По материалам публикаций на сайте газеты «Правда».
В Государственной думе состоялся «круглый стол», организованный «Всероссийским женским союзом — «Надежда России» совместно с ЦК КПРФ, на тему «Матери выбирают социализм». Он был приурочен к 20-летию учреждения государственного праздника — Дня матери.
ВЕЛА «КРУГЛЫЙ СТОЛ» председатель «Всероссийского женского союза — «Надежда России», руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина. Она особо подчеркнула, что День матери — не только семейный, но и политический праздник. А значит, предстоит большой серьёзный разговор о положении ма-терей, молодых и многодетных семей в современной России, о волнующих их проблемах, об отношении нынешней власти к институту семьи в целом. Собравшиеся были единодушны в своём мнении: чтобы кардинально поменять ситуацию в этой сфере, нужен переход к социалистическому развитию страны. Только в стране социализма семья будет защищена в полной мере.
По телефону собравшихся поздравил Председатель ЦК КПРФ Г.А. Зюганов.
Первым начал разговор о самых серьёзных проблемах в этой сфере советник Председателя ЦК КПРФ Арсений Суховерхов. «Всероссийский женский союз — «Надежда России» — практически единственная в стране женская организация, которая занимается реальной работой: борьбой за социальные права женщин и детей, за восстановление тех прав, которые принесены в жертву системе олигархического капитализма, идеологии наживы, — сказал он. — Женщины доказали, что могут решать самые сложные задачи в самых разных областях.
В основу мирного социально-экономического строительства советской эпохи была положена защита материнства и детства, ставшая залогом развития и процветания страны. Вот почему Советскому государству не грозили никакие демографические катастрофы. После предательского развала социалистической системы Россия превратилась в вымирающую страну. Стремительная убыль населения временно приостановилась лишь в нынешнем десятилетии, да и то только за счёт миграции. Сегодня же вновь оказываемся в демографической яме. С начала нынешнего года население нашей страны сократилось более чем на 170 тысяч человек. И этот процесс будет только нарастать. Высокая смертность, вызванная неудовлетворительными условиями жизни, низкая рождаемость — закономерный итог для общества, где царят бедность и социальное неустройство.
Официальная пропаганда объясняет демографический кризис колоссальными потерями во время Великой Отечественной войны, но это ложь. СССР уже в первое послевоенное десятилетие восполнил эти страшные потери благодаря высокой рождаемости. Если в 1946 году Российская Федерация насчитывала 97 миллионов человек, то через 20 лет население выросло до 127 миллионов. Тридцать миллионов прибавила страна социализма за два десятилетия. К концу советской эпохи население выросло ещё на 21 миллион. Всё это стало возможным благодаря социальной политике Советской власти, под защитой которой находились институты семьи, материнства и детства.
Считается, что мы живём в мирное время. Но после развала СССР народу была объявлена социально-экономическая война, которая продолжается до сих пор. В этой войне криминально-олигархической системы против народа одной из главных мишеней становится российская семья. Массовое обнищание, деградация медицины и образования, недоступность жилья, пенсионная «реформа» и другие антинародные инициативы власти приводят к неизбежному кризису семьи. Наша страна лидирует по числу разводов. Из 42 миллионов семей 20 миллионов не имеют детей.
Сравнение и анализ двух систем — советской и нынешней — приводит к очевидному выводу: капитализм — это откровенный враг материнству. Демографический подъём, заинтересованность в семье обеспечит лишь социалистическая система, в основе которой гарантии удовлетворения основных социальных и материальных потребностей, а также ограничение сверхпотребления. У нас есть подтверждённое самой жизнью и историей право говорить: матери выбирают социализм. И у общества в целом, если оно хочет сохраниться и развиваться, не может быть иного выхода».
Заместитель председателя «ВЖС — «Надежда России», депутат Госдумы трёх созывов Любовь Швец, трудившаяся над законопроектом об учреждении праздника, рассказала о том, с какими трудностями столкнулись его разработчики. Законопроект постоянно тормозили, работа над ним шла три года, а в итоге законопроект КПРФ так и не был принят, но Ельцин издал указ об учреждении праздника, чтобы лишить коммунистов авторства этой инициативы. В заключение Л. Швец призвала собравшихся больше работать с молодёжью, все силы направить на то, чтобы страна вернулась на социалистический путь развития.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, первый секретарь Иркутского горкома КПРФ Ольга Носенко рассказала о той работе, которая ведётся коммунистами Иркутской области по защите интересов народа. Иркутская область — особая, в 2015-м её возглавил красный губернатор Сергей Левченко, а на состоявшихся в сентябре выборах коммунисты добились значительного успеха. В Законодательном собрании из 45 депутатов — 18 коммунистов. Социальная защита детей, инвалидов, многодетных семей — приоритеты для правительства Иркутской области.
О.Н. Носенко также отметила, что бюджет региона за три года губернаторства С. Левченко увеличился на 40 процентов. Расходная его часть на конец 2018-го составляет 152 миллиарда рублей. Госдолг низкий, дефицита практически нет. Правительство Иркутской области выделяет дополнительные средства на меры социальной поддержки нуждающихся граждан. Отделение «ВЖС — «Надежда России» в Иркутской области поддерживает контакты с ними и с особым вниманием относится к их проблемам.
Участница Сталинградской битвы 94-летняя ветеран Великой Отечественной войны Мария Рохлина тепло поздравила собравшихся с наступающим праздником и отметила, что роль женщин в обществе трудно переоценить. Она призвала активно бороться за социалистическое переустройство будущего. И женщины в этой борьбе, по мнению М. Рохлиной, всегда будут на передовой.
Особо пронзительным было выступление прибывшей из Луганска 35-летней многодетной матери, медсестры из Горловки Анны Тув, представляющей Союз вдов и матерей Донбасса. Во время обстрела украинской армией домов мирных граждан она потеряла мужа, погибла её 11-летняя дочь, она сама лишилась руки. Невозможно было без гнева слушать её рассказ. «26 мая 2015 года во время так называемого перемирия мы с мужем, тремя детьми — двухнедельной дочкой, старшей 11-летней и двухлетним сыном — находились дома, — рассказала она. — Над нами низко летал беспилотник. Мы не думали, что он представляет какую-то опасность, надеялись, что обстрелы закончились. В наш дом попал снаряд калибра 152 мм, а затем второй. Мои дети получили ранения, погибли дочь и муж, был разрушен дом. В украинских СМИ появилось циничное сообщение Порошенко о том, что сепаратисты сами себя обстреляли, в результате погибла семья. Они подменили ролик, где моя убитая горем свекровь кричит на развалинах дома, проклиная нацгвардию и правительство Украины, вырезав её слова об истинных виновниках гибели моей семьи и подписав субтитрами, что это якобы сделали «сепаратисты».
После этих трагических событий я ещё год находилась под страшными обстрелами. Помогли мне выбраться оттуда российские коммунисты, после этого мне оформили все необходимые документы. Хочу выразить большую благодарность народу России за поддержку, особенно коммунистам. Благодаря поставкам гуманитарной помощи мы имели возможность выжить в самые тяжёлые времена.
Я получила российский паспорт и собираюсь вступить в Коммунистическую партию Российской Федерации».
Мать пятерых детей, из которых четве-ро — приёмные, Галина Акимова рассказала об особой миссии женщины — материнстве. Она поведала, каким образом пришла к тому, что стала многодетной матерью, как осознала своё главное предназначение в жизни, рассказала о проблемах многодетных семей, о недостаточной их поддержке со стороны властей. «В последнее время СМИ в негативном плане рассказывают о многодетных приёмных семьях, — отметила Г.Н. Акимова, — то мы якобы наживаемся на приёмных детях, то издеваемся над ними. Единичные случаи таких происшествий, распространённые СМИ, бросают тень на всех нас. На детях-сиротах нажиться нельзя. Это ежедневный труд по воспитанию, образованию, по социализации ребёнка, являющийся поистине подвижническим и бескорыстным».
Нина Останина напомнила о том, что «Всероссийский женский союз — «Надежда России» взял на себя проект «Жильё — детям-сиротам». Сегодня власти зачастую выделяют таким детям непригодное для проживания жильё, отстраняются от их проблем, бросая на произвол судьбы, оставляя наедине со своими проблемами.
О вопиющих случаях беззакония в отношении в том числе многодетных семей, о правонарушениях в жилищной сфере рассказала многодетная мать Елена Чернецкая, проживающая в Москве, в бывшем ведомственном общежитии «Центртрансстроя» по адресу: Ставропольская, 17, ныне находящемся в собственности университета МИРЭА. Дом перевели в нежилой фонд, но не расселили. Теперь же новоявленный собственник всеми силами пытается выселить людей на улицу. 18 сентября нынешнего года судебные приставы предприняли очередную попытку освободить дом от неугодных собственнику жильцов. Тот день стал для многих жителей, для их детей одним из самых страшных в их жизни. Была предпринята попытка силового освобождения дома от людей, долгие годы живших здесь. В результате, по словам Е. Чернецкой, началось настоящее побоище: людей хватали, толкали, пинали, не глядя, кто перед ними, будь то женщины или пожилые люди. Никаких документов, на основании чего жильцов выселяют, при этом предоставлено не было. Только прибывший наряд полиции смог остановить эту расправу.
Аналитик Юлия Аверина, тщательно исследовавшая проблему, с которой сталкиваются жильцы бывших общежитий, напомнила об одной из основных гарантий, которые предоставляет Конституция РФ. «Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишён жилища. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами», — гласит Российская Конституция.
Отсутствие жилища несовместимо с жизнью человека. Из единственного жилья нельзя выселять граждан. Между тем власть к жилищному вопросу относится не должным образом. Миллионы наших граждан проживают в непригодных зданиях, сотни тысяч сирот не могут получить положенное по закону жильё, те граждане, чьи дома пострадали от стихийных бедствий, во многих случаях даже не могут получить положенные им компенсации, государственные программы не выполняются. Власть не выполняет свои обязанности по обеспечению нуждающихся граждан жильём.
К выступлениям по столь злободневной теме Нина Останина добавила, что в своё время фракция КПРФ в Госдуме разработала законопроект о государственной поддержке молодой семьи в сфере жилищной политики, который, к сожалению, не был принят. Коммунисты позаботились о том, чтобы в бюджете была строка, посвящённая этому вопросу. Но этого недостаточно: необходим федеральный закон о господдержке молодой семьи.
Руководитель Московского городского отделения «ВЖС — «Надежда России», главный редактор газеты «Правда Москвы» Юлия Михайлова затронула тему влияния средств массовой коммуникации на детей. Это серьёзная проблема, отметила Ю.Михайлова, которую нельзя не замечать. Исследования показывают, что 37 процентов подростков готовы совершить противоправные действия, они подражают героям некоторых фильмов или игр. У детей снижается эмоциональная чувствительность, стирается грань между добром и злом, задерживается речевое развитие, стремление к знаниям уходит на второй план. В одиночку родители могут не справиться с задачей оградить ребёнка от столь негативного влияния. «Пока будет такая государственная политика, как сегодня, — сказала она, — ситуация вряд ли изменится в лучшую сторону. Только социалистическое устройство общества будет способно коренным образом переломить сложившуюся ныне ситуацию. И мы, матери России, приложим все усилия, чтобы добиться этого. Недаром тема нашего «круглого стола»: «Матери выбирают социализм». Борьба за социализм будет продолжаться».
Заместитель председателя Московского областного отделения «ВЖС — «Надежда России» Татьяна Никитас из подмосковного Подольска рассказала о той работе, которую ведёт их отделение по защите прав матерей, многодетных семей, о взаимодействии с пионерской организацией города.
Лауреат международных конкурсов Надежда Колесникова поздравила собравшихся, исполнив несколько песен, посвящённых материнству.
Все собравшиеся были едины в главном: только социалистический курс сможет вывести страну из системного кризиса, в который её завела социально-экономическая политика нынешних правителей. Только при социализме дети, матери, многодетные семьи будут защищены, только тогда будут соблюдены их права.
Подписывайтесь на нашего Telegram-бота, если хотите помогать в агитации за КПРФ и получать актуальную информацию. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке @mskkprfBot и нажать кнопку Start. Подробная инструкция.