По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Память всё чаще возвращает меня в июнь 1972 года. У трапа самолёта, готового к вылету, — Фидель Кастро. Рядом — первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пётр Миронович Машеров и высшие руководители республики. Один из них — первый заместитель Председателя Совета Министров, Герой Советского Союза Владимир Елисеевич Лобанок вручает Фиделю свой именной пистолет. Как и звание Героя, он получил именное оружие за беспримерные по мужеству партизанские операции. Самую героическую из них, полную драматизма, даже сухие оперативные сводки называли легендарной.
Республика в тылу врага
Операция эта была проведена весной 1944 года. В то суровое время Лобанок был командующим соединением Полоцко-Лепельской партизанской зоны. В неё вошло 16 бригад. Они освободили Ушачский и частично ещё восемь соседних районов Витебской области. Собранные в единый кулак, партизанские бригады представляли грозную силу.
Из оперативной сводки Совинформбюро за 26 февраля 1944 года: «Несколько пaртизaнских отрядов, действующих в Витебской облaсти, в полуторaмесячных непрерывных боях рaзгромили немецкие гaрнизоны в 30 нaселённых пунктaх. Уничтожено свыше тысячи гитлеровцев. Зa это же время советские пaтриоты пустили под откос 46 немецких воинских эшелонов. В течение только одной ночи пaртизaны взорвaли около четырёх тысяч рельсов».
Соединение действовало в тылах 3-й танковой армии и не давало ни днём ни ночью покоя оккупантам. Они постоянно нарывались на засады, не успевали восстанавливать разрушенную проводную связь. Партизаны контролировали основные пути сообщения, срывали перевозки военных грузов. Немцы так и не смогли воспользоваться шоссе Лепель — Парафьяново и железной дорогой Лепель — Орша.
Ситуация принимала для них угрожающий характер. И гитлеровское командование решило разгромить соединение Лобанка. Первая карательная операция, проведённая против него, началась с боя за деревню Пышно — опорный пункт обороны, служивший воротами в партизанскую зону. В этом бою, уничтожив три танка, погиб пулемётный расчёт Алексея Коробицкого. В живых из расчёта осталась только Надя Костюченко. Она и подбила третий танк, бросившись под него со связкой гранат. Партизаны стояли насмерть. Построенная по всем правилам военного искусства оборонительная система из минных полей, окопов, траншей, ДЗОТов и заградительных рубежей помогала сдерживать атаки гитлеровцев. Помогало и хорошее к тому времени вооружение, собранное в лесах, полученное с Большой земли и захваченное у врага: от винтовок, автоматов, пулемётов до пушек.
Партизанская зона раскинулась на площади 3200 квадратных километров. Здесь было свыше 1000 населённых пунктов, где жили около 100 тысяч человек. И всюду — в городах, деревнях и лесах — шла напряжённая работа. Специалисты 80 слесарных мастерских и кузниц ремонтировали оружие, в столярнях изготавливали приклады для винтовок и автоматов, в особых пунктах собирали подрывные устройства. Наряду с этим готовили к полевым работам сельхозинвентарь, на кожевенных предприятиях выпускали обувь, сбрую, амуницию. Три электростанции вырабатывали электроэнергию, двадцать небольших маслозаводов перерабатывали молоко и льносемя, шесть мельниц перемалывали в сутки до 25 тонн зерна. Обеспечение продуктами взяли на себя рыболовные артели и сохранённые с советского времени колхозы.
На обширной территории партизанской зоны, превосходившей по площади некоторые государства, была восстановлена Советская власть. Над зданиями исполкомов развевались красные флаги. Люди жили по законам и принципам своей родной страны. Это была по сути республика в тылу врага. Советская партизанская республика. В сельских и лесных клубах показывали любимые постановки, на концертах исполняли дорогие сердцу довоенные и военные песни. Была создана даже картинная галерея. Самодеятельные художники делали зарисовки: о боевых действиях против немцев, о буднях и праздниках своих товарищей, рисовали карикатуры на Гитлера и его приспешников. Когда фашисты начали карательные операции, галерея самолётом была вывезена в Москву, долгое время экспонировалась в Третьяковке, а затем снова вернулась в родные места.
Операция «Звёздочка»
Всегда, даже в самую трудную пору, в партизанской республике оставался святым главный принцип советской жизни: всё лучшее — детям. Несмотря на сложности и нехватки, здесь были созданы лесные школы — их полностью обеспечивали учебниками и тетрадями. Лучшие ткани в швейных мастерских шли на детскую одежду, самую лучшую еду в столовых готовили детям. И когда партизаны узнали, что одна из разведгрупп обнаружила в полоцкой деревне Бельчицы детдом, в котором немцы выкачивали у детей кровь для своих вояк, даже у самых закалённых в боях дрогнуло сердце.
Было решено любой ценой спасти малолетних заложников гитлеровского зверья, обречённых на смерть. В штабе бригады имени Чапаева, действовавшей под Полоцком, разработали специальную операцию «Звёздочка». Санный поезд из тридцати подвод совершил ночью двадцатикилометровый бросок к Бельчицам. Группа прикрытия готова была в любую минуту вступить в бой с немцами. Но разведчики скрытно вывели детей и работников детдома в условленное место на краю деревни, и партизаны на руках перенесли их по глубокому снегу в лес. Операцию провели без единого выстрела. Измождённых до полусмерти ребятишек вывезли вглубь партизанской зоны, откормив и подлечив, стали переправлять на Большую землю.
Ответственное задание было поручено лётчикам 105-го гвардейского авиаполка. Командование выделило лучших — капитана Дмитрия Кузнецова на самолёте У-2 и лейтенанта Александра Мамкина — на Р-5. До того как стал непрочным лёд на озере Вечелье, временном партизанском аэродроме, они успели сделать десятки рейсов за линию фронта.
Во время очередного рейса Александру Мамкину удалось вместить в свой Р-5 десять детей, их воспитательницу Валентину Латко и двух раненых партизан. Но над территорией, занятой гитлеровцами, в самолёт попала пулемётная очередь. Пламя охватило кабину. По инструкции пилот должен был набрать высоту и выпрыгнуть с парашютом. Горели одежда и шлемофон, плавились лётные очки, ноги обуглились до костей. Но Александр не выпустил штурвал, дотянул до полевой площадки у советской воинской части. Уже начинала прогорать перегородка между кабиной и пассажирами. Посадив самолёт, спросил: «Дети живы?» — и потерял сознание. Врачи сделали всё возможное, чтобы спасти пилота. Но ожоги оказались смертельными: через шесть дней гвардии лейтенант Александр Мамкин скончался.
Он был одним из тех, кому командование доверило самое ценное — детские жизни. По договорённости с Большой землёй эвакуация маленьких граждан Советской страны из зоны, окружённой гитлеровцами, велась непрерывно. Ответственное задание Родины командующий 1-м Прибалтийским фронтом Иван Христофорович Баграмян поручил 3-й воздушной армии. В ходе многодневной операции в советский тыл было вывезено более 200 детей.
В огненном кольце
Обозлённые неудачами, гитлеровцы с декабря по февраль 1944 года пять раз пытались прорвать оборону партизан, но были отброшены с большими для них потерями. К началу апреля стало ясно: готовится крупное наступление Красной Армии. Немецкое командование понимало, что одновременно по войскам вермахта будет нанесён удар из партизанской зоны, и приняло решение ликвидировать её. К границам зоны были стянуты огромные силы: около 60 тысяч солдат и офицеров из 12 полков СС и полиции, пяти пехотных, одной авиаполевой, трёх охранных дивизий и зондеркоманда кровавого палача Хатыни Дирлевангера. Против партизан бросили 137 танков, 235 орудий, 70 самолётов, два бронепоезда. Карателям противостояли 16 партизанских бригад общей численностью 17 тысяч 185 человек. На вооружении у них были 9344 винтовки, 1544 автомата, 634 ручных и 97 станковых пулемётов, 151 противотанковое ружьё, 143 миномёта и 21 артиллерийское орудие. Линия партизанской обороны превышала 230 километров.
Гитлеровское командование придавало операции особое значение. Руководство ею было поручено высшим фашистским чинам: группенфюреру войск СС генеральному комиссару округа «Беларусь» Курту фон Готтбергу и командующему 3-й танковой армией генерал-полковнику Гансу Рейнгардту. Разгром партизанского соединения они планировали завершить за восемь — десять дней.
У соединения Лобанка была устойчивая радиосвязь с Большой землёй, три аэродрома принимали оттуда самолёты. И там, на Большой земле, в Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) и в штабе 1-го Прибалтийского фронта, приближавшегося к Витебску и Полоцку, конечно же, сразу стало известно о начавшейся блокаде.
Из воспоминаний командующего фронтом И.Х. Баграмяна: «Особо страстное нетерпение охватило воинов, когда они весной 1944 года узнали, что гитлеровцы предприняли крупную карательную экспедицию против белорусских партизан, основавших в тылу оккупантов своего рода партизанскую республику со столицей в г. Ушачи… Желание помочь доблестным партизанам было настолько велико, что даже мой старый друг, начальник штаба фронта генерал В.В. Курасов, обычно всегда трезво оценивавший обстановку, на этот раз не выдержал и начал выдвигать идею немедленного наступления. Но по условиям сложившейся к тому времени обстановки это желание, к сожалению, было неосуществимым: наступила уже весенняя распутица, да и войска… ещё не были готовы к проведению крупного наступления».
Командование фронта и ЦШПД стали оказывать заблокированным бригадам помощь по воздуху. Ночами, прорываясь сквозь завесу зенитного огня, лётчики доставляли боеприпасы, взрывчатые вещества, оружие, амуницию, медикаменты. За время боёв с карателями партизаны получили более 250 тонн «воздушных» грузов. Только за 25 дней блокады в зону было совершено 354 самолёто-вылета и перевезено 57 тысяч 880 килограммов боеприпасов, оружия и военного снаряжения.
Наступление немцев началось 11 апреля. Отборные части СС и вермахта были брошены на столицу партизанской республики — Ушачи. Несмолкавший орудийный грохот сменялся ударами с воздуха. Сдавливающий виски гул моторов, пулемётная стрельба и бомбовые взрывы не прекращались ни на минуту. Не успевала отбомбиться вражеская авиация, а на партизанские позиции уже наползали танки. Орудий не хватало, и главная надежда была на бронебойщиков. Они словно вросли в землю и в упор расстреливали гусеничные чудовища. Только за один день, 29 апреля, вооружённые бронебойными ружьями партизаны подбили семь вражеских танков. Под Полоцком, на Гомельских высотах, гитлеровцев остановила бригада имени Чапаева. Через девять дней безуспешных попыток прорвать её оборону ударная эсэсовская часть при поддержке танков и артиллерии предприняла наступление у деревни Заозёрье. Пьяные каратели шли в психическую атаку. Партизаны открыли огонь и в решающий момент, поднявшись из укрытий, отбросили их от своей позиции.
Упорные бои шли по всей линии обороны. С каждым днём она сужалась: слишком неравны были силы. К концу апреля гитлеровцам удалось заблокировать партизанские бригады к западу от Ушачей в Матыринском лесу.
«28 апреля руководитель партизанских бригад Полоцко-Лепельской зоны тов. Лобанок донёс, что партизаны несут большие потери, — докладывал в оперативном донесении Ставке И.Х. Баграмян. — Убиты командиры бригад Короленко, Данукалов. Положение партизанской зоны стало тяжёлым, и при таком натиске немцев партизаны смогут продержаться не более трёх дней. Поэтому он предложил прорыв на северо-восточном направлении, выход к реке Западная Двина на участке Островляны — Карпиничи с задачей удержать этот участок до подхода войск фронта, но не более двух дней. Учитывая тяжёлое, непрерывно ухудшающееся положение партизан и невозможность остановить наступающего противника, полностью исчерпав при этом все способы и виды помощи, Военный совет фронта, по согласованию с тов. Пономаренко (начальником Центрального штаба партизанского движения. — О.С.), для спасения партизан и населения Ушачской зоны принял решение вывести партизанские бригады и население из окружения в районы Шарковщины и озера Нарочь. С этой целью дан приказ партизанским бригадам в ночь на 1 мая с.г. начать прорыв в западном направлении на участках к северу и югу от оз. (озера. — О.С.) Нарочь».
Но оперативная обстановка усложнилась. В ночь на 1 мая не все партизанские подразделения успели сосредоточиться в назначенных пунктах. Прорыв блокады пришлось отложить.
От партизанского флага до Знамени над рейхстагом
Время работало на немцев: в любую минуту они могли начать наступление и, пользуясь многократным превосходством в живой силе и технике, разгромить партизан. И Лобанок принимает решение, собрав в кулак лучших бойцов, вырваться из блокады на самом укреплённом участке немецкой обороны — между деревнями Паперино и Новое Село. Деревни эти были превращены в неприступные крепости: зарыты в землю танки, расставлены орудия, тяжёлые миномёты, оборудованы пулемётные гнёзда. Гитлеровцы не ожидали, что именно здесь партизаны пойдут на прорыв.
Штурм начался по сигналу двух красных ракет. Главный удар наносили бригады имени ВЛКСМ, имени С.М. Короткина, 16-я Смоленская и Смоленский полк особого назначения. «Положение было тяжёлым, боевая задача нелёгкой, — вспоминал позже командир полка Иван Фёдорович Садчиков. — Лес окружён тысячами фашистов, двумя боевыми линиями танков. Мы решили начинать прорыв ровно в 24.00 с 4 на 5 мая 1944 года. Командиры батальонов получили приказ из каждого отряда отобрать по три группы самых надёжных, смелых бойцов и командиров. В каждую группу входили по три человека, которых вооружили гранатами. Наступила полночь. В небо взвились ракеты. Гранатомётчики двинулись на прорыв, забрасывая немецкие танки гранатами. За ними пошли 130 человек с ручными пулемётами. Последними шли 300 автоматчиков».
Первый эшелон, состоявший из штурмовых бригад, прикрывали бригады имени В.И. Чапаева, Лепельская, «За Советскую Белоруссию». От взрывов мин и снарядов вздрагивала земля, трассирующие пули и сполохи огня распарывали темноту ночи, не смолкая, очередями, били автоматы и пулемёты, метались кони — всё слилось в один сплошной грозный гул.
Не останавливаясь под перекрёстным огнём, ударные группы прорвали кольцо окружения на глубину 300—400 метров, и в атаку пошёл второй эшелон. Партизаны бросились в рукопашную — ошалевшие от их напора гитлеровцы были смяты. В созданный мощным ударом пролом ринулись и мирные жители, находившиеся в боевых порядках отрядов и чуть дальше, в лесу. Бежали напуганные женщины, матери прижимали к себе младенцев, плакали дети…
В первом ряду атаковавших был разведчик Михаил Егоров, в мае 1945-го водрузивший Знамя Победы над рейхстагом. За два неполных года партизанской жизни он лично захватил 14 вражеских «языков». Отделение разведчиков под его командованием участвовало в полусотне боевых операций, пустило под откос пять вражеских эшелонов с боевой техникой, взорвало семь железнодорожных мостов. Однажды, пробравшись во вражеские порядки, Егоров угнал из немецких мастерских танк. За партизанские подвиги он был награждён орденом Красной Звезды и орденом Славы 3-й степени.
Во время прорыва погиб комиссар бригады имени Чапаева, первый секретарь Ушачского подпольного райкома партии Иван Фёдорович Кореневский, человек исключительной стойкости и отваги. Вместе с ним погибла санитарка Валя Григорьева, до последнего момента оказывавшая помощь смертельно раненому комиссару. На поле, где шёл бой, остались сотни партизан и женщин, детей, стариков. В речушке, которая протекала рядом, казалось, уже не было воды — сплошная кровь.
На прорыв шли закалённые в боях партизаны: окруженцы-солдаты и офицеры Красной Армии, продолжившие борьбу против гитлеровцев вместе с народными мстителями, чекисты, в том числе присланные с Большой земли, но в основном свои, местные, — жители здешних деревень и городов, труженики заводов и колхозов, служащие, партийные и советские работники. Сам Владимир Елисеевич Лобанок был тоже своим, местным. Окончив Белорусскую сельхозакадемию, работал агрономом, директором Смольянского сельскохозяйственного техникума в Витебской области, а незадолго до войны был избран первым секретарём Лепельского райкома партии.
На оккупированной гитлеровцами территории подпольный райком стал организатором партизанской борьбы. Возглавлявший его Лобанок был назначен комиссаром Чашницкой бригады, которая в сентябре 1942 года освободила Ушачи, а затем — командиром Лепельской бригады имени Сталина. В октябре 1943-го он возглавил оперативную группу ЦК КП (б) Белоруссии и Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской зоне и был назначен командиром соединения зоны.
Прорвавшие окружение партизаны вывели с собой 15 тысяч мирных жителей. Остальным каратели устроили настоящую бойню. Гоняли людей по лесам, не щадили ни малых ни старых. Убивали и тех, кто, пытаясь спрятаться, забрался на деревья: после войны меж их ветвями нередко находили мумифицированные человеческие останки.
За двадцать пять дней боёв в блокированной зоне было убито и пропало без вести более 7 тысяч партизан и мирных жителей. Гитлеровцы за это время потеряли убитыми и ранеными свыше 20 тысяч солдат и офицеров, около 60 танков, десятки машин, орудий и другой боевой техники. Партизаны, сохранившие за собой часть зоны, продолжали борьбу против гитлеровцев, а затем в рядах Красной Армии участвовали в операции «Багратион» — одной из главных наступательных операций, проложивших дорогу к Берлину.
За героические действия во время прорыва Лобанок, удостоенный ранее, после блестящей операции по разгрому гитлеровского гарнизона в Ушачах, звания Героя Советского Союза, был награждён орденом Суворова 1-й степени. Такие награды давали только маршалам и генералам. Владимир Елисеевич — единственный партизанский командир, получивший высший полководческий орден.
А память священна
На другом краю света, в Гаване, среди подарков Фиделю Кастро наследники Кубинской революции бережно хранят именной пистолет Лобанка, вручённый им команданте в Минском аэропорту. Как символ мужества тех, кто в роковую для Отчизны годину сделал свой главный выбор: Родина или смерть. А в семи километрах от Ушачей, между деревнями Паперино и Новое Село, где была прорвана блокада, в память о беспримерном подвиге народных мстителей воздвигнут величественный мемориал.
В начале дороги, ведущей к нему, — бронзовая рельефная плита-карта со схемой обороны партизан и надписью: «Их было 17195 против 60 тысяч. Мужество народа победило. Смерть стала бессмертием». Дорога проходит сквозь железобетонную стену высотой 11 метров, расколотую надвое — как были расколоты укреплённые позиции гитлеровских частей. В центре мемориала — бронзовая, семиметрового роста фигура партизана с автоматом в левой руке, устремлённая вперёд (на снимке). Здесь же, у братской могилы, полукругом, расположены тридцать три мемориальные плиты с именами 1450 героев, павших во время блокады. И бронзовая композиция — три карабина в пирамиде с лентой и надписью: «Они пали в борьбе с врагом, выполнив свой священный долг перед Советской Родиной и историей».
С 1974 года, когда был построен мемориал, здесь побывали около двух миллионов человек со всех континентов. И хотя в наши дни уже почти не осталось тех, кто участвовал в партизанском прорыве, каждый год 4 мая на площадке перед центральной скульптурой мемориала собираются благодарные земляки. Приходят они сюда и 9 мая, и 3 июля, в День освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков. Здесь принимают в пионеры, дают напутствие молодёжи, вступающей в жизнь. В районном центре Ушачи открыт Музей народной славы, которому присвоено имя Владимира Елисеевича Лобанка.
Чувства гордости и скорби охватывают в этих священных местах. Гордости — за подвиг партизан и скорби за всех, кто погиб в жестокой схватке с фашистами. И в то же время трудно избавиться от боли и горечи за то, что не уберегли родную Советскую страну, отдали её на растерзание «демократическим» разрушителям. И за то, что в Белоруссии развернулась кампания, в ходе которой официальные власти пытаются доказать, что её народ всегда стремился к суверенитету и независимости.
Неужто к таким суверенитету и независимости, к разрыву с братскими республиками и разрушению Союза стремились партизаны, выдержавшие и прорвавшие блокаду? Гнусная кампания ставит их в один ряд с «национал»-выродками, залившими кровью здешнюю землю «у барацьбе за незалежнасць Беларусi». Против такой «незалежнасцi» шли на смерть и страдания бойцы партизанских зон — их насчитывалось в республике более двадцати — и многочисленных отдельных бригад и отрядов. И никому не удастся бросить тень на их бессмертный подвиг, придать ему националистическую направленность. Не позволит величие этого подвига, свершённого во имя общего нашего Отечества — Советской Родины. Не позволит память о героическом прорыве блокады партизанским соединением Владимира Лобанка.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.