Верните народу вклады!

Верните народу вклады!

22 ноября 2018 года в Государственной Думе прошёл круглый стол на тему «Законодательное обеспечение защиты вкладов в банках». Организатором и ведущим мероприятия был депутат Государственной Думы, первый секретарь МГК КПРФ В.Ф. Рашкин.

На мероприятии присутствовали депутаты нижней палаты Федерального собрания РФ, представители Центрального банка, Министерства финансов, Росфинмониторинга, Министерства внутренних дел, Сбербанка, представители Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. На «круглый стол» пришло много обманутых вкладчиков, потерявших свои сбережения в результате махинаций банкиров либо авантюрных действий главного финансового регулятора страны в лице Центробанка.

В.Ф. Рашкин, открывая «круглый стол», напомнил, что накануне на заседании Государственной Думы присутствовала председатель ЦБ РФ Э.С. Набиуллина. Первый секретарь МГК КПРФ задал ей вопрос о мерах, направленных на компенсацию денежных средств обманутым вкладчикам. Также её попросили высказать мнение относительно создания межведомственной рабочей группы для решения соответствующих проблем. По словам Валерия Рашкина, руководитель Банка России не возражала против данной идеи. В этой связи, по его словам, важно выработать рекомендации, направленные на решение соответствующей задачи.

Валерий Рашкин констатировал факт потери гражданами собственных средств в результате прекращения банками своей деятельности. По его словам, люди незащищены, если их вклады превышают установленный размер. В таком случае им не могут быть компенсированы сбережения. Отдельно внимание было уделено сгоревшему банку «Югра», проблемы которого ЦБ РФ заметил поздно. Остро стоит  вопрос о криминальной деятельности банкиров. Прежде всего, о выводе ими активов.

В.Ф. Рашкин заявил, что в целях недопущения упомянутых явлений следует устанавливать государственный контроль над банковской системой. Существующий порядок вещей не защищает ни вкладчиков, ни кредиторов. Напротив, в законодательстве существует множество лазеек для мошенников. Также непрозрачна процедура введения конкурсного управляющего после отзыва банковских лицензий.  В этой связи, по словам Валерия Рашкина, стоит вопрос о принятии мер, направленных на обеспечение открытости и прозрачности банков.

В этой связи В.Ф. Рашкиным был предложен ряд мер, направленных на обеспечение защиты банковских вкладов населения. Так, он заявил  о необходимости введения ответственности Центробанка за качество исполняемых обязанностей, повышения надзора Счётной палаты и прокуратуры за деятельностью банкиров. Валерий Рашкин отметил, что банкротство банков, входящих в список «первой сотни», должен решаться на законодательном уровне. К обсуждению соответствующего вопроса должны привлекаться представители правительства, парламента и правоохранительных органов. Не менее важно решить вопрос о введении института независимых оценщиков, способных решать вопрос о целесообразности закрытия финансовых учреждений.

На «круглом столе» также присутствовал депутат Государственной Думы от «Справедливой России» В.К. Гартунг. Он обратил внимание на многочисленные разговоры представителей финансовых властей о защите банковских вкладов населения с помощью опоры на действующее законодательство. Однако, по его словам, подобный подход не приведёт к решению проблемы. Дело в том, что существующая законодательная база не гарантирует защиту вкладов населения. В этой связи, по словам Валерия Гартунга, следует ставить вопрос об изменении законодательства.

Выступила депутат Государственной Думы от фракции КПРФ О.Н. Алимова. Она констатировала, что в Саратовской области огромное количество людей оказалось обмануто сберегательным кооперативами. Сомнительный характер деятельности последних был заметен изначально. Так, по словам Ольги Алимовой, при создании соответствующих организаций нарушались законы.

Также О.Н. Алимова рассказала и о непродуманных действиях финансового регулятора. Когда встал вопрос о применении санкции в отношении лиц, виновных в обмане вкладчиков, руководители кооперативов заявили о своей готовности выплатить компенсации. Но руководство Центробанка накрыло их деятельность, отозвав лицензию. Направленная ЦБ РФ в данные учреждения временная администрация не заинтересована в восстановлении их платёжеспособности. Более того, между решениями Центробанка и началом расследования прошло немалое количество времени. За этот период мошенники смогли замести следы своей деятельности.

Ольга Алимова заявила, что Центробанк, зарегистрировав сберегательные кооперативы, созданные в противоречии с основами законодательства, фактически взял на себя ответственность за разгул аферистов в банковской сфере, за потерю сбережений людей.

По словам О.Н. Алимовой, когда ЦБ РФ принимает решение о закрытии банков, он должен сделать всё, чтобы вклады простых людей не пострадали.

В целях недопущения противозаконной и авантюрной деятельности финансового регулятора Ольга Алимова предложила установить парламентский контроль над деятельностью Центробанка.

Представители большинства органов исполнительной власти отказались комментировать ситуацию. Так, присутствовавший на мероприятии сотрудник Центробанка РФ заявил лишь о намерении выслушать мнение всех участников «круглого стола». А сами они (представители ЦБ РФ) якобы не уполномочены обнародовать позицию финансового регулятора. Работник Сбербанка, курирующий процесс выплаты денег вкладчикам, заверил всех, будто проблемы рассматриваются ими. Аналогичная мысль прозвучала из уст представителя МВД. Заявив о рассмотрении всех обращений граждан, он добавил, что правоохранительные органы уже возбудили ряд уголовных дел в отношении финансовых махинаторов.

Работники обанкротившихся банков, люди, державшие до поры до времени в них сбережения, подробно рассказали об особенностях обсуждаемых явлений. Так, соорганизатор «круглого стола» Н.Н. Николаев (г. Екатеринбург) опроверг заявления Набиуллиной о законодательном урегулировании проблемы банковских вкладчиков. Он констатировал, что около 300 банков сгорело. Лишь 10-15% граждан получают компенсации. А согласно данным ЦБ РФ, речь идёт лишь о 3% юридических лиц. Всё это, по его словам, является основанием для изменения законодательства.

Николай Николаев напомнил, что в США обанкротившийся банк либо санируют, либо в него государство вливает деньги, либо присоединяет к другому банку. То есть, соответствующий вопрос там отрегулирован. В нашей стране Центробанк, напротив, действует в произвольном порядке. Так, финансовый регулятор принимает решения не на основе документов, а на основе своих эмоций.

Выступающий заявил, что закон должен быть един для всех участников банковского рынка и для всех вкладчиков. Более того, банковские клиенты не должны подвергаться ударам в случае банкротства банков.

Бывший президент обанкротившегося банка «Югра» А.Г. Нефёдов предложил вместо отзыва лицензий финансовых учреждений использовать более мягкие методы приведения в нормальное состояние проблемных банковских структур. Например, использовать механизмы санации и самосанации. Обратив внимание на предоставление Центробанку огромного объёма полномочий, он рассказал о негативном влиянии действий финансового регулятора на банковскую систему. Так, ЦБ может выписать любому банку предписания любого характера (вплоть до невыполнимых), которые последние обязаны выполнить в течение пяти дней. В противном случае им грозит отзыв лицензии. Причем банки не обжалуют действия финансового регулятора в арбитражном суде, поскольку знают, что в таком случае они получат больше предписаний.

Отзыв банковских лицензий, ввод временной администрации Нефёдов сравнил с действиями автомобильного инспектора, намеренно нанесшего вред машине со спущенным колесом. К примеру, сотрудник ГИБДД останавливает подобную машину. Водитель готов надуть колесо. Но постовой говорит, что машина нельзя этого делать, поскольку машина неисправна. Сам садится за руль и врезается в столб, после чего говорит водителю, что автомобиль действительно неисправен. Действия набиуллинского Центробанка очень напоминают соответствующие действия.

Докладчик остановился на участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в оздоровлении банков. Он заметил, что соответствующий план никому не предъявляют. Да и он утверждается без участия акционеров банка и их руководителей.

А.Г. Нефёдов заявил, что вопросы судьбы «проблемных» банков не должен решать один финансовый регулятор. В частности, следует использовать институт независимых оценщиков.

Слово было предоставлено и другим представителям вкладчиков. Так, Д.В. Зацепин в своём выступлении сделал акцент на несоответствии закона о банкротстве и о Центробанке положениям Конституции РФ, гарантирующей защиту прав человека (в частности, право на открытие банковских вкладов). Также он добавил, что деятельность финансового регулятора сводится всего на всего к констатации банкротства, а не к его предотвращению. В качестве подтверждения своей позиции он сослался на мнения ведущих российских учёных-экономистов и зарубежных специалистов.

Касаясь непосредственно политики ЦБ РФ к банкам, он напомнил об особенностях критериев отзыва лицензий. Так, представители денежных властей не скрывали, что одного подозрения банковской структуры в сомнительных действиях достаточно для их банкротства. Выступающий сравнил соответствующий подход с делом Скрипалей, когда Великобритания бездоказательно обвинила Россию в убийстве. Подобным образом, по словам Зацепина, поступила Набиуллина с банком «Югра», бездоказательно обвинив его в финансовых нарушениях. Хотя им соблюдались все требования Центробанка.

Дмитрий Зацепин добавил, что до сих пор нет чёткого ответа на вопрос, куда исчезли активы «Югры» и что делать со сгоревшими денежными вкладами населения.

Докладчик подчеркнул, что заявления Центробанка о несоблюдении «Югрой» законодательства лишены основания. Дело в том, что соответствующая информация не подтверждалась ни МВД, ни Следственным комитетом, ни Генеральной прокуратурой. Сведения о противоправной деятельности банка правоохранительным органам не поступали.  Тем не менее, лицензия всё же отозвана.

Д.В. Зацепин обратил внимание на практику «двойных стандартов» властей. Так, под разговоры о «нехватке денег» повышают пенсионный возраст и увеличивают налоги. Одновременно ЦБ выбрасывает миллиарды рублей на прикрытие последствий своего непрофессионализма.

Словом, деятельность ЦБ РФ довела банк «Югра» до полубанкротного состояния. Предложения, касающиеся проведения санации, были отвергнуты на том основании, что банк якобы не системообразующий и якобы замешан в криминальной деятельности. Параллельно с этим, подчеркнул выступающий, противоположный подход применили к банкам «Советский» и Нота банк. Они не входят в число системообразующих финансовых учреждений и замешаны в огромных махинациях. Тем не менее, Центробанк принял решение их санировать.

Дмитрий Зацепин сделал вывод, что Центробанк ведёт себя соответствующим образом в силу огромного соблазна продать имущество «сгоревших» финансовых учреждений по заниженной стоимости.

Д.В. Зацепин отметил, что Набиуллина стремится пустить по миру пенсионеров, жителей Дальнего Востока и мелких предпринимателей. Её политику докладчик оценил как финансовый геноцид народа. Действия ЦБ РФ он сравнил с тактикой опричников времён Ивана IV Грозного.

В заключении выступающий предложил передать существенную часть контрольных полномочий ЦБ РФ Счётной палате и Министерству финансов.

Адвокат представителей вкладчиков банка «Югра» Д.С. Красноштанов заявил, что попытки добиться справедливости в судебном порядке не увенчались успехом. Так, Центробанк отказывается мотивировать свои действия. Все его объяснения сводятся к стандартным отговоркам: «это наша компетенция», «не ваше дело давать оценки нашим решениям», «всё делается в соответствии с законом» и т.д.

Также он отметил, что аналогичным образом обстоят дела и с вопросом о банкротстве банковских структур. Так, представители финансового регулятора заявляли в суде, будто обманутые акционеры не имеют права вмешиваться в  деятельность Центробанка. Многие документы, со слов его работников, якобы предназначены исключительно для служебного пользования. Тем не менее, судебная система идёт навстречу ЦБ и не проверяет юридическую обоснованность его решений.

Д.С. Красноштанов привёл примеры того, как временна администрация ЦБ в первые дни своей работы в банке признала, что его показатели были положительными (вопреки позициям финансового регулятора). Но несколько месяцев спустя внезапно выносят диаметрально противоположное решение!

Отдельное внимание выступающий уделил особенностям продажи имущества обанкротившихся банков. Так, временная администрация оценивает стоимость объектов финансового учреждения. Затем Центробанк присылает таблицу, в которой цены на имущество занижены на порядок. В результате объекты сгоревшего банка продаются за бесценок.

Представитель Уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей А.Ф. Рябов отметил важность «круглого стола». В качестве положительного фактора он отметил наличие конкретных правовых механизмов решения проблемы в проекте резолюции мероприятия.

Особое внимание он уделил несовершенству закона «О банкротстве», представляющего собой тришкин кафтан. По словам А.Ф. Рябова, в нём много дыр. А каждая дыра представляет собой украденный у людей миллиард. На этом основании он высказался за проверки соответствия закона Конституции Российской Федерации.

Руководитель инициативной группы обманутых вкладчиков Промбизнесбанка заявил, что ЦБ, вводя временную администрацию в обанкротившихся финансовых учреждениях, даже не помышляет о восстановлении их платёжеспособности. Тем более, что в 70% случаях в реальности банки не испытывали приписываемых им проблем. По его словам, это касалось и Промбизнесбанка.

Подробно выступающий рассказал о факторах, способствующих появлению т.н. «дыр» в банках, образующихся вследствие вывода активов руководством финансовых учреждений.

В целях исправления ситуации он предложил следующий вариант. Центробанк в случае обнаружения «финансовых дыр» первым делом уделяет внимание выплате вкладчикам. В этом должно быть задействовано руководство коммерческих банков. И лишь потом следует ставить вопрос о том, разбираться ли с подобными финансовыми учреждениями или нет.

А.В. Колесников, представляющий обманутых вкладчиков Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ), рассказал о последствиях краха финансовой структуры. Трагедия произошла вследствие фактического отказа Центробанка осуществлять надзорные функции.

Дело в том, что Азиатско-Тихоокеанский банк был замешан в махинациях. В результате сомнительных действий своего руководства он оказался неплатёжеспособным. В результате многие люди потеряли сбережения, которые копили на учебу, на лечение. Часть граждан даже умерла раньше положенного срока.

Как обстояло дело? Руководство банка выпустило ни чем не обеспеченные векселя, продавая их вкладчикам. Речь шла о пустышках, а не о реальных ценных бумагах. Осуществлялось это за счёт средств держателей вкладов. Фактически банк превратился в финансовую пирамиду.

После банкротства банка его руководители обвинили в произошедшем самих вкладчиков, которые якобы проиграли на рынке ценных бумаг. Но, по словам А.В. Колесникова, во время продажи векселей вкладчикам последним не сообщали достоверную информацию. Клиенты соглашались в расчёте на получение дополнительных доходов, а не в расчёте на участие в игре на рынке ценных бумаг.

Тем не менее, ещё в 2016 году ЦБ РФ был осведомлён о неплатёжеспособности АТБ, равно как и о его махинациях. Но никаких мер предпринято не было. В конечном итоге финансовый регулятор стал защищать не вкладчиков, а владельцев банка. Например, Центробанк обещал докапитализировать АТБ для выплат денег пострадавшим лицам. Но сделано этого не было. Более того, все решения о выплате компенсаций вкладчикам опротестовываются Азиатско-Тихоокеанским банком в суде.

В целом, ЦБ РФ, выявив нарушения в деятельности АТБ, приступил к его санации.

Причину действий финансового регулятора выступающий видит в наличии у Центробанка коммерческого интереса.

Главный научный сотрудник Академии МВД Российской Федерации Ф.П. Васильев в своём выступлении сделал акцент на отсутствие должных мер, направленных на обеспечении гарантии банковских вкладов населения. Более того, деятельность ЦБ РФ также не способствует этому.

Касаясь процедуры отзыва лицензий у банков, выступающий предложил изменить порядок соответствующей процедуры. Он высказался за то, чтобы соответствующие вопросы рассматривались не только финансовым регулятором. Так, с точки зрения Ф.П. Васильева, Центробанк перед решением вопроса о судьбе финансового учреждения должен направлять информацию о банкротстве в Прокуратуру, которая решать вопрос о выдаче санкции на соответствующие действия. Не менее важно выработать особенность действий, направленных на восстановление платёжеспособности банков. В этой связи, по словам Васильева, Набиуллина должна опираться на решения заседаний коллегий банковских структур перед принятием решений. В целом, принципу ЦБ «что хочу, то и ворочу», надо положить конец.

Также докладчик высказался за ужесточение ответственности за махинации – как Центробанка, так и коммерческих банков.

На мероприятии выступили и другие его участники. Например, было рассказано о трагедии, постигшей вкладчиков банка «Пушкино». Центробанк без объяснения причин отозвал лицензию – не только у финансовой структуры, но даже и у вкладчиков. Однако им удалось добиться в суде принятия решения о компенсации денежных сбережений. Но на их пути встали представители других ведомств. И Агентство по страхованию вкладов, и Конституционный суд, и другие инстанции, ссылаясь на положение закона «О банкротстве», заявили, что в случае прекращения деятельности банка прекращается выполнение им любых обязательств. Не дали результата обращения людей в правительство, к президенту, в Государственную Думу. В этой связи выступающие призвали уважать Конституцию Российской Федерации. Так, было рекомендовано депутатам ГД РФ осуществить проверку положения закона «О банкротстве» на предмет соответствия основам Конституции.

По окончанию «круглого стола» В.Ф. Рашкин, подчёркивая значимость проведения подобных мероприятий, заявил, что они нацелены на создание почвы под то, чтобы следующая власть слышала народ. Речь идёт о недопущении появления обманутых дольщиков, обманутых вкладчиков, обманутых земельных пайщиков, банкротств предприятий.  Валерий Рашкин, поблагодарив всех участников мероприятия, обещал предпринять меры, направленные на то, чтобы людям вернули потерянные банковские сбережения.

Пресс-служба МГК КПРФ

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *