Нет разрушению экологии столицы!

Нет разрушению экологии столицы!

23 ноября 2018 года в Московской городской Думе прошёл круглый стол по проблемам экологии столичного региона. Организатором и ведущим мероприятия был депутат московского парламента от фракции КПРФ Н.Г.  Зубрилин.

https://www.youtube.com/watch?v=IEiyzhkTLsc&feature=youtu.be

В работе «круглого стола» принимали участие жители многих районов Москвы, городов Балашиха, Реутов, Чехов и т.д. На обсуждении экологических проблем присутствовали общественные активисты, защитники экологии, а также представители органов федеральной и городской власти – Росприроднадзора, природоохранной прокуратуры г. Москвы, администраций столичных районов, Мосводоканала и т.д. В мероприятии приняла участие и представитель Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе (КПРФ) Л.Е. Никитина.

Н.Г. Зубрилин, открывая заседание «круглого стола», заявил, что градостроительная политика столичных властей вызывает недовольство жителей Москвы.  С мест поступают критические оценки действий московской администрации. Например, экология мегаполиса оставляет желать лучшего.

Подробно о московских экологических проблемах рассказали депутаты муниципальных собраний, представители инициативных групп по защите окружающей среды, активисты общественных организаций, простые жители столичного региона. В своих выступлениях они говорили о множестве негативных явлений, оказывающих отрицательное воздействие на здоровье и жизни людей. Это и загрязнение воздуха вследствие выброса в атмосферу опасных веществ, и наполнение почвы региона диоксинами, и ухудшение состояния московских водоёмов и т.д. Докладчики подчёркивали, что соответствующие контрпродуктивные явления обусловлены множеством факторов. К ним относятся и ставка на строительство мусоросжигательных заводов (вместо мусороперерабатывающих), и рост полигонов твёрдых бытовых отходов, и произвол строительного комплекса, и отсутствие системы контроля над соблюдением строительных, санитарно-эпидемиологических норм. Нередко решения о застройке, об установке мусорного полигона, завода по сжиганию ТБО принимаются волюнтаристским путём. Мнения жителей игнорируются (в частности, результаты публичных слушаний в расчёт не принимаются).

Содержались разные предложения, направленные на преодоление экологического кризиса. Так, практически все участники «круглого стола» солидаризировались с мыслью о необходимости введения раздельного сбора мусора. Не менее важно привить народу соответствующую мысль. В этой связи было рассказано об опыте реализации пилотно-культурной просветительской программы для детей, подростков и их родителей в восточных районах Москвы. Так, была проведена серия «круглых столов» с участием экспертов. Организована стендовая выставка на соответствующую тему. Проводились фотоконкурсы (с изображениями раздельного сбора мусорных отходов. Было инициировано озеленение района. В итоге удалось выработать у детей позитивное восприятие соответствующей идеи. По итогам мероприятия провели большой экологический праздник.

Однако для исправления ситуации требуется принятие комплекса мер. Так, гости мероприятия высказали множество предложений. Помимо обязательного введения раздельного сбора мусора и ставки на строительство мусороперерабатывающих заводов предлагалось ввести целевые показатели для введения РСО в Москве, инициировать просветительские программы, выделить средства на создание инфраструктуры для раздельного сбора, обеспечить доступ населения к информации о положении дел в экологии, отменить законодательные акты, ослабляющие экологические и санитарные нормы, установить жёсткий общественный контроль над сбором и утилизацией мусора, над экологическими процессами в целом и т.д.

Остро стоит вопрос о соблюдении законности в сфере экологии и не только. Ряд гостей «круглого стола», описывая катастрофическую ситуацию в ТИНАО г. Москвы, заявляли, что на строительство водных объектов выделены деньги. Однако соответствующие объекты не введены в эксплуатацию. На этом основании они призывали природоохранную прокуратуру осуществить проверку и по её результатам принять меры реагирования. Кроме того, ряд докладчиков делал акцент на необходимости поставить водоёмы, земли на кадастровый учёт в целях предотвращения злоупотреблений со стороны компаний, наносящих ущерб окружающей среде.

Словом, речь идёт о создании системы цивилизованного обращения с отходами, функционирующей во всём мире. К сожалению, в нашей стране, по словам выступающих, несмотря на наличие федерального законодательства, дела обстоят противоположным образом.

Ряд присутствующих выступал за изменение не только экологической политики, но и системы городского управления. Так, была высказана мысль, что первопричина и градостроительных, и экологических, и иных проблем заключается в неконтролируемости управленческого аппарата. Подобное является следствием того, что решения принимаются одним лицом. От данной системы, по их мнению, следует отходить, максимально усиливая полномочия органом местного самоуправления.

В дальнейшем слово взяли представители органов государственного управления. Так, представитель Росприроднадзора Н.А. Белоглазов заявлял, будто его ведомство прилагает усилия, направленные на устранение экологических проблем в Москве. Комментируя предложения, поступившие от экологических активистов, от муниципальных депутатов и от общественных организаций, он призвал «не запугивать общество», рассказывая о загрязнении почвы, порекомендовав уточнять соответствующие данные. Кроме того, Н.А. Белоглазов заявил о некорректности сравнения положения России с развитыми странами, которые ещё в 1960-ые годы начали уделять внимание решению проблем экологии. По его словам, важно прививать подрастающему поколению принцип сбережения окружающей среды.

Соответствующие рассуждения сотрудника Росприроднадзора вызвали непонимание и возмущение со стороны участников «круглого стола». Они подчёркивали, что представленные ими данные об ухудшении состояния почв, водоёмов и т.д. получены на основе анализов, проведённых специалистами и экспертами. Также они добавили, что речь идёт не только о наших потомках, но и о людях, живущих в Москве в настоящее время. Общественные активисты заявили, что надо исправлять не молодёжь, а действующих чиновников. Именно их надо научить любить свой город.

В свою очередь, представитель природоохранной прокуратуры Москвы М.А. Сергеева, комментируя призывы начать расследование нарушений, заявила, что правоохранительные органы действуют по мере своих возможностей. В целом, она согласилась с мыслью о необходимости заставить качественно работать и контрольно-надзорные инстанции, и исполнительную власть.

Слово было предоставлено и представителю Общественного консультативного совета политических партий при Московской городской Думе Л.Е. Никитиной. Она заявила, что соответствующий орган недавно уделял внимание изучению данной темы. Так, анализировалась проблема утилизации промышленных и бытовых отходов Москвы. Для воплощения в жизнь предлагаемых основ новой экологической политики, по словам Л.Е. Никитиной, следует принять закон об общественном контроле, которые объединил бы гражданских активистов и оказал бы влияние на качество работы властных структур. Однако на это не обращают внимание, поскольку правящий класс боится подобного развития событий.

В завершающей части «круглого стола» Н.Г. Зубрилин выразил благодарность всем присутствующим на мероприятии. Он же предложил представителям столичных районов подготовить собственные резолюции по проблемам экологии, которые в дальнейшем обязательно будут рассмотрены. Николай Зубрилин также напомнил о необходимости защиты окружающей среды. По его словам, это нужно не только нам, но и нашим детям и внукам. В противном случае они окажутся в более худших условиях.

Пресс-служба МГК КПРФ

 

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *