Уважаемые товарищи! Выборный марафон, который длится уже не один год подряд, продолжается и сегодня. Пройден очередной его этап. Позади у нас избирательная кампания по выборам мэра Москвы. Чтобы двигаться дальше, мы обязаны внимательно проанализировать итоги минувшей кампании, определить, как мы будем бороться за победный результат на предстоящих выборах депутатов Мосгордумы. Пища для размышлений у нас с вами есть.
На прошедшем 12 мая XI пленуме горкома мы с вами ещё раз подтвердили основанное на опыте нашей многолетней борьбы понимание антидемократической сущности института буржуазных выборов. Наш подтверждённый повседневной практикой вывод: в условиях власти капитала в России выборы никогда не будут честными, равными и справедливыми. Они нужны буржуазии вовсе не для сохранения моральных и иных человеческих ценностей, являющихся результатом прогрессивного общественного развития, и не для торжества демократии. Они нужны буржуазии для того, чтобы установить и увековечить власть капитала над человеком.
Наша задача не допустить этого разрушительного процесса.
При всём этом Москва ещё и является центром политической жизни страны, а значит, власть над этим центром представляет для нынешнего режима исключительную важность.
В сложившейся обстановке нам предстояло определиться с тактикой действий. На городской конференции мы с вами приняли однозначное решение, что в выборах мы участвовать будем. Далее нам предстояло принять непростое решение и определиться с тем, кто от нас, от московского городского отделения КПРФ, будет представлять партию на выборах мэра Москвы в качестве кандидата.
Перед выборами президента России была успешно апробирована технология организации предварительного голосования за возможных кандидатов в интернете. Напоминаю, что тогда симпатиями интернет-аудитории смог заручиться Павел Николаевич Грудинин, который в итоге и был выдвинут Съездом в качестве кандидата в президенты от КПРФ. Однако при масштабировании этого подхода к предварительному отбору кандидатов применительно к Москве это не дало столь же однозначного результата. При опросе местных отделений КПРФ предлагаемые ими варианты также были различны. Звучали самые разные мнения: предлагались кандидатуры первого секретаря МГК КПРФ Валерия Рашкина, депутатов Мосгордумы Елены Шуваловой и Николая Зубрилина, депутатов Госдумы VI и VII созывов Вадима Кумина и Дениса Парфенова, заместителя председателя правительства Иркутской области Евгения Балашова, депутата муниципального собрания Павла Тарасова и ряда других товарищей. Нам с вами пришлось принимать непростое решение, исходя из сложного набора факторов: авторитета в партийной организации, возможностей найти поддержку среди инициативных групп Москвы, наличия финансовой самостоятельности, возможности пройти муниципальный фильтр и пр. Последнее стало одним из важнейших обстоятельств, ограничивающих пространство нашего маневра. Если во время президентских выборов мы не были связаны этим репрессивным фильтром, то при выдвижении кандидата в мэры игнорировать его было невозможно. По совокупности всех обстоятельств партийная организация приняла взвешенное решение: кандидатом на должность мэра Москвы был выдвинут Вадим Валентинович Кумин – убежденный сторонник левых идей, много лет работающий с компартией, имеющий большой жизненный и управленческий опыт.
Первоначальной задачей, без выполнения которой невозможна была бы регистрация нашего кандидата, стал сбор подписей депутатов муниципальных собраний, которым от КПРФ занимался секретарь МГК Александр Владимирович Потапов. В силу разных настроений многих депутатов и факта, что большинство из них были беспартийными, задача решалась многоступенчатым порядком, требовалось проводить встречи кандидата с депутатским корпусом.
Уже на старте кампании были раскреплены ответственные по основным направлениям, финансовым уполномоченным кандидата стал управляющий делами МГК КПРФ Борис Мызгин, привлечен к работе молодёжный актив под началом Владимира Обуховского. Организация уличных встреч была закреплена за командой Сергея Удальцова, действовавшего в качестве заместителя руководителя штаба. Позднее в этом же статусе был привлечён к работе штаба кандидата секретарь горкома партии Владимир Родин, на плечи которого затем легла и программа организации работы агитационных кубов. Куратором кампании от Центрального Комитета КПРФ стал Виктор Пешко́в, а связующим звеном между штабом кандидата и штабом горкома – секретарь МГК КПРФ Денис Парфенов.
Старт избирательной кампании был для всех нас непростым. Сейчас можно сказать, что не самым удачным оказалось для нас решение, когда были созданы параллельно два штаба: штаб горкома партии и штаб кандидата. Привлеченная команда политтехнологов не смогла справиться с отладкой элементарных организационных процессов, не обеспечила бесперебойной работы штаба кандидата. Несколько интересных решений, предложенных этой группой, никак не могли компенсировать потерю бесценного времени на старте кампании. Поэтому Вадим Валентинович спустя некоторый период принял волевое и абсолютно правильное решение: полностью переформатировал работу штаба кандидата. Почти все политтехнологи получили расчёт, а костяк штаба был сформирован из партийных товарищей, союзников из «Левого Фронта» и нескольких привлечённых специалистов. Вместо политтехнологов руководить штабом стал депутат Мосгордумы Леонид Зюганов. Гораздо активнее стали задействоваться возможности штаба горкома партии под руководством Валерия Рашкина. В итоге после всех сложных организационных пертурбаций дела пошли в гору, и кампания стала ускоренно набирать обороты.
Отделом оргпартработы МГК был развернут подбор доверенных лиц кандидата в Мэры В.В.Кумина из числа партийного актива Москвы. Всего было оформлено около 100 доверенных лиц. В течение всего периода избирательной кампании орготдел МГК КПРФ и публичный штаб на Гиляровского принимали предложения избирателей по участию в кампании, перенаправляли их в местные отделения по территориальной принадлежности, отвечали на вопросы.
На бюро городского комитета партии была рассмотрена и утверждена программная основа, с которой Вадим Кумин пошёл на выборы. Программа нашего кандидата получила название «Москва – это люди». Она была ориентирована на рост уровня жизни москвичей, учет их мнения в принятии важнейших решений, подчеркивала важнейшую роль Компартии в решении социально-экономических проблем большинства населения. Основные положения программы кандидата от КПРФ включали возрождение промышленного производства Москвы, уничтоженного рыночной экономикой за последние двадцать лет, восстановление главенства идей социальной справедливости, решение основных вопросов жизни трудящихся, жилищного вопроса, проблем транспорта и парковок, вопросов налогообложения и использования столичного статуса. Были подняты вопросы преодоления бедности в городе, сокращения расходов на непомерно раздутый аппарат мэрии и восстановление самостоятельности депутатов Мосгордумы и муниципальных собраний, пресечения незаконной застройки, разрушения исторического облика Москвы, преодоления замалчиваемых экологических угроз, права на достоверную информацию о ситуации в городе и многое другое. Базой для программы послужили положения документов «10 шагов Геннадия Зюганова» и «20 шагов Павла Грудинина». Подавляющее большинство мнений сходятся на том, что программа Кумина отличалась высоким качеством проработки. Убеждён, что нам не стоит забывать эти материалы, и в несколько доработанном виде надо выходить с ними к москвичам в предстоящую кампанию по выборам депутатов Мосгордумы.
Важной отличительной особенностью этой кампании было то, что Вадиму Кумину удалось собрать коалицию из целого ряда организаций. Лидер партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин отодвинул в сторону собственные политические амбиции и фактически снял свою кандидатуру в пользу Кумина ещё на этапе выдвижения.
Под вывеской «Моссовет» вместе с КПРФ в работе участвовали также «Левый Фронт», движение «За жильё», обманутые дольщики, ОКП, РРП и ряд других организаций.
Среди общественных движений, не только поддержавших выдвижение Вадима Кумина, но и активно участвовавших в его избирательной кампании было Общероссийское общественное движение «Всероссийский Женский Союз – Надежда России». Практически ни одна встреча кандидата с жителями столицы не проходила без участия активисток московского городского отделения движения. Пропагандируя позицию кандидата и КПРФ по многим животрепещущим вопросам, лидер движения «Надежда России» Нина Останина приняла участие в более чем двух десятках встреч с москвичами.
Всемерную поддержку нашему кандидату оказывали Максим Шевченко, Захар Прилепин и Павел Грудинин.
Довольно развернутой стала программа тематических встреч нашего кандидата. Прошли мероприятия «Архлаб», посвященные градостроительным проблемам Москвы, встречи с представителями дольщиков, малого бизнеса, независимых профсоюзов и мн. др. Для посещения производственных предприятий отделом горкома по связям с трудовыми коллективами под руководством В.Родина были подготовлены встречи с трудящимися НПО имени Хруничева, частной мебельной фабрики «Айвори Интерьеры» и знаменитого в советские времена завода «Станкоконструкция». Посещение кандидатом последнего весьма качественно освещено федеральными телеканалами. Состоялись два автопробега, которые нам наконец-то удалось «пробить» через все препоны властей – это яркая форма наглядной агитации, которая, являясь хорошим информационным поводом, всегда вызывает большой интерес у окружающих.
Таким образом, Вадим Кумин и МГК КПРФ смогли протянуть руку целому ряду сообществ, включающих экспертов и трудовые коллективы. Особенно интересным был рассчитанный на молодежь «Форум левых сил». Этот опыт также надо использовать в будущем. Мероприятия подобного формата при должной постановке дела способны привлечь молодёжь, помочь партии добавить в свой образ чуть больше современности и новизны, сохраняя при этом идейную основу.
В предстоящий период следует основательно пересмотреть практику работы парткомов с трудовыми коллективами. Нормой для повседневной деятельности партийного актива должны стать пикеты у проходных предприятий с раздачей агитационных предвыборных материалов, приглашений к участию в еженедельных локальных акциях, проводимых парткомами по своему графику.
Стоит отметить, что приходилось преодолевать не только вопросы, связанные с муниципальным фильтром и работой политтехнологов. Большой проблемой стала недостаточная консолидация партийного актива. Многие товарищи отнеслись к прошедшей кампании без энтузиазма, посчитали, что к она как бы проходная. Дорогие товарищи, это крайне неправильно! Да, очевидно, что завоевание места столичного градоначальника – задача архисложная. Но тем сплочённее и ответственнее мы должны подходить к нашей работе, не позволять себе опускать руки, нельзя поддаваться усталости или руководствоваться обидами и эмоциями. В этот же раз была заметна пониженная вовлечённость партийного актива в полевую работу: акции «Красные в городе!» проводили не все парткомы, нерегулярно и не так массово, как следовало. В целом хорошо проявили себя на раздаче агитматериалов Сталинградское, Калининское, Бабушкинское, Москворецкое, Люблинское, Алексеевское, Кировское, Красногвардейское, Таганское, Кунцевское, Октябрьское, Ворошиловское и др. местные отделения. Существенное улучшение работы по этому направлению требуется в Севастопольском, Тушинском и Арбатском МО.
На первом этапе это можно было объяснить некоторым «снарядным голодом» – большими тиражами агитация за кандидата пошла не сразу. Однако уже после появления крупных тиражей листовок, газет, буклетов и пр. оставаться в стороне от работы для части партийного актива было совершенно непозволительно. По итогам кампании мы вышли с вами на показатель порядка 1 АПМ на каждого избирателя.
Следует добиваться более существенного участия в агитационной предвыборной деятельности, включая протестные локальные акции, депутатов муниципальных собраний, прошедших по спискам КПРФ. В этот раз многие депутаты остались в стороне от кампании. Мы понимаем, с чем это связано, но убеждены, что нельзя ставить личные мнения выше мнения партийной организации, иначе полноценную работу мы так никогда и не выстроим. Прошу учесть это на будущее самым серьёзным образом.
Максимальная концентрация наших усилий требовалась ещё и в связи с особыми обстоятельствами, в которых проходила избирательная кампания. Пик её совпал с решительной борьбой партии по всей стране против так называемой пенсионной реформы. Наш кандидат Вадим Кумин принял самое деятельное участие в этой борьбе: он не только решительно критиковал «реформу», разоблачал её антинародную суть в СМИ и в своих агитматериалах, но и вкладывал значительные личные средства в продвижение наших подходов и идей партии в массы.
Как только стало известно о «пенсионных планах» власти, Вадим Кумин сразу же со сцены ЦДЛ на встрече с активом 23 июня заявил о том, что в случае его избрания мэром Москвы трудящиеся столицы, подпавшие под увеличение пенсионного возраста, будут получать компенсацию из бюджета города Москвы, и средств в этом бюджете на эти цели имеется достаточно. Также партия приняла решение об инициировании референдума по вопросам пенсионного возраста. 5 июля состоялось собрание региональной подгруппы москвичей по инициированию всероссийского референдума с двумя вопросами, принятыми Президиумом ЦК КПРФ. В собрании приняло участие свыше 120 человек. Позже в связи с тем, что изменилась формулировка и был утверждён только один вопрос («Согласны ли вы с тем, что в Российской Федерации возраст, дающий право на назначение страховой пенсии по старости, повышаться не должен?»), было проведено новое собрание инициативной группы. В нем приняли участие и прошли нотариальное заверение подписей свыше 130 москвичей. По итогам собрания оформленные документы были направлены в Мосгоризбирком и Центризбирком, который на своем заседании 27 июля рассмотрел нашу инициативу и отказал в утверждении формулировки вопроса, ссылаясь на якобы имеющую место неясность для избирателя содержания вопроса. Лукавство Центризбиркома, в принципе, было очевидно уже тогда, но мы стремимся использовать любую возможность – в частности, предложение Памфиловой Э.А. повторить инициативу, изменив формулировку вопроса и согласовав его предварительно с руководством ЦИК.
Все стало ясно после проведения третьего по счету собрания инициативной группы уже с предварительно согласованной с Памфиловой формулировкой 7 августа 2018 года. В собрании приняло участи 150 москвичей. В данном собрании принял участие и выступил в качестве гостя кандидат на должность мэра Москвы В.В.Кумин. Выяснилось, что все предшествующие действия избиркома были необходимы власти, чтобы пропустить вперед нас другую инициативную группу Ильи Свиридова, связанную с «Общероссийским народным фронтом». Благодаря этому у властей появился законный повод отказать нашей инициативной группе в связи со схожестью формулировок. Тем самым партию в целом лишили возможности включить Москву в число тех 43 регионов России, в которых по тому же закону необходимо зарегистрировать инициативные группы. Несмотря на эту неудачу, следует отметить немалую работу орготдела, проделанную для созыва трёх собраний инициативной группы. Проведение инициативных групп было бы невозможно без самого деятельного участия нашего товарища, нотариуса Людмилы Синельщиковой.
Я бы хотел ещё раз поблагодарить Вадима Кумина за то, что он попросил меня взять на себя организацию работы команды, выпускавшей газету кандидата. Полагаю, нам в целом это удалось. Большую роль здесь сыграли товарищи Мызгин Б.В., Михайлова Ю.Б. и ряд привлечённых специалистов. Были миллионными тиражами изданы три информационных бюллетеня «Правды Москвы». Два из них содержали приглашение на митинги 28 июля и 2 сентября, что не в последнюю очередь поспособствовало небывало высокой явке на эти акции протеста: десятки тысяч москвичей откликнулись на наш призыв и вышли на улицы против пенсионного геноцида. Одним из лидеров этой борьбы стал Вадим Кумин, который выступил на обоих митингах и был хорошо встречен москвичами. Немаловажную роль сыграли митинги и в кампании по сбору подписей против повышения пенсионного возраста. Наибольший вклад в сбор подписей и контактных данных внесли: Калининское отделение (порядка 9 тыс. подписей против пенсионной реформы), Советское, Первомайское, Краснопресненское отделения – от 2,5 до 3 тыс. подписей.
Отстающие: Арбат, Дзержинское, Кунцевское, Тушинское. Напоминаю, что подписи с контактными данными – это не просто «мёртвая бумага», а реальный шанс дотянуться до наших потенциальных сторонников и привлечь их к нашей борьбе. Поэтому тем, кто не уделяет должного внимания этой работе, следует серьёзно пересмотреть свой подход к делу.
Все это время газета «Правда Москвы» не прекращала и своих еженедельных выпусков. Абсолютно в каждом из них находил отражение ход выборной кампании. Публиковались реплики кандидата по актуальным темам. Освещались мероприятия с его участием – заседания «круглых столов» и форумы, встречи с трудовыми коллективами и инициативными группами. Отражались в газете акции «Красные в городе», автопробеги, работа агитационных кубов.
Вместе с тем следует отметить, что информационная поддержка могла бы быть более массовой и, соответственно, более эффективной. Серьёзным упущением явилось отсутствие оперативной связи редакции с пресс-службой кандидата. В период, предшествующий подготовке спецвыпусков-миллионников, в июне-июле тираж газеты «Правда Москвы» был увеличен до 100 тысяч экземпляров. Эти газеты распространялись силами парткомов. К сожалению, не все парткомы отличались в этой работе оперативностью.
Не осталась газета в стороне и от муниципальных выборов. Старт этим выборам был дан на 4-м этапе XLIX конференции, на которой были выдвинуты кандидаты в муниципальные собрания на территориях Новой Москвы – в Троицком, Новомосковском и Сосенском избирательных округах. Задолго до начала выборной кампании на страницах газеты публиковались материалы потенциальных кандидатов в муниципальные депутаты, посвященные проблемам Новой Москвы. Что касается возможности публикации на страницах газеты «Правда Москвы» агитационных материалов, то ею воспользовались в общей сложности 29 кандидатов в депутаты из 112 разыгрываемых мандатов. По 3 полосы было отдано кандидатам от КПРФ в № 32 и № 33. Эти номера также были напечатаны увеличенным тиражом с учетом пожеланий кандидатов, самостоятельно осуществлявших их распространение на территориях своих округов.
По итогам выборов было избрано 4 депутата: Усов А.А. (Мосрентген) и Утва Т.М., Белозерова Е.В., Карпеткин А.А. (Сосенское), все беспартийные.
Следует признать, что муниципальные выборы в Новой Москве остались в тени выборов мэра и наши кандидаты там не получили должного внимания и большой поддержки партии как методического, так и организационного характера, не говоря уже о финансовой стороне дела. Так, информацию о возможности и условиях публикации своих агитационных материалов в газете «Правда Москвы» кандидаты, похоже, своевременно не получили. Многие обратились в редакцию слишком поздно, когда размещение статей уже было технически невозможно, иначе публикаций кандидатов агитационного характера было бы гораздо больше. Во многом это обусловлено и просчетами в подборе кандидатов. К сожалению, целый ряд из них даже не доехали до горкома партии для сверки документов, что отразилось на регистрации и в целом избирательной кампании. Это необходимо учесть на будущее и не допускать подобных промахов впредь.
Активную работу вели интернет-ресурсы – сайт горкома партии, сайт «Красная Москва», большую помощь в продвижении Вадима Кумина обеспечивал портал «Свободная пресса». Сайты освещали деятельность нашего кандидата, проводимые его штабом мероприятия. Были организованы прямые трансляции, размещены баннеры с призывами записаться на контроль выборов. Работа штаба кандидата в социальных сетях также была развернута довольно активно.
Хорошо показал себя наш кандидат и на дебатах. Да, мы по-прежнему считаем предложенный нам властью формат этих дебатов куцым, урезанным, не позволяющим в полной мере раскрыть наши идеи. По итогам жеребьёвки Мосгоризбиркома наш кандидат получил время на двух московских телеканалах и не пропустил ни одних дебатов. В отличие от Сергея Собянина, по примеру Путина решившего проигнорировать дебаты. Также на тех же телеканалах и на радио выходили в эфир агитационные ролики Вадима Кумина.
Да, мы по-прежнему считаем, что самый настоящий позор для власти, когда кандидат от правящего класса в дебатах не участвует. Но тем не менее возможность проводить агитационную работу на телевидении упускать в большинстве случаев нежелательно. Вадиму Кумину удалось представить все ключевые позиции, выглядеть наиболее рациональным и достойным политиком среди всех остальных претендентов на мэрское кресло. Это было особенно важно в условиях информационной блокады в СМИ любой критики «пенсионной реформы».
Также по итогам жеребьевки Мосгоризбиркома кандидат Кумин В.В. получил десять бесплатных помещений для проведения встреч с избирателями в административных округах Москвы, которые в силу занятости кандидата решено было проводить усилиями доверенных лиц. В итоге все десять встреч состоялись. Правда, как это часто бывает, в условиях низкой явки избирателей. Пожалуй, самая крупная встреча (порядка 60-ти участников) была проведена усилиями Ленинградского местного отделения КПРФ.
Как и любые буржуазные выборы, эта кампания не отличалась чистотой. Изменения в избирательном законодательстве, предпринятые властью ещё перед выборами президента, так называемый закон Клишаса, создали возможности для «суперкаруселей», которые крайне трудно выявлять. В этот раз мы столкнулись с очередной новеллой – голосованием на дачных участках и даже в отдалённых регионах. Последняя затея власти стала своего рода пилотным проектом, апробированным в Москве. Уже сейчас власти планируют распространить действие этой системы на всю территорию России. Понятно, что под благовидным предлогом предоставления возможности каждому гражданину проголосовать, не привязываясь к своему избирательному участку, будет создана тяжеловесная и запутанная система, контролировать которую станет ещё сложнее. Никуда не делись и проблемы КОИБ – полноценной возможности контролировать достоверность волеизъявления граждан у нас нет. Выборочный пересчет фактически под запретом, а попытки его осуществить часто заканчиваются откровенным террором. До сих пор в заточении находится наш товарищ политзаключенный Сергей Резников, стойко боровшийся с фальсификаторами на выборах. Всё ещё не восстановил здоровье после бандитского нападения товарищ Иван Егоров.
В прошедших выборах была продолжена стратегия координации работы членов комиссий на базе членов ТИК, была принята соответствующая инструкция. Также были подготовлены проекты особых мнений. Первым секретарем была поставлена задача парткомам, чтобы наши члены изирательных комиссий с правом решающего голоса написали эти особые мнения. Мы сделали упор на факторы, которые оказали влияние на голосование, хотя не все они были связаны с арифметическим подсчетом голосов.
- Требования закона о сборе подписей муниципального фильтра ограничивают права избирателей и возможности кандидатов и политических партий по проведению полноценной избирательной кампании, ставят под сомнения равные условия кандидатов, поставленных в зависимость от решений ранее избранных лиц.
- Объем присутствия одного из кандидатов, действующего мэра Москвы С.С. Собянина в средствах массовой информации в значительной степени превосходит объем присутствия в них остальных кандидатов. Средства массовой информации, подконтрольные действующей власти, не предоставили доступ иным кандидатам в равной мере, имеются признаки неоднократного использования преимущества служебного положения одного из кандидатов.
- Система открепления с избирательных участков на другие избирательные участки не предусматривает возможности проконтролировать риск неоднократного голосования.
- Открытие дополнительных избирательных участков на территориях за пределами Москвы противоречит федеральному законодательству, осложняет контроль голосования и создает угрозу искажения результатов волеизъявления граждан.
- Игнорируется принцип выборочного контрольного подсчета голосов при использовании КОИБ. Эту аппаратуру невозможно проконтролировать ни в программном обеспечении, ни в содержании переносных носителей информации.
К сожалению, только порядка трети членов ТИК реализовали эту задачу и составили и оформили особые мнения. Многие члены ТИК от КПРФ психологически оказались не готовы подписать подобные особые мнения и тем самым провалили поручение городского комитета партии. Об этом нам необходимо задуматься в будущем и тщательно пересмотреть эти кадры. При этом член Мосгоризбиркома с правом решающего голоса от КПРФ Людмила Синельщикова подписала подобное особое мнение.
На этом фоне крайне нагло и цинично выглядят заявления властей о прозрачности избирательного процесса. Тем более в условиях тотального господства кандидатов от власти в СМИ. Вадим Кумин не просто так подал в суд на снятие Сергея Собянина с выборов: освещение кандидата от власти в СМИ было в 10 раз больше, чем кандидата от КПРФ. Никуда не делся и мощнейший административный ресурс московского правительства: мы с вами хорошо знаем, как это всё работает – от срыва наших листовок до организации на голосование военных и контингента подопечных центров соцзащиты по всей Москве.
Стремительно теряющая остатки авторитета, «Единая Россия» стала токсичной для многих политиков. Не случайно всё чаще кандидаты от власти идут самовыдвиженцами, маскируясь под кандидатов, выдвинутых населением. Так сделал Владимир Путин, так сделал и Сергей Собянин. «Единую Россию» ещё, разумеется, рано списывать со счетов, но утрата ею позиций уже составляет реальную проблему для её же руководителей.
В день голосования работали штаб кандидата и штаб МГК. Активно собиралась информация обо всех нарушениях и проблемах на избирательных участках. Действовали мобильные группы в составе депутатов Мосгордумы и Госдумы. Следует признать, что непосредственно в день голосования вопиющих нарушений зафиксировать не удалось. Это говорит лишь о том, что власти научились действовать весьма скрытно и профессионально, старательно не допуская скандалов. В частности для этой цели мэрией был щедро профинансирован проект создания «Общественного штаба по наблюдению за выборами». На каждый избирательный участок этим общественным штабом был направлен хорошо оплачиваемый наблюдатель с одной единственной целью: подтвердить по окончании голосования, что всё якобы прошло честно. Со своей задачей этот штаб успешно справляется. А вот нашим структурам ещё предстоит расти до надлежащего уровня работы. Закрытие избирательных участков нашими представителями в различных статусах происходит далеко не в полном объёме. На этих выборах работали 3612 участковых комиссий, а при этом было сдано в городской комитет лишь 1506 протоколов об итогах голосования. Очевидно, что этого совершенно недостаточно! Лучше всего обстоят дела со сдачей протоколов в Ворошиловском, Калининском, Красногвардейском, Таганском местных отделениях.
Мы обязаны нарастить наши усилия на этом фронте. Технические средства у нас для этого есть: в частности, система «Аврора». Многие парткомы до сих пор не используют в работе её полезный и удобный инструментарий. В период с июня по 10 сентября местными организациями проводилось 54 мероприятия с мобилизацией на них. Не все они были напрямую связаны с выборами, значительная часть – это разные организационные собрания, что конечно, тоже важно. Более активно использовали «Аврору» Севастопольское, Красногвардейское, Москворецкое местные отделения. Однако работа через мобильные телефоны пока не приобрела массовый характер. Отмечаются на мероприятиях и фиксируют расклейку АПМ буквально единицы, а львиную долю работы по распространению информации в интернете делают всего два члена партии из Ленинградского и Красногвардейского парткомов Юлия Крепкова и Алексей Дрыга.
Я хочу напомнить, что система «Аврора» дает ряд полезных преимуществ:
— Позволяет сэкономить ресурсы и упростить работу координаторов по работе с волонтерами (членами КПРФ и сторонниками) при помощи автоматических оповещений.
— Возможность самоорганизации при расклейке агитации, распространении информации в интернете, проведении агитационных мероприятий, написании статей и.т.д. Координация осуществляется полуавтоматически через телеграм-бот.
— Возможность дополнительного контроля уличных агитаторов на кубах при помощи функции геолокации.
— Возможность дополнительного контроля или же полной организации системы расклейки агитации. Фото с геолокацией расклейки на карте, полный учет ареала распространения и числа АПМ.
— Возможность дополнительного контроля разноски газет при помощи обзвона сторонников в домах, где по отчету доставляли газету в ящик.
Не использовать такой ресурс в наш век – непозволительная роскошь. Передовые технологии уже применяются и либералами и властью. Многие же наши товарищи до сих пор воздерживаются от того, чтобы идти в ногу со временем. Это следует как можно скорее преодолеть, отбросить в сторону косность и сомнения, смело идти вперёд и внедрять новые технологии в повседневную практику работы.
Вот, например, организация «Дети войны» благодарна нам за дополнительное автоматизированное оповещение по телефону. Дети войны стали постоянными участниками всех политических акций, проводимых МГК КПРФ.
В последнее время деятельность МГО КПРФ в данном направлении проявляется активизацией взаимодействия с ветеранскими организациями. Следует отметить позитивный опыт такой работы в Сталинградском, Первомайском, Кировском, Бабушкинском парткомах, в парторганизациях районов Сокол, Северное Медведково и ряда других. На постоянно высоком уровне поддерживается связь с московским городским отделением Общероссийской общественной организации «Дети войны», чью работу у нас организует Юрий Ерминингельдович Лапин. Те представители старшего поколения, которые работают с нашими людьми, поддерживают борьбу партии против «пенсионной реформы» и не продаются за денежные и другие подачки от власти.
Борьба против повышения пенсионного возраста стала не просто важным элементом предвыборной работы партии. На выборах президента властям всеми правдами и неправдами удалось выдавить почти 77% поддержки для Владимира Путина. Правящий класс так хорошо ввел общество в заблуждение насчет незыблемости курса Путина и его безграничной поддержки, что сам поверил в эту ложь. Сразу после выборов, уверившись в собственной безнаказанности и вседозволенности, правящий класс развернул широкомасштабное наступление на права трудящихся. Пенсионная реформа – лишь один из эпизодов в этом наступлении. Эксплуататорские законы и решения посыпались на народ как из рога изобилия: повышение НДС, рост цен на ГСМ, повышение тарифов ЖКХ дважды в год и, конечно же, повышение пенсионного возраста. Классовая суть этих мероприятий очевидна: все они сводятся к прямому или опосредованному извлечению прибавочной стоимости из труда работников. Пенсионная реформа в этом смысле является наиболее наглядным выражением эксплуататорской политики класса капитала. Они могли бы удлинить рабочий день, но, чтобы народ не снёс их за это сразу, вместо этого они продлевают количество лет, которое должен отпахать трудовой человек до получения пенсии. Они создают ситуацию, когда люди предпенсионного возраста должны всеми правдами и неправдами держаться за рабочие места, а молодёжь ещё сильнее конкурировать на рынке труда. Тем самым увеличивается резервная армия безработных, а значит, снижаются притязания к уровню зарплаты и условиям труда. Фактически рабочего человека толкают к ещё большей бедности и бесправию в угоду обогащению кучки эксплуататоров. В этом настоящая суть пенсионной реформы.
Однако именно с нею правящий класс явно оступился. Поддавшись обманчивому чувству собственного всесилия, власти предприняли попытку протащить «реформу» внаглую, под шумок Чемпионата мира по футболу. Эта вздорная затея провалилась: по всей стране стали вспыхивать акции протеста, и КПРФ быстро смогла взять на себя в этом процессе руководящую и направляющую роль. Всероссийские акции протеста охватили сотни городов и сотни тысяч человек. Испугавшись этого, власть быстро достала из рукава свой главный козырь – авторитет президента Путина. Обращение президента к нации лишь отчасти смогло смягчить общественное недовольство. Да, кого-то Путину удалось убаюкать сладкими речами о важности и необходимости реформы. Однако большинство наших сограждан встретили это обращение с разочарованием в главном институте власти. Путин, чей образ раньше был для большинства почти непогрешимым, разочаровал очень многих. Население увидело, что президент солидарен с подходами либерального и непопулярного правительства. Миф, что «царь хороший, а бояре плохие» во многом развеялся. Началась эрозия рейтинга Путина, которая будет иметь далекоидущие последствия. Протест не только продемонстрировал возможность к существенному расширению, но и стал радикализоваться, что хорошо чувствовалось на последнем митинге против «пенсионной реформы» 22 сентября. Обращение Путина к народу имело непредвиденный властью негативный для неё эффект: протестный электорат всё активнее стал поддерживать КПРФ. Десакрализация власти, то есть падение ореола непогрешимости с верховного правителя, означает новый этап в российской политической жизни.
В новых условиях мы обязаны соответствовать изменившейся обстановке. Наша критика властей, капиталистического строя должна стать более острой, более боевитой, более смелой. В обществе заметно усиливается запрос на последовательную и принципиальную борьбу против системы. Это хорошо понимают и сами власти, а потому в ближайшее время стоит ожидать энергичных шагов Кремля с попытками переформатировать обстановку в свою пользу. В качестве одной из контрмер на овладение КПРФ уличным протестом, снова достают из-под полы уже порядком подзалежавшегося гражданина Навального. Его руками организовываются радикально выглядящие митинги в единый день голосования, заканчивающиеся задержаниями и сочными кадрами полиции, избивающей протестующих. Снова молодёжь становится жертвой самой настоящей подставы со стороны подлых либеральных вождей, использующих её как таран для своих или даже чужих политических целей. Обращение главы Росгвардии Виктора Золотова, в котором он вызвал Навального на дуэль, – не что иное, как попытка придать значимость либеральному оппозиционеру. Шутка ли: генерал армии, назначенец самого Путина, человек даже внешне на него похожий бросает вызов какому-то блогеру. Очевидно, что тем самым последнему целенаправленно придается дополнительный политический вес. Причина этого проста: организованные левые в тысячу раз опаснее для нынешней власти, чем хоть сколь угодно сильные либералы, поскольку последние – плоть от плоти действующего правящего класса. Поэтому так называемую несистемную либеральную оппозицию будут накачивать и дальше, пытаясь при этом как можно сильнее отодвинуть КПРФ от уличного протеста.
Важным представляется и ещё одно обстоятельство. Давно уже известно: что у Путина на уме, то у Жириновского на языке. Ещё с весны лидер ЛДПР неоднократно выступал и с трибуны Государственной думы, и на других площадках с речами о необходимости перехода к двухпартийной системе. Задумка здесь очень проста: должно быть две партии. Одна, например, консервативная партия из членов стремительно теряющей доверие «Единой России», ОНФ и прочих примкнувших сочувствующих. Вторая – социально-христианская или даже социал-демократическая партия, призванная впитать в себя «Справедливую Россию», ЛДПР и ряд более мелких организаций. Ясно, что КПРФ в подобной ситуации оказывается перед выбором: либо встраиваться в эту систему на правах пристяжных, вливаться во вторую партию, теряя тем самым своё политическое лицо. Либо остаться за бортом этого процесса с высокой вероятностью потерять сначала представленность в Госдуме, а затем и остальные позиции, быть оттеснённой на политическую обочину и маргинализированной.
Убеждён, что мы с вами не позволим этому сценарию реализоваться!
Все эти обстоятельства свидетельствуют о нарастании в нашей стране политического кризиса. Это таит в себе как большие угрозы, так и значительные возможности. Только от нас с вами как партии зависит, сможем ли мы преодолеть приближающийся шторм и выйти из него более сильными и умелыми, более способным к классовым битвам. Но для этого мы должны всемерно крепить нашу партию и её столичную организацию.
В условиях нарастания политической борьбы вопрос об укреплении нашей партии приобретает особое значение. В первую очередь нам требуется рост рядов. Даже чисто физическая нехватка личного состава ощущается очень остро: от явки на акции до наполнения избирательных комиссий, от агитации в интернете до подписки на газету. Выбытие в силу естественных причин нужно не только компенсировать соответствующим притоком, но и существенно перекрывать. В этом плане я ещё раз настоятельно обращаю ваше внимание на «Аврору» – на текущий момент у нас 38 необработанных заявлений от наших сторонников в 16 парторганизаций. Вот так, мы даже не можем поработать с теми, кто сам нас нашёл. Говорю со всей серьёзностью: либо это будет немедленно исправлено, либо будут очень строгие выводы.
При этом важными остаются вопросы качественного уровня подготовки наших товарищей. Люди нередко приходят в организацию совершенно неподготовленными, и именно наша с вами задача научить их основам нашей идеологии, приобщить к марксистско-ленинскому мировоззрению, вооружить революционным, классовым пониманием политических процессов. Для этого нам надо расширить круг семинаров по базовой политучёбе с городского уровня, который ведёт Виктор Васильевич Трушков, но и распространить эту практику на уровень местных отделений. Преподаватель базового курса идеологической подготовки должен появиться в каждом парткоме и осуществлять свою деятельность на регулярной основе. Это особенно важно, чтобы уберечь партию от кадровых ошибок. Пример Антона Тарасова оставляет горькое впечатление. Мы не должны допускать с вами попадания идейно и политически не сформировавшихся людей на руководящие посты в организации. В противном случае скандал может оказаться наименьшим из зол.
Сейчас перед нами во весь рост встали вопросы подготовки к выборам в Московскую городскую думу. Завоевание депутатских мандатов в ней представляет для нас принципиальное значение. У нас перед глазами опыт ряда региональных отделений КПРФ. Раньше в 16 законодательных собраниях, где прошли выборы, у нас было 76 мандатов, теперь стало 160! Нам надо равняться на наших товарищей. У нас есть яркие люди, способные бороться и побеждать – это уже доказали действующие депутаты Мосгордумы. У нас есть кадровый потенциал для того, чтобы вывести ряд новых людей на этот уровень. Считаю очень правильным, что Вадим Кумин решил сохранить и употребить на пользу партии тот наработанный за время выборов Мэра Москвы потенциал узнаваемости и доверия. Уверен, желание Вадима Кумина выдвигаться депутатом Мосгордумы встретит поддержку как москвичей, так и нашей партийной организации. Однако нам предстоит пройти всю процедуру определения полного списка кандидатов, их обсуждения и выдвижения. Местные отделения здесь – это одно из ключевых звеньев. Наряду с ними выскажут свои предложения городской комитет и Центральный Комитет. Мы обязаны максимально оперативно провести все консультации уже сейчас, наметить кандидатов и дать им поле для работы. Мы уже лишний раз убедились, что ранний старт кампании – это, возможно, и не всегда хорошо, но зато поздний старт – это всегда плохо. Поэтому не стоит откладывать эту работу – встречайтесь, формируйте мнения, обсуждайте, предлагайте. Горком заинтересован в инициативе от местных отделений. Прошу только сразу сосредоточиться на кандидатурах, которых вы видите выдвиженцами в округах, затрагивающих вашу подведомственную территорию. Не стоит предлагать от каждого местного отделения по 45 кандидатов. Вполне возможно, что нам придётся определить для себя прорывные округа, где выше вероятность успеха, и развивать нашу работу в приоритетном порядке именно там. У нас нет времени расслабляться и вести размеренный образ жизни. Каждое партийное собрание нужно нацеливать на объединение коммунистов в стремлении победить!
Обстановка в стране и обществе будет осложняться – работать беспрепятственно нам никто не даст. Но всё же общество постепенно поворачивается в нашу сторону – и мы обязаны ответить на запрос населения!
Я хотел бы пожелать всем нам дружной товарищеской работы во имя торжества социализма. Если мы будем соизмерять каждое своё действие с простым вопросом, «а как это приближает победу революции?», то, без сомнения, результативность наших усилий, нашего созидательного, сподвижнического труда намного повысится, в организации будет гораздо меньше нездоровых проявлений и больше работы на победу нашего дела. Призываю всех вооружиться этим настроением, этим духом и двигаться вперёд. Мы стараемся самокритично подходить к оценкам проделанной работы, готовим почву для дальнейшей победоносной борьбы за социализм в нашей стране и в столице нашей Родины – Москве!
Спасибо за внимание!
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.