Верой мы сильны, а не исходом

Верой мы сильны, а не исходом

По материалам публикаций на сайте газеты «Советская Россия».

Если бы этот поэт не обладал столь редким качеством, изначально, буквально фонетически, заложенным в его фамилии, он едва ли смог бы стать выразителем эмоций, чаяний, настроений и надежд многих поколений наших соотечественников.

22 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения величайшего (да полноте, опустим излишний пафос – попросту лучшего) советского поэта-песенника – Николая Добронравова. 

Николай Николаевич – это, по сути, лирическая история нашей страны длиной без малого в век (ведь Добронравов – почти ровесник Советского Союза), аккумулированная в песне. Если глубоко вдуматься в данное обстоятельство, мурашки по коже начинают бегать наперегонки. Ведь этот человек явился современником всех основных событий, происходивших в стране во второй половине ХХ – начале ХХI века. Здесь и Великая Отечественная война, и масштабные комсомольские стройки, и начало космической эры, и крупные победы советского спорта, и нервозная неоднозначность периода перестройки, повлекшая за собой распад Советского Союза и, как следствие, – наступление эры пресловутых «лихих 90-х»…

Но какая бы эпоха ни стояла на дворе, Добронравов всегда старается честно и доходчиво рассказывать о том, что видит, и о том, к чему, в силу воспитания и убеждений, не может оставаться равнодушным, в своих произведениях.

Каждый, кому посчастливилось поработать с поэтом (а таких, к счастью, немало, ибо на протяжении многих десятилетий с Николаем Николаевичем почитали за величайшую честь сотрудничать лучшие представители отечественной песенной культуры), неизменно отмечали главное, практически не расходясь во мнениях. Добронравов не то что актуален – он прогрессивен, всегда творчески целеустремлен; при кажущейся доходчивости и легкости восприятия – аллегоричен, метафоричен и необычайно глубок. А главное – он разноплановый.

Судите сами. С одной стороны, – напористое и ударное: «Неба утреннего стяг… / В жизни важен первый шаг…», или «Звени, отваги колокол! / В дороге все, кто молоды / Нам карта побед вручена…» И тут же, с другой стороны, – тихое, умиротворяющее, трогательное: «Улица моя лиственная… / Взгляды у людей пристальные… / Стать бы нам чуть-чуть искреннее, – / Нам не жить друг без друга.», или «Ты – моя мелодия, / Я – твой преданный Орфей. / Дни, что нами пройдены, / Помнят свет нежности твоей…».

В этой обезоруживающей доходчивости и подкупающей разноплановости – весь Добронравов. У нас было много выдающихся поэтов-песенников: Роберт Рождественский, Евгений Евтушенко, Леонид Дербенев, Анатолий Поперечный. Но даже на фоне этих непререкаемых мастеров фигура юбиляра стоит особняком: никто, кроме Николая Добронравова, не сочинял стихов, которые бы впоследствии трансформировались – при помощи его гениальной супруги и вот уже на протяжении более шестидесяти лет музы композитора Александры Пахмутовой – в песни самого разного содержания.

Ведь здесь вам и гражданско-патриотическая заявка («Яростный стройотряд», «Любовь, Комсомол и Весна»), и проникновенно-нежная лирика («Мелодия», «Надежда»), и спортивная героика («Старт дает Москва», «Команда молодости нашей»), и детско-юношеская тема («Добрая сказка», «Дарите радость людям»)…

Добронравов – в самом лучшем смысле этого слова – всеяден. А это признак не столько даже недюжинного таланта, сколько удивительного, с позволения сказать, бесценного неравнодушия. Ибо только человек, искренне интересующийся каждым аспектом человеческого бытия, станет столь любознательно и – что самое главное – доброжелательно (вспомним, к слову, еще раз фамилию нашего героя) вникать в те мелочи, которым мы сами порой не придаем значения.

Добрый нрав Добронравова – не только в его творчестве. Люди, знающие Николая Николаевича не понаслышке, словно в унисон, говорят: по жизни Николай Николаевич – умнейший, интеллигентнейший, начитаннейший и добрейший. Вы никогда нигде не прочтете и не услышите о Добронравове ни одного худого слова. И в этой негласной молчаливой оценке – высочайшая себестоимость того творческого и человеческого начала, которое сопутствует нашему уважаемому юбиляру вот уже на протяжении почти целого века.

Соавторством Пахмутовой и Добронравовым создана поразительно мелодичная поэзия. Их шедевры разошлись по сердцам миллионов – как вечно любимые. А нам в редакции «Советской России» по душе стихи Николая Николаевича 1992 года.

***

Николай ДОБРОНРАВОВ

Остаюсь

Вот пришло письмо издалека,
Где живут богато и свободно.
Пусть судьба страны моей горька,
Остаюсь с обманутым народом.
Пусть судьба печальна и горька.

Мы – изгои в собственной стране,
Не поймем, кто мы, откуда родом.
Друг далекий, вспомни обо мне –
Остаюсь с обманутым народом.
Друг далекий, вспомни обо мне.

Слышен звон чужих монастырей:
Снова мы себя переиначим.
На обломках Родины моей
Вместе соберемся и поплачем,
На обломках Родины моей.

Мы еще от жизни не ушли,
Цвет берез не весь еще распродан,
И вернутся снова журавли –
Остаюсь с обманутым народом.
И вернутся снова журавли…

Не зови в дорогу, не зови.
Верой мы сильны, а не исходом.
Не моли о счастье и любви –
Остаюсь с обманутым народом.
Не зови в дорогу, не зови.

1992

***

Максим СИНИЦЫН

 

Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *