По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Принятый Госдумой 13 сентября в первом чтении президентский законопроект об установлении уголовной ответственности за необоснованный отказ в приёме на работу или увольнение лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, по-видимому, станет первым документом, знаменующим начало пенсионной «реформы».
НА ВНЕСЕНИЕ поправок было отведено два дня. А это значит, что Госдума намерена дать путёвку в жизнь новой статье Уголовного кодекса РФ — 144, ч. 1 — уже на этой неделе. Предложенная президентом карательная мера предполагает наказание уличённого в преступлении штрафом до 200 тысяч рублей или обязательными работами до 360 часов.
Если насчёт потенциальных потерпевших полная ясность: в примечании к новой статье УК РФ указывается, что под предпенсионным возрастом понимается возрастной период продолжительностью до пяти лет, предшествующий назначению лицу страховой пенсии по старости, то с возможными обвиняемыми всё очень туманно.
«Кто будет привлекаться? — спросил Николай Арефьев. — Собственник юридического лица, управляющий, директор, начальник отдела кадров или клерк, который принимает документы?»
Официальный представитель президента, вице-премьер правительства Татьяна Голикова, выступавшая в качестве докладчика, полагает, что привлекаться будет тот, кто является стороной по трудовому договору, то есть тот, кто его подписал со стороны работодателя. «Далее, — развила она свою мысль, — в рамках досудебного разбирательства следственные органы определят виновность либо физического лица, которое представляет конкретное предприятие, либо юридического лица».
Как известно, уголовная ответственность в нашей стране персонифицированная, и трудно вообразить, как юрлицо можно наказать, скажем, обязательными работами. Да и о какой стороне трудового договора идёт речь, если человека не приняли на работу и никакие договоры с ним не заключали?
Предложение об уголовной ответственности в пакете законов о пенсионной реформе ничего, кроме вреда, не принесёт, убеждён первый заместитель председателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Юрий Синельщиков. Этот закон жёстко ударит по людям, которым осталось до пенсии 5—7 лет. Работодатели будут искать способы просто не связываться с ними, чтобы не попасть под уголовную ответственность, и начнут придирчиво шерстить персонал, заблаговременно избавляясь от работников опасного возраста, пояснил он. Российский бизнес с предпенсионерами уйдёт в «серую» зону, сославшись на мнение экспертов, обрисовал ещё одну безрадостную перспективу Юрий Петрович. 99 процентов людей предпенсионного возраста официальную работу найти не смогут. Если им и не будет дан от ворот поворот из-за мнимого отсутствия вакансий, то работодатель вправе предложить срочный трудовой договор на 3—6 месяцев, чтобы при необходимости бесхлопотно уволить неудобных сотрудников. А может и вовсе никаких контрактов не заключать и выдавать зарплату в конверте.
Да и что вообще подходит под определение «необоснованный отказ»? По словам Татьяны Голиковой, необоснованность подразумевает принятие решения исходя из обстоятельств, не связанных с деловыми профессиональными качествами работника, его образованием и опытом работы и иными факторами, влияющими на исполнение трудовой функции. Субъективизм, а порой и предвзятость здесь неизбежны. По мнению Юрия Синельщикова, новая статья Уголовного кодекса создаст для правоохранителей серьёзные проблемы. Заваленные заявлениями о дискриминации по возрастному признаку, они должны будут доказать, что отказ в приёме на работу или увольнение сотрудника было связано именно с достижением им пенсионного возраста. Предъявить обвинение можно будет, если работодатель прямо заявит об этом в присутствии свидетелей. Но такое вряд ли случится.
Юрий Синельщиков напомнил о тех альтернативных предложениях, которые высказывали специалисты при обсуждении президентской инициативы. Вместо того чтобы оказывать уголовное давление на бизнес, куда гуманнее и эффективнее было бы уменьшить страховые взносы для лиц старшего возраста и освободить от налогов расходы работодателей, направляемые на переобучение лиц старшего возраста.
Мы против пенсионной реформы, заявил депутат-коммунист. И отказ правительства и Думы от её проведения снял бы вопрос о применении уголовных репрессий, которые, всё чаще становясь регулятором общественных отношений, являются признаком нецивилизованного, примитивного общества, подчеркнул он.
Таких признаков у нынешнего российского общества — хоть отбавляй. Чего только стоит выборная пародия на демократию. Валерий Рашкин в часе политических заявлений напомнил некоторые незабываемые моменты административного разгула в ходе последней выборной кампании, когда члены избирательных комиссий пачками засовывали бюллетени в урны для голосования. УИК №614 на хуторе Шаумян в Егорлыкском районе Ростовской области, УИК №81 в посёлке Приманыч Ики-Бурульского района Республики Калмыкия и многие-многие другие. Раз за разом нарушителей ловят за руку, но с них всё как с гуся вода. «Почему такое возможно, объясним на примере Петербурга, — говорит Валерий Рашкин. — Открываем YouTube и смотрим видео из далёкого 2011 года. «Единоросс» Анатолий Дроздов пытается протолкнуть пачку бюллетеней в урну расчёской. В итоге персонаж не только остался безнаказанным — правоохранители спокойно волокитили проверку по депутатским запросам, пока не истекли все сроки, но и стал вице-спикером в Заксобрании и до сих пор остаётся. Нормально. Таков «закон» для «единороссов».
Штрафом в 200 тысяч рублей отделался за ДТП с двумя погибшими спикер Тюменской городской думы «единоросс» Дмитрий Еремеев. В то время как член ЦК КПРФ, депутат Госдумы шестого созыва Владимир Бессонов по совершенно надуманному обвинению в избиении двух полицейских в ходе встречи избирателей с депутатами в Ростове в декабре 2011 года приговорён к трём годам лишения свободы.
Правоохранительные органы всё чаще оказываются лишь инструментом в руках администраций. Генпрокуратура закрыла глаза на то, что женщина, выступавшая в теледебатах за кандидата в президенты Сурайкина, не была на тот момент зарегистрирована как его доверенное лицо, что по закону недопустимо.
Нередко сотрудники полиции просто стараются не замечать беззакония. Их невмешательство привело к тому, что в Москве был избит и покалечен член ТИК от КПРФ Иван Егоров, потребовавший ручного пересчёта КОИБов, опечатанных с нарушениями.
Количество нарушений потрясает, говорит Рашкин. Они документально подтверждены. Но обращения в прокуратуру и ЦИК спускаются на тормозах. «Это политическая Кущёвка!» — заявил Валерий Рашкин.
И один маленький, но примечательный штрих напоследок. Комитет Госдумы по контролю и регламенту запретил демонстрировать в зале пленарных заседаний подготовленные депутатом к выступлению видеоролики и слайды о нарушениях на выборах. И, как выяснилось, уже не первый раз. Впрочем, кому интересно, могут ознакомиться с этим видео в интернете. Но факт, убийственно характеризующий российский парламентаризм, остаётся фактом.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.