После сокрушительного поражения на осенних выборах ряда выдвиженцев Кремля уже даже приближённые к верховной власти эксперты признают факт резкого изменения общественных настроений. «Патриотический свисток», на который тратили весь свой пар прокремлёвские политтехнологи последние годы, уже не в состоянии заглушить нарастающие раскаты грома всеобщего недовольства и гнева, которые вызывают внутриполитические решения правительства.
РЕЗУЛЬТАТЫ РЯДА исследований общественного мнения, обнародованные в последние недели, указывают на серьёзные перемены в социально-политических настроениях россиян. Так, в докладе «Признаки изменения общественных настроений и их возможные последствия», подготовленном группой экспертов в составе Михаила Дмитриева, Сергея Белановского и Анастасии Никольской, прямо сказано: «Взамен «крымской мобилизации» возвращаются негативные настроения кризиса и падения доходов, отложенные в 2014 году».
Доклад подготовлен по результатам исследования среди участников 10 фокус-групп, проведённого в Москве, Владимире и Гусь-Хрустальном. Исследование показало «высокую готовность к переменам» граждан России, в настроениях которых проявляются симптомы «вытеснения надежды на сильную власть запросом на справедливость», а также «ослабления надежды на помощь государства». По мнению экспертов, данная тенденция может начать «формировать общественно-политическую повестку».
94% участников фокус-групп заявили, что «не полагаются больше на государство». На первый план выходит не требование сильной власти (7%), а требование справедливости (80%). Одновременно люди меньше склонны соглашаться с внешней политикой Кремля, причём «количество несогласных увеличивается по мере снижения уровня жизни». Больше всего внешнеполитический курс поддерживают в Москве, меньше — во Владимире, а ещё меньше — в «депрессивном моногороде Гусь-Хрустальном», отмечается в докладе. «По вопросу повышения пенсионного возраста ценностная ориентация на справедливость может быть сформулирована в виде тезиса: «элита хочет продолжать получать супердоходы, а население будет получать всё меньше и не доживёт до пенсии».
Ура-патриотическая и милитаристская риторика власти, сопровождаемая провальным внешнеполитическим курсом, бряцанием оружием, в том числе сверхновым и секретным, более не впечатляет российского обывателя.
«В последнее время акцент в восприятии внешней политики вновь, как и до 2014 года, смещается в сторону важности благосостояния страны, а не военной мощи», — констатируют авторы доклада. Лишь 20% опрошенных утвердительно ответили на вопрос: является ли Россия великой державой? У них нет полной уверенности в величии державы, десятки миллионов граждан которой влачат полунищенское существование.
Любопытно, что авторы доклада предложили участникам исследования своё определение «великой державы», которая должна быть государством «с процветающей экономикой; с передовыми технологиями; с долгой историей; со способностью отстоять собственные границы; с хорошим уровнем благосостояния населения». Как выяснили исследователи, по мнению россиян, «из перечисленных пяти признаков великой державы Россия сейчас обладает лишь двумя признаками, что делает затруднительным отнесение нашей страны к разряду великих держав».
АВТОРЫ ДОКЛАДА отмечают, что аналогичные процессы в массовом сознании происходили в конце 1990-х после затяжного экономического кризиса, а также после кризиса 2008 года. Причиной очередного их всплеска стало объявление о повышении пенсионного возраста, говорится в исследовании. Эти процессы «можно рассматривать как отложенное продолжение предыдущей волны негативных настроений, которая внезапно прервалась в начале 2014 года» вследствие присоединения Крыма.
Пока ни в одной фокус-группе не прозвучало по-настоящему агрессивных высказываний в отношении власти, отмечают исследователи. Проявления недовольства остаются локальными. Но если после монетизации льгот в 2005 году всплеск протестных настроений «сошёл на нет менее чем через год», то теперь «последствия могут растянуться на более длительное время», резюмируют авторы доклада.
Октябрьский опрос Левада-центра «Ответственность и влияние» подтверждает выводы авторов упомянутого выше доклада. Россияне всё больше дистанцируются от государства и правительства. Семья — единственная сфера, ответственность за которую осознаёт практически каждый наш гражданин. Комментируя результаты исследования газете «Ведомости», социолог Карина Пипия отметила, что в обществе снижается интерес к международной повестке и возвращается обеспокоенность проблемами бедности, падения доходов.
Запрос на справедливость «находит отклик не только у противников государственной политики, но и у гораздо более широких слоёв населения. На этой платформе общество может начать спонтанный поиск новых форм своего единства, не опосредованного государственной властью. Запрос на это возрастает», — говорится в докладе Дмитриева, Белановского и Никольской. Согласитесь, что такое признание экспертов не может не вдохновлять сторонников КПРФ.
Александр ДЬЯЧЕНКО.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.