По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Точечные удары по пенсионной системе нанесла Госдума 22 ноября, приняв в третьем чтении законопроекты о «заморозке» до 2021 года накопительной части пенсии и до 2020-го — коэффициента денежного довольствия военнослужащих, по которому рассчитываются пенсии и самих служивых, и членов их семей в случае потери кормильца.
ТАКОЙ НАЛЁТ на пенсионное законодательство правительство вместе с «единороссовским» крылом Госдумы предпринимает вот уж какой год подряд, прикрываясь необходимостью обеспечения бюджетной стабильности. В том, что эта высокая цель — не более чем типичная бюрократическая фигура речи, легко убедиться. Деньги в бюджете есть, да, как говорится, не про вашу честь.
На какие только ухищрения ни идёт либеральная власть, лишь бы откреститься от своих обязательств перед пенсионерами. Для этого и затеваются одна за другой так называемые пенсионные реформы. Закон о накопительной пенсии, дающий человеку право оформить как страховую пенсию, так и при наличии отложенных сбережений — накопительную, был принят в 2013 году. По нему перечисляемые в Пенсионный фонд страховые взносы, составляющие 22 процента заработной платы работника, должны были распределяться следующим образом: 16 процентов — идти на выплату страховых пенсий нынешним пенсионерам и 6 процентов — формировать накопительную часть пенсии самого работника. Последнее относилось к тем, кто родился в 1967 году и позже.
Однако уже в 2014 году государство под предлогом тяжёлой экономической обстановки решило пустить накопительную часть на страховые пенсии. Сначала предполагалось, что мораторий продлится до 2017 года, потом он был растянут до 2020-го, а теперь пролонгирован ещё на год. А там, глядишь, и очередная реформаторская новация — давно муссируемый закон об индивидуальном пенсионном капитале — подоспеет. И главное во всей этой затее — экономия на людях. В финансово-экономическом обосновании к законопроекту говорится, что отсрочка накопительной пенсии позволит в 2021 году уменьшить бюджетную поддержку Пенсионного фонда на 609,1 миллиарда рублей. Ранее министр труда и соцзащиты Максим Топилин сообщал, что с момента введения в 2014 году моратория на формирование средств пенсионных накоплений российский бюджет сэкономил порядка 2 триллионов рублей.
Если мы живём в правовом государстве, то все принятые от лица государства решения, будь то закон, указ президента или какие-то нормативные акты, должны обязательно выполняться, заявил при обсуждении пенсионных инициатив правительства член фракции КПРФ Алексей Куринный. А то получается, сначала убеждали людей делать накопления, обещали хорошую прибавку к пенсии, а потом показали кукиш и объявили, что переходим к новой пенсионной модели.
С той же необязательностью подошло государство и к начислению пенсий военнослужащим и членам их семей. Сначала военные пенсии ополовинили «реформой» 2012 года, но президент тут же издал примирительный указ, поставив перед правительством задачу обеспечить гражданам, уволенным с военной службы, ежегодное повышение пенсий на 2 процента выше уровня инфляции, пока пенсии и денежное довольствие не сравняются. С тех пор служивых и кормят «завтраками», откладывая на потом законодательную норму об увеличении в установленном законом размере денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии. Цена вопроса — 11 миллиардов рублей на 2,5 тысячи военнослужащих и членов их семей. Но буржуазная власть вот уже пятый год подряд экономит на защитниках Отечества, и это при том, что и в нынешнем, и в следующем году бюджет профицитный: доходы превысят расходы на 2,1 и 1,9 триллиона рублей соответственно.
Непосредственно с повышением возраста выхода на пенсию связаны поправки в Гражданский и Семейный кодексы, принятые в четверг нижней палатой парламента в первом чтении: о сохранении права на обязательную долю в наследстве для лиц «предпенсионного» возраста и о праве женщин, достигших 55 лет, и мужчин, достигших 60 лет, на получение алиментов. В соответствии с нынешним законодательством нетрудоспособные дети, а также супруг, родители и нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины причитающейся им доли. Пенсионеры автоматически считаются нетрудоспособными. Это же положение действует и при взимании алиментов, право на которые имеют ближайшие родственники плательщика, вышедшие на пенсию. Проще говоря, дети обязаны содержать своих родителей. Это, безусловно, не столько юридический, сколько нравственный закон. Вопрос тут в другом. С одной стороны, пенсионный возраст увеличен на пять лет. Значит, предполагается, что человек может ещё трудиться. Но в том, что касается получения обязательной доли наследства и права на алименты, в соответствии с принятыми поправками женщины будут считаться нетрудоспособными уже в 55 лет, а мужчины — в 60 лет.
Фракция КПРФ, выступая за сохранение пенсионного возраста, поддержала эти поправки в Гражданский и Семейный кодекс, что, в общем-то, закономерно. А вот действия «единороссов», сначала одобривших повышение пенсионного возраста, а потом инициирующих сохранение каких-то прав обманутых пенсионеров, логичными никак не назовёшь. Всё это попахивает политическим лицемерием, заметил Алексей Куринный. По его словам, внесённые «единороссами» законопроекты — это своеобразная пилюля для того, чтобы подсластить пенсионную «реформу», а заодно обязать детей содержать родителей предпенсионного возраста, которые, вполне вероятно, останутся и без пенсии, и без работы.
Неожиданную отсрочку получил правительственный законопроект о ликвидации унитарных предприятий. Разработанный Федеральной антимонопольной службой по поручению президента, он должен был выдавить ГУПы и МУПы из всех сфер жизнедеятельности, за исключением обороны, безопасности государства и естественных монополий, включая тепло-, водо- и газоснабжение и передачу электрической энергии. Предполагалось, что с января 2019 года будет введён запрет на создание унитарных предприятий, а почти из 18 с половиной тысяч предприятий, что работают сегодня, около 10 тысяч должны будут в течение двух лет либо ликвидироваться, либо преобразоваться в акционерные общества или в бюджетные учреждения. По мнению ФАС РФ, участие унитарных предприятий в хозяйственной деятельности негативно влияет на конкуренцию.
Однако Комитет ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству в своём заключении отметил многие сферы деятельности, среди которых эксплуатация аэродромов, метрополитена, авиастроение, производство и реализация лекарств и медицинских изделий, доставка продуктов питания в труднодоступные местности и многие другие, где государство просто обязано быть. «На практике унитарные предприятия создаются для осуществления профильной деятельности на рынках, где отсутствуют частные предприниматели, при этом извлечение прибыли не является главной целью. Более того, контроль собственника за деятельностью унитарного предприятия гарантирует высокое качество производимых товаров и услуг для потребителей», — говорится в заключение комитета.
В документе также отмечается, что преобразование унитарных предприятий перечисленных сфер деятельности в бюджетные учреждения либо в акционерные общества не всегда возможно. Бюджетные учреждения являются некоммерческими организациями и создаются для обеспечения государственных полномочий. А большинство перечисленных сфер не относится к полномочиям государства. Акционирование же предприятий предусматривает переход имущественного комплекса в частную собственность, что в ряде случаев недопустимо или существует прямой запрет на приватизацию. В сферу же ЖКХ, особенно в малонаселённые сельские поселения и удалённые местности с суровыми климатическими условиями, частников и калачом не заманишь.
Заботясь о конкурентной среде, ФАС фактически устранила одного из конкурентов, а именно государство. За такое обычно платят деньги, заметил Николай Арефьев и поинтересовался: прошёл ли законопроект экспертизу на коррупционность? Заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Сергей Пузыревский заверил, что прошёл, но документ так и не представил палате, а в защиту законопроекта заявил, что государственный сектор в экономике по многим направлениям год от года расширяется, подчеркнув: «К сожалению».
Владимир Кашин не сдержал удивления: «Вы же «государевы слуги», а так ненавидите государственную собственность!» По его мнению, не ГУПы и МУПы имеют сегодня конкурентные преимущества, а как раз акционерные общества, у которых есть все возможности для получения и кредитов, и субсидий. Он предложил снять законопроект с рассмотрения.
Сергей Пантелеев считает, что ликвидацией унитарных предприятий власть просто-напросто сбрасывает с себя ответственность и оставляет человека один на один с частником, для которого главное — прибыль.
«Единороссы» сообщили, что законопроект вызвал в регионах бурю, создал напряжённость, и высказались за проведение перед первым чтением парламентских слушаний, перенеся рассмотрение законопроекта на более поздний срок. Все фракции поддержали это предложение. Однако не стоит тешить себя иллюзией, что режим откажется от своих планов расправиться с госсобственностью. Возможно, он пойдёт на некоторые уступки. Но генеральная линия останется прежней. «Медвежий» парламент сделал лишь тактическое отступление.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.