По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
Космическая отрасль — один из последних атрибутов великой державы, которыми пока ещё располагает Россия. Здесь явлены наиболее впечатляющие достижения российской инженерной мысли. Но с космосом связана и «оборотная сторона медали» — самые удручающие проявления постсоветской хозяйственной жизни. На днях глава Счётной палаты РФ Алексей Кудрин в телеэфире назвал «Роскосмос» рекордсменом по финансовым нарушениям среди государственных структур.
ОПИРАЯСЬ НА данные проверок своего ведомства, Кудрин заявил следующее: «Большие проблемы у нас с «Роскосмосом». Там есть просто нерациональные траты, нарушения дисциплины всевозможные: неправильно проводятся процедуры закупок, завышены цены. Цены космические… очень много омертвлено средств в недостроенных объектах или тех, которые простаивают. На счетах много неиспользуемых средств. Ну а кроме того, несколько миллиардов утрачено, по сути своровано. Сейчас идут расследования. «Роскосмос» попал в рекордсмены по масштабу таких нарушений. Это удивительно».
И удивляться есть чему. Ранее сообщалось, что в 2017 году Счётная палата РФ выявила 151 факт нарушений в работе госкорпорации «Роскосмос» на общую сумму 785,5 млрд рублей. Объём проверенных средств составил 1,741 трлн рублей. А в 2016 году тогдашняя глава СП РФ Татьяна Голикова сообщала, что по итогам 2016 года Счётная палата выявила различных нарушений на 870 млрд рублей. Основными нарушителями в 2016 году были «Роскосмос», Федеральная таможенная служба и минсельхоз РФ. В отчёте СП отмечается: в связи с тем, что итоговые документы по проведённым контрольным и экспертно-аналитическим мероприятиям в основном имеют ограничительную пометку «для служебного пользования» и «совершенно секретно», на сайте Счётной палаты отчёты о результатах проведённых мероприятий не размещались.
По результатам проверок в 2017 году было направлено 10 представлений и два предписания Счётной палаты, 11 информационных писем, в том числе два — президенту РФ, одно — в правительство РФ. Также в Генпрокуратуру было направлено два обращения, в МВД — материалы одной проверки. Кроме того, материалы одной проверки были направлены в Следственный комитет РФ. Данные проверок СП РФ за вторую половину 2018 года будут опубликованы в декабре.
КОСМИЧЕСКАЯ ТЕМА хорошо известна и Генпрокуратуре. Официальный представитель ведомства Александр Куренной заявил во вторник журналистам, что «за период с 2017-го по первую половину 2018 года поднимались документы по той деятельности, которую вело предыдущее руководство «Роскосмоса». Были выявлены системные нарушения законодательства, в том числе Гособоронзаказа, не тщательно велись исследовательские и опытно-конструкторские работы. Это же сфера, которая связана с высокой инженерией, и там ведутся работы по регистрации охраны прав на объекты интеллектуальной деятельности — они зачастую срывались, срывались сроки оборонных заданий, были выявлены факты поставок некачественной продукции».
Кроме того, прокуроры выявили нарушения законодательства о закупочной деятельности, в плане ценообразования и законодательства об импортозамещении. «Неудовлетворительно обстояли дела вообще в ракетно-космической отрасли — отсутствовал необходимый контроль со стороны корпорации за целевым расходованием бюджетных средств всеми предприятиями этой отрасли», — сообщил Куренной. Всего, по его словам, выявлено 1700 нарушений закона. В соответствии с выявленными нарушениями были внесены 302 представления прокурорами, более 200 должностных лиц привлекались к ответственности, как к дисциплинарной, так и к административной, и, кроме того, 44 материала в рамках статьи 37 УПК прокуроры направили в следственные органы для решения о возбуждении уголовных дел, 16 уголовных дел уже возбуждено. Что касается деятельности нынешней администрации госкорпорации, то она «с контроля Генпрокуратуры не снимается, ведётся в постоянном режиме. Анализ деятельности нового руководства «Роскосмоса» нам стоит ждать чуть позже», — заключил он.
Ну а что же глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, он-то как? Ведь некоторые эксперты именно на Рогозина возлагают ответственность за происходящее. Едва пересев из кресла вице-премьера правительства, курировавшего космос, в кресло главы госкорпорации, он предусмотрительно обратился в Счётную палату с просьбой в очередной раз проверить предприятия ракетно-космической отрасли. Да и нынче в пресс-службе «Роскосмоса» заверили, что оказывают «полное содействие в проведении Генпрокуратурой проверочных мероприятий».
В «Роскосмосе» всячески подчёркивают, что найденные СП РФ и Генпрокуратурой нарушения, возбуждённые уголовные дела и т.д. к ныне действующему руководству госкорпорации никакого отношения не имеют. У него, у руководства «Роскосмоса», всё, как всегда, в полном ажуре. И хочется воскликнуть, как герой «Золотого телёнка»: «Всё у вас в порядке. Удивительно, с таким счастьем — и на свободе!»
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.