Кремль в очередной раз использует ультралибералов
На протяжении последних месяцев народ России начал принимать активное участие в акциях протеста против людоедской пенсионной «реформы». Регулярные пикеты, митинги и шествия, голосование за представителей левопатриотической оппозиции на выборах в региональные парламенты и глав субъектов РФ, — всё это мы наблюдаем в настоящее время. Происходящее недвусмысленно свидетельствует, что россияне говорят своё решительное «нет» новому витку грабительских антисоциальных «преобразований».
При создавшихся обстоятельствах правящие круги озабочены стремлением погасить вспыхнувшее народное возмущение. Создаётся впечатление, будто ими избран нестандартный метод воздействия на избирателей. Ведь речь идёт не столько о фальсификациях итогов голосования, не столько о силовом разгоне протестных выступлений народа, сколько о целенаправленном внедрении ими своих представителей в протестное движение. Последние, по замыслам идеологов олигархического капитала, должны повести за собой митингующих. Речь идёт о деятелях, именующих себя «демократическими оппозиционерами».
Снова наступать на прежние грабли?!
Собственно говоря, семь лет назад мы являлись свидетелями разыгрывания подобного спектакля на наших глазах. Напомним, что в момент первой волны финансово-экономического кризиса 2008-2009 гг. Кремль и правительство своими действиями напрямую себя дискредитировали. Речь идёт и об упорном нежелании признавать факт кризиса неолиберального капитализма и всерьёз заниматься государственным регулированием экономики (это при том, что это формально признавали многие представители «элиты» «ведущих мировых держав», где правительства приступили даже к национализации банков и ряда ведущих компаний), и о прямом игнорировании проблем реального сектора экономики при одновременном предоставлении гигантских преференций банкам, и о спасении за счёт народных денег олигархов-банкротов (вместо национализации их компаний), и об открытом стремлении переложить тяготы кризиса на плечи народа при одновременных послаблениях «верхним десяти тысячам». Да что говорить, множество иных действий правящего тандема в то время вызвали шквал негодований со стороны народа. Это и «сердюковские» разрушительные «реформаторские» авантюры с Вооружёнными силами, и нападки на Отечественную историю, осуществляемые под флагом «десталинизации», и очередное взятие на вооружение основ козыревского внешнеполитического курса, и прямая ставка на продолжение ультралиберальных экспериментов, и организация сомнительных проектов («Сколково», расширение Москвы) в ущерб реальным проблемам науки, образования, медицины, социальной сферы, реального сектора экономики. Вершиной циничных действий правящей верхушки стали масштабные фальсификации выборов в Государственную Думу, прошедших 4 декабря 2011 года.
Всё перечисленное не могло не привести к повышению протестных настроений в обществе. И что же? Власть активно раскручивала образ «сбитых лётчиков» — либеральных псевдооппозиционеров, которые всего-навсего, будучи оттеснёнными от контроля над финансовыми потоками страны, пытались взять реванш и наверстать упущенное. На рубеже 2011 – 2012 гг. соответствующая группировка взяла верх в протестном движении против нарушений на выборах. Их регулярные схватки с сотрудниками органов внутренних дел на площадях Москвы, фиксируемые видеооператорами, непрерывное распространение в СМИ информации о деятельности соответствующей группировки, — всё это было направлено на то, чтобы внушить обществу мысль, будто на политической арене существуют только две силы: действующая «партия власти» и т.н. «либеральная оппозиция». А КПРФ и народно-патриотические силы будто бы на периферии!
На что рассчитывали инициаторы соответствующего психологического приёма? Во-первых, по замыслу кремлёвской администрации, на глазах народа должен был разыграться спектакль в доброго и злого полицейского. Дескать, с одной стороны, ультралибералы, открыто призывающие к следованию установкам Запада, ратующие за усиление компрадорского курса, а также стремящиеся к повторению второй «перестройки» и к демонтажу российской государственности, проводившейся под флагом «борьбы с диктаторской системой». С другой стороны, — действующая правящая партия, якобы противостоящая олигархии (речь шла о повторном расследовании дела ЮКОСа), борющаяся за стабильность, за сохранение социальных гарантий, против «цветных переворотов». На этом основании, по мнению правящих кругов, народ России должен был оказать поддержку путинско-медведевскому клану, исходя их принципа «наименьшего зла». После чего благодаря подобному психологическому воздействию на избирателей система криминально-компрадорского капитализма, с точки зрения «верхов», спасена от поражения.
Во-вторых, соответствующий ход власти был рассчитан и на протестный электорат. Им требовались политические силы, которые оседлали бы народное движение, направив его в русло, безопасное для правящей олигархии. О чём идёт речь?
Как «оранжисты» при поддержке властей слили протест в 2011 году
Сперва не мешало бы вспомнить, что участники протестных выступлений конца 2000-х – начала 2010-х годов, охвативших города Соединённых штатов Америки, стран Европы, Африки, требовали смены системы, прекращения всевластия финансового капитала, установления принципа социальной справедливости в качестве основополагающего. Что же мы имели в нашей стране? Набирающая силу не без содействия Кремля группа «демократических оппозиционеров» в качестве своих основополагающих лозунгов выдвинула требования борьбы с коррупцией и проведения честных выборов.
Несомненно, всё это носило (и до сих пор носит) актуальный характер. Тем не менее, клептократия и управляемые выборы являются в наибольшей степени следствием, а не причиной. Причина заключается в самой сути буржуазной системы в целом, в банкротстве (финансово-экономическом, институциональном и политическом) неолиберального олигархического капитализма. Стремление к наживе любой ценой является органичной чертой данной формации. Подобная болезнь охватывает всех – особенно ту прослойку, которая обладает властными ресурсами. Что же касается отсутствия честных выборов, то это было обусловлено стремлением олигархии удержать своё доминирующее положение для продолжения грабительских экспериментов над обществом.
Словом, инициаторы «болотных» выступлений не предъявили чёткой альтернативной программы, которая привлекла бы людей. Между прочим, к концу 2011 года было ясно, к чему стремится основная масса избирателей. По крайней мере, итоги онлайн-голосований (главным образом, в телевизионном проекте «Имя России», в передачах «Суд времени» и «Исторический процесс») недвусмысленно свидетельствовали о предпочтении большинством населения модели обновлённой Советской системы.
Тем не менее, ультралибералы фактически пытались повести людей за собой. Точнее, отпугнуть народ. Ведь «оранжисты», зная, что их репутация сильно подпорчена, не могли не понимать, каковы будут последствия, если вся страна увидит, что во главе протестующих стоят именно они.
Судите сами: налицо массовый всплеск недовольства. Потом «оранжевые» резко повышают собственную активность. Политический соратник Михаил Касьянова, Алексея Навального, Бориса Немцов и им подобных Алексей Кудрин вслух заявляет, что рассматривал свою роль как «посредника» между Кремлём и протестующими. После того, как подобная публика берёт под собственный контроль протестное движение, его инициаторы – все как один, улетают в «тёплые края». Вследствие оппозиционные выступления начинают затухать. Ну а народ, видя игру в хорошего и плохого следователя, начинает склоняться в пользу действующей власти. Таким образом, дело сделано – протест слит, капитализм сохранён.
Народ борется, опальная олигархия крадётся…
В настоящее время мы наблюдаем аналогичный сценарий. Казалось бы – политические организации и лица, запятнавшие себя откровенно прозападной позицией, плюс участием в коррупционных аферах, давно ушли в тень. Однако именно сейчас – по мере активизации антинародной политики, снова поднимают голову. Организация ими собственных митингов и шествий против повышения пенсионного возраста, плюс прямой призыв Навального начать акцию против фальсификации выборов губернатора Приморского края прямо направлены на это.
Иных мнений здесь быть не может. Если вы всерьёз намерены положить конец и антисоциальной политики, и беспределу на выборах, то почему бы вам не присоединиться к левопатриотическим силам, временно отложив идеологические разногласия. Ведь именно в случае массового выхода людей на улицы, в случае сплочённого и организованного протеста можно будет добиться результатов. Так нет, «демократы» инициируют свои политические акции, да ещё сами себя рекламируют. Тем самым они оттягивают часть протестно настроенных граждан у левопатриотической оппозиции. Чем не попытка слить растущее народное возмущение?
Найдите «десять отличий» между противоборствующими олигархическими кланами и их политическими представителями
Мы обращаемся к тем, кто не до конца разбирается в происходящем. Попытки ультралибералов слить протест неслучайны. Буквально три-четыре года назад они в своих программных документах открыто высказывались за повышение пенсионного возраста. Далеко за примерами ходить не надо. Достаточно сперва ознакомится с содержанием программ навальнистских организаций («Народного альянса», «Партии прогресса»), чтобы убедится в этом. Но теперь они выдают себя за борцов за права пенсионеров! Но готовы ли они при этом поддержать устранение первопричины эскалации антисоциальных тенденций? Нет. Об этом они даже не помышляют.
Как и правительство Путина-Медведева, либеральные «оппозиционеры» выступают за продолжение приватизации государственной собственности, за сохранение членства России в ВТО, за дальнейшее проведение монетаристской политики. То есть, они являются сторонниками модели, которая и порождает наступление на социальные права трудящихся, усиление их эксплуатации. Никакие попытки «косметического ремонта» системы периферийного капитализма не решат ключевых проблем, с которыми столкнулась Россия.
Ровно то же самое имеет место и во внешнеполитических подходах. Так, мы критикуем нынешнюю власть за нежелание признать независимость ДНР и ЛНР, за фактическую финансово-экономическую поддержку марионеточного режима Порошенко, за ставку на совместное с японцами освоение Курильских островов (территории, на которую открыто претендует противоположная сторона), за принятие закона о ТОРах. Нет никаких сомнений в том, что от «демократических оппозиционеров» иных подходов тоже ожидать не придётся. Впрочем, они могут пойти на худшее. Особенно если принять к сведению звучащие из их уст призывы к сдаче Крыма.
Ну а про коррупцию и олигархию мы вообще молчим. Если в настоящее время мы имеем дело с выходцами из кооператива «Озеро», то при «либеральных оппозиционерах» вновь всплывут деятели вроде Ходорковского, Коха и им подобных. Про последних даже писать нет смысла.
Словом, мы имеем дело со вчерашней властвующей группировкой, проводившей ту же самую политику, которая продолжается сегодня и точно также запятнавшей себя в разграблении национального достояния. И лишь в связи с тем, что их оттеснили от властвующей кормушки, они, понятное дело, испытывают злобу в адрес нынешнего кремлёвского руководства. Налицо их стремление взять реванш и «наверстать упущенное». Последнее им позволит сделать действующая система. Вот потому то они и не желают смены курса. В его сохранении заинтересован и нынешний правящий клан.
Таким образом, что «единороссы», что «оранжисты» — одного поля ягоды. Недаром они в преддверии выборов мэра Москвы в один голос (что Собянин, что «демократическая оппозиция») призывали к действиям, которые сыграли бы на руку нынешней столичной администрации. Их «советы» недовольным гражданам портить бюллетени, замалчивание о деятельности В.В. Кумина – человека, который прямо ставил вопрос о смене модели развития столичного мегаполиса, говорят сами за себя.
Единственная альтернатива всевластию олигархии
Поэтому не следует поддаваться на провокации. Нужно отдавать себе отчёт в том, что только переход к новой системе, проведение качественно иной политики является залогом реиндустриализации, экономического рывка, пополнения бюджета, успешного выполнения социальных обязательств перед народом, сохранения и развития социальных гарантий (включая сохранение права граждан России на достойное пенсионное обеспечение по возрасту). Основы альтернативной политики зафиксированы в таких документах КПРФ как «Десять шагов к достойной жизни», «20 шагов Павла Грудинина», развиты в документе народно-патриотического союза России «К единству действий». Успешный опыт СССР, достижения Китая и Белоруссии, конструктивный характер политики правительства Примакова – Маслюкова – Геращенко, созидательная деятельность коммунистов, стоящих во главе российских регионов (Анатолия Локтя, Сергея Левченко и Андрея Клычкова) свидетельствуют о жизнеспособности положений перечисленных программных документов. Недаром под ними подписываются и коммунисты, и национально-патриотические силы, и социал-демократы, и активисты экологического движения, и профсоюзы, и даже национальная буржуазия.
Таким образом, только КПРФ и народно-патриотические силы представляют убедительную альтернативу нынешней проолигархической власти.
Михаил Чистый
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.