Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли

Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли

По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.

В своей статье мне хотелось бы рассказать об условиях труда в сфере розничной торговли, наиболее характерных для супер- и гипермаркетов торговых сетей. Я много лет проработал в подобных предприятиях, и сейчас хотел бы поделиться своими наблюдениями и выводами с читателями.

Прежде всего, речь пойдет о средней зарплате рабочих низшего звена, таких, например, как продавцы-кассиры. Она измеряется в диапазоне от 20 до 40 тысяч рублей, в лучшем случае. Их рабочий день длится от 12 до 24 часов с перерывом не более одного часа. При этом на такого сотрудника ложатся все риски, связанные с кассой или продажей алкоголя несовершеннолетним. За допущенные оплошности рабочий вполне может лишиться всей своей зарплаты, магазин же убытков не понесет.

Сотрудники среднего звена, имеющие в подчинении 2-3 человек, занимают лишь немногим более привилегированное положение. Их преимущества состоят лишь в несколько более высоком окладе и меньшем участии в физическом труде. В остальном же степень эксплуатации ничуть не ниже.

Так называемые директора-управляющие, те, кто начальствует уже над 10-12 рабочими, несмотря на свое значение в работе предприятия, довольствуются в сравнении с другими более удобным графиком и чуть меньшей продолжительностью рабочего дня.

Разумеется, питание рабочего в обеденный перерыв оплачивается самим рабочим. Встречаются снисходительные начальники, позволяющие есть «просрочку». Но чаще не допускают и этого: руководство лучше вывезет продукты на свалку, чем позволит кому-либо бесплатно ими воспользоваться.

Нормальной практикой стали неоплачиваемые переработки, которые порой составляют несколько часов, из-за чего на себя у человека времени почти не остается. Работа отнимает большую часть дня, путь домой и сон – его остаток.

Те, кто даже непродолжительное время проработал в сетевом магазине, постепенно превращаются в живые машины, настроенные на выполнение примитивных технологических операций. Нормальный быт такого человека: аренда вскладчину квартиры или комнаты, проживание в самых убогих условиях, в тесноте. Обычная пища – лапша быстрого приготовления, мясо и фрукты – в виде исключения.

Тяжелые условия труда и быта подавляют личность, притупляют сознание, сводя потребности едва не к простому удовлетворению инстинктов. А амбиции таких людей не поднимаются выше желания крошечной прибавки к зарплате или повышения до уровня сотрудника среднего звена.

Вместе с тем нельзя не отметить наличие рабочей солидарности в трудовых коллективах. Рабочие, задавленные тяжелым трудом, относятся друг к другу по-товарищески, всегда готовы выручить друг друга. Среди них не бывает межнациональных конфликтов – в труде все равны.

Большинство рабочих не верят в улучшение условий труда и не видят перспектив в борьбе за лучшую жизнь. Агитацию, нацеленную на пробуждение классового сознания, они воспринимают с горькой иронией. Однако практически в любом трудовом коллективе найдутся люди, вполне осознающие свое положение наемных рабов и не желающие с ним мириться. Именно они могут и должны стать проводниками идеологии борьбы за освобождение рабочего класса среди сотрудников торговых сетей.

Виталий Гурциев 
Комментарий редакции: На протяжении последних тридцати лет т.н. «свободные» средства массовой информации, распевая осанну капитализму, круглосуточно изображают частный капитал неким благодетелем. Дескать, бизнес создаёт рабочие места, обеспечивает работой людей, не даёт умереть с голоду и т.д. Формально рабочие места появляются (хотя в СССР их было в тысячу раз больше). Но, во-первых, небольшая часть людей имеет шанс получить возможность трудится на них, поскольку безработица выгодна буржуазии. Ведь именно данный фактор используется ею как своеобразное психологическое воздействие на тех, кого она обирает. Во-вторых, много ли проку от получения людьми труда работы, когда «хозяева жизни» эксплуатируют их на износ, лишают нормальных условий труда и жизни. При соответствующем положении вещей (изнурительный рабочий день, отсутствие нормального питания вследствие низкого уровня заработной платы) неизбежно наступление неизлечимых болезней, со всеми вытекающими последствиями. И так в масштабах всей страны. А всё из-за произвола работодателей. Впрочем, иного от них ожидать не следовало. Такова природа класса капиталистов. Но действующая «партия власти» предоставила им больше возможностей измываться над трудящимися. Ведь голосами «единороссов» был принят в 2001 году новый Трудовой кодекс, фактически предоставивший капиталистам безграничные права, ущемив наёмных работников. Поэтому поздно перекладывать ответственность на каких-нибудь стрелочников. Впрочем, это не повод посыпать голову пеплом. Как говорится, ничто не вечно под луной. История недвусмысленно свидетельствует о том, что рано или поздно народ, осознав реальное положение вещей и увидев пути своего освобождения от ярма эксплуатации и деспотизма, непременно сбрасывает паразитов со своей шее. События последних месяцев позволяют утверждать, что народ начинает шевелиться. Рост числа протестных выступлений, голосование за коммунистов на региональных выборах и поражения правящей партии, усиление критики в адрес не только правительства, но и президента, — всё это показывает, как часовой механизм начал отсчитывать последнее мгновение пребывания капитала у власти (как экономической, так и политической). Так что, господа буржуи, не тешьте себя иллюзиями, что ваше владычество вечно. Всё с точностью, да наоборот. 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

One thought on “Хроники капитализма. Каково быть рабочим магазина розничной торговли

  1. Это ещё цветочки. Попробуйте упаковщиком на вахте поработать. 45 дней подряд, заплатят тысяч 40, получается меньше 1000 рублей за день. У нас цифровая экономика, поэтому упаковываем вручную.
    Такая ситуация везде и не зависит от профессии и образования. 1000-1500 рублей смена это стандарт.
    А есть хорошие вакансии, видел на суперджоб вакансию мойщик авто в автомотоклуб ФСО с зарплатой 48000 руб в месяц, график 5 через 2. А есть ещё лучше, инспектором в правительство, ходишь фоткаешь авто на планшет. С 8 утра до 5 вечера или с 11 до 8. Два дня отдыха. Зарплата 48000 рублей.
    Откуда такие зарплаты не понятно, делать по сути ничего не надо, ответственности никакой, а зарплата высокая.
    Т. е. не важно образование, мастерство, вообще можно в школе не учиться, главное попасть в нужное место и лизать задницу начальству и будет у тебя все отлично. По другому на высокооплачиваемую работу не устроиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *