По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Многие из нас следили за ночным подсчётом голосов во Владимирской области. Нового Приморья не случилось — пришлось признавать поражение главы региона.
Во Владимирской области бываю часто и писем получаю именно отсюда особенно много. Слишком трудно людям. И не знают, где искать заступничества.
Здесь закрываются не только школы и больницы.
Невесёлые вести из Владимиро-Суздальского заповедника, в котором работает музей природы. Уже с 1 декабря его сотрудников переведут работать в другие отделы и с меньшим окладом. Сообщается, что готовят ликвидацию музея. В начале сентября работникам сообщили в отделе кадров, что с декабря их должности упраздняются. Судьба музея во многом зависит и от решения городской администрации по размеру арендной платы. Если она будет непосильной, то у музея практически нет шансов.
А в музее этом на площади более 300 квадратных метров посетители могли увидеть сотни экспонатов, связанных с прекрасной Владимирской землей. Медведи, лоси, кабаны, обитатели древних морей, редкие цветы и травы, звучание птиц и зверей…
Кстати, сам по себе заповедник уже принял 929 482 посетителей и занял шестое место в топе российских музеев по посещаемости.
Музей природы закрыли с 18 августа, но так и не открывали, ссылаясь на выборы. Среди чучел животных сделали избирательный участок.
Как проголосовали жители — известно.
Голосовали в том числе и против проклятой «оптимизации».
Обратился в министерство культуры Владимирской области и к новому губернатору с просьбой не допустить уничтожения уникального музея.
Конечно, результат вторых туров показателен. А сколь многие выражают свою позицию тем, что не голосуют!.. Впрочем, не должно быть и эйфории от того, что волна недовольства смыла нескольких персонажей. Тем, кто не согласен с проводимым курсом, по-прежнему очень непросто, да и многие из них никак и не представлены на выборах.
Представленность новых, ярких — пока вопрос будущего. Но контуры этого будущего проступают, хотелось бы их различать.
Многое ли смогут те, кого волна занесла сейчас в кабинеты? А ведь некоторых из них называют случайными, техническими кандидатами. Может ли многое сам по себе отдельно взятый губернатор, зависящий от центра?
Выборы важны как референдум об отношении к происходящему и так называемой «элите», и здесь важны и цифры голосов, и количество не пришедших на участки. Это атмосфера в обществе.
Что до сиюминутной практики, не нужно обольщаться результатами вторых туров. В ряде сложных регионов губернаторы избраны в первом туре, а «Единая Россия» сохранила контроль в региональных парламентах. В 9 парламентах из 16, которые переизбирались 9 сентября, спикерами стали представители этой партии, даже в тех регионах, где ЕР показала не самый лучший результат. Да и уличный протест пока купирован. Люди отучены от улицы. Не верят, что она что-то решает. Или боятся.
Вообще, двоемыслия всё больше. На выходе с участка человек говорит опрашивающим одно, а бюллетень заполняет иначе.
И всё же для тех, кто хочет серьезных перемен, эйфория от отдельных электоральных прорывов едва ли уместна. Важны не отдельные, пусть и наглядные результаты голосования. Важна симптоматика.
А вот она-то очень тревожна.
Дряхлеющая феодальная знать. Короткая кадровая линейка. Союз олигархов и чиновников, не желающих делиться. Экстрим интернета и фальшь ТВ. Усиление внешнего давления и донбасский кровавый тупик. Бесправие рядовых граждан и очередные поборы под видом реформ, включая пенсионную.
На этом фоне прокатили губернатора Владимирщины и ещё нескольких региональных глав. Но фон сохраняется, и «оптимизацию» всего подряд будут продолжать, зля и мучая людей.
Поэтому, чует моё сердце, к теме спасения музея природы придётся вернуться.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.