По материалам публикаций на Центральном сайте КПРФ.
Мэр Москвы Сергей Собянин в своем выступлении на бизнес-форуме «Трансформация», подводя итоги развития столицы, с гордостью заявил о том, что произошедшие под его чутким руководством перемены направлены на превращение Первопрестольной из города для заводов и машин в город для людей. Ни больше, ни меньше.
Любопытно знать, в какие времена Москва была тем самым «городом для заводов»? Речь ведь идет не о каком-нибудь поселке, построенном возле горно-обогатительного комбината или сталеплавильного завода. В этом случае, и то с известной натяжкой и при большом воображении, можно было бы согласиться с подобным высказыванием. Но нет, речь идет о городе с почти тысячелетней историей, в котором эти самые заводы и двух веков не простояли, однако сыграли в жизни страны исключительно важную роль.
Разве можно утверждать, что Москва существовала для таких производственных гигантов, как ЗИЛ, АЗЛК, «Серп и Молот», «Трехгорная Мануфактура» и им подобных? Наоборот, промышленные предприятия давали работу горожанам, обеспечивали их самыми разнообразными товарами, являясь одновременно и локомотивами научно-технического прогресса. Роль фабрик и заводов в защите Москвы и всей нашей родины бесспорна.
Теперь этих гигантов нет, столица превратилась в большой торгово-развлекательный комплекс, через нее перераспределяются колоссальные средства, о которых другим регионам можно только мечтать. И это преподносится как «город для людей?». Хотелось бы узнать, что думают по этому поводу тысячи москвичей, которые не могут трудоустроиться по специальности, месяцами ищут хоть какую-то работу, а потом вкалывают по двенадцать часов в сутки с неоплачиваемыми переработками в каком-нибудь сетевом магазине, на складе или в офисе.
Парадоксально преподносить как достижение разрушение производственной базы, создававшейся десятилетиями. Почему-то в американском Детройте не слышно оркестра, играющего веселый марш на похоронах автомобилестроения.
Хотя, может, на смену допотопным заводам пришло что-то новое, ультрасовременное, прорывное? Собянин рапортует: растет количество технопарков, их теперь аж 33, и трудятся там порядка 40 тысяч рабочих! Действительно, достижение. Три десятка площадок для мелкосерийного производства и развития малого бизнеса вместо гигантов, каждый из которых давал работу едва ли не большему числу трудящихся, чем все они вместе взятые. Воистину, город для людей!
Комментарий редакции: Как видим, представители буржуазной столичной власти фактически с чувством гордости рапортуют о ликвидации производственной базы в Москве. Видите ли, наличие крупных предприятий не давало людям покоя! И только с её ликвидацией, оказывается, наступила «тишь, гладь да божья благодать»! На самом деле всё обстоит диаметрально противоположным образом. Как раз ликвидация индустриальных гигантов привела к всплеску безработицы, к обострению социального кризиса. А самое главное — данное явление лишило экономику возможности выхода на путь устойчивого развития. Всё зиждется на всевластии банковских и земельных спекулянтов, торговле и строительном секторе. Но от всего этого народу проку нет никакого. Кому нужно, чтобы развивались исключительно перечисленные отрасли? Правильно, буржуазным и мелкобуржуазным слоям общества. Они заинтересованы в том, чтобы окончательно застроить городское пространство, расширить сеть развлекательных заведений и сферы обслуживания, которые будут привлекать внимание зарубежных туристов и социальной опоры олигархической власти. А реальный сектор экономики они, напротив, рассматривают как обузу. Развитие отечественной промышленности требуют огромных капиталовложений. А частный бизнес интересуют исключительно высокодоходные и малозатратные проекты. Вот и стремятся они избавится от всего, что не отвечает их требованиям.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.