События 25-летней давности: безрезультатные переговоры о перемирии

События 25-летней давности: безрезультатные переговоры о перемирии

Конфликтующие стороны приступают к переговорам

В предыдущих статьях мы затронули основные темы, связанные с сентябрьско-октябрьскими событиями 1993 года. Напомним, что мы опровергли мифы, распространяемые ельцинистами в пользу роспуска Верховного совета. Мы писали, как «демократы» во время осуществления государственного переворота стремились расшатать основы безопасности государства. Также мы продемонстрировали, как множество военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, а также много руководителей субъектов РФ, выступали в защиту Конституции. Нами было показано, как ельцинские силовики предприняли четыре попытки пойти на штурм Дома Советов. Но, заметив высокую степень подготовленности защитников Конституции к отражению атаки, в последний момент не решались идти на захват парламентской резиденции.

К началу октября наметилось определённое изменение ситуации. Ельцинисты, увидев, что попытки устранить парламент силовым путём четырежды провалились, вынуждены были согласится на проведение переговоров со стороной Хасбулатова и Руцкого.

Своё согласие на участие в переговорах о мирном выходе из политического кризиса дал также Верховный совет. Так, Р.И. Хасбулатов сообщил депутатам, что многие министры в правительстве В.С. Черномырдина являются потенциальными союзниками Верховного совета. По его словам, его первый заместитель Ю.М. Воронин обратился к некоторым из них с предложением проведения переговоров на предмет поиска способов выхода из создавшегося положения. Руководитель парламента добавил, что с самим Виктором Черномырдиным переговоры будет вести Рамзан Абдулатипов. В то же время, по словам Руслана Хасбулатова, непосредственно с ельцинско-гайдаровской командой, компромисса быть не может.

С ельцинистами изначально невозможно было договорится

Следует отметить, что размышления Р.И. Хасбулатова о невозможности найти общий язык с ельцинистами были вполне обоснованными. А вести переговоры с умеренно настроенными членами правительства, по его мнению, можно было и нужно. Скорей всего, председатель Верховного совета подразумевал таких деятелей как Олег Сосковец, Олег Лобов, Александр Заверюха и т.д. Как никак, на протяжении первой половины 1993 года они принимали активное участие в работе «круглого стола», разрабатывали совместно с Верховным советом антикризисную программу, лёгшую в основу «Декларации общенационального экономического согласия».

Скорей всего, Руслан Хасбулатов рассчитывал, что перечисленным лицам удастся переубедить Ельцина (примерно как в 1905 году в момент всероссийской политической стачки С.Ю. Витте удалось убедить Николая II не идти на жёсткие меры, а подписать манифест о даровании политических свобод).

Что же касается Бориса Ельцина и «младореформаторов», то они бы ни за что не пошли ни на какой компромисс с депутатами. Тем более, что соответствующая группировка уже успела продемонстрировать своё истинное лицо. Кто как не они отвергли в августе 1993 года достигнутое согласие между исполнительное и законодательной властью по вопросам корректировки экономической реформы? Разве не они издали антиконституционный указ № 1400?

Таким образом, с ельцинистами a priori невозможно было о чём-либо договорится. Об этом, в частности, свидетельствовало следующее заявление первого вице-премьера В.Ф. Шумейко: «Никакого возврата к так называемому «нулевому варианту» и компромиссу с бывшим Верховным советом уже не будет, пока существует это правительство и этот президент».[1] Что и требовалось доказать!

 

Первый раунд переговоров в Свято-Даниловом монастыре

Обе стороны приступили к проведению переговоров. Они начали проходить в Свято-Даниловом монастыре при посредничестве патриарха Московского и Всея Руси Алексея II. Напомним, что сторону Верховного совета представляли руководители двух его палат (Совета республик и Совета национальностей) Вениамин Соколов (представитель КПРФ – прим.авт.) и Рамзан Абдулатипов. От ельцинской стороны присутствовали глава президентской администрации Сергей Филатов, первый вице-премьер Олег Сосковец и мэр Москвы Юрий Лужков.

Так, 1 октября 1993 года в 2.40 ночи был подписан «Протокол № 1» о поэтапном снятии блокады «Белого дома». Суть подписанного документа заключалась в следующем: в здании включались электричество, отопление, часть телефонов; складировалось оружие в парламентской резиденции.

Невыполнимый характер «Протокола номер 1»

Вообще то речь должна была идти о возврате к конституционному правлению. В этой связи следовало рассматривать два варианта. Первый вариант – Б.Н. Ельцин отменяет указ № 1400 (как он поступил в марте 1993 года, аннулировав указ о введении особого порядка управления страной), а после этого Верховный совет отказывается от своих решений, касающихся объявления импичмента. Но поскольку Ельцин ни за что не отменил бы свой противозаконный указ, то в таком случае обязан был подчинится решениям Съезда народных депутатов и Конституционного суда. То есть, покинуть пост президента в связи с допущенным им нарушением Конституции (напомним, что Ричард Никсон оставил свой пост после выражения ему недоверия со стороны Сената – после Уотергейтского скандала. Причем ушел в отставку без всякого шума).

А что мы имели в данном конкретном случае? Формально речь шла о снятии блокады Дома Советов. Но настораживало предложение о разоружении парламента. Наверное, «демократы» намеревались воспользоваться доверчивостью Верховного совета и потом бросить свои вооружённые формирования на штурм «Белого дома». Именно это едва не произошло 24 сентября, когда парламентариям был предъявлен ультиматум: либо складирование оружие, либо штурм здания. Разоружаться то начали, но всё равно штурм едва не произошёл. Поэтому не было смысла повторно наступать на те же самые грабли.

То, что у ельцинистов были аналогичные намерения и на этот раз, свидетельствует тот факт, что через десять минут после подключения в здании ВС РФ электричества и горячей воды Кремль направил к Дому советов четыре дополнительные колонны войск Дивизии им. Ф.Э. Дзержинского с бронетехникой. Они появились у парламентской резиденции 1 октября в 6.40 утра.

Таким образом, речь шла о капитуляции парламента. Впрочем, представители ельцинской стороны этого и не скрывали. Так, 1 октября в «Белый дом» приехал руководитель администрации президента Сергей Филатов. Он всем говорил, что надо покидать здание, что депутатов ничего плохого не ожидает в случае ухода. А кадровой охране Дома Советов он предлагал остаться, поскольку, по его словам, их задачей является сохранение материальных ценностей «Белого дома».

После этого мало у кого были сомнения в том, что готовится очередная провокация со стороны ельцинских путчистов.

Денонсирование «Протокола номер 1»

При создавшихся обстоятельствах стало абсолютно ясно, что выполнять подписанный «Протокол номер 1» равносильно капитуляции. В итоге X съезд народных депутатов денонсировал соглашение.

Было заявлено, что переговоры между сторонами могут быть продолжены при следующих условиях: восстановление функций парламента, которые он осуществлял до 21 сентября; предоставление Владиславу Ачалову, Виктору Баранникову и Андрею Дунаеву возможности исполнения обязанностей силовых министров и т.д.

Съезд народных депутатов поручил вести переговоры первому заместителю председателя ВС РФ Юрию Воронину.

Переговоры продолжались. В 16.20 Ю.М. Воронин сообщил депутатам, что достигнуто соглашение, согласно которому Кремль отводит от Дома советов войска, а «Белый дом» складирует своё оружие под контролем Кремля.

Первый заместитель председателя Верховного совета добавил, что переговоры будут продолжены предстоящей ночью в помещении московской мэрии. Основной темой станет складирование оружия. Вместе с тем Юрий Воронин обозначил собственную позицию на этих переговорах: говорить о складировании оружия можно будет лишь после снятия блокады вокруг Дома Советов.

Абсолютно правильный подход. Ещё раз отметим, что 24 сентября депутаты играли в те игры, которые им навязывали ельцинисты. Они начали разоружаться при сохранении блокады парламентской резиденции. В результате едва не начался штурм здания Верховного совета. Поэтому не было никакого смысла повторно играть с огнём.

Однако в дальнейшем ситуация начала ухудшаться. Так, 1 октября около 18 часов в районе Дома Советов появились шесть БТРов внутренних войск, занявших позиции во внешнем кольце оцепления. А час спустя в здании снова отключили электричество.

Продолжение переговоров

2 октября 1993 года на очередном заседании X съезда народных депутатов РФ выступил митрополит Кирилл, которые затем вместе с Юрием Ворониным, с Валентиной Домниной и с Равкатом Чеботаревским уехал в Свято-Данилов монастырь на переговоры. Их темой стал вопрос о сдаче Верховным советом оружия.

Парламентарии и и.о. президента России А.В. Руцкой выступили с предложениями сдать оружия под контролем двухсторонней комиссии (в её состав вошли бы и депутаты, и представители ельцинской стороны – прим.авт) в то место, где оно хранилось раньше – на специальный склад Дома Советов (у охраны любого государственного ведомства имеются соответствующие склады. Например, три дня спустя ельцинисты начали вести разговор об использовании автоматов Государственного комитета по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям).  Также Верховный совет выступил с требованием предоставит законодательной власти и исполняющему обязанности главы государства телевизионный эфир для объяснения народу собственной позиции (в те дни в СМИ превалировала исключительно ельцинско-полторанинская версия).

То есть, мы видим, что парламент в принципе готов был складировать оружие, вернуть его на свой склад и даже осуществить это под контролем комиссии, состоящей из представителей двух сторон конфликта. Казалось бы, вполне нормальное предложение, которое должно было устроить даже ельцинистов. Но последние отвергли данную идею, потребовав сдачи оружия именно им. Что же, в таком случае лишите охрану всех государственных структур вооружённых складов.

Словом, «путчистам» требовалось разоружить парламент, а потом пойти на штурм. Недаром они 1 октября направили к Дому Советов четыре новые колонны внутренних войск МВД, а вечером того же дня – дополнительную бронетехнику.

Результаты очередного раунда переговоров

К середине дня (2 октября) стало ясно, что попытки найти «общий язык» с ельцинистами обречены на провал. Так, приехавшие в 14.00 из Свято-Данилова монастыря в Дом Советов Юрий Воронин и адмирал Равкат Чеботарёвский сообщили парламентскому спикеру, что камнем преткновения стал указ № 1400. Ельцинская сторона отказалась его отменять.

Таким образом, речь шла больше не о стремлении договориться, а о стремлении склонить Верховный совет к капитуляции. Невозможно заставить общество в добровольном порядке принять заведомо кабальные, диктаторские и людоедские условия. Кто в здравом уме согласиться с исполнением антиконституционного указа и с навязыванием обществу губительной неолиберальной политики «вашингтонского консенсуса», разоряющей Россию и народ в угоду узкой кучки олигархов и западных стран? Это напрямую касалось пресловутого указа № 1400.

Всё это вполне сопоставимо с Минскими соглашениями, игнорирующим результаты майских референдумов о статусе Донецкой и Луганской республик, прошедших в 2014 году. Они не являются преградой для кровавых вылазок марионеточной киевской хунты против мирного населения Донбасса. В свою очередь, Новороссия ни за что не согласится жить под игом фашистов. То есть, основания для перемирия отсутствуют. Примерно так, как и в «Протоколе номер 1», подписанном между двумя сторонами конфликта 1 октября 1993 года.

Михаил Чистый

[1] Под «нулевым вариантом» подразумевалось предложение отменить президентом и Верховным советом всех своих решений, принятых после 21 сентября 1993 года (т.е., Ельцин отменяет указ о роспуске парламента, а депутаты – решение об импичменте Ельцину), проведение одновременных досрочных выборов президента и народных депутатов.

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *