После прорыва

После прорыва

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Лидер «Единой России», премьер-министр Дмитрий Медведев:
«Каков предварительный результат? На мой взгляд, для партии он вполне достойный, партия выступила стабильно и, по предварительным данным, сохраняет лидерство практически во всех законодательных органах субъектов Федерации, где проходили выборы».

Председатель ЦК КПРФ Геннадий Зюганов:
«Выборы были… рубежными. Мы вступили в новую политическую эпоху, и вы это почувствуете уже с сегодняшнего дня. Время абсолютного доминирования «Единой России» ушло навсегда. Считаю, что попытки и дальше надувать «Единую Россию» и ее результаты не только контрпродуктивны, но и абсолютно опасны. Я был весьма поражен, когда телеканал «Вести 24» в течение 10 часов с утра до вечера крутил сюжеты о том, как «Единая Россия» успешно выступает на этих выборах».

В России продолжают обсуждать итоги состоявшихся на прошлой неделе выборов разного уровня. Оппозиция в лице КПРФ утверждает, что их результаты знаменуют начало нового политического этапа, связанного с поражением партии власти. В «Единой России», напротив, заявляют о полном успехе и победах «в сложной ситуации». Будто бы ничего не произошло. 

Надо отметить, что у каждой стороны есть формальные резоны для таких – противоположных, по сути, – заявлений. Если не сравнивать результаты «ЕР» с ее же собственными, которые она показывала на выборах ранее, то дела у партии власти вроде бы в полном порядке. Из 20 кандидатов-единороссов 16 победили в первом туре. Из 16 региональных законодательных собраний, куда состоялись выборы, в 15 у «ЕР» будут самые многочисленные фракции. Ну а о настоящем разгроме, который учинили единороссам коммунисты и представители других оппозиционных сил в ряде городов и районов (например, в Димитровграде Ульяновской области КПРФ получила абсолютное большинство) можно в провластных СМИ и вовсе не упоминать. Тогда никто за пределами данной территории и не узнает о таких не слишком приятных для «ЕР» фактах.

Между тем коммунисты говорят о наметившихся тенденциях: «ЕР» начала массово терять поддержку избирателей. Причем, что характерно, за нее значительно меньше голосуют не только по партийным спискам, но и по одномандатным округам. Ранее, даже получив не самый высокий результат по спискам, единороссы, действуя властными рычагами, добивались подавляющего большинства именно за счет своих выдвиженцев по округам. Таких легче «закамуфлировать», не привязывать к дискредитировавшей себя партии, упирать на личные качества – даже выдавать за «независимых кандидатов». Но теперь ситуация меняется. Во многом – из-за законопроекта о повышении пенсионного возраста, столь возмутившего общество. Реакцией на это стали не просто массовые протесты, но публикации имен конкретных депутатов-единороссов, выступивших «за». Их фотографии попадали в «позорные списки», отправлялись на свалку истории. Так что ответственность оказалась персонифицированной.

Очевидно, сыграла свою роль и президентская избирательная кампания коммунистов, которая активно велась по всей стране. Да, власть на полную катушку использовала средства, чтобы срезать проценты Павлу Грудинину – и это удалось. Но работа коммунистов принесла долговременный эффект: россияне увидели в кандидате от КПРФ политика будущего, человека дела – убежденного, принципиального, имеющего за плечами реальные достижения – причем на благо трудящихся, а не чьих-то карманов. Широкий отклик нашла и программа Грудинина.

Обратимся к итогам выборов в парламенты субъектов Федерации, чтобы четче проследить наметившиеся тенденции. В сравнительной таблице приведено количество депутатских мандатов, которые четыре парламентские партии имели в региональных законодательных собраниях по результатам выборов 2013 года (в Ненецком АО – 2014-го), и количество мандатов, полученных на нынешних выборах. (В графе «Другие» указано общее число депутатов от непарламентских партий или независимых.)

КПРФ увеличила в этих регионах число мандатов с 72 до 160. Число депутатов-единороссов, напротив, уменьшилось с 616 до 470. Если в прошлом созыве «ЕР» имела во всех 16 заксобраниях устойчивое абсолютное большинство, то сейчас она потеряла его в четырех парламентах: Хакасии, Забайкальского края, Ульяновской и Иркутской областях. Иркутская область – единственная, где фракция КПРФ будет самой большой.

Повторимся, коммунистам, принципиально выступавшим против пенсионного грабежа и других антисоциальных инициатив властей, удалось провести куда больше, чем обычно, депутатов-одномандатников. (Выборы по одномандатным округам проходили во всех регионах, кроме Калмыкии, где заксобрание формируется исключительно по партийным спискам.) В Иркутской области их девять из 18, в Забайкалье – семь из 14, такой же расклад в Ульяновской области, в Ярославской – четверо из 11. Даже в Ростовской области, где административный ресурс применялся очень массированно, трое из семи депутатов фракции КПРФ победили по округам.

В 2013 году «ЕР» провела 329 одномандатников, в 2018-м – 270, у КПРФ пять лет назад было только 13, ныне – 60, у «Справедливой России» стало 16 вместо 7, у ЛДПР 14 вместо 4.
Только в Кемеровской области все 23 одномандатных округа достались «Единой России». Надо отметить, что выборы в Кузбассе и после ухода в отставку губернатора Амана Тулеева проводились все по тем же лекалам, с массированным использованием административного ресурса и выполнением разного рода «планов». Разве что планы эти – по явке и процентам партии власти и ее кандидатов – не стали задирать до 80–90%. Ограничились двумя третями. Однако принципиально это ничего не изменило. Хотя и позволило наконец КПРФ провести двоих своих депутатов в областное заксобрание.

Но так или иначе, а депутатов «Единой России» – что по одномандатным округам, что по партспискам – избрано больше, чем коммунистов. Означает ли это, что не только в Кемеровской области ничего принципиально не изменится и единороссам действительно можно не переживать?

А вот это напрямую зависит от дальнейших действий новоизбранных депутатов-коммунистов. Если КПРФ сумеет организовать эффективную работу своей депутатской вертикали, если коммунисты в парламентах смогут доказать избирателям свою полезность как народных избранников, то поддержка оппозиции будет расти – и на улице, и от выборов к выборам. В противном случае очень несложно растерять все достигнутые успехи. И в следующий раз граждане окажутся «пассивны»: мол, голосуй – не голосуй, протестуй – не протестуй. Такая «пассивность» всегда была на руку правящему режиму и партии власти.

Безусловно, действовать следует в зависимости от конкретной ситуации в регионе. Особая роль у оппозиции в тех заксобраниях, где «Единая Россия» впервые за многие годы потеряла большинство. Очень важна победа КПРФ в Иркутской области, где три года назад, вопреки жесткому сопротивлению и регионального чиновничества, и федеральной власти, победил губернатор-коммунист Сергей Левченко. Итоги выборов в регионе демонстрируют: за это время коммунисты укрепили свой авторитет и позиции. А ведь иркутская «Единая Россия» при помощи «федерального центра» делала все возможное, дабы взять реванш. Сергею Левченко крайне важно иметь в областном парламенте свою крепкую и влиятельную команду, дабы реализовывать свою политику и проекты. Раньше подавляющее единороссовское большинство чинило для этого всяческие препятствия. Теперь у «ЕР» большинства нет, но нет его и у КПРФ.

«К примерному равенству мест в законодательном собрании соперники пришли разной дорогой: Компартия по итогам выборов нарастила число депутатов втрое, а представительство «ЕР», наоборот, почти вдвое сократилось. Так что если это и ничья, то, несомненно, в пользу КПРФ», – отмечает в интервью агентству «Альтаир» иркутский политолог Максим Зимин.
Но теперь этот избирательный успех необходимо реализовать. 2-й секретарь обкома КПРФ Евгений Рульков утверждает, что коммунисты имеют в Законодательном собрании Иркутской области троих твердых союзников, прошедших в депутаты от «Гражданской платформы», а также намерены найти сторонников среди депутатов «Справедливой России», ЛДПР и даже среди части единороссов.

Как подчеркнул на состоявшейся после выборов пресс-конференции первый секретарь Ангарского горкома КПРФ Сергей Бренюк, главная задача на ближайшее время – добиться, чтобы законодательное собрание дало отрицательный отзыв на людоедскую «пенсионную реформу». А пока все 18 депутатов от КПРФ намерены принять участие в предстоящей 22 сентября Всероссийской акции протеста и продолжить борьбу за референдум. Между тем если иркутским коммунистам удастся провести через заксобрание отрицательный отзыв на «пенсионную реформу», это будет очень важный прецедент. Тогда избиратели – и не только в Иркутской области – воочию убедятся: чем меньше единороссов в парламентах разного уровня, тем больше возможности у граждан отстаивать свои права.

Подобные задачи – договариваться, не отступая от принципиальных позиций, формировать антиединороссовское большинство – стоят и перед коммунистами в Забайкалье, Хакасии, Ульяновской области. А также там, где «ЕР» хотя и сохранила абсолютное большинство, но оно уже отнюдь не подавляющее – в Архангельской, Смоленской, Владимирской областях. Большая и боевая фракция КПРФ появилась в Заксобрании Ярославской области. Прежде всего необходимо самим оставаться на принципиальных позициях. Увы, так происходит не всегда: в Бурятии, например, еще не успели сформировать парламент, а один из трех выдвиженцев КПРФ, победивших по одномандатному округу, заявил, что войдет во фракцию «Единой России». Говорят, сделал он это под серьезным давлением. Но это не оправдывает кадровых просчетов. Кроме того, ставит перед партийными органами серьезные вопросы: как помогать и поддерживать своих выдвиженцев и избранников, чтобы они на местах не оставались один на один с тем самым административным ресурсом. Ведь он используется отнюдь не только в ходе выборов.

Отдельная задача – налаживание контактов и отношений с представителями различных политических сил. Совместная борьба требует тактических союзов, отказа от ориентации только на узкопартийные интересы. Причем перед лицом конкретных проблем «на земле» делать это порой  легче, чем в Москве, в Госдуме, в удалении от избирателей. На местах, как не без оснований полагают иркутские коммунисты, можно найти единомышленников даже среди выдвиженцев самой «ЕР». Особенно среди одномандатников. Конечно, не следует терять бдительности, нужно помнить и о действиях разного рода партий, зовущих себя оппозиционными, – вразрез с интересами народа и в унисон с властью.

Не менее важно добиться того, чтобы КПРФ воспринимали оппозицией боевой и настоящей. А для этого надо активно и заметно действовать и в тех парламентах, где пока коммунистов мало. Коммунисты, депутаты левых взглядов при любых обстоятельствах должны выступать только за права трудящихся – выдвигать инициативы в интересах народа, жестко протестовать против любых антисоциальных проектов партии власти. Игнорирует единороссовское большинство, давят на кнопки, как приказали сверху, забыв об избирателе? Но таким образом происходит саморазоблачение «Единой России»!

Причем опять-таки об этом необходимо массово информировать граждан, то есть нужна активная пропаганда. Впрочем, яркие и неожиданные акции даже малочисленной парламентской оппозиции в условиях современного информационного общества наверняка окажутся замеченными. Главное, чтобы подобные акции были, как и скоординированная (при этом с учетом конкретных условий) программа действий депутатов-коммунистов муниципальных и региональных парламентов.

Только тогда сложится настоящая депутатская вертикаль, которая так нужна для работы на местах.

Самое же опасное сейчас – почивать на лаврах пока даже не достигнутых настоящих побед. Тогда «Единой России» и не понадобится особых усилий, чтобы переломить пока лишь наметившуюся тенденцию роста народного недовольства властью. Ситуация в стране такова, что времени на раскачку «до следующих выборов» у коммунистов нет.

 

***

Нечаянное признание?

В ЦИК посетовали на обилие «диких и необъяснимых»
нарушений на выборах

Нарушений, повлиявших на выборы в единый день голосования, 9 сентября, не было, сообщил в четверг Интерфаксу член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Александр Клюкин.

«Нарушений, которые повлияли, не было точно, но нарушений много было – абсолютно диких и необъяснимых, не укладывающихся ни в какую логику поведения участковых комиссий», – сказал Клюкин Интерфаксу в четверг.

«Мы избирательные комиссии учим-учим, предупреждаем, пугаем, но люди слышат не нас, а, судя по всему, чиновников, и попадаются – и будут отвечать», – добавил собеседник агентства.

9 сентября прошли прямые выборы губернаторов в 22 субъектах РФ и непрямые выборы глав четырех регионов – их избирали депутаты заксобраний по представлению президента. В 16 субъектах состоялись выборы депутатов заксобраний, в 12 – выборы городских дум областных центров. Кроме того, прошли дополнительные выборы в Госдуму по семи одномандатным округам.

 

Бегство или изгнание

Главы трех департаментов администрации Приморья
уволились накануне второго тура выборов губернатора

Главы трех департаментов администрации Приморского края покинули свои посты незадолго до второго тура губернаторских выборов в регионе.

«Заявления об увольнении по собственному желанию подали руководитель краевого департамента здравоохранения Приморья Андрей Кузьмин, возглавлявшая департамент экономики и развития предпринимательства Приморья Анна Терлецкая, руководитель департамента по делам молодежи Александр Кайданович», – сообщил в пятницу Интерфаксу представитель администрации Приморья.

Заявления об увольнении от чиновников поступили накануне второго тура досрочных выборов губернатора Приморья, который назначен на 16 сентября.

За пост главы Приморья во втором туре будут бороться выдвинутый «Единой Россией» врио губернатора края Андрей Тарасенко и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Победителем будет признан кандидат, набравший простое большинство голосов.

Второй тур выборов губернатора
Владимирской области состоится 23 сентября

Избирательная комиссия Владимирской области приняла решение провести второй тур голосования по выборам губернатора региона 23 сентября.

Избирком сообщает, что во втором туре встретятся два зарегистрированных кандидата, которые по итогам голосования 9 сентября оказались в лидерах. Это действующий губернатор Светлана Орлова («Единая Россия»), за которую проголосовали 36,42% избирателей, и кандидат от ЛДПР Владимир Сипягин, набравший 31,19%.

Победитель второго тура определится простым большинством голосов.

Действующий глава Хакасии
примет участие во втором туре выборов

Виктор Зимин не намерен отказываться от участия во втором туре выборов руководителя региона, сообщили Интерфаксу в пресс-центре правительства республики в четверг: «Абсолютно точно, что Виктор Михайлович будет принимать участие во втором туре выборов, отказываться он не намерен».

Второй тур выборов, по предварительным данным, может быть назначен на 23 сентября. Коновалов уже представил в избирком согласие на участие.

Во вторник газета «Ведомости» сообщала, что в Кремле хотят, чтобы Зимин написал заявление об уходе с поста губернатора, не дожидаясь второго тура; однако в администрации президента РФ эту информацию опровергли.

***

Екатерина ПОЛЬГУЕВА

 Комментарий редакции: Создаётся впечатление, будто «партия власти» целенаправленно стремится закрыть глаза на факт отторжения обществом навязывания людоедской пенсионной «реформы». Кругом только и заявления о якобы «Огромном доверии», оказанном единороссам избирателями. Разумеется, они закрывают глаза на факт занятия коммунистами первого места на выборах в ряд региональных дум, на проведение второго тура губернаторских выборах в четырёх субъектах Российской Федерации. Что же, можно сколько угодно с упорством, достойным лучшего применения, долдонить о «Триумфе» «партии жуликов и воров». Но факт остаётся фактом — КПРФ сумела увеличить число своих представителей в депутатском корпусе в два раза. Правящая партия, напротив, потеряла число сторонников и своих представителей среди депутатов. Между прочим, это свидетельствует о реальном отношении народа к власти. Люди фактически сказали: «Хватит! Мы не станем мириться с новым витком грабительских «реформ»». Поэтому сейчас не время сбавлять обороты. Напротив, надо наращивать борьбу против угнетения и социального геноцида. Чем больше будет напор со стороны общества, тем больше шансов добиться позитивных сдвигов. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *