Россияне назвали главные критерии комфортной городской среды
Естественно, как и любого из бесчисленного уже теперь множества национальных проектов, финансирование «Комфортной городской среды» выглядит очень впечатляюще. Только на благоустройство дворовых общественных территорий предполагается потратить свыше 42 миллиардов рублей, еще 663 миллиона рублей собираются направить на обустройство парков в малых городах. Само собой, за минувший год под эгидой этого нацпроекта уже проведено солидное количество соответствующих мероприятий: тут не только заседания президиума и экспертного совета, но и обучающие семинары с разъясняющими вебинарами.
И конечно, по сложившейся традиции, в нацпроекте «Комфортная городская среда» предполагается участие не только и не столько государства (чей бюджет захлебывается от нефтяных сверхдоходов), сколько представителей бизнеса в сфере строительства. Но предпринимателям, понятное дело, на все рассуждения о каком-то там благосутройстве и комфорте, мягко говоря, плевать.
Так, на VIII Международном инвестиционном форуме PROEstate, в рамках сессии «Москва: новая комфортная жилая среда. Город, который смотрит в завтрашний день», программный директор Института урбанистики «Среда», директор центра прикладных исследований Европейского университета в Санкт-Петербурге Олег Паченков отметил, что бизнес не строит ни зеленых зон, ни детских площадок, и ему неинтересны проекты, которые не приносят прибыль. Бизнесу, добавил эксперт, нужно продавать, и он делает то, что будут покупать.
При этом Гасан Архулаев, сооснователь и партнер GR Project Group(на момент проведения VIII Международном инвестиционном форуме PROEstate — исполнительный директор девелоперской компании Sezar Group, — ред), подчеркнул, что основной путь развития сегодня — это комплексное развитие территорий в рамках Генплана. Надо понимать, что акцентировал он внимание на том, что бизнес зарабатывает деньги, и поэтому должен вникать в интересы города и делать так, как это выгодно в первую очередь городу. А уже потом — всем остальным.
Судя по происходящим в сфере московского строительства событиям (вроде той же реновации», становится понятно, что конкретно этому мегаполису нужно сейчас только одно — максимально застроить каждый клочок столичной земли. Причем во-первых, даже в ущерб некоторым санитарным нормам (взять хотя бы изменения в нормах инсоляции, проведенных ради реализации скандальной программы реновации пятиэтажек), во-вторых, с минимальными затратами (то есть без особых удобств), в-третьих, с наименьшими затратами (то есть о высоком качестве строительства и вменяемой инфраструктуре говорить не приходится вообще). Так что с «городом» (читай — чиновниками) все понятно.
«СП» решила выяснить, а что же для рядовых москвичей значит понятие «комфортная городская среда». Результаты активного общения с людьми на улицах столицы и в популярных мессенджерах показали, что взгляды чиновников и россиян на это понятие заметно (да что там говорить, кардинально) различаются. Вот наиболее характерные реплики.
«Для меня комфорт — это дом, в который не ворвутся злобствующие рейдеры, зеленый двор с детской площадкой, зеленые безопасные улицы. Это место, где правительство не делает граждан объектами „дойки“, а проводит политику, нацеленную на благо человека» (Евгения А., 51 год).
«Для меня комфортная среда — город, в котором доминируют его коренные жители, чьи прадеды похоронены на кладбищах этого города. Город, жители которого не терпят, в подавляющем большинстве, для себя и своих потомков идею переезда куда-либо на ПМЖ. И это город, который тонко регулирует количество и качество приезжих». (Сергей С., 40 лет.
«Где комфортная среда есть окружающая, гумманная. Удобный транспорт, достаточное количество разных заведений социальной и развлекательной направленности. Разнообразная архитектурная среда, достаточный выбор рабочих мест, в том числе и рядом с домом, а также отсутствие беконтрольно расставленных жилых „столбов“ с антеннами от всяких, кому бабло по-быстрому надо получить. А если про само жилище, то это возможность выбирать дом (или место проживания) и хотя бы на время там снимать квартиру, чтобы это было доступно финансово. Но главное — качественное строительство новых домов, без разрушения старых добротных» (Марина Н., 48 лет).
«Вот я сегодня хотел было пройти по Петровскому и Страстному бульварам от Цветного до Пушкинской, но там даже идти нельзя от дикой мерцающей подсветки. Пришлось свернуть на Колобовский и переулками, потом вдоль бывшей Ново-Екатериниской больницы, прикрывшись ладонью от цветосопровождения. Это же просто сумасшедший дом какой-то. Так что тут комфортной среды ждать нечего. Какая комфортная среда в сумасшедшем доме?» (Николай К., 58 лет).
«Хотелось бы как в Гамбурге. Дома в 5 этажей, но превалируют дома в 2−3 этажа. В центре старая булыжная мостовая, дальше каменная плитка, но сделано все так, что ходить страшно удобно. В том числе и инвалидам в колясках удобно перемещаться по городу. И парки-парки-парки. Огромное количество парков. Есть районы для богатых, но во всем городе всем хорошо и комфортно. Все продуманно и для людей». (Матвей А., 29 лет).
«Мне комфортно так, как я жила лет 5−6 назад. Зелени побольше, даже показать могу, где ткнуть еще пару-тройку деревьев и кустов можно как раз вместо „полупопий“ бетонных. Заборов поменьше. Особенно это нечетной стороны Русаковской улицы касается — огородились, не погуляешь у них теперь во дворе. Работу еще поближе к дому. Бесплатную парковку, хотя бы часа на три в любом месте. И чтобы все домки-теремки были отреставрированы с любовью, „вылизаны“ изнутри да снаружи, и там чтобы были музеи или маленькие уютные магазинчики. Квадратные „трехчлены“ и рамки везде отменить. Ну, и чтобы вместо складов Рязано-Уральской — ипподром с парком». (Мария И., 43 года).
«Дома в 5−7 этажей, расстояние большое между домами, зеленые дворы, скверы, парки. Можно спокойно зайти в вагон общественного транспорта, а не брать штурмом. Продуманная инфраструктура без всякой там „оптимизации“ и „коэффициента прибыли“ — школы, больницы, поликлиники, детские сады. И чтобы государственная поликлиника, например, не какой-нибудь очередной „Семейный доктор“. И детский сад — не просто коробка от застройщика с непонятно откуда воспитателем. И школа от застройщика не единственная на все эти неоскребы». (Татьяна О., 32 года).
«Дома не выше пяти этажей, первый зеленый пушок на деревьях весной, белки и птицы за окном, запах цветущей липы, ощущение устойчивого покоя, умеренное количество людей, пространство уют. Особенно люблю старую застройку — кирпич, желтый камень, широкие подоконники. Чистота. Старый дворник Ерофей во дворе вместо 35 таджиков. Побольше зелени, нескользкие тротуары, чтобы из окна было небо видно, а не кухня соседей» (Алла У., 53 года).
«Подъезд и двор, в которых я знаю всех в лицо, где я могу зайти к соседке за солью, зелёный лес вокруг, когда из окна видно деревья, а не голую спину соседа из дома напротив. Чистая вода из крана, свежий воздух, много зелени за окном и солнце в достаточном количестве. Чтобы без страха отпускать детей в школу во дворе или пешком довести в сад, поликлинику. Быстро добираться на работу, и не в пробках или переполненном транспорте. Качественные продукты в магазине, а не фальсификаты из пальмового масла, довольные старушки у подъезда, а не тени, роющиеся в мусорках» (Владимир Ч., 55 лет).
«Чтобы вокруг дома „сталинской“ архитектуры: 5−8 этажей, высокие потолки, удобная планировка, просторные подъезды с консьержем, образующие дворы, в окружении скверов и лесопарковых зон. Небольшая плотность застройки. Или, как вариант, свой дом на большую семью. Можно этажа в три. По соседству с другими такими домами. И чтобы вокруг было много зелени, а дома стояли не вплотную друг к другу. Но максимум в 3−4 этажа и минимум через 40−50 метров. Если бы, скажем, Ясенево так застроили, было бы идеально» (Константин Я., 44 года).
«А я в комфортной среде уже живу, — заявил „СП“ Валентин Б., мужчина предпенсионного возраста. — Мой район с преимущественно советской малоэтажной (5−9 этажей) застройкой, много деревьев, просторные дворы, есть прогулочный бульвар и набережная. Рядом всё есть — магазины, аптеки, швейные и обувные мастерские, поликлиники, детский сад, остановки общественного транспорта. Но при этом никаких монстров, всё гармонично вписано в ландшафт».
Правда, в ходе беседы выяснилось, что в Москве этот гражданин оказался проездом по своим делам, а его комфортный дом находится в Нижнем Новгороде. Но похоже, существовать этому городскою раю осталось не так уж и долго. Россияне прекрасно знают, чем на практике у нас в стране заканчивается большинство «приоритетных нацпроектов». «Жилище», реновация и программа капремонта тому наглядное подтверждение.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.