По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Вернуть российских рабочих на отечественные стройки хотят в правительстве РФ. Об этом заявила на днях зампредседателя правительства Татьяна Голикова, выступая с очередным объяснением необходимости пенсионной реформы в России.
«Хотела бы обратить внимание на сокращение привлекаемой иностранной рабочей силы в строительство — основную у нас сферу применения труда мигрантов. Предлагается установить в ней в 2019 году долю иностранных работников в размере 80%», — сказала она.
Голикову поддержал Максим Топилин, министр труда и соцзащиты, не преминувший уточнить, что «такая квота устанавливается у нас впервые». Что, мягко говоря, не сосем так.
Ещё в 2014 году Минтруд громогласно объявил о разработанном в его кабинетах проекте, в котором, в частности, говорилось об «ограничениях доли иностранных работников в овощеводстве, строительстве, торговле табаком и алкоголем». В строительной индустрии речь шла о квоте не более, чем 50%. Забыли, что ли, господа министры, что сами предлагали? Над чем работали, надо думать, не один день? И что так и не было реализовано. В результате получилось, как нередко у нас водится, с точностью «до наоборот».
Не отстает от коллег-чиновников и директор департамента занятости населения все того же Минтруда Михаил Кирсанов. Ещё в конце прошлого года он анонсировал сокращение трудовых мигрантов на транспорте — грузовом и пассажирском сухопутном — до 28% (на 2% меньше, чем было на тот момент). Как нам тогда объясняли, это было тщательно «проработано Минтрансом с Общероссийским профсоюзом работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также с Российским автотранспортным союзом». И реализовано, отметим, с тем же «успехом», что и в строительстве.
С чего вдруг в правительстве вновь заговорили о квоте для трудовых мигрантов? Очевидно же, не «работает» идея. С начала 1990-х, когда развалился СССР, миграционный прирост населения превысил в РФ более 10 млн. человек. Треть из них — работники из ближнего зарубежья. Небольшой сокращение количества приезжающих на заработки, спровоцированное украинским Майданом и антироссийскими санкциями, отмечалось на рубеже 2014/2015 гг. Но уже к началу 2016-го их численность вновь резко пошла в рост. Особенно в обеих наших столицах. Треть трудовых мигрантов оседает в Москве и Московской области, ещё 15% — в Петербурге и Ленинградской области.
В Петербурге согласно отчету зампреда комитета по труду и занятости городской администрации Николая Рогачева, миграционный прирост составил в 2017 году 11,5 тысячи человек. Подавляющее большинство составляют граждане Узбекистана (70%, более полутора миллионов человек) и Таджикистана (23%). Это по официальным данным. По неофициальным, и с учетом нелегалов, гораздо больше. Что подтверждают работодатели. Один из них, Николай Сергеевич К., владелец нескольких круглосуточных магазинов в районе новостроек, сейчас на грани закрытия своего бизнеса. Из-за того, что, с одной стороны, устал о бесконечных проверок, а с другой, не может найти иных работников, кроме как мигрантов.
— Да, иногда я беру на работу нелегалов, — сказал он корреспонденту «СП». — Собственно, потому проверяющие меня и «трясут». А что прикажете делать? На должности, которые я им предлагаю, такие как уборщик, грузчик, не требующие специальной подготовки, никто из местных не идет. Даже если предлагаю им зарплату до 25 тысяч рублей. А мигранты и за 10 тысяч готовы вкалывать. Я, кстати, регулярно подаю заявки в городской Центр занятости. Пару раз оттуда приходили рабочие. Задержались, увы, ненадолго…
Но вернемся к предложению Татьяны Голиковой о сокращении строительной квоты на 20%. Делается это, как она дала понять, ради людей в возрасте «за 50». Они ведь больше всех сейчас возмущены задуманной правительством реформой пенсионной системы. Как можно её проводить, говорят, если в стране не решена проблема дефицита рабочих мест? Не только люди старшего возраста, но и сорокалетние, и молодежь часто не могут найти работу. Чиновники, однако, гнут свое: ограничение труда мигрантов, уверяют, повысит шансы россиян на трудоустройство.
Строительство впервые фигурирует в перечне тех сфер, направлений, где предлагается ограничить долю иностранных работников. Похоже, именно реформа с её сомнительными положениями о резком увеличении возраста выхода на заслуженный отдых, стала тому причиной. В самом деле, разного рода строек в РФ хватает. Почему бы нашим старикам и не потрудиться на них — так, видимо, рассуждают в отечественном Белом доме.
— Любая стройка — будь то возведение жилого дома или крупного торгового комплекса, стадиона, — это физически очень нелегкий труд, — говорит Михаил Зарубин, специалист с 50-летним стажем, заслуженный строитель РФ, глава одной из питерских кампаний. — Даже молодым людям он дается непросто, а уж тем более тем, кто в возрасте. В нашей кампании средний возраст рабочих не превышает 50 лет. Большинство пришли к нам ещё в начале 2000-х. Молодежи мало. Надолго не задерживаются. И на условия жалуются, работать ведь приходится в любую погоду, и на зарплату.
«СП»: — Какова в среднем зарплата у каменщиков, кровельщиков, плиточникови т. д. в вашем строительном тресте, Михаил Константинович?
— В среднем порядка 55−60 тысяч рублей в месяц. А в целом по городу, между прочим, не превышает сейчас 40 тысяч. Во все времена наш труд считался нелегким. И дефицит рабочих кадров всегда был. Помню, в Красноярске, где я вырос, возведением некоторых городских объектов занимались заключенные. И так не только в Красноярске.
Позже выручали студенческие строительные отряды и ударные комсомольские стройки. В какой-то степени ещё профтехучилища. Но теперь ведь ничего этого нет.
«СП»: — Стройотряды возрождаются. Например, многострадальный стадион на Крестовском острове Петербурга, «доводился до ума», в том числе, и с их помощью.
— Такие отряды должны быть в каждом нашем городе, а не только в Москве да Питере. Не ездят сейчас по стране, как бывало раньше, и так называемые гонцы, ездившие по стране и агитировавшие выпускников школ получать строительные специальности. И как прикажете выходить из положения?
«СП»: — А как вы выходите — зазываете к себе высокой зарплатой мигрантов?
— На наших строительных площадках нет ни одного работника из ближнего или дальнего зарубежья. Принципиально не приглашаю. Предпочитаю готовить собственные кадры. Делаю, по сути, то, что должно делать любимое государство. В министерствах, вместо того чтобы предлагать сомнительные проекты, вроде вот этого — с понижением квот на трудовых мигрантов, лучше бы озаботились созданием сети училищ по типу ремесленных, очень популярных когда-то в СССР. То, что задумали в правительстве сейчас, пустая затея, не более того. Хорошо, если вреда не нанесет, а то мигрантам квоту сократят, а заменить их окажется некем. К этому все идет.
«СП»: — Почему все-таки собственный российский рабочий класс не идет на стройку?
— Отвык работать. Это в офисе можно себе позволить, так сказать, без отрыва от производства, полистать журнал, попить кофе, потрепаться по телефону с полчаса. Тепло, чисто, уютно. А на стройке зонтика нет.
Продолжает тему Юрий Вдовин, петербургский правозащитник, политолог.
— Трудовые мигранты есть во всех развитых странах мира. Не скажу, что это нормально, но их поток необходимо жестко регулировать как по экономическим, так и по политическим причинам. Но власть упустила тот момент, когда это было ещё возможно, — считает Юрий Иннокентьевич. — Занимают они обычно те места, которые остаются невостребованными у местных жителей. В России вакансий появилось за последние годы немало. Без приезжих работников уже не обойтись. Городские маршрутки водят, например, преимущественно мигранты. Дома тоже возводят они. Теперь нам говорят, что им снизят квоту на стройках и общественном транспорте, чтобы освободить места для россиян. Для тех, кому 50 и больше — о них хлопочет госпожа Голикова? Или на эти места перебросят в приказном порядке молодежь? У меня такое впечатление, что она живет в каком-то ином государстве, не в России, о которой мало что понимает, судя по её заявлениям. Воспринимать их всерьез нельзя.
«СП»: — Думаете, пенсионная реформа приведет у нас к массовой безработице?
— В этом нет сомнений, учитывая её не продуманность и не подготовленность. Нам говорят: работодателям под угрозой уголовного наказания запретят увольнять людей предпенсионного возраста и таким образом, мол, никакой безработицы не будет. Чушь. Их станут увольнять раньше — за месяц, три месяца до «часа х», не придерешься. Неужели это не понятно? Усугубятся и другие проблемы, которых накопилось немало.
«СП»: — Но данная реформа проводится сейчас во многих странах, в том числе, ЕС…
— Нельзя с ними сравнивать. Не тот случай, когда нужно апеллировать к западному опыту. В ЕС социально-экономические проблемы, если они обнаруживались, решались сразу. Скажем, в Германии ежемесячная пенсия у людей превышает полторы тысячи евро. Её хватает на сытую жизнь, да ещё остается на подарки близким, отдых в заморских странах. А у нас она в среднем 12−14 тысяч рублей, из которых почти половину съедают коммунальные платежи. И нам министры правительства Медведева при этом радостно обещают, что будут повышать её в год на одну тысячу? Просто издевательство.
Комментарий редакции: Мало кто сомневается в том, что соответствующая инициатива правительства не решит ни проблему занятости пожилых людей, ни проблемы самой строительной отрасли. Так, много слов говорится о трудоустройстве граждан предпенсионного возраста. Но ведь действующий Трудовой кодекс, принятый в 2001 году не без участия «единороссов», предоставляет работодателям широкий простор для произвола. Тем более, что многие общественные организации, представляющие интересы «бизнес-сообществ», заявили, что не собираются принимать людей преклонного возраста. А тут ещё в дополнении уберут со строек иностранных рабочих. Понятно, какая перспектива ожидает строительную индустрию. Нет, мы отдаём себе отчёт в необходимости регулирования миграции. В данном случае речь идёт о другом — что правительство, то фактически бросая в воду пожилых людей и стариков, то де-факто останавливая отрасль, само рубит сук, на котором сидит. Создаётся впечатление, что властвующая олигархия настолько ополоумела от собственной алчности, что готова едва ли не весь мир уничтожить. Или они полагают, что в связи с тем, что на прошедших президентских выборах избиратели голосовали за Владимира Путина, им всё дозволено?! Как бы не так!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.
Надо для начала, в гуманистичекмх целях, разрешить недопенсионерам прибегать к добровольной эвтаназии, вопрос к публике: она должна быть платной или бесплатной?