Выкорчевали город-сад

Выкорчевали город-сад

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

«Я знаю – город будет,
я знаю – саду цвесть,
когда такие люди
в стране в советской есть!»
писал Владимир Маяковский на заре социализма. А ныне жители Новокузнецка, да и всего Кузбасса, говорят: Выкорчевали город-сад

 Скорбная боль не утихает уже многие месяцы – 25 марта торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня» на бывшем Кемеровском кондитерском комбинате вспыхнул костром, в котором сгорели 60 человек, в том числе 41 ребенок.

Содрогнулся народ от ужаса и горя, а власть хоть тотчас и объявила тогда поиск виновных, но и поныне ни словом не обмолвилась о том главном истребительном пожаре, который охватил «Зимнюю вишню» в стенах уникального комбината и десятки других предприятий. Опаленный чудовищным огнем сам поэтический образ красоты, радости жизни, центр «Зимняя вишня» стал символом беды людской, когда гибли дети, внуки, их матери и отцы. Три десятилетия почти рушится сама жизнь народа. 

Все это – следствие главного социального пожара в годы буржуазных «реформ».

Прекрасный Кемеровский кондитерский комбинат и множество других ценных предприятий умышленно принесены в жертву в заранее подготовленной демпинговой экспансии западного капитала. Их корпуса превращены в торгово-развлекательные центры и более выгодные бордели, а чаще в развалины.
В такой обстановке, похожей на тризну, в июле состоялся праздник в честь города Новокузнецка. В памяти звенят «будни великих строек», создавшие наш город как символ всенародного трудового подвига, воспетого Владимиром Маяковским. Памятник ему реставрирован за год до юбилея, и над площадью вновь вознесены слова поэта: «Я знаю – город будет, я знаю – саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть!»

Советские энтузиасты возвели город-сад с населением свыше 600 тысяч жителей, десятилетиями город процветал и развивался, теперь же он теряет население десятками тысяч. При социализме здесь обрел всемирную славу Кузнецкий металлургический комбинат. На его знамени – четыре ордена СССР. В ударном коллективе насчитывалось 33 тысячи работников, среди проявивших особую доблесть – более 30 Героев Социалистического Труда.

В послевоенные десятилетия в Кузбассе был построен еще Западно-Сибирский металлургический комбинат. Расположенные по соседству два гиганта производили миллионы тонн чугуна, стали и проката. Но с уничтожением народной власти убит первенец социалистической индустриализации – Кузнецкий металлургический. Этот символ благополучной жизни с его разрушением стал символом смерти, властного безумства. Промышленного богатыря толкали к погибели не только в «лихие девяностые», но и в годы болтовни об опережающем весь мир росте и «прорывах».

Совсем недавно здесь ликвидировано начало начал – производство чугуна, снесено пять доменных печей. Ликвидированы коксохимическое производство, оба электросталеплавильных цеха, прокатные станы 500, блюминг 1100, стан 450, мартеновское производство, цеха по выпуску товаров массового потребления и т.д.
Основную территорию комбината разбили на торговые «ангары»: «Планета», «Лента», «Леруа Мерлен», где обосновался заграничный капитал Франции, Нидерландов, Бельгии. На нашу жизнь западникам наплевать, им главное – прибыль для их роскоши. Французская компания «Леруа Мерлен» здесь освоила строительный рынок и демпинговыми ценами практически подавила в Новокузнецке местные промышленные предприятия, закрылись все и всякие и самые мелкие магазины стройматериалов.

В 1999 году была возможность сохранить Кузнецкий металлургический комбинат. К тому времени коммунисты в Государственной думе добились принятия закона о народных предприятиях. И глава области Тулеев заявлял: мы сделаем комбинат народным предприятием. То есть так, как Павел Николаевич Грудинин в Совхозе имени Ленина, – сохранил хозяйство для трудового коллектива и построил социализм. Тулеев предал.

Так великую державу ввергли в яму безвылазного кризиса. В 1990 году в России было выплавлено около 60 миллионов тонн чугуна, а с превращением ее в сырьевую колонию уже скоро 30 лет выходит на 20–10 миллионов тонн в год меньше. Производство стали на 35 миллионов тонн в год ниже, чем в советское время.

И при этом металлы как важнейшее сырье гонят «за бугор». Сохранившиеся предприятия целиком зависят от биржевых цен –прежде всего от западных монополий. Нами легко управляют оттуда. И собственность, и реклама, и пропаганда, и воспитание, и руководящие кадры – с капиталистического Запада – всё на потребу финансовых королей. А мешающие им наши конкурентоспособные предприятия подвергаются уничтожению, и отнюдь не по их техническому состоянию, а по схеме банкротства из-за искусственно создаваемых проблем и при государственном попустительстве.

Разве государственные деятели всех уровней вроде нашего Тулеева не видели и не видят этого? Они же не мальчонки – опытные спецы. И раньше, и теперь они всё знают, но не проявляют ответственности перед народом, перед трудящимися области, перед совестью. Они встроились в классовый слой паразитирования и господства морально низменных дельцов и являются соучастниками всей системы разгрома нашей индустрии, нашей экономики.

Продолжающееся разрушение производительных сил страны каждый видит в своем городе и поселке. Слово первому секретарю Ленинск-Кузнецкого горкома КПРФ Лидии Дмитриевне Лобач:

– Завод источников света «Кузбассэлемент», как говорили, был сердцем нашего Ленинск-Кузнецка. В советское время здесь работали 5000 человек, у нас планы были мощные. Осваивали новейшие технологические линии, в большом заводском бюро наши ученые и изобретатели создавали и совершенствовали, испытывали на своих станциях самую разнообразную мирную и оборонную продукцию. По всему миру ее отправляли.

Но все перевернулось с «реформами» – довели до банкротства, оставались 500 работников, им не давали зарплату, растаял коллектив. И уже лет семь народ на заводе не работает, хотя официально он до сих пор не закрыт, брошенные пятиэтажные здания никто не может продать. Собственники где-то в Казахстане и по другим бывшим нашим республикам.

В Советском Союзе у нас были бы самые широкие горизонты, завод гремел на весь мир. Но с расчленением страны производственные связи порушились, прекратились плановые поставки. Не было у нас технической отсталости. Но вот отдали общенародную собственность частным дельцам, отбросили государственный план и защиту, и хаос привел к гибели, в том числе нашего завода.

Коренной житель Кузбасса, потомок первопоселенцев Сибири, первый секретарь Беловского горкома КПРФ Николай Михайлович Карпов рассказывает:

– С юных лет работал слесарем завода «Кузбассрадио», а в зрелые годы – первый секретарь Беловского горкома КПСС, член ЦК партии. И сегодня с народом. При капитализме – начальник цеха, отдела родного завода, депутат и председатель местного совета пять с половиной лет.

Всё на моих глазах. Завод в плачевном состоянии. Работали 10 тысяч, сейчас – примерно 600 человек. Все телевизоры, выпускаемые в Советском Союзе, получали комплектующие с нашего завода. Наши изделия и под водой плавали, и в космос летали. Вовремя вели техническое перевооружение, и сейчас завод был бы на высшем уровне.

В городе нашем погубили и другие предприятия. Большую трикотажную фабрику. Цинковый завод в 2005 году. В последние годы Советской власти построили самый совершенный машиностроительный завод – его в 2007 году ликвидировали. Закрыли угольные шахты «Западная», «Пионерка», «Сигнал». А советские перспективные планы предусматривали рост добычи угля подземным способом. Завод железобетона, тресты «Беловшахтострой» и «Кузбассгражданстрой» развалили. И даже гормолзавод, мясокомбинат и хлебозавод прихлопнули. Перерабатывающая промышленность вся уничтожена.

Если бы арбитражные суды при решении судеб исходили из производственной необходимости для страны и научно-технического уровня, то не допустили бы уничтожения ни одного завода и фабрики.

Однако буржуазная власть приговаривает промышленность к смерти под предлогом, будто она не вписывается в «мировой глобальный рынок» и на ее развалинах сами собой родятся-де конкурентоспособные предприятия. И по искам государственной налоговой инспекции, коммерческих банков и прочих радетелей прибыли убивают самые передовые производства за грехи чубайсовских «эффективных собственников» и социального режима. Буржуям все по барабану.

Вот и докатились – отнимают у стариков пенсии.

Об итогах насаждения капитализма в стране говорит последовательный борец против него, бывший первый секретарь Кемеровского обкома КПСС, секретарь обкома КПРФ Анатолий Максимович Зайцев:

– Начинал проходчиком в шахте, а в 1990 году был избран первым секретарем Кемеровского обкома КПСС. В 1991 году на апрельском пленуме ЦК партии я сказал Горбачеву все, что о нем думаю, и потребовал, чтобы он, если есть у него совесть, ушел в отставку. Совести у него не бывало. Предатель остался – и партию прикончили, и великую страну раскололи.

Все отрасли народного хозяйства росли в соответствии с государственными планами. В 1990 году в Кузбассе работало уже свыше 100 машиностроительных заводов. На них трудились 105 тысяч человек. К 2010 году осталось 30 тысяч работающих, а сейчас числятся лишь 15 тысяч. Остальные выброшены из важнейшей отрасли, определяющей производительность труда.

Соответственно к 2010 году уже доля машиностроителей в общей численности работников области снизилась с 14 до 3% процентов, а на сегодня опустилась до 1,5%.

И все это под постоянные обещания «прорыва», 25 миллионов новых рабочих мест, «импортозамещения» и тому подобных завлекательных благ.

Но все дело в классовой природе общества и власти. Рабоче-крестьянское государство сбереженные от капиталистов и помещиков огромные народные средства направляло на индустриализацию страны. И десятки тысяч современных заводов, фабрик и других новых производственных предприятий обеспечили рост богатства и опережающее развитие социалистической державы и выход ее на второе место в мире.

Контрреволюция и возврат расточительства капиталистов и помещиков раскололи тысячелетнюю страну братских народов и столкнули ее в пропасть, в которой потеряно уже около трех десятилетий и не менее 40 миллионов человек населения России. Какая академия посчитает огромные исторические потери?
Вот почему потребовалась «реформаторам» и эта «пенсионная реформа» – денег не хватает, с ума сойти. Распродали страну, качают столько нефти, газа и угля, а государство без денег, уже и на нищенские пенсии нет. Пока до пенсии новый срок подойдет, старики в большинстве вымрут. Какая экономия господам!

Путин признал, что «прорвавшиеся к власти в 90-е годы убили промышленность, сельское хозяйство и социальную сферу». Но пора предъявить счет и власти, при которой у нее на глазах и по крайней мере при ее полном безразличии продолжают по сей день убивать даже самые высокотехнологичные производственные предприятия – источники жизненно важных материальных продуктов и денежных доходов народа и государства.

И потому, когда после трагической гибели людей в «Зимней вишне» власть распорядилась срочно найти виновных, мы говорим: ваша власть виновата. Вся созданная ею система вызывает безвинные жертвы в пожарах из-за жажды наживы ослепленных ею дельцов, а также привычные всем десятки миллионов жертв пожизненной нищеты, жертв капиталистической эксплуатации.

***

Оглянемся вокруг – в поле зрения развалины совсем недавно уничтоженных по преднамеренной схеме банкротства предприятий. Вот некоторые из них в нашей области, рядом название и год ликвидации:

* Кемеровский вагоностроительный завод, 2017 год;
* Кузнецкий цементный завод, 2017 год;
* Гурьевский металлургический завод, 2016 год;
* Юргинский завод сельскохозяйственного оборудования, 2015 год;
* швейная фабрика «Томь», 2015 год;
* Кемеровский молочный комбинат, 2015 год;
* завод «Кузбассэлектромотор», 2013 год;
* Кемеровский лакокрасочный завод, 2013 год;
* Прокопьевский подшипниковый завод, 2013 год;
* Кемеровский завод «Коммунар», 2011 год;
* Новокузнецкий деревообрабатывающий завод, 2010 год;
* Кемеровский анилинокрасочный завод, 2009 год;
* Кемеровский кондитерский комбинат, 2009 год;
* Салаирский горно-обогатительный комбинат, 2008 год;
* Кемеровский завод «Химволокно», 2007 год;
* Кемеровский завод электромонтажных изделий, 2005 год;
* Ленинск-Кузнецкий электроламповый завод, 2004 год;
* Юргинский абразивный завод, 2003 год;
* Осинниковская швейная фабрика «Кузбасс», 2000 год;
* Новокузнецкий машиностроительный завод;
* Кемеровский комбинат шелковых тканей;
* Юргинский машиностроительный завод;
* Беловский цинковый завод;
многие другие.

Скорбный список открыт для дополнения. Каждый бывший работник уничтоженного самозваными «эффективными собственниками» его родного предприятия своим дополнением предъявит счет разрушителям и укажет буржуазной власти, где деньги для пенсий.

Леонид БУРАКОВ

Первый секретарь  Новокузнецкого горкома КПРФ

 Комментарий редакции: С высоких трибун много слов говорится о модернизации, об экономическом рывке, об импортозамещении и т.д. Но при этом уничтожается то, без чего невозможно решить перечисленные задачи. Налицо тенденция ликвидации производственной базы России. Вполне понятно, что при таком положении вскоре надо будет забыть не только об устойчивом развитии экономики, но и о национальной безопасности. Отсутствие реального сектора экономики, попадание основных отраслей народного хозяйства под контроль зарубежного капитала чревато непредсказуемыми последствиями. События дореволюционной России свидетельствуют об этом. Кому выгодны разрушительные тенденции? У власти находятся ставленники криминально-компрадорского капитала. Последний заинтересован в консервации России в качестве сырьевого придатка. Ведь в противном случае олигархия утратит доминирующее положение. 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *