По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Таджикистан готовится стать энергетической державой. По крайней мере, об этом заявляют власти страны, обещающие уже в ноябре запустить первый гидроагрегат Рогунской ГЭС. Однако трудностей на этом пути ещё немало, и значительная их доля ложится на плечи простых жителей.
В СЕНТЯБРЕ на интернет-сайте строящейся Рогунской ГЭС появилось табло с обратным отсчётом. Теперь каждый посетитель электронной страницы может узнать, сколько дней и часов осталось до начала работы станции. Судьбоносное событие должно произойти 16 ноября. В этот день генеральный подрядчик проекта — итальянская компания Salini Impregilo S.p.A. — обещает осуществить пуск первого гидроагрегата. Его монтаж ещё в июле провели специалисты украинских компаний «Днепр-Спецгидроэнергомонтаж» и «Электротяжмаш». На заводе последней в Харькове и произведены первые два генератора для станции.
Ещё несколько месяцев назад планировалось запустить оба агрегата до конца текущего года. Но затем сроки были скорректированы. Теперь ожидается, что первый гидрогенератор начнёт вырабатывать электроэнергию в ноябре, а второй — в апреле следующего года. На начальной стадии мощность каждого из них составит 100 МВт, а затем её доведут до 600 МВт. Всего же Рогунская ГЭС будет состоять из шести гидроагрегатов общей мощностью 3600 МВт.
Таджикское руководство придаёт проекту первостепенное значение, а строительство станции находится под личным контролем президента страны Эмомали Рахмона. Дело в том, что, получив неограниченные полномочия и имея притязания на почти монархические почести, глава республики не может похвастать реальными достижениями. Таджикистан ассоциируется в мире с бедностью и конфликтами, что определённо не устраивает Рахмона. В запуске Рогунской ГЭС он видит шанс получить долгожданный ореол созидателя, ведь в случае выхода на полную мощь станция станет крупнейшей в регионе, а её плотина — самой высокой в мире.
Наконец, президент стремится войти в историю как создатель энергетической державы. После завершения строительства ГЭС Таджикистан не только обеспечит собственные потребности в электроэнергии, но и сможет поставлять её в другие страны. Не дожидаясь пуска Рогуна, республика пытается застолбить энергетические рынки. За январь—август Душанбе экспортировал 2,2 млрд кВт-ч электроэнергии — 16 процентов от произведённого объёма. Это намного больше, чем было запланировано. Прогноз основных макроэкономических показателей — 1,4 млрд за весь год. При этом выручка составила 62 млн долларов — на 57 процентов превзойдя аналогичный период прошлого года. Основным покупателем таджикской электроэнергии является Узбекистан, куда поставлено 1,5 млрд кВт-ч. Другие направления экспорта — Киргизия и Афганистан.
В будущем планируется расширить рынок сбыта за счёт Пакистана и Индии. Это предусматривает проект CASA-1000 — высоковольтная линия электропередачи, по которой электроэнергия из Таджикистана и Киргизии (в пропорции 70:30) станет поступать в Афганистан, Пакистан и Индию. 21 сентября состоялось заседание межправительственного совета CASA-1000. На нём были подписаны соглашения между таджикским национальным энергохолдингом «Барки Точик» и шведской компанией АВВ на строительство конверторной подстанции, а также с индийской компанией Kalpataru Power Transmission Ltd на прокладку таджикского участка ЛЭП. В свою очередь итальянская фирма CESI будет оказывать Душанбе консультационные услуги.
Однако все эти достижения имеют оборотную сторону. Во-первых, Таджикистан так и не нашёл средства для достройки Рогунской ГЭС. В прошлом году правительство выпустило государственные ценные бумаги (евробонды) на сумму 500 млн долларов и разместило их на зарубежных финансовых рынках. Однако это крайне мало, учитывая, что на реализацию проекта нужно не менее 4 млрд долларов. Как сообщил министр финансов республики Файзиддин Кахорзода, властями изучаются кредитные модели, которые предлагают инвесторы. Не всё гладко и с CASA-1000. Например, Киргизия дальше деклараций о намерениях так и не продвинулась. Много вопросов вызывает строительство ЛЭП по территории Афганистана с его непрекращающейся гражданской войной.
Но даже в случае успешного завершения всех проектов Таджикистан окажется в тугой долговой удавке. Набранные кредиты республике придётся рано или поздно возвращать, а также платить значительные средства по процентам. Тяжесть долгов в немалой степени падёт на граждан, и первые признаки этого уже есть. Западные финансовые институты, включая Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, требуют от руководства страны существенного роста тарифов на электроэнергию. Иначе, заявляют кредиторы, Таджикистану будет очень трудно привлекать инвесторов.
Кроме того, республика попадает в сильную политическую зависимость, которая напрямую проистекает из зависимости финансовой. Например, 97 процентов упомянутых евробондов выкупили компании из США и Европы. А CASA-1000 финансируют Исламский банк развития (штаб-квартира в Саудовской Аравии), Всемирный банк (США) и Европейский банк реконструкции и развития (Великобритания). То есть силы, очень жёстко отстаивающие свои интересы по всему миру. И надеяться, что для Таджикистана будет сделано исключение, точно не следует.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.