будут какие-то определенные нюансы, связанные с трудоустройством. То есть будет целый пакет законов», — сообщил он журналистам в ходе пресс-конференции, на которой побывала и журналист «СП».
При этом Федоров заметил, что, собственно, по самому законопроекту особой дискуссии нет, а вот по «сопроводительному пакету», предполагающему, в частности, уголовные наказания вопрос еще предстоит решать. Также как и вопрос создания новых рабочих мест.
«Нам надо создать 10 миллионов рабочих мест. И тогда никто не будет никого увольнять, потому что люди будут нужны работодателю. А уже наказывать — это дело вторичное, потому что наказывать — это, по сути, конфликт между старым поколением и молодым», — считает депутат.
А вот экс-министр экономики, председатель партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев весьма скептически отнесся как к предложенному правительством законопроекту, так и поправкам главы государства.
— Никакой пенсионной реформы нет и в помине. Есть предложение тупо повысить пенсионный возраст. Ничего больше там нет, кроме небольшой косметики, которую сейчас добавили. И это меня смущает больше всего, потому что пенсионная система остаётся ровно такой же, какая она есть сейчас, какой она была 5 лет назад», — уверен он.
По его мнению, не предлагается новая модель пенсионной системы, которая была бы акцептована обществом и гарантировала бы достойный уровень пенсии российским пенсионерам в той демографической ситуации, которой регулярно пугают. Он считает, что поскольку система не меняется, значит, через какое-то время воспроизведутся все те же проблемы.
«Повышение пенсионного возраста — это экономия средств на какой-то сравнительно непродолжительный период времени. И это самая главная претензия к тем решениям, которые сейчас принимаются», — подчеркнул экс-министр.
Не верит Нечаев и в начинания по созданию не только 10−25 миллионов рабочих мест, но и 10 тысяч. Он полагает, что повышение пенсионного возраста вызовет сильное напряжение на рынке труда. При этом, в первую очередь, пострадавшими могут оказаться молодые люди.
«Молодежная безработица у нас сейчас 18%. При сравнительно приличном по европейским меркам уровне общей безработицы, молодежная безработица высокая, а в отдельных республиках, таких как Северный Кавказ и ряд других, она достигает трети, а иногда и более», — подчеркнул он.
Эксперт не видит также никаких реальных предложений по решению проблемы на рынке труда, кроме «абсолютно, на мой взгляд, идиотского предложения» о заведении административной, уголовной и прочих ответственностей в отношении работодателя из-за увольнения людей предпенсионного возраста.
По его мнению, введение такой меры может привести к тому, что людей будут увольнять накануне достижения предпенсионного возраста. Так как среди предпринимателей, заметил он, «дебилов мало», но неприятности с увольнением тех, кто достиг соответствующего возраста им не нужны.
«Они (предприниматели — ред.) становятся просто заложниками этой категории работников, так как уволить их нельзя. Соответственно, они (работники — ред.) могут не ходить на работу, в любое время брать больничный и так далее. Любая попытка работодателя ввести их в какой-то нормальный производственной режим будет заканчиваться обвинением в дискриминации людей предпенсионного возраста», — несколько утрировал он.
В итоге, уверен Нечаев, реализация идеи с наказанием сильно обострит положение на рынке труда. При этом заметил, что кто-то из принимающих решения, видимо, предвидя такой вариант, в качестве «забавный компенсации» предложил увеличить пособие по безработице для людей предпенсионного возраста. А это, по его мнению, говорит о том, что власти понимают неизбежность резкого роста безработицы среди таких людей.
А вот с точки зрения бухгалтерии и бюджета, не без иронии добавил экс-министр, решение хорошее.
«У людей забрали 14 с половиной тысяч средней пенсии, а дадут 11 тысяч пособие по безработице. Три с половиной тысячи в плюс», — подсчитал он.
Впрочем, Нечаев считает, что всерьез обсуждать «дурно поставленный спектакль» с поправками не имеет смысла, так как «неделю назад президент нам объявил, что он принял решение повысить в стране пенсионный возраст».
А вот профессор Высшей школы экономики (ВШЭ), член комитета гражданских инициатив Евгений Гонтмахер признался, что, начиная с 90-х годов, всегда был сторонником повышения пенсионного возраст. Однако, по его мнению, это должно быть только частью большой, и не только социальной, программы. При этом он добавил, что все проблемы связаны с экономикой.
«Чтобы нам и повысить пенсии нынешним пенсионерам, и обеспечить приличные пенсии тем, кто будет выходить на пенсию, нужны другие экономические темпы роста. Не те 1,5−2%, о которых говорят. Кстати, официальные оценки на ближайшие годы такие же, никаких чудес, несмотря на Указ президента о том, что нам надо увеличить темпы роста не ниже среднемировых», — подчеркнул он.
Между тем, среднемировые темпы роста, напомнил он, сейчас 4%, а нам их, с точки зрения официальных лиц, даже не видать в ближайшие годы. По его словам, такие темпы роста — это новая экономика, новые рабочие места, высокая заработная плата и массово высокие отчисления, чтобы человек мог обеспечить себе более-менее приличную пенсию.
Он уверен, что повышение пенсионного возраста ничего не даст. Более того, элементарные расчеты показывают сейчас, и это, по его словам, подтверждено официальными лицами, что бюджет, тем более с учетом поправок президента, понесет дополнительные расходы.
«Ну, спорят — это будет в ближайшие годы 500 млрд допустим на 6 лет или то, что сказала Татьяна Голикова, заместитель председателя правительства РФ — там уже речь идет о триллионах рублей. Это связано с тем, что с 63 до 60 снизили повышение пенсионного возраста для женщин», — заметил Гонтмахер.
Он напомнил, что в самом начале было объявлено, что в обмен на повышение пенсионного возраста будут происходить сверхплановые индексации (знаменитая тысяча рублей), потому что плановая индексация в последние годы давала 300, 400, 500 рублей прибавки в месяц, а здесь обещали 500. Но уже тогда, обратил внимание эксперт, элементарные расчёты показывали, и это было признано и на официальном уровне, что эти лишние 500 рублей— это ровно допрасходы, такие, как экономия на том, что станет меньше пенсионеров из-за сдвига пенсионного возраста.
«А поправки президента вносят ещё дополнительные расходы. Поэтому, честно говоря, мне не очень понятна цель авторов (законопроекта — ред.). Предложение, по сути, правильное, но сделанное в неподходящий момент, в неподходящей форме и несущее дополнительные финансовые последствия», — выразил недоумение экономист.
Кроме того, он обратил внимание, что предложенный законопроект сильно всколыхнул страну, а неподготовленные решения такого рода накапливают большой негатив с точки зрения настроения общества. По его мнению, принятие решений в такой манере подрывает желание людей что-нибудь делать и быть креативными.
«Люди, особенно наиболее активные и более-менее обеспеченные, скорее недовольны не повышением пенсионного возраста, а тем, что с ними как бы не поговорили», — рассказал он об исследованиях социологов.
Он считает, что можно было бы начать повышение пенсионного возраста с 1 января 2025 года, а к этому времени, согласно указам президента, удалось снизить бедность в 2 раза, поправить ситуацию со здравоохранением, создать систему непрерывного образования для взрослых, в том числе для людей пожилого возраста, повысить темпы роста экономики, причём на качественно другой базе.
И если общество увидит какие-то успехи, плюс дискуссия, которой фактически не было, считает Гонтмахер, тогда можно говорить о какой-то готовности к изменению пенсионной системы.
Обратил он внимание и на то, что «абсолютно за бортом» остались такие вопросы, как судьба накопительной части пенсии, которая уже несколько лет заморожена и, по его мнению, так будет продолжаться и дальше.
Гонтмахер уверен, что с решением о пенсионной реформе поспешили, и не фискального, не социального эффекта не будет.
Комментарий редакции: В данном случае невольно вспоминается известная поговорка «Обещать — не значит женится». Да, все слышали высокопарные слова про 25 миллионов новых рабочих мест. Однако всё осталось на уровне разговоров. Впрочем, они не могли появится. В экономике погоду делает частный капитал, который заинтересован в том, чтобы затратить как можно меньше, но урвать как можно больше. Но ведь Кремль как раз и выступает за приватизацию. Поэтому наивно было бы ждать чего то иного. А вот чего следовало ожидать — так это новой волны наступления на социальные права народа. Подобные действия обусловлены самой сущностью буржуазного государства, стремящегося переложить все неурядицы на плечи трудящихся. Правда, чтобы не выдать себя с головой полностью, политические представители олигархии разыгрывают на глазах у всех своеобразный спектакль. Призывая к повышению возраста выхода на пенсию, они одновременно призывают работодателей не увольнять пожилых лиц. А что же вы ни слова не говорите о принятом в 2001 году Трудовом кодексе, предоставившем капиталистам широкие возможности выжимать из народа соки? Как вы предполагает достичь провозглашаемых вами же задач? Просто заставить предпринимателей следовать распоряжением властей? Да они будут первыми, кто, подкупив чиновников, обойдут любые законы. Поэтому выход только один — последовательная, упорная борьба против капитализации страны, против политики социального геноцида народа. Если мы всерьез думаем положить конец грабежу и несправедливости, то не время сидеть дома на печах.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.