По материалам публикаций на сайте портала «Свободная пресса».
Кажется, российскому народу не суждено дождаться социальной справедливости. Правительство упорно отказывается менять действующую, лояльную к богатым, систему налогообложения. В этом первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуановпризнался в интервью Владимиру Познеру на Первом канале.
В мировом рейтинге распределения богатства, напомнил Познер, Россия на втором месте после Таиланда. На долю 10% самых обеспеченных людей приходится 82% всего богатства страны. В США или Китае меньше. Такой разрыв представляет социальную опасность, уверен журналист, и предложил Силуанову объясниться.
По словам вице-премьера, правительство уже сделало то, что считало нужным — повысило налоги на роскошь: дорогую недвижимость, яхты, автомобили и т. д.Действительно, после многолетних требований общества ставки налога на такого рода имущество были увеличены. Однако проблему несправедливого перераспределения богатства это не решило. Расслоение по-прежнему растет.
Другая мера — отход от плоской 13-процентной шкалы налогообложения в пользу прогрессивной правительством, по-прежнему отвергается. Богатые люди — неглупые и найдут пути, как обойти такое решение, утверждает Силуанов. Вплоть до вывода денег из страны. А кроме того, говорит он, плоская шкала «уже устоялась» и поэтому менять законодательство не нужно.
При этом Силуанов особо отметил, что «мы договорились не менять налоговое законодательство в ближайшие шесть лет». Очевидно, речь идет о президентском срокеВладимира Путина. Кто именно эти загадочные «мы», которые договорились до 2024 года законсервировать несправедливость в российском обществе, — неясно. Большинства россиян среди них, видимо, нет.
В качестве альтернативы отъему излишков у богатых Силуанов предложил повышать доходы бедных. Так, себе в заслугу он поставил выравнивание МРОТ с прожиточным минимумом. Если власти и впредь будут считать устранение подобных недоразумений своими достижениями, то всерьез изменить перераспределение богатства в стране вряд ли получится. Но, может, они этого не хотят?
Вообще, аргументация Силуанова не выдерживает критики. Из двух упомянутых им мер — налога на роскошь и прогрессивной шкалы, именно, первая малоэффективна вследствие вывода сверхдорогих активов за рубеж.
Прогрессивная же шкала нацелена не на точечные сверхдоходы, а на обложение высоких доходов значительных слоев населения, которые совершенно невозможно скрыть. Например, один из законопроектов КПРФ предполагал повышенной ставкой в 30% облагать ежемесячный доход от 400 тысяч до 1 млн рублей. Однако закон был отклонен единороссовским большинством Госдумы.
Позиция правящей партии, очевидно, объясняется политической «крышей», которую обеспечивает ей президент. Путин не раз критически высказывался о введении прогрессивного налогообложения. Социальной справедливости можно достичь и другими способами, говорил он в 2016 году. Правда, с тех пор справедливости так не прибавилось. Наоборот.
Ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского социологического центра Леонтий Бызов удивлен позицией президента.
— Не признавать социальное расслоение невозможно. Об этом говорят и статистика и социология. Ведь в России оно едва ли не самое большое в мире из более-менее развитых стран. Поэтому требования социальной справедливости выходят на первое место.
Наше правительство фактически возглавляет Силуанов. Именно он — главный идеолог нынешнего курса. Силуанов — ультра-либерал, гайдаровской закваски монетарист. Его задача, признавая реальность, отделаться от общества минимумом.
Плоская шкала — это священная корова, которая скоро уже лет двадцать как считается главным достижением этой монетаристской школы, находящейся у власти все это время. Поэтому эту шкалу всеми силами, всеми правдами и неправдами пытаются сохранить.
«СП»: — Правительство приводит экономические аргументы, но не все меряется экономикой…
— Как социолог я считаю, что напряжение в обществе, вызванное неравенством, столь опасно, что стоило бы пойти на какие-то экономические жертвы ради того, чтобы его снизить. Потому что у нас общество скатывается к предреволюционной ситуации. Предпосылки уже есть. Власти доиграются.
«СП»: — Антинародные меры в последнее время кучно пошли…
— Да, Силуанов добился в этом году большой победы — провел пенсионную реформу в том виде, в каком считал необходимым. Сейчас они наседают на население с точки зрения самозанятости. Это сильно ударит по людям. И вот еще и отказ ликвидировать социальное расслоение…
Дело в том, что монетаристская школа видит класс богатых основой посткоммунистической государственности. Ради этого и проводил в свое время залоговые аукционы Чубайс. Этот класс будет за свое богатство драться до последнего. Для них это важно политически, а не только экономически.
Ради этого населению можно подбросить что-то популистское. Те же налоги на яхты, от которых их владельцам ни жарко, ни холодно. Это никак не изменит гедонистической направленности их жизни. А вот прогрессивная шкала — это очень важно, так как принципиально изменит производственные отношения. Так что Силуанова с его точки зрения понять можно.
«СП»: — А кого нельзя понять?
— Нельзя понять позицию президента, который идет на поводу у либеральных радикалов. Это подрубает его влияние и популярность, его рейтинг, который защищал нынешние элиты. Вспомним, как Ельцин в 1990-е из суперпопулярного политика за полтора года превратился в ноль. То же самое они делают и с Путиным.
По мнению главного редактора портала ФОРУМ. мск Анатолия Баранова, действия власти в социальных вопросах напрямую зависят от силы сопротивления общества.
— Первый вице-премьер и министр финансов РФ Антон Силуанов признал, что разница в уровне доходов населения «создает в обществе напряжение». Собственно, в этом вся политика правительства — разница в доходах, в разы превышающая децильный индекс, создает напряжение в обществе, но правительство она особо не беспокоит.
«СП»: — Почему так? Росгвардия бдит?
— Полагаю, это прямое следствие, как итога президентских выборов, так и очень слабой реакции общества на повышение пенсионного возраста. Да и выборы местного уровня, которые так вдохновили оппозицию, во власти расценивают с прямо противоположным знаком — ждали революции, а получили второй тур губернаторских выборов всего-то в трех регионах, а не кремлевский кандидат прошел лишь в одной Владимирской области, но с такими флуктуациями давно научились справляться.
То есть во власти царит благость и спокойствие — с этим населением можно делать что угодно: вводить налог на самозанятых, повышать любые тарифы, отпускать цены на хлеб и бензин… Есть даже ощущение, что власти ставят какой-то эксперимент по определению уровня долготерпения граждан. Думаю, лет через шесть предложит всем приходить вешаться, а веревочки и мыльце приносить с собой, за свой счет.
«СП»: — Кстати, о загадочной реперной точке в шесть лет…
— На ближайшие годы, видимо, господин Силуанов, равно и другие его коллеги, перемен во власти не ожидают, и спокойно планируют свою жизнь на «шестилетку». Полагаю, за такой период вице-премьер и министр финансов может неплохо укрепить свое финансовое положение. А работа в правительстве по прошествии стольких тучных лет может стать для него вообще неинтересной…
О том, как выглядит налогообложение сверх потребления по действующему законодательству «СП» рассказал руководитель налоговой практики юридической компании BMS Lаw Firm Денис Зайцев.
— Налог на роскошь — это исключительно PR-термин. В российском законодательстве не предусмотрено специального налога для сверхдорогого имущества или для его обладателей (HNWI — очень богатых и UHNWI — ультра-богатых).
«СП»: — То есть? А о чем же так настойчиво говорит министр финансов?
— На практике «налог на роскошь» взимается через имущественные налоги: транспортный налог, налог на имущество физических лиц.
Транспортным налогом предусмотрены повышенные ставки на сверхмощные (более 200 л.с.), а также сверхдорогие (более 3 млн. рублей) легковые автомобили. Также регионам предоставлено право повышать установленные Налоговым кодексом РФ минимальные ставки до десятикратного размера.
Налогом на имущество физических лиц также предусмотрены повышенные ставки в отношении объектов, чья кадастровая стоимость превышает 300 млн. рублей (2% вместо привычных 0,1%), а также любое иное имущество, не характерное для среднестатистического жителя (0,5% вместо 0,1%).
Ставка же налога на доходы физических лиц по-прежнему не зависит от суммы получаемого дохода, несмотря на непрекращающиеся попытки законодателей ввести прогрессивную ставку налогообложения.
Комментарий редакции: Предложения, направленные на смягчение социальных последствий капитализма, отвергнуты. Правительство во всеуслышание заявило, что сохранится система, при которой и миллиардер, и простой человек платят со своих доходов одинаковый процент. Тем самым верхи окончательно обозначили свою позицию, дав всем понять, что их интересует только могущество узкой кучки богачей, что до народа им нет никакого дела. А в демагогические заверения о мифическом падении доходов бюджета в случае повышения подоходного налога для богатых уже мало кто верит. Что же, действуя столь топорными методами, капиталистический режим сам приближает час кончины своего владычества.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.